Найда

 
Глава 1Андрей
Андрей рос, как говорят – не проблемным ребёнком. Хорошо учился, много читал и спортом занимался. Родители у него были хорошие. В семье всегда мир и лад. Когда, он окончил школу, выбор В.У.За. соответствовал его жизненным интересам. Он поступил на филологический факультет. Мама, когда он подавал туда документы, поинтересовалась. – Ну, и кем, ты собираешься быть, после окончания? Не в школу же пойдёшь преподавать? – Ну, нет, туда не хочу! Ответил сын. Тут, на его сторону встал отец. Он сказал – Люди с высшим, гуманитарным образованием, нужны везде. Вот, инженеров и юристов сейчас, тьма – тьмущая. Так, что, я сын одобряю твой выбор.

Учась в Университете, он приобрел друга, как, говорят: На всю жизнь. Миша учился на факультете журналистики. Познакомились они случайно, в библиотеке. Мишка внешне, был полной, противоположностью Андрея. Андрей – высокий, мускулистый. А Миша – небольшого роста и полноватый. Их объединила любовь к чтению. Они часами обсуждали прочитанную книгу. Им было очень интересно общаться. А однокурсники, заметив, что они постоянно вместе, начали над ними подшучивать. Особенно злилась женская половина. Девушки мечтали, чтобы, Андрей обратил на них внимание, а он везде таскается с этим, как, его звали за спиной – Колобком.

Однажды, получилась не очень красивая сцена, когда, одна из девиц. Признанная самой красивой, на конкурсе красоты, стала проявлять к Андрею повышенное внимание. А того, это стало раздражать. И он ей открыто сказал, чтобы она от него отстала. На что, та, разозлившись, громко крикнула – Ты, что, голубой? А Андрей не сдержавшись, дал ей пощёчину. Ее рыцари хотели вступиться за красотку. Чуть – чуть, не завязалась драка. Спасло положение то, что, на шум ,появился декан. Андрея оставили в покое.

У него, конечно,  были романы. Но, он предпочитал не таких девушек, как, эта Ева с её апломбом и внешностью модели, а в голове – пусто!
Над Мишкой он любил не злобно подшучивать. Особенно над его мечтой жениться по большой любви. На что, Андрей ему, как – то, с серьёзной миной заявил : - Для этого, тебе нужно убрать пузо! А тот, озабоченно похлопав, по действительно появившемуся животу, серьёзно спросил – Правда, ты так считаешь? И заглядывая другу в глаза, с придыханием спросил – А как, его убрать? – Спортом заняться и от сладкого отказаться! Мишка, услышав такое, в испуге округлил глаза. – Как, совсем?! – Ты же хочешь похудеть? – Хочу! С жаром ответил тот. Вот, и начинай с сегодняшнего дня, раздай детям конфеты и печенье, что ты накупил. Тот, действительно, только, что ходил в магазин и накупил, как, он сказал – к чаю. – А можно с завтрашнего дня? Заныл он. – Нет! Сурово припечатал друг, ели удерживаясь, чтобы не рассмеяться. – Ну, я только чуть – чуть, сегодня, а? – Слушай, хватит торговаться! Тот, совсем загрустил. – А, с чем же я буду пить чай? – -Пей вприглядку! – Это как? Оживившись, захлопал тот глазами. – Берёшь кусок торта, ставишь на стол, перед собой и пьёшь чай, а на торт смотришь! – Да, ну, тебя. Обиделся Миша. – Я серьёзно, а он издевается! Ещё друг называется! Когда он обижался, выглядел до того, потешно : щёки надуты, нижняя губа оттопырена, что Андрей не удержавшись, расхохотался. А тот, ещё больше надулся и отворачиваясь в сторону, сказал – Он ещё и смеётся!- Да, ладно, не дуйся. Ты же сам спросил, как похудеть. – Между прочим, сказал тот веско – Сладкое необходимо для мозга! – Ну, этого добра у тебя хватает, как, и жира от  сладкого! И он потянул его за руку. – Ну, что, пошли? Они собирались в книжный магазин. Но, Мишка не успокоился, всю дорогу канючил, сетуя на свою судьбу. Пока Андрей  всерьез не рассердился и рявкнул. – Хочешь лопать сладости, лопай! Тогда спортом займись! – Ты что, с удивлением отреагировал тот – Ты, же знаешь, что я не спортивный. – Так, становись спортивным! Лаконично отозвался тот, чтобы закончить перепалку.
Глава 2 Один в доме.

