Диккенс

Когда думаешь о судьбе Диккенса, хочется плакать.
Это был сильный и талантливый человек, окруженный слабаками и посредственностями, которые своими бесконечными проблемами и капризами свели его в могилу.
Началось это еще с детства, когда его отца за неуплату долгов упрятали в тюрьму. Нужны были деньги. Что же придумала его мать? Отправить хрупкого мальчика на фабрику ваксы. Этот факт вызывает просто шок. Почти невозможно вообразить себе такую жестокость, такую эмоциональную черствость. Родители Диккенса были слабыми людьми. Двое взрослых назначили решать свои проблемы маленького мальчика. С ума сойти!
Всю жизнь Диккенс решал проблемы своих никчемных родителей, при том, что на его шее сидела еще жена-алкоголичка и куча родственников. Они взваливали на писателя все свои проблемы. Сильный человек был наказан за свою силу. При такой жизни уже к тридцати годами Диккенс выглядел измученным стариком.
В истории с Эллен Тернан кажется, что Диккенс повел себя как эгоист. На самом деле это был эмоциональный срыв человека, который все всегда делал для других. Писатель наконец-то взбунтовался, захотел вырваться из плена мучившей его семьи, ему захотелось пожить немножко и для себя.
Но актриса не любила его.
Никто не был достоин любви больше Чарльза Диккенса.
И никто не получил ее так мало.


Рецензии