Русские расколы как полёт в Перспективу

*  *  *

(около исторические поэтические заметки)

В относительно представляемой (около тысячи лет) русской истории было пять таких расколов.

Первый - это угасание Киевской Руси с последующими раздорблениями-смутками и Накатом Орды, за которым последовало разделение на Русь Западную (Литва-Польша) и Восточную (Москва в итоге).

Второй - это лихолетье польского вторжения 1610-12 в Русь Восточную Московскую и вразумление через Смуту становлением царей Романовых.

Третий - это религиозная реформа патриарха Никона в Московии с последующими тратами и муками русского сознания, когда и начались "правдоискания", когда по сущности и был заложен базис народовольцев (как первопроходцев идейной революционности).

Бунты Болотникова, Разина, Булавина, Пугачёва и многие другие - важны, но вряд ли более, чем исторические следствия между расколами.

Четвёртый - Октябрьская революция 1917, которая изменила если не всё в ментальности русского народа, то многое.

Пятый - буржуазно-либеральная контр-революция 1991 года, которая вполне сравнима с Октябрьской, сместила временнно ментальность в иные берега...

Я могу говорить определёнными стихами только о Пятой,
Потому что пятка болит до сих пор от удара о камень.
Не проходит уже двадцать с ять лет от раскола. На лёд? На пламень?
Плазмень. Много сплавилось в перекрёстке лет, чтоб понять - где пчела, где трутень, где порядок, а где послед...

Следующий Раскол тоже неизбежен. Возможно он сможет стать не просто разделением, но так жажденным соединением в веках. Гармонии. С её развитием на всю Землю.

PS

Просто либертарианцы всяческих мастей забили себе в головы, что каждый индивидуум не более чем некая такая хламидомонада, которая свободно безразлично плавает в некой среде.

В нашем случае - это поверхность планеты Земля, третьей планеты Солнечной Системы. Перемещается в ту сторону, где ей более комфортно...

Это они называют Свободой (хотя в теории механики степеней свободы всего пять), исходя из краткости жизненного присутствия. Ошибочное утверждение.

На самом деле Человек Разумный не таков. Он способен на большее. На самоотверженнность, на Волю, порой лишения личностные, но для Движения в Развитие ради Перспективы Общей.

Иначе для чего столько творений научных, гуманитарных, технических, натурлогических? Ради простого личного потребления хламидомонад и повышения этого качества? Сомнительно.

Ко всему прочему у хламидомонад и эмоции минимальные. Поэтому происходят  алкоголь, наркота, порно и прочие псевдо-удовольствия. Заменители. Симулякры.

Поэтому русские патриоты считают, что залог успеха проекта Земля заключается в солидарности, честности, синергии всех народов с последующим фантастическим рывком и освоением сначала Солнечной Системы.

Потом далее. И так - безбрежно. Об этом лучшая поэзия и проза. Это простор и дыхание...

_________________________________________________________

06/06/2018


Рецензии