Когда они окончили университет, встречаться выпадало редко. Мишу по протекции его отца, взяли в престижную газету. Андрей устроился корректором в редакцию, которая выпускала Литературный журнал.
У его мамы, вдруг обострилась астма и на семейном совете, было решено, что они, как, рекомендуют врачи, переедут в деревню. Там, у них был дом, который остался от дедушки с бабушкой. Андрея с собой, они даже не звали. Они знали, что деревенская жизнь не для него, да и кем он там будет работать? Сами они были уже на пенсии и их сельская жизнь устраивала. Мама, когда они упаковывали вещи, все переживала. – Андрюша! Как, же ты будешь один?! Кто, будет тебе готовить? На это, отец с возмущением ответил за него, жене – Он что, маленький?  - Конечно, мама, не волнуйся, буду готовить сам. – Знаю я, как ты будешь готовить. Будешь  всухомятку питаться. – Ну, уж кашу я сварить сумею. При упоминании каши, все дружно рассмеялись. Вспомнив историю с кашей. Тогда, Андрей был подростком. Как – то, он решил сделать родителям сюрприз. Мама не успела приготовить обед. Вот, Андрей и решил к их приходу с работы сварить кашу. Он долго изучал кулинарную книгу. Все сделал по рецепту приготовление каши. Но, в кастрюле, по истечении указанного в рецепте времени, вместо ожидаемой каши, оказался какой – то, подгоревший ком. Родители, придя с работы, на его радостное сообщение, что он сварил кашу, похвалили его, и стали её есть. Чтобы, не обидеть сына, съели всё! При этом потихоньку, когда он не смотрел, мама выбросила этот шедевр кулинарии в помойное ведро.

И теперь, при упоминании каши, они все вместе смеялись.
Миша, когда они, созвонившись, встретились, узнав, что он теперь живет один. Заявил – жениться тебе нужно! – Ага, протянул Андрей с сарказмом. – А на ком, не подскажешь? – Ну, у тебя же, полно подружек. – Так, то подружки! Улавливаешь разницу. – Что, нет подходящей? Удивился друг. – Вот, и у меня, нет! Горестно вздохнув, добавил он.
Время текло быстро. Конечно, Андрею пришлось хоть немного научиться готовить. Его рацион обогащался за счёт маминых, сельских заготовок. Он привозил от родителей и варенье, и разнообразные консервированные овощи. Он много тренировался в лесу, недалеко от своего дома. А вот, друга так, и не уговорил присоединиться.
Однажды утром, в выходной день, когда Андрей себе позволял поспать подольше, раздался телефонный звонок. Андрей посмотрел на часы: начало восьмого утра! Чертыхнувшись, что его разбудили, сняв трубку, гаркнул, не сдерживая раздражения. – Да, слушаю! Услышав жизнерадостный голос Мишки, ещё больше рассердился. – Какого, чёрта, ты трезвонишь в такую рань, в выходной день?! – Ты, что, уже же 8 часов! Разве, это рано? Миролюбиво отозвался тот. – Для меня, рано! Это, ты свободный человек – журналист, ходишь в редакцию, когда выспишься, а я с самого утра, должен быть на работе и до самого вечера! – Да, ладно, чего ты разорался? Спи, не буду тебе мешать! Спасибо! Ты мне уже сон перебил, чего, тебе с утра понадобилось? – Да, хотел тебя позвать с собой на рынок. Я надумал щенка купить.
- Ладно, тут же сбавив тон, согласился Андрей. Он искренне сочувствовал другу. У того, полгода назад; пришлось усыпить его любимую собаку – дога.  Потому – что, он неизлечимо заболел. Миша тосковал по  собаке ужасно. А купить нового щенка ;всё не решался. Говорил, не могу забыть, свою собаку -  Герду! А тут, вдруг, решился! Поэтому, Андрей, хоть ему и не охота было куда – то, ехать, решил, что, нужно помочь другу и даже не потому, что, у Андрея машина, а у Мишки её нет. Просто, ему нужна моральная поддержка.

Когда ехали на рынок, Мишка начал приставать к Андрею, мол, тебе тоже нужна собака. Андрей, сначала, отшучивался. Но, друг продолжал зудеть. Андрей вспылив, тогда ему сказал – Слушай, ну, если, ты такой любитель собак,  дело твоё. Но, не навязывай другим. – Я тебе уже сказал: мне собака не нужна! И все, закрыли тему, а будешь надоедать, высажу! Мишка замолчал и обижено засопел.


