Герой СССР - Мирошниченко Иван Иванович

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза МИРОШНИЧЕНКО Иван Иванович (23.03.1916 – 09.06.1963 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: начало 1960-х гг.

     Автор не установлен – фото с сайта: https://pamyat-naroda.ru

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии рядовой МИРОШНИЧЕНКО Иван Иванович, 1916 г.р., 5-й гвардейская отдельная мотострелковая бригада (3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), автоматчик, русский. Место рождения: с. Носово (ныне Неклиновского района Ростовской области), РСФСР. Призван в РККА в 1941 г. Таганрогским РВК, Ростовская область, РСФСР.

                *  *  *

     Образование начальное. Работал в сельскохозяйственной артели.
 
     В Красной Армии в 1937 – 1940 гг. и с июня 1941 г.

     В боях Великой Отечественной войны с июня 1941г. Воевал на Юго-западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах.

     Автоматчик 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады гвардии рядовой Мирошниченко особо отличился в Никопольско-Криворожской наступательной операции при форсировании реки Днепр и освобождении города Никополя Днепропетровской области, Украина.

     В ночь на 8 февраля 1944 г. одним из первых преодолел Днепр и, находясь на правом берегу в группе захвата, обеспечил подавление очагов сопротивления противника и переправу основных сил мотострелковых батальонов.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Мирошниченко Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
      
     В 1946 году Мирошниченко И.И. в звании старшины был демобилизован из рядов Красной Армии.

     Жил по месту рождения, работал в колхозе.

     Умер 9 июня 1963 года. Похоронен в родном селе Носово Ростовской области.

     Именем Героя названа улица в с. Носово.
   
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…В боях с немецкими оккупантами принимает участие с первых дней Отечественной войны.

     Во время форсирования реки Днепр 8.02.1944 г. сам изъявил желание переправляться вместе с разведчиками на первой лодке. Противник вел сильный пулеметный огонь по переправляющимся. Тов. Мирошниченко вместе с группой бойцов, ведя с хода огонь, форсировал Днепр и первым ворвался в траншеи противника, где гранатами уничтожил расчет ручного пулемета и 10 немецких солдат.

     В этом бою тов. Мирошниченко был ранен, но поле боя не покинул. Получив первую медицинскую помощь, вместе с бойцами первым ворвался на окраину города Никополя. Действуя в составе отделения, пробрался в тыл к противнику и создал панику в его стане. Здесь же уничтожил 6 солдат и 1 офицера противника.

     Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

     Командир 5-й гв. ОМСБр гвардии подполковник ЗАВЬЯЛОВ. 11 февраля 1944 г.».».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 31, л. 315. 

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (справа) – имя Героя, увековеченное на пилоне Героев-освободителей Никопольщины.
     Мемориал Славы, г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии