Любовь и смерть Кончиты Дуарте V

Эпиграф : Пусть знает враг, что мы сильны как никогда,

Идёт народная война, а нечисти - беда!

Для тварей наступают беды, злые дни,

Не думай ты о них, они уже мертвы ....

(Сага о Кончите Дуарте)


Глава пятая. Выбор Светланы ....


Утро сияло ярким солнцем, сквозь жалюзи ложась светлыми полосками, на кухню семьи Фернандес. Мебель светлого дуба, словно светилась изнутри.

Потягиваясь ото сна, в кухню вошла хозяйка дома. Светловолосая и синеглазая, хрупкая на вид, молодая женщина, в голубых шортах и белом топе, она немного постояла у окна, о чем-то раздумывая, а затем с решительностью приступила к приготовлению завтрака детям и мужу Эдуардо.

-О, Боже! - думала она: -у Эдуардо сегодня собеседование на должность начальника отдела. Светлана, так звали хрупкую женщину с синими глазами, еще вчера выгладила его лучшую рубашку. Светлана любила своего Эдуардо. Вот и он, отвечая мыслям женщины, зашел в кухню. Он был смугл, черноволос, и у него были темно-карие выразительные глаза. Светлане иногда казалось, что только из-за этих прекрасных глаз, она в него влюбилась.

На лестнице послышался топот двух пар детских ножек. В кухню влетели наперегонки ее замечательный Мигель и хорошенькая Мария. Сынишке было восемь лет, а дочке недавно исполнилось пять. Оба были более похожи на Эдуардо, но Светлану это даже радовало.

За обеденным столом, уплетая свой завтрак, дети то и дело привлекали внимание матери и отца своими возгласами. Сын: -У меня сегодня футбольный матч, мама, ты не забыла, ты же придешь?. -Ну конечно приду!- отвечала Светлана, она потянулась погладить сынишку по голове, но тот увернулся. -Считает себя слишком взрослым. - усмехнулась она про себя. -Мама, мама, а когда приедет дядя Хосе? Он обещал мне по телефону, что приедет!- спросила дочка.

Светлана задумалась, действительно, ее родной брат Хосе обещал приехать на Пасху. Он никогда не пропускал возможности побыть со своей родней в этот Светлый праздник и очень любил Мигеля и Марию. Светлана обычно сама пекла пасхальный кулич, а дети вместе с дядей Хосе украшали дом. Это была их семейная традиция. Но несколькими днями ранее, вечером, зазвонил телефон, это был Хосе, и он, как-то сбивчиво, стал говорить, что загружен работой и в этом году не приедет. Светлана по его голосу сразу поняла, что-то случилось, но не стала выпытывать. Она знала, что это бесполезно.

Завтрак закончился, дети убежали собираться, Мигель в школу, а малышка Мария в детский сад. Эдуардо встал из-за стола. Светлана подошла к нему и сказала, гладя его по щеке: "У тебя все сегодня получится!". Он взял ее руку и поцеловал в ладонь: -Ну конечно, родная, ты же мой талисман удачи!

Светлана села за руль своей новой тойоты. Она везла детей в школу и детский сад, но у нее было тревожно на душе. Светлана думала о Хосе. Она вспомнила, как Хосе не раз говорил ей, что не останется надолго в Боливии, у них есть настоящая Родина - Россия. Во всем виноват их дед, решила она. С их детства он рассказывал внукам о его утерянной Родине, ее обычаях, о загадочной русской душе. Дед читал им русские сказки, а когда внуки подросли, то великих русских писателей и поэтов. Хосе часами мог сидеть с дедом в библиотеке, обсуждая историю России.

Светлана мало интересовалась этой далекой холодной страной. Она была счастлива здесь. Боже, а вдруг Хосе, не предупредив ее, уедет туда? Нет, нет, ее брат не такой, - убеждала она себя. Светлана представила себе, что останется здесь без единого родственника, их родители давно умерли. А если Хосе решится уехать? И тогда ее озарило, надо ехать вместе. Да, конечно, будут сложности, Эдуардо придется там искать работу, но он квалифицированный инженер, говорит по-русски, за годы совместной жизни он выучил язык, теперь он говорил по-русски с небольшим акцентом. Дети тоже владеют русским, и дети легче ко всему адаптируются. Правда, придется продать наш прекрасный дом, он достался им от родителей Эдуардо. Светлана вложила душу в этот дом, и сейчас там было уютно и красиво. На подоконниках стояли орхидеи всевозможных расцветок. Выращивание орхидей было увлечением Светланы. Придется кому-то отдать их, от этой мысли ей стало еще грустнее.

-Может, попробовать поговорить с Хосе?- думала Светлана по пути домой. Дома она набрала знакомый номер, но в ответ услышала длинные гудки. Неизвестность была невыносима, и Светлана, прихватив ключи, решительно зашагала к машине....



(Продолжение следует)


Рецензии