Глава 3 НАЙДА

Когда, приехали на рынок, Андрей поставил машину на стоянку, и они пошли в ряды, где продавали собак. Миша нашёл, наконец, женщину, которая продавала щенков дога. Он начал изучать документы. Внимательно рассматривал щенков, выбирая себе. Он хотел купить девочку. Выбрав, начал вертеть её и так и эдак. Андрею надоело, стоять и слушать, как друг расспрашивает хозяйку о щенке, которого выбрал. Он уже собрался, отойти и подождать в сторонке, когда почувствовал на ноге какую – то, тяжесть. Оказалось, из коробки, которая стояла прямо у его ног, каким – то, образом выбрался щенок. Щенок был довольно таки упитанный и был похож на медвежонка. Глядя на его старания забраться по его ноге, цепляясь за ткань штанины, он, рассмеялся. А хозяйка, заметив, что к её товару проявили интерес, сразу же начала расхваливать щенка. Перечисляя его достоинства. Андрей сказал ей, что собака ему не нужна, нагнулся и отцепив это очаровательное, меховое создание, посадил назад в коробку. А на его ладонях осталось ощущение тепла и чего – то, нежного и мягкого. А щенок, оказавшись в коробке, посмотрел на него, как ему показалось обиженно и с укором, мол, почему не хочешь меня взять? Миша уже расплатился и посадив в переноску приобретенного щенка, довольный повернулся к другу. Он, как раз застал момент, когда Андрей сажал щенка в коробку. А торговка продолжала его уговаривать. Она ему говорила – Эта девочка из всего помёта самая умная, уже все команды выполняет. Очень послушная. – Ага, насмешливо перебил её тот. Поэтому она и вылезла без разрешения из коробки. – Да, нет! Не смутившись, нашлась та. Она просто вас выбрала, вы ей понравились. – Вот, спасибо! Только, я её не выбирал. Я вам уже объяснил, что собака мне не нужна! А тут, ещё Мишка встрял. – Вот, и зря, это    щенок Кавказской Овчарки и очень хороший, советую взять! Но, Андрей, не слушая его, развернулся уходить. Но, почему – то, не уходил. Его взгляд, как магнитом притягивал щенок. А Мишка, поняв, что, уговаривать друга бесполезно, уже направился к выходу. А обнаружив, что, того рядом нет, оглянулся. Каково же было его изумление, когда, он увидел, что, Андрей вынимает деньги и отдает их хозяйке щенка, а та ему передает коробку из – под обуви, где сидит довольный щенок. Он кинулся назад. – Андрей! Ты что, покупаешь? Ты же документы не проверил! Закричал он. А Андрей ему в ответ сердито – Слушай, то, ты уговариваешь купить, теперь возмущаешься, что, покупаю. Тебя не поймёшь. – Да,  я покупаю и мне всё равно, какая у этого щенка родословная. Он расплатился, взял из рук торговки коробку с щенком и пошёл к машине, а Мишка поплёлся сзади. Бормоча себе под нос о непредсказуемости поступков Андрея. По дороге домой, он ему посоветовал купить собачий, сухой корм. На это, Андрей                ответил, что хозяйка собаки сказала, что лучше кормить натуральными продуктами. Кашей с мясом, супом и т. д. Михаил стал его убеждать, что он замучается готовить. – Ничего, зато тогда  она дольше проживет, так мне объяснили. Друг выслушав, только вздохнул, а потом поинтересовался – А как, ты её назовёшь? – Пока не знаю.
 У  Андрея была одна плохая черта. Он, был очень неорганизованным в быту. Например, его феноменальная способность раскидывать свои носки, его же и приводила в бешенство. И сколько его не ругала мама, когда он был подростком и сколько он не давал сам себе слово, что будет аккуратен. Но, проходило немного времени после само нравоучений и, опять он раскидывал носки, а потом их искал!
А ещё, он любил утром поспать. И никакой будильник не помогал. Он вечно, везде опаздывал из – за этого.
В то, утро, вечером он обустроил спальное место для щенка, накормил кашей, правда, с тушенкой. И вот, утром он проснулся на удивление рано, но, не от звонка будильника, а от того, что ему стало холодно. В квартире вообще было холодно, так, как батареи отключили, а на улице внезапно похолодало. Проснувшись, он обнаружил, что на нет одеяла. Он начал шарить руками, в надежде найти его и укрыться и ещё поспать. Но, одеяла не было! Он открыл глаза и поискал. На постели его нет. Странно, подумал он, у меня не было привычки скидывать одеяло с себя в такой холод. Он свесился с дивана и увидел причину, того, почему он не укрыт. Край одеяла зубами держал щенок! – Ах! ты – хулиганка! Рассердился он, но глядя на уморительную мордочку, расхохотался. А посмотрев на часы, обнаружил, что ему как – раз, нужно вставать. – Вот, спасибо тебе! С чувством сказал он щенку. А тот радостно завилял хвостиком. Андрей стал торопливо собираться, ведь, ему до работы, теперь нужно успеть вывести собаку во двор, чтобы, она справила свою нужду. Он стал искать носки, которые, как он помнил, снимая вчера, решил, что их можно ещё  не стирать, а одеть завтра. Один носок лежал прямо около дивана, а вот, второй; пропал! Он, чертыхаясь и ругая себя последними словами, осмотрел все вокруг. Но, тот, как, сквозь землю провалился. Он решил, посмотреть под диваном. Встав на четвереньки, продолжая причитать. И вдруг, прямо перед его носом материализовался носок. Его в зубах держал новый постоялец. – Вот, это, да! Восхитился Андрей. Умница! Где же ты его нашла? Да, ты настоящая Найда. Это слово вырвалось у него само собой. Андрей даже затаил дыхание, так ему понравилось это слово. И он громко повторил – Найда! А щенок радостно запрыгал вокруг него и звонко залаял. Андрей довольный улыбнулся – Вот, видишь, какое тебе имя мы нашли хорошее. И вообще ты, замечательная девочка. И разбудила во время, и носок нашла. Хорошо, что я тебя приобрел. Он быстро позавтракал и Найду покормил. Несмотря на Мишкины рекомендации : Не баловать, кормить только в миске. Он не удержался, когда завтракал, она сидела у стола и смотрела на него. Хотя она уже съела кашу, он дал ей кусочек сыра. Она была рада и довольна, что он угостил её своим завтраком.
С тех самых пор, как, появилась Найда, Андрей никогда не опаздывал на работу. А на удивлённый вопрос начальника, мол, кто его будит? Ответил – Найда! Это моя собака. Начальник, услышав это, сказал –Передай ей мою благодарность. Почесав лысый затылок, добавил задумчиво – Себе, что ли завести собаку?
Мишка кличку одобрил. Найда, кстати, к нему сразу стала проявлять дружелюбие, видно чувствовала его любовь к собакам.

