Летающий Дворянин

Война кончилась, но беда никуда не ушла, только спряталась - так, что почти никто ничего не чувствовал, и лишь иногда тревога охватывала сердца некоторых людей - им казалось, что ещё немного и начнется другая война - более страшная, чем та, которая была вначале и о которой уже подзабыли. Тех, немногих, терзал ужас от мысли о приближающемся безумии, от мысли о своем бессилии что-либо изменить и хоть как-нибудь отвратить надвигающийся кошмар. Всем остальным думалось, что мирная жизнь будет длиться  до бесконечности, во всяком случае - полагали они - на их век хватит. Впрочем, бывало и так, что они переставали верить самим себе, точнее говоря, чем сильнее они хотели убедить себя в желаемом, тем меньше им верилось в то, что их жизнь окажется безмятежной и мирной.
Был среди них - тех и других - многих и немногих - человек по прозванию "Летающий Дворянин" (далее - "ЛД"). Он обладал нелепой способностью спонтанно взмывать ввысь, причем способность эта была чем-то вроде эпилепсии: сам "ЛД" не мог управлять своим даром, подобно тому как эпилептики не знают о точной дате своих припадков.
"ЛД" отличался незаурядным умом и считал, что время, в которое им довелось жить - само влечет их на бойню. То есть убежать из этого времени и пространства невозможно, но дальнейшая жизнь в трех измерениях с неизбежностью приведет всех жителей королевства к тому, что в некоторых писаниях именуется "финальной битвой Добра и Зла".
"ЛД" слыл в королевстве самым знаменитым человеком, лучшие актеры королевского театра - Венковский и Будабдулов - считали за честь пожать ему руку. Венковский даже сочинил сценарий фильма, в котором хотел сыграть роль "ЛД", но в министерстве развлечений сочли эту идею неуместной.
А что же Король? О чем он думал, готовился ли к войне, хотел ли - мира? Король прислушивался к мнению ЛД, доверял ему государственные тайны, и вообще в некотором смысле они были близкими приятелями. Поэтому Король задумал немыслимое: п е р е х о д .  Чтобы спасти королевство, необходимо перенести его в четвертое измерение. Перенести со всей, так сказать, инфраструктурой, с Венковским и Будабдуловым, со всеми детскими игрушками и взрослыми книжками, превратиться в невидимый град Китеж, одним словом - спастись.
По высочайшему повелению Короля Совет Оккультной Обороны денно и нощно пытался решить эту  задачу. Но тщетно. Катастрофа приближалась, и Король надеялся, что "ЛД" сумеет спасти страну.
Переход в иное измерение даже небольшого королевства - задача не из легких, и счет уже шел на дни...
"ЛД" был заложником своего дара. "Король надеется на меня, а я? На кого надеюсь я? Разве что на Всевышнего. Ведь только от Него зависит, сумеем ли мы спастись. Нам нужна молитва. Общая молитва. Все жители королевства возьмутся  за руки - и стар и млад - мы образуем кольцо, мы прочтем Молитву Вознесения и... перенесемся в иной мир - там нет ни плача, ни воