Три измены Ангелины Невинной

                Прилежно в памяти храня
                Измен печальные преданья,
               
                Ты без участья и вниманья
               
                Уныло слушаешь меня
                /А.С.Пушкин/
   Хотя имя Ангелина ассоциируется с ангелом, однако характер такой женщины далеко не ангельский. С детства она независима, упряма, а повзрослев, болезненно воспринимает несправедливость и хотела бы навести порядок во всем мире. Жизненные неудачи и трудности лишь закаляют ее. Всю свою нерастраченную нежность и мягкость она будет нести в семью; окружающие же будут знать ее как невозмутимую и временами даже резковатую женщину. Ангелина, которая всегда готова помогать другим, сама рассчитывает только на себя и справляется со свои ми проблемами самостоятельно
               
                /Ангелина Вовк, телеведущая/
   Измена «ради дела»

   Дело было в городе, который в шутку называют «Сан-Франциско». Профессор Евгений Петрович, неплохо сохранившийся, все еще стройный мужчина, в возрасте далеко за 60 лет, прибыл в качестве оппонента по защите кандидатской диссертации на специализированном совете. Красиво выступил, подчеркнув важность работы, не слишком выделяя недостатки, чем заслужил вполне благожелательное расположение членов совета. По традиции, пригласили за стол скромно отметить успешную защиту. Еще в процессе процедуры защиты Е.П. обратил внимание на Ангелину Александровну, стройную, голубоглазую брюнетку, проректора, которая, почувствовав, видимо, симпатию со стороны оппонента, присела за стол рядом с гостем. За столом царила атмосфера теплой, взаимной сердечности. У Е.П. и А.А. завязался непринужденный разговор, с взаимными комплиментами и невинными обоюдными ухаживаниями. В этот момент и произошло то, что называют «вспыхнула искра взаимной симпатии».
Когда завершался этот непродолжительный ужин, председатель совета дал поручение диссертанту доставить Е.П. в гостиницу, но в разговор деликатно вклинилась А. А., которая предложила поручить это ей, поскольку живет рядом с гостиницей. Приятное общение продолжилось и в машине и закончилось страстными поцелуями. Расставаться никому не хотелось, а пригласить А.А. в номер Е.П. не решился. Е.П. бы романтиком, легко увлекающимся человеком, но, тем не менее, со скромным опытом близких отношений с женщинами и принципиальным правилом – «только по любви». Прощаясь, Е.П. и А.А. обещали поддерживать невинные романтические отношения и в будущем.
   Бывая на конференциях в «Сан-Франциско», Е.П. старался повидаться с А.А., но о близости не было и речи. В одну из встреч А.А. доверительно рассказала о своей непростой жизни. После окончания университета и интернатуры она, будучи уже замужем и матерью 2-летнего ребенка, не могла устроиться на работу. Муж, эколог, по полгода не получал зарплату, поэтому выручали родители А.А. По совету знакомых, она обратилась к главному врачу одного из санаториев Прикарпатья, и была тепло принята пожилым человеком, очарованным ее красотой и молодостью. Взамен главный врач намекнул ей, что придется оказывать интимные услуги. Ошеломленная предложением, она долго не могла успокоиться, но в конечном итоге согласилась. Три года продолжалась эта жуткая пытка. Но главный врач, по-своему оказался человеком слова: обеспечил работой и материалом на кандидатскую диссертацию. Более того, он нашел ей авторитетного научного руководителя, часто отдыхающего у него в санатории, и вместе они ее подвели к успешной защите диссертации. Главный врач, имея надежные связи в университете, устроил ее работать на кафедре.
   Е.П. был буквально потрясен рассказом А.А. Е.П. был научным руководителем  двух десятков диссертаций молодых женщин, но ему и в голову не приходило воспользоваться их зависимостью в своих сексуальных интересах. Когда он попытался узнать мнение женщин, работающих у него на кафедре, на эту ситуацию (конечно, выдумав имя и место, где происходили эти события), он был поражен их черствостью, выраженной ими одним словом – «бывает».

   Измена «по любви»
   
   В студенческие годы А.А. была в университете боевой активисткой, старостой курса, общественным комендантом общежития. Все это не осталось незамеченным в администрации университета. Ее провели в доценты, а вскоре назначили заведующей кафедрой. Опыт общественной работы ей пригодился, когда объявили конкурс на проректора университета, который она успешно преодолела. Работу проректора часто освещали в прессе и по телевиденью. Практически закончена была докторская диссертация. Успешности А.А. можно было только позавидовать. Правда, давалось это каторжным трудом по 10-12 часов ежедневно, а если проводились университетские массовые мероприятия – то и хлопотами в выходные дни.
   При последующих редких встречах Е.П. бросились в глаза все признаки «выгорания» от такой напряженной жизни. Е.П. пытался убедить А.А. в ненадежности такого административного успеха, отказаться от половины ее должностей и завершить работу над докторской диссертацией. И тут жизнь приготовила ей еще одно испытание – увлеченность. На кафедре физвоспитания работал статный красавец, от которого были без ума все женщины университета. Спортсмену для полного счастья не хватало лишь ученого звания доцента кафедры. А поскольку А.А. была видным авторитетом, поддерживаемым ректором университета, красавец решил использовать «полезную во всех отношениях» да еще и красивую женщину. И А.А. не устояла. Завязался роман, длившийся почти два года, пока упомянутый герой, достигнув желаемого, переключил свое внимание на других женщин.
   А.А. очень упрекала себя за то, что невольно поддалась искреннему чувству. В беседе с Е.П. она повторяла: «Оказывается, рассудок не всегда догоняет чувства». И в этой истории Е.П. был целиком на стороне А.А., успокаивая ее и оправдывая искренностью увлечения.
   