Андрею с появлением Найды, стало жить веселее. Когда, было, время они с собакой совершали длительные пробежки в лесу. Найда росла быстро и скоро превратилась в сильную, грациозную и красивую собаку. На неё на улице обращали внимание, что ей, по наблюдению Андрея, как истинной женщине очень нравилось. Мишка, как – то, задумчиво глядя на неё, сказал. – В её крови явно, какая – то, примесь другой породы. – Сам, ты примесь! Смеясь, отозвался друг. – Да, нет, я имею ввиду, что её дальние предки, может, были не овчарками. Зря ты тогда, документы не потребовал у ее хозяйке. – А зачем? Я и так, знаю, что моя  Найда  - необыкновенная собака! Этого мне достаточно.

Глава 4 Счастье, позвонившее в его дверь.
Был уже вечер. Андрей с Найдой только вернулись с прогулки. Он ей вымыл лапы, и они сели в вдвоем перед телевизором. Найда оказалась любительницей бокса и всегда его смотрела вместе с Андреем. Он смотрел, и она с увлечением следила за боем. Завтра был выходной. Поэтому, Андрей не торопился пораньше лечь спать. Они с четвероногой подружкой не только смотрели. Но, и занимались любимым занятием – грызли семечки. Вернее, это Андрей грыз и шелушил для неё, а очищенные семена клал на блюдечко. Найда очень любила это лакомство. И тут, раздалась трель дверного звонка. Андрей с недовольством пошёл открывать. Так, как, он никого не ждал, он предположил, что это очередной агент по продаже. Они вечно ходили по вечерам, в надежде продать какой – нибудь товар. Он приоткрыл дверь. Там стояла какая – то девица. Она только начала говорить, но, он, поняв, что не ошибся в своём предположении, кто звонит, хотел захлопнуть дверь. Но, тут, в щель просунулась голова Найды, что, было на неё совсем не похоже. Андрей сердито крикнул – Найда, место! Но, тут, вдруг, заметил, что рука девушки протянулась к голове собаки. Он испуганно закричал – Найда, фу! Я сказал – место! А обращаясь к неожиданной посетительнице, сказал – Уберите руку! Она может укусить! А та, вдруг звонко рассмеялась. А Андрей, посмотрев на неё, обратил внимание, что, когда она засмеялась, у нее на носу запрыгали едва заметные веснушки. А она, перестав смеяться, серьёзно сказала – Меня собаки не укусят. Потому, что, я их не боюсь, а люблю! Андрей, вдруг спохватился. – Ой! Извините, что, это я вас у двери держу, проходите, пожалуйста. Она поблагодарила его и вместе с ним и Найдой зашла в комнату. Он опять удивился поведению своей собаки. Сказал – Обычно, она к чужим относится насторожено. А тут... Найда в это время, с любопытством поглядывая на гостью, обнюхивала её ноги. Когда, сели на диван, Андрей представился. А девушка, протягивая руку, назвалась – Настя. Она стала рассказывать о бытовой технике, которую ей поручили распродать. А работала она агентом по реализации товаров. Фирма, где она трудилась, занималась закупками и реализацией бытовой техники. Она сказала, что они по графику ходят по квартирам. Андрей практически её не слушал. Так, как, ему ничего не было нужно. Но, ему почему – то не хотелось, чтобы, она ушла. Когда она добавила, что им запроданный товар, дают премию. Он решил что – нибудь купить. Он перебирал рекламные буклеты. Но, все, что, там предлагалось, у него было. Он, как раз держал в руках электрическую  мясорубку и бросил фразу – И зачем, она нужна? Я фарш покупаю в готовом виде. А Настя ему говорит – А я на зиму на ней малину и смородину с сахаром перемалываю – Правда? Обрадовался он. Тогда я куплю, решил Андрей. Настя собралась уходить, когда вручила ему мясорубку и получила деньги. А он лихорадочно думал, как, пригласить её на свидание. Выручила его опять Найда. Она вдруг, поднялась на задние лапы и лизнула Настю прямо в нос! Та, чихнула и рассмеялась. Глядя на Найду, сказала – Какая, у вас замечательная собака! – Ага, она в вас влюбилась. Тоже смеясь, ответил Андрей. Поэтому, приходите в гости ещё. Настя обрадовалась – Правда, обязательно приду! Они договорились, что, завтра она вечером, зайдёт, и они втроём пойдут гулять.

