Тайна Богуславских пещер 2 Продолжение XII
Часть 2
Мирабелла против Чикатило
Глава 13
-Подъём-м!!- Этот голос Бори над самым моим ухом прозвучал, сквозь такой сладкий, такой чудесный сон.
Я бы пропустил его, даже не рассердившись, если б голос не был таким назойливым.
-Ты дашь поспать, или нет?!- Выкрикнул я, отмахнувшись рукой.
Рука вскользь пролетела над журнальным столиком, сбив с него стакан, в котором находился кефир- мой блистательный ужин, какой я вчера так и недопил. Боря захохотал и легонько треснув меня по голове скрученной в трубочку газетой, сказал:
-День на дворе, просыпаться пора!
Я зыркнул сонными глазами на висевшие на стене часы-ходики. Стрелки показывали половину девятого.
-Ох ты-ы!- Простонал я.- Что это меня так разморило?
-Ага.- Булькая бутылкой с минералкой проговорил Боря.- Забыл во столько вы с Витькой вчера легли?
-Во сколько?- Скривился я, делая усилия, чтоб припомнить, время моего отбоя.
Это оказалось тщетно. Помнилось только, что за окном чернела глубокая ночь, и мы с Мариманом играли в шахматы. Витька раз пять в подряд выигрывал, а я не мог успокоиться, пытаясь отыграться. Тяжело вздохнув, опустил ноги на мягкий коврик с бледными цветочками и пчёлками, несуразным пятном, лежавшим у кровати.
-А где все?- Спросил я, протирая глаза, в которые будто насыпали полные горсти песка.
-Тебя кто конкретно интересует?- Сделав длинный глоток газировки, спросил Боря.- Хотя и так понятно. Небось вчера продул.
-Не то слово!- Махнул рукой я.- Витька вчера был явно в ударе. Я ему теперь семь завтраков должен оплатить в кафе, а ещё принести три бутылки Пепси, когда он попросит.
-Он и сегодня в ударе.- Боря отколупал ломтик хрустящей вафельной конфеты и громко причмокивая, отправил её в рот.- Чуть свет куда-то свалил. Подозреваю, к своей музейной фее.
-О. Всё! Привязала очередная юбка.- Саркастическим тоном сказал я, глядя как Боря принялся за вторую конфету.
-У неё туфельки тож весьма милые.- Улыбаясь сказал Боря и очередная волна газированной жидкости полилась в его рот.- А уж ножки, на которые эти туфельки одеты…
-Ты почём знаешь?- Спросил я, набрасывая на себя махровое полотенце, отправляясь в душ.
-Он где-то её фото раздобыл.- Боря не спеша взял со столика миску с недавно ещё шипящим на сковородке беконом.- Там такая мадама.
Я с удивлением посмотрел, как Боря после газированной воды и конфет, заглатывает бекон, мотнул неодобрительно головой, отправившись в ванную.
С раннего утра Витька сидел на скамейке главной площади Старого города, возле памятника-танка. В животе его кишки играли марш, и он не раз уже пожалел, что не позавтракал дома. Прохожие спешили по своим делам, изредка косясь на молодого человека, в такую рань скучавшего под лучами утреннего солнца, которое едва поднявшись в небо, принялось нещадно палить маленький городок. Нетрудно было догадаться- Витька ждёт Мирабеллу. Он решил сегодня разнообразить их свидание, встретив девушку, по дороге на работу. Выбрав место, на котором он уж точно не сможет её проглядеть, молодой человек то и дело всматривался в вереницы пешеходов, шагающих то в одном, то в другом направлении.
Но, в этот раз, девушка появилась совершенно неожиданно, оттуда, откуда Витька её совсем не ожидал.
-Не меня ждёшь?- Послышался знакомый голос, заставивший Витьку повернуть голову в противоположную сторону.
Мирабелла стояла, немного прищурив глаза, играя скупой улыбкой, и как часто она это делала, слегка положив голову набок. Витька от неожиданности проглотил язык. Девушка не спеша откусывала бисквит, заложив вторую руку за спину. Волосы её были собраны в хвостик, от чего серёжки в ушах ослепительно поблёскивали золотом и камнями, переливаясь в лучах утреннего солнца. Лёгкое платья, окутывало её чудесную фигуру, но Витька, почему-то засмущавшись, опустил голову и теперь мог любоваться туфельками на низком каблуке с серебристыми пряжками. Он вдруг понял, что не может ничего ответить. Его голос словно пропал, а сам он горит красной краской и мычит какие-то невнятные фразы. Мирабелла рассмеялась, махнула слегка рукой, в которой держала сумочку, кокетливо проговорив:
-Ладно, пошли. Как раз поможешь мне перетянуть книжный шкаф и расставить книги. Пошли.
Витька ничего не сказал, но в ответ рассмеялся и поплёлся вслед за Мирабеллой. Видно было, что настроение у девушки сегодня потрясающее. Она не шла, она парила пританцовывая, на ходу отрывистыми фразами рассказывая Витьке какие-то банальности, иногда толкая его в плечо. Они подошли к газетному киоску, расположенному напротив музея. Девушка купила несколько газет, одну из них районную, после чего перейдя через дорогу, отворила калитку музейного двора. Обернувшись на месте несколько раз, она ловко сняла с ног туфельки и взяв их в руку, зашла в нескошенную траву, с которой ещё не успела спасть роса.
