Что такое химера

Химера — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная, странная мечта. Еще один смысл химеры - нелепица.


Итак, имеется понятие "химера". Выясним, какова идея этого понятия и как понимается суть понятия.

Каждое понятие, как элемент Абсолюта, имеет свою идею. Идея понятия - это его суть. Например, идея понятия "гравитация"  - универсальное фундаментальное взаимодействие. Идея понятия "диалектика" - движение сквозь противоречия. Идея понятия "стул" - предмет мебели со спинкой для сидения. И так далее. Как видно из примеров, идея понятия всегда однозначная, как суть объекта понимания, и не зависит от субъекта и точек зрения на объект. Разночтения появляются в понимании сути понятия. На этом этапе исходное понятие превращается в концепт, или систему понятий, поскольку непосредственно само понятие заменяется на идею понятия. Например, понятие "гравитация" превращается в концепт, состоящий из трех понятий: "универсальное", "фундаментальное" и "взаимодействие". Если у понятий "универсальное" и "фундаментальное" особых разночтений нет, то для понятия "взаимодействие", характерное для гравитации,  появляются различные варианты трактовки. Например, один собеседник спрашивает другого: "Ты знаешь что такое гравитация?", при этом обозначая словом "гравитация" универсальное фундаментальное взаимодействие. Второй собеседник отвечает: "Да, я знаю что такое гравитация", при этом имея в виду тоже универсальное фундаментальное взаимодействие. Но в ходе беседы может выясниться, что они, все-таки, по-разному понимают гравитацию. Что же у них разное? Разное у них понимание механизма/способа этого самого универсального фундаментального взаимодействия. Кто-то универсальное фундаментальное взаимодействие понимает искривлением пространства-времени, кто-то - силовым взаимодействием, кто-то - электромагнитным, кто-то еще как-то. Как видно из примера, суть (идея) у гравитации одна и ее все понимают одинаково, а вот пониманий механизма/способа универсального фундаментального взаимодействия много. Но это уже относится к пониманию сути понятия, но не к пониманию самого понятия.
 
Но вернемся к нашим "химерам".
Встает вопрос: возможны ли такие варианты понятий, у которых нет идеи вообще?   
   
Как известно, идея всегда "витает в воздухе". Кто-то "схватит" идею, осмыслит ее и выдаст "на гора" соответствующее понятие. Поэтому осмысленное понятие раньше идеи появиться не может. Неосмысленное понятие (то есть понятие без идеи), как, например", "крокозяба", имеет право на существование, но по своему содержанию оно ничего не несет, поскольку не обладает сутью (идеей). Такое понятие без идеи - типичная  нелепица. Согласно словарному определению, нелепость является химерой. Следовательно, понятие без идеи (без сути) является химерой.
 
Второй вариант отсутствия идеи у понятия связан с синтезом понятий.
Синтез понятий теоретически может быть осуществлен в любом случае. Для этого нет никаких ограничений: взял одну идею, взял другую, объединил их и получил новую идею. Но, поскольку за понятием скрывается объект понимания, то встает вопрос: любой ли синтез понятий соответствует реальному синтезу объектов понимания? Например, понятие "самолет" является результатом синтеза понятий "птица" и "рукотворная конструкция". В случае создания реальной конструкции под названием "самолет", людям  потребовалось понимание полета птицы и понимание конструкционных особенностей аппарата тяжелее воздуха, который мог бы поднять человека в небо. Идея-суть этого реального аппарата, как симбиоз идей полета птиц и конструкционных особенностей, плюс тэг  "самолет", породили понятие "самолет". Идея понятия "самолет" также конкретна, как и сам объект "самолет". А вот понятию "русалка", как результату синтеза понятий "рыба" и "женщина", нет соответствия с реальным объектом понимания, поскольку такой объект - сказочный, то есть мысленный. Несбыточная мечта: ДНК рыбы и человека синтезу не подлежат (по крайней мере, в настоящее время). Это означает, что нет суммарной идеи для  понятия "русалка", соответствующего реальному объекту понимания. Следовательно, понятие "русалка", как понятие для реального объекта понимания, является химерой, но это понятие не является химерой в мире сказок, поскольку идея сказочной русалки вполне однозначная и конкретная. То же самое касается и понятия для животного, порожденного Тифоном и Ехидной: химера в реальном мире и чудовище в мире мифов. Но мир сказок и мифов - это пространство разума человека. В реальном мире понятие может быть химерой, как понятием без идеи, а в пространстве разума - вполне рабочим понятием.   

Таким образом, химерой является то понятие, у которого в определенном пространстве использования отсутствует идея.


Рецензии