Когда, Андрей закрыл за ней дверь ;он, улыбаясь, сказал, обращаясь к Найде. – Скажи, это ты специально всё подстроила, чтобы, найти мне спутницу жизни? А, хитрюга! Ты знаешь, я по - моему, влюбился! Добавил он удивлённо.

Так, в жизни Андрея появилась Настя, Они встречались почти год, когда, он решил сделать ей предложение, купить кольцо. И съездить к родителям, чтобы познакомить их с невестой. Он позвонил Насте, и они договорились встретиться завтра утром. На её вопрос: почему так рано? Он объяснил, что хочет съездить с ней к его родителям и познакомить их.

У Насти родителей не было, она была сиротой. О предложении он по телефону говорить не стал. Решил, что завтра, перед поездкой признается ей в любви и сделает предложение руки и сердца, подарит кольцо.
Они с Найдой как, обычно, сели смотреть бокс по телевизору и лакомиться семечками. Они так увлеклись, что забыли о времени. Андрей, глянув на часы, ахнул! Уже одиннадцать, а завтра рано вставать! – Всё, Найда, будем укладываться спать. Она послушно пошла на свою подстилку.
И тут, ночную тишину разорвал громкий, телефонный звонок. Найда не дойдя до подстилки, вопросительно глянула на хозяина. Ау Андрея тревожно ёкнуло сердце. Он быстро подошёл к аппарату и снял трубку. Гадая, кто это может звонить так поздно? Услышав взволнованный голос отца, на него накатилась волна страха. От этого, уши как – будто, заложило ватой. Он только расслышал, что у его матери инфаркт и папа просит его приехать. Он отрывисто бросил в трубку – Еду! Быстро собравшись, он выскочил из квартиры. Найда не дожидаясь команды, бросилась за ним. Когда он заводил мотор, посмотрев на неё, она уже заняла  свое место рядом. Он подумал: Может её дома оставить? Но, времени размышлять и отводить, потом её домой, у него не было! Андрей, сорвав с места машину, нажал на газ. При этом, он совсем забыл пристегнуться ремнём безопасности. Именно это, как оказалось потом, спасло ему жизнь! Он погнал по дороге, по которой, так часто ездил, что, знал её как, свои пять пальцев. Осложняло его езду то, что накрапывал дождь. Дорога была мокрой и скользкой. А вокруг была непроглядная тьма. Луна была скрыта облаками. Найда сидела рядом, на пассажирском месте, вытянувшись в струнку. Ей передалась тревога хозяина.
Сколько он уже так гнал, Андрей потерял ощущение времени. В его голове пульсировало: Только бы мама не умерла! Я себе не прощу, если опоздаю! Надвигающуюся опасность он не разглядел, из – за плохой видимости. А  скорее почувствовал. Прямо на него, на большой скорости несся грузовик, за рулём которого, сидел пьяный водитель. Андрей начал крутить руль, пытаясь избежать столкновения. Но, машину стало заносить, потому,  что шины скользили по мокрому асфальту. Поняв, что, столкновения не избежать, он, перегнувшись через, Найду, открыл дверь с её стороны и крикнул – Найда, прыгай! Но, собака не двинулась с места! Он подумал, что она не услышала, и опять закричал – Прыгай! Я тебе сказал! Но, она ослушалась и команду выполнять не стала. Он только закрыл глаза, поняв, что это конец! В голове на бешеной скорости прокрутилась плёнка – память. Кадры его детства и юности и родные, любимые лица родителей. Лицо Насти, которой теперь не суждено стать его женой! Раздался громкий, звук удара. Посыпались стёкла боковых дверей. На удивление, лобовое  стекло уцелело. Андрея подбросило с сиденья, и он головой врезался в это стекло. Удар был такой силы, что он тут же потерял сознание. Пьяный водила, в миг, отрезвев, сам он, отделался только испугом., быстро умчался с места происшествия. Найда тоже сильно ударилась головой, но удар был смягчён шерстью. Но, большой осколок стекла впился ей в голову. Заструилась кровь, заливая глаза. Но, она пришла в себя на удивление быстро. Каким – то, своим собачьим чутьём, она поняла, что, нужно скорее выбираться из этого железного гроба и вытаскивать хозяина. Поскуливая от боли, она отыскала пояс на куртке Андрея. Он в поездки всегда, одевал эту куртку. Она была ему немного великовата, но зато не сковывала движений. А чтобы, не болталась, подпоясывался поясом. Вот, за этот пояс и ухватила Найда и стала тащить. Андрей был крупным мужчиной. А обмякшее, неподвижное тело, делало его ещё тяжелее. Когда, Найде наконец удалось, вытащить его из машины у неё уже не было сил. Она тяжело с надрывом дышала. Слюна, перемешанная с кровью, пенилась, стекая из открытой пасти. Но, она не дала себе времени на передышку. А потащила тело Андрея прочь от машины. Её гнал инстинкт. Она уже дотащила его до кустов, довольно таки приличное расстояние, когда раздался оглушительный взрыв. Это взорвался бензобак. Машина запылала, охваченная огнём. Собака ослабевшая, от потери крови, травмы и таких сверх усилий, уронила голову на лапы и закрыла глаза.