   Измена от отчаяния

   На пике успешной деловой карьеры А.А. оказалась жертвой оговора. Мать студентки, наркоманки и алкоголички, на которую был уже заготовлен приказ ректора на исключение за продолжительные пропуски, чтобы выгородить дочь предложила А.А. деньги. А.А. категорически выставила просительницу из кабинета, не оставив никаких надежд на другое решение судьбы студентки. Тогда мамаша, желая отомстить А.А., обратилась с ложным заявлением в следственные органы о якобы вымогательстве со стороны проректора. Там охотно поддержали замысел мерзавки, выдали конверт с меченными купюрами и проинструктировали, как следует действовать. Мамаша вновь явилась к проректору и попыталась вручить конверт А.А., но та, не растерявшись, закрыла на ключ дверь кабинета, заставила положить деньги в мамашину сумку и распахнув дверь, вытолкнула просительницу вон. Ворвавшиеся оперативники конечно ничего компрометирующего не обнаружили, но нагло стали требовать «покаяния», угрожая серьезными последствиями. Получив отпор, следователи обратились к новому ректору за поддержкой, которому в новой должности совершенно не хотелось неприятностей. К этому времени срок пребывания А.А. на должности проректора закончился. В плановом порядке были объявлены конкурсы, и ректор постарался, дабы не рисковать, не выдвигать «сомнительную» кандидатуру.
   Началась тихая травля А.А. в университете и даже кафедрах факультета от людей, которые ей в свое время были обязаны кто должностью доцента, кто заведованием кафедрой, кто просто моральной поддержкой. Встречаясь с А.А., Е.П. всячески ее успокаивал, убеждал в будущем справедливом решении дела в суде. В отчаянии А.А. обратилась к однокурснику, который занимал в областной администрации высокое положение и мог остановить затеянную вакханалию. Пообещав помочь, он предложил «отблагодарить» его старания сексуальными услугами А.А. Доведенная до отчаяния, А.А. согласилась. Каково же было ее возмущение, когда из надежных источников ей стало известно, что «защитник» не только не сказал слова в ее защиту, а наоборот посоветовал прокуратуре «дожать» виновницу.
   А.А. не была ортодоксальной христианкой и бывала на церковной службе  2-3 раза в год по большим праздникам. В это тяжелое время она решается на исповедь со словами: «Отче, я изменяла мужу». Священник положил руку на ее голову и попросил произнести сказанное трижды. После паузы он тихо вымолвил: «Бог простил». А.А. возвращалась домой как на крыльях, просветленная, чистая, а через неделю суд вынес оправдательный приговор.

   Прощание, или Ангелина обнаженная

   На последней встрече, выслушав горестный рассказ А.А., Е.П. попросил ее подняться в его гостиничный номер, вручил ей приготовленные подарки и внезапно попросил ее раздеться. А.А. ответила, что она теперь навсегда связана исповедью и не может принадлежать никому, кроме мужа. Е.П. пообещал, что не прикоснется к ней, но хочет навсегда сохранить память о ней. Она неохотно разделась донага, прилегла на кровать, положив свои белые руки под голову, стыдливо сдвинув ноги. Прекрасно сложенная, совершенная в своей наготе, в эту минуту она напоминала «Маху обнаженную» Франсиско Гойи, с той лишь разницей, что лицо и тело махи отражало усталость после любовных утех, лицо же А.А. было ангельски спокойным, мечтательно-отсутствующим.
   У Е.П. еще хватило сил произнести: «Прощай, Ангелина Невинная». А.А. быстро оделась, и Е.П. проводил ее до машины. Сдержанным был их прощальный поцелуй.
На следующий день Е.П. позвонил А.А., чтобы еще раз проститься. На другом конце взяли трубку, но ответа не последовало. Что это было – обрыв связи?


Рецензии
Редко кто из авторов является знатоком женской души. И не просто души, а ее непростой жизни. Редко, кто умеет так деликатно об этом написать. Описать. Змену ни как измену. Без упреков и штампов.
Очень тронуло.
Спасибо автору.

Лариса Василевская   01.07.2018 13:04     Заявить о нарушении
Милая Лариса, как я искренне тронут Вашей оценкой работы. Я столько ждал читателя, сострадающего моей героине. И наконец в Ваш лице я его нашёл. Василий Доценко

Василий Доценко   03.07.2018 16:10   Заявить о нарушении
Не понимаю к чему сострадание.Вот сострадать женщине,которая идёт по жизни без так называемой "помощи" мужчин,которой трудно,но она не сдаётся,преодолевает все препятствия -такой ,действительно ,можно сострадать,но далеко не Вашей героине!
Совсем другое дело любовь.Вот там ,где она полюбила,а ее обманули-печально,там и я бы пожалела,а все другое ,как говорят-"не стоит и гроша".
С уважением ,Маша.

Маша Селебрити   04.07.2018 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.