Трость А. С. Пушкина

      В экспозиции музея в усадьбе " Михайловское" есть вещи, принадлежавшие Александру Сергеевичу Пушкину, в том числе четырехкилограммовая железная трость.
Интересное увлечение Пушкина - трость. Он пользовался ею на протяжении всей своей короткой жизни. Все помнят в руках у поэта трость с серебряным набалдашником и служила тренажером. Пушкин носил с собой трость, чтобы добиться твёрдости руки и меткости в стрельбе.

      Поэт прекрасно тренирован, несмотря на "сидячую работу". Трость годилась и на случай защиты от волков, которых можно было легко встретить по дороге из усадьбы в Тригорское. Вес трости соответствовал весу дуэльного пистолета. Поэт брал её на прогулки, и местные крестьяне видели, как он подбрасывал и ловко подхватывал свою железную палку. Один из приятелей однажды спросил Пушкина: "Для чего ты носишь такую тяжелую дубину?" Пушкин ответил: "Для того чтобы рука была тверже, если придется стреляться, чтоб не дрогнула".


  Под сень Михайловского леса
  являлся Пушкин в полутьму,
  и трость из чёрного железа
  служила спутницей ему.
   
  Поэт особенно любил
  Тяжеловесность этой трости,
  Когда сшибал он ею грозди
  Зажжённых осенью рябин.
   
  И всякий раз дивился лес,
  Луга, окрестные именья:
  - К чему такой безмерный вес?
  - В дуэли надобно уменье,
  Чтобы не дрогнула рука
  И не смутилась пистолета...
   
  Так ошибаются поэты
  Во все века.


   Знаменитая трость Пушкина, сделанная из оружейного ствола, была в 1937 году (к 100-му юбилею со дня смерти поэта) отправлена из Одессы в Ленинград. После войны она оказалась в Михайловском, где и хранится до сих пор.
   


Рецензии