На их счастье, горящую машину быстро заметили. Кто – то, из водителей вызвал: пожарную машину, скорую помощь и спасателей. Пожарные, приехавшие первыми, бросились тушить горящую машину. Следом прибыли спасатели и скорая помощь. Спасатели стали осматривать место аварии. К этому моменту машину уже затушили, поэтому они смогли ,осмотрев её, убедиться, что там никого нет. Врач скорой помощи, осматривая Андрея, комментировал вслух: - Да, в рубашке парень родился! При такой аварии жив остался. Правда, черепушка пострадала! Черепно-мозговая травма, ну и конечно, сотрясение. Подошедший спасатель. Услышав вердикт врача, с удивлением спросил у него – Доктор, а при такой травме человек сразу теряет сознание? Двигаться он может? – Да, вы, что, батюшка мой! Это бы было фантастикой! – Тогда, загадка: Как, же он смог выбраться из машины и отползти на такое расстояние. Он измерил глазами путь от залитой пеной машины, до места, где лежал Андрей. Все, слыша этот разговор стали удивлённо переглядываться. И тут, один из и ребят воскликнул – А, вот, и разгадка! Он указал на Найду. Все Ахнули! Так, это она его вытащила из машины и оттащила в сторону! Она же ему жизнь спасла! Все с удивлением и восхищением смотрели на Найду. А врач, который уже собрался закрыть свой чемоданчик, после осмотра и оказания первой помощи пострадавшему. Вновь его раскрыл. Он бережно извлёк осколки из тела собаки. Обработал раны и остановил кровотечение. Андрея, уложив на носилки, погрузили в машину скорой помощи. А Найду, так же на носилках, перенесли в машину спасателей. Было решено, что они отвезут её в ветеринарную клинику.
Глава 6 Хорошо то, что хорошо кончается.

Настя не находила себе места. Не дождавшись Андрея в указанное время, она вначале, не особенно волновалась. Только с обидой подумала: Если задерживается, мог бы и позвонить. Она   ждала или его самого, или звонка от него, целый день. Так как, был выходной, она не знала чем заняться. Из дома уйти боялась. Вдруг, Андрей придет. И всё время нервно прислушивалась, чтобы, не пропустить звонка мобильного. Потом, уже вечером, набрала его номер, но он не отвечал. Настя вдруг, с горечью подумала – Может я в нём ошиблась? И он из таких мужчин, кто быстро сворачивает роман, даже не сказав – прощай? Но, тут, же отмела эту версию. Человек, у которого, такая собака, так поступить не может. Она со страхом подумала А Может с ним что – то, случилось? Она вспомнила, что у неё есть телефон его друга – Колобка – Миши. И решила позвонить ему. Он взял трубку сразу и волнуясь, закричал – Только хотел тебе звонить. Я Андрею звонил всё утро, а он не отвечает. Я стал волноваться. А тут, просматривая сводку происшествий, и нашел ответ, почему он не отвечает. И тут, же успокаивающе добавил – Ты только не волнуйся! Он попал в аварию, но всё нормально, он жив! В больницу хочешь к нему со мной? Давай встретимся. Он назвал время и место. А Настя после разговора расплакалась, ей стало страшно, вдруг, Андрей сильно пострадал.