-Красота какая.- Подняв голову к небу, сказала Мирабелла, протягивая руку с туфельками Витьке.- Подержи пожалуйста.
Она сделала несколько неспешных кружков по газону, оставляя темноватые волны в густой траве, взглянула на Витьку, неподвижно стоявшему с изумлённым видом, затем спросила, каким-то странным тоном:
-Нравится?
Что означал этот вопрос Витька не понял. Нравиться что? Она, её хождение по росе, нестриженный газон, или её чудесное настроение? Поэтому, он предпочёл пожать плечами, опустить глаза. Но вдруг, Мирабелла спрятала улыбку. Её лицо вмиг приняло официальный вид, а глаза стали такими же холодными, как раньше. Показалось, что она даже изменилась внешне, стала совершенно другим человеком. Взяв из Витькиных рук туфельки, она пошлёпала ко входу, оставляя на дорожке мокрые следы. Вынув из сумочки ключи, девушка как-то судорожно вставила их в замочную скважину, сделала несколько поворотов, открыв дверь. После чего автоматически отключила сигнализацию, в щитке с облезлой краской, сказав:
-Поднимайся на верх,- она протянула вязку ключей, выделив один из них, самый большой,- откроешь дверь и подождёшь меня. Хорошо? А я сейчас.
-Что случилось?- Витька отчётливо увидел на лице Мирабеллы нескрываемую тревогу.
-Ничего, ничего.- Сказала девушка, буквально вталкивая его за дверь.-Потом поговорим. Жди на верху.
Витька не успел ничего понять, как перед его носом закрылась дверь. Он понял, что-то произошло, то о чём Мирабелла предпочитала скрыть. Он несколько минут постоял у громоздкой, бронированной двери, после чего свернул к входу ведущему деревянной лестнице, покрытую резной галереей. Возле самых ступенек, Витька непроизвольно услышал приглушённые голоса, доносившиеся с улицы.
-Ты зачем здесь?- Как можно тише проговорила Мирабелла.
Витька мог расслышать её голос, тем более, что одно из зарешёченных стёклышек галереи оказалось разбитым.
Угрюмый мужской голос, пробубнил:
-А это кто был с тобой?
-Не твоё дело! Повторяю, зачем пришёл?- Почти шёпотом говорила девушка.
-Хотел увидеться.- Мужской голос, Витьке показалось, он принадлежал молодому человеку, звучал резко, с долей раздражения.
-Это не ответ.
-Ты изменилась. Стала опять холодной, как Снежная королева.
-Я ненавижу, когда ты вот так врываешься в мою жизнь. Мне довольно неприятностей. Зачем явился? Отвечай, или убирайся.
Какое-то время царила тишина, затем парень сказал:
-Почему я просто не могу увидеть тебя? Такой пустяк.
-Не можешь!! Мы давно всё обсудили, больше такой ошибки я не допущу!
-Всё ясно. Это из-за него!
-Не твоё дело!
-Мира, да пойми ты, я ведь ради тебя…
-Пусти! Мне больно!!
-Мира!
-Отпусти!!
В этот момент Витька понял, что там на улице что-то происходит, и что он должен вмешаться. Разговор перешёл на высокие тона, а его знакомой делают больно. Он несколькими шагами подошёл к центральной входной двери, за которую его запихала Мирабелла и толкнул её. Дверь резко распахнулась, едва не толкнув саму Мирабеллу. Она растерянно посмотрела на Витьку, который буквально выскочил на улицу, после чего хотел было устремиться к собеседнику своей знакомой. Только тот резко повернулся к нему спиной, накинул на голову капюшон от спортивной кофты, засунул руки в карманы, поспешил удалиться, резко завернув за угол музейного здания.
-Что произошло?- Встревожено спросил Витька.- Он тебя обидел?
Мирабелла отвела в сторону равнодушный взгляд, покусала передними зубами губы и ничего не ответив, зашла в распахнутые двери музея.
-Кто это был?- Витька догнал её уже на лестнице.- Мне показалось, он сделал тебе больно, поэтому…
-Закрыли тему!- Резко оборвала его Мирабелла.- Это касается только меня. И вообще, некоторые вещи, я предпочитаю ни с кем не обсуждать!
-Ладно.- Тихо промолвил Витька, так, что в его голосе можно было прочитать обиду.
Тишина затянулась. Мирабелла беспорядочно вытаскивала, и ставила обратно книги, стоявшие на полке её кабинета. Витька неподвижно стоял, спёршись на стенку, угрюмо потупив голову. Так прекрасно начавшийся день, сулил продолжиться размолвкой, и даже ссорой. Ему было как-то неприятно на душе, даже хотелось уйти, вот так вот, молча, без оглядки. Он почти это сделал, тяжело вздохнув, оттолкнувшись от стенки, сказав:
-Ладно, я тут вспомнил. Мне нужно…
-Вить, а ты не мог бы проводить меня сегодня домой?- Вдруг перебила его Мирабелла, взглянув каким-то умоляющим взглядом.- Пожалуйста. Мы могли бы с тобой посидеть в кафе, и я бы всё тебе рассказала. Если ты не против, конечно.
Витька моментально взбодрился. Его лицо тут же изменилось в неподдельной радости, и он ответил:
-Чудесно! Зайду за тобой в пять.
Продолжение будет...
Свидетельство о публикации №218060601159