Хлебушек

ПАВЛОВ А.Н.

ХЛЕБУШЕК
      Середина 50-х годов прошлого века. Послевоенные продуктовые карточки давно отменили, но с хлебом иногда возникала  напряжённость.
Эдик Сарухонян в эти годы подлечивался в Кисловодске. Однажды, прогуливаясь, зашёл перекусить в небольшой ресторанчик. За соседним  столиком сидели две девушки и разговаривали на армянском языке. Разговор был вульгарным, не принятым у молодых армянских особ. Одна из них, взглянув на Эдика, немного насторожилась. Но вторая успокоила её, сказав, что этот парень всё равно ничего не понимает.
      У Сарухоняна мама была русской. А мальчики, как известно, наследуют женскую генетическую линию. Эдик на армянина не был похож, но отцовский язык знал прекрасно, тем более, что работал в Армении.
Девушки собрались уходить и вдруг вспомнили, что дома у них нет хлеба. Одна из них предложила захватить хлеб из ресторана. Вторая, посчитав это неудобным, посоветовала дождаться пока Эдик уйдёт. Эдик, понимая пикантность ситуации, стал тянуть время, заказывая чай.
      Наконец, девушкам его чаи надоели. Они решительно встали, взяли хлеб,  и решительно двинулись к выходу. И тут, совершенно неожиданно для них они слышали голос на чистейшем литературном армянском языке:
• Девушки, да вы не торопитесь, я сейчас свой чай допью и уйду.
Девицы от неожиданности взвизгнули и в панике бросились к выходу, забыв и про хлеб и про всё на свете.


Рецензии
Карточки отменили в 47г. Отлично помню как это было. А в 46 мама отдала меня в круглосуточный детский сад. Помещался он на набережной Невы. Зима. В огромных комнатах особняка все время было холодно Хлеб, конечно давали строго по норме. Так вот, самым вожделенным было получить горбушку. Её давали по очереди.

Как ты там вдалеке? Надеюсь здоров.

Юрий Юровский   22.08.2018 09:59     Заявить о нарушении