Умная одежда. Сердитый аудит пациента-глобалиста

Началось.
Мы-то думали, что умная одежда – это, ну, куртка с карманом для мобильника, ну, светоотражатели на одежде, ну, валенки с электроподогревом, наконец.
Куда уж круче-то.
В смысле, умнее.

А тут выясняется, что народ был грамотно и своевременно заинтригован, приворожён и практически жаждет уже заполучить интерактивно-утилитарную одёвку.

Я понимаю - медицина: умная одежда здесь – это одежда с датчиками непрерывного слежения за состоянием будь то сердце, сосуды или грудь.
Это вшиваемые водители ритма и т.п.
То, что по сю пору было навесным оборудованием (например, система Холтера).

Стоимость лечения снижается, эффективность – повышается, а уж как рад пациент будет…
Это – умная одежда. И нужная.

Я понимаю – спорт, особенно профессиональный.
Тут море мотивации.

Я понимаю – армия: когда на кону жизнь и шальные деньги, умная одежда просто не может не появиться.

Умная одежда ныне - это опять тот самый случай, когда сопротивление бесполезно...
Микроволновки, мобильная связь, нефтяная энергетика etc.

Да, вред здоровью от электромагнитных волн, да, кумулятивно, да, отсрочено, но …
Зелёные посинеть могут, доказывая это, но битва уже проиграна.

Побочный эффект цивилизации…
Как с лекарствами. Придётся потерпеть частое мочеиспускание, если на кону сама жизнь.

Только один вопрос: а кто бы разъяснил, когда умная одежда – это таки да, пациенту нужно, а когда это – чистый развод алчных умников?!

Прогресс – он ведь как каток: кому-то дорогу стелет, а кого-то походя нещадно давит и закатывает (буквально, в асфальт).

А потом вдруг опомнимся: а так ли она нужна была, эта дорога?!
А может лучше было бы тут, как и раньше, по тропинке брести под щебет и цокотание?!

Пожалуй, неангажированные яйцеголовые и смогли бы просчитать все «за» и «против» умной одежды, кабы бешенная маржа им карты не путала и руки не выкручивала.
Так было и с микроволновкой, так было и с нефтью, так было и с фармацевтикой и медициной.
 
А как насчёт вмешательства в частную жизнь?!
Оставьте и не дёргайтесь! Все да-авно под колпаком…

А кто же пациенту-то, с толку сбитому и в умную одежду расфуфыренному, его светлое будущее осязаемо и доходчиво обрисует?

Как-то в этой гонке оголтелой пока кроме очередного вымирания мало что и просматривается.

Умная одежда у одних и недостаток питьевой воды у других…

Гаджеты и неграмотность…

Фитнес-трекеры и голод…

«Всё дело в масштабах…», - подсказал мне один вменяемый антиглобалист.
«Япония и Юго-Восточная Азия…
Норвегия и Восточная Сибирь…
Израиль и Африка…»

Ну, вот Европа продвинутая и пресыщенная вырвалась было на полморды вперёд, выражаясь по-ипподромному.
Ан, нет, сказали поотставшие. Шалишь.
И ринулись с голодухи на готовенькое.
Какая такая гумпомощь?!
Какой такой Красный Крест?!
Не знаем ничего!
Делитесь благами!

Ой, ребята! Понакидают они вам вшей в ваши трусы осмартфоненые!
Понастучат они вам по вашим шапкам с GPSами!
Огребёте вы от них пендалей немеряно их обувками не интер-, а ультраактивными!

А вы не боитесь, кроме прочего, что ваша куртка с электрошокерм, как тот пулемёт у Попандопуло, «в своих, гад» пулять будет?!

Одна надежда на ваши умные бюстгальтеры и трусы с сенсорными застёжками!

Ну, о-очень умная одежда!


Рецензии