Настя с Мишей, попали к Андрею, только, тогда, когда, его перевели из реанимации, в палату.
Андрей в это утро, проснулся рано. Он пытался не волноваться. Врач ему это категорически запретил. Пообещав узнать, как, и что, с его мамой. Но, сколько Андрей не пытался, его сердце билось тревожно. Да, еще не давала покоя мысль: что, с Найдой?! И как, отреагирует Настя на его внезапное исчезновение? Мобильник его пропал, а на память номер её телефона он не помнил!
Но, тут, приоткрылась дверь и появилась жизнерадостная физиономия Мишки, а за его плечом, он увидел Настю. Андрей с удивлением и облегчением воскликнул – Как, вы меня нашли? Миша насмешливо фыркнул – Тоже мне задача, ты, что, иголка в стоге сена? Забыл, кто, я? Ты мне лучше объясни: какого, чёрта тебя понесло ночью? Андрей, не отвечая, попросил – Миш, позвони, пожалуйста, моим родителям. У мамы инфаркт! Узнай, как она? – А! протянул друг. Сразу став серьёзным. – Теперь, понятно, почему ты ночью сорвался. Сейчас позвоню и всё узнаю. Ты только не волнуйся, тебе нельзя! – А ещё узнай, что с Найдой! С болью и волнением в голосе, добавил АНДРЕЙ. Миша увидел, что у того на глазах слёзы.- Не переживай, я уже узнал: Она в ветеринарной клинике. Я туда звонил. Сказали, что всё уже хорошо. Мы с Настей сейчас от тебя к ней и поедим. - Спасибо вам! С чувством сказал Андрей. Миша с Настей сели рядом с кроватью. Михаил уже позвонил родителям Андрея. Узнал, что его мама в больнице, но угрозы для жизни нет! Андрей с облегчением вздохнул. И спросил, обращаясь к Насте – Ты не сердишься, что так получилось? – За что? Удивилась та. – Я бы тоже всё бросила и помчалась, в такой ситуации, только... грустно закончила она, разведя руки в сторону. Мол, не к кому, мне спешить. Когда, они ушли, Андрей закрыл глаза и улыбнулся, прошептав – Какой я счастливый! У меня есть чудесный, верный друг, замечательная невеста, а ещё – Найда! Он    понял, что, очень по ней соскучился. Если бы не она, меня бы уже не было в живых! Миша пересказал ему историю его спасения, которая, получила, вдруг широкую огласку.
Андрея выписали из больницы. А Настя с Мишей, забрав из лечебницы, Найду, привезли её домой. У неё на лбу был рубец шва, который ещё не зарос шерстью. Это была отметина - раны из, которой извлекли большой осколок стекла. Андрей, как увидел свою любимую собаку, кинулся её целовать. А она лизала его лицо, по которому текли слёзы.
Он с Настей и Найдой, как, только немного окрепли, поехали к его родителям. Он познакомил их со своей невестой. Кстати, им она сразу понравилась. Симпатия была взаимной. А узнав историю, кто спас их сына, не могли на неё нарадоваться. Всё время гладили и угощали её деликатесами. Обговорили день свадьбы. Её отметили скромно. Подружкой со стороны невесты, была её единственная, близкая подруга Света. Они дружили ещё со школы. А со стороны жениха, естественно – Миша. Самое интересное, что друг и подружка, как – будто, нашли друг друга. Мишка весь светился от счастья. И за праздничным столом шепнул другу – Ну, Андрюха, спасибо! Если бы ты не нашёл Настю, я бы не познакомился со Светой! Так, что, жди, скоро будет и моя свадьба! Андрей рассмеявшись, ответил – Слушай, Мишаня, а ты не торопишь события? Ты ведь, только познакомился! – Ну, и что? Я может, влюбился с первого взгляда! Света – моя судьба! – Ну, ну, скептически отозвался Андрей. Но, всё таки, советую: узнай её получше. – Ага! Чтоб, её у меня увели? Возмутился тот. – Ну, если она такая, что, её можно увести, тогда и не стоит затевать свадьбу! – Да, ну, тебя! Надулся Мишка – Нет, чтобы порадоваться за друга. – И потом, Настяу тебя ,хорошая? – Конечно! Удивлённо ответил Андрей. – А помнишь русскую пословицу : «Скажи мне, кто, твой друг, и я скажу, кто ты!» Андрей поднял кверху руки, мол, я пасс! – Да, ты, что, я рад за тебя! И он действительно, был рад за друга.
Глава 6 Если бы ...
Прошёл месяц. Андрей с Настей, вернулись из небольшого свадебного путешествия. Найда оставалась на попечении Миши. На него, изменения в его личной жизни, повлияли положительно. Он похудел, стал заниматься спортом. Оказалось, что, Света все время тренируется, вот, Миша, чтобы не отстать от любимой, тоже начал заниматься спортом.
Настя с Андреем ;сидели на диване, между ними протиснулась Найда, но они были не против, что она влезла между ними. Оба чистили для неё её любимое лакомство – семечки. Был вечер. Андрею было так хорошо, он с любовью поглядывал на молодую жену и любимую собаку – Найду. А потом, вдруг задумавшись, сказал. – А, ведь, счастье, которое у меня теперь есть, я имею благодаря случайностям. Но,  во всех случайностях главную роль играет – Найда! Если бы я тогда не купил её, как, сложилась бы моя жизнь? Благодаря ей я обрёл тебя – моя  Настенька, а то бы, если бы не Найда, просто захлопнул дверь, перед твоим носом! Если бы, не она, меня бы сейчас просто бы не было на свете!
А ведь, я когда – то, не хотел её покупать. Так, тогда и сказал её хозяйке – Мне собака не нужна! И уже собирался уходить. Но, щенок на меня так смотрел, что я не смог уйти, не взяв его. А то бы так, и ушёл от своего счастья! Он потянулся к Найде, взяв в ладони её голову, заглянул в её такие умные; всё понимающие глаза, и сказал – Спасибо тебе  Найдуся! Я тебя очень люблю! А потом, поцеловал её в мокрый нос. А она в ответ лизнула его своим языком.
Эпилог
У Андрея с Настей родился сынишка Александр. Так его назвали в честь погибшего на фронте дедушки Андрея. А Найда работала няней. Она очень любила малыша. Наверное так, она реализовывала свой материнский инстинкт .А Миша стал крёстным отцом Сашеньки. Про Найду он написал и опубликовал большую статью. Где красочно описал, как, она спасала хозяина. На странице газеты красовалась её большая фотография. После публикации этой статьи, Найда стала знаменитой. Её даже приезжали снимать телевизионщики. Но, нос она не задирала. Оставалась, преданной и любящей собакой. Готовой, в любую минуту броситься на помощь своему хозяину!     
      


 

               
 
 

 


Рецензии
Прелесть! Я невероятный любитель хеппи-эндов. А у Вас, как я люблю, полный хеппи-энд. Жутко счастливый конец, как говорила моя мама. По себе знаю, когда на Птичьем рынке тебе предлагают щенка со словами "Берите, смотрите, какие у него умные глаза", устоять трудно. Иной раз хочется купить их всех. К слову скажу, я как-то размышляла, почему именно детеныши такие очаровательные. Слышала и читала разное: они беззащитны, безобидны, ищут принятия, притягательность округлых форм. А потом у нас в церкви прозвучала проповедь о любви, и я поняла - они наполнены любовью! А еще у нас в подъезде одно время жила бездомная собака, тоже Найда. Она меня выручила, когда я застряла в лифте. Она лаяла и пришли мои родители. Даже не опоздала тогда я на работу, хотя такси ловить пришлось. Дважды она щенилась, и мы пристраивали ее щенков. Насчет пристройки щенков я писала в рецензии на другое Ваше произведение. А потом ее взял к себе один сосед, и мы были очень рады, говоря, что Найда заслужила хорошую жизнь. Надеюсь, Вас не обидит парочка замечаний? Где-то в начале не елИ, а елЕ (еле успел). И вот в этой фразе "Она поблагодарила вместе с ним и Найдой в комнату" ничего не пропущено? И еще две вещи. 1. Насчет кормов совершенно правильно, не нужны искусственные корма (в природе такого нет), нужна натуральная пища. Эти корма не только вредны, но и могут вызвать наркозависимость, так что животное будет от голода мучиться, и не есть нормальную пищу. 2. То, что Андрей ударил Еву по лицу, его совсем не красит. Пусть она и сказала гадость, но бить ее он права не имел, она женщина. И напоследок предлагаю, если желаете, прочесть мою повесть "Геракл и Любава", где тоже полный хеппи-энд. Есть полностью и по главам - как Вам удобней.

Наталия Незнакомкина   26.05.2022 23:24     Заявить о нарушении
День добрый! Наталия! Спасибо за поправки! С половиной мозга(2 разрушена наркозом), трудно быть внимательной!
Обязательно зайду к Вам в гости! С уважением,

Леда Шаталова   27.05.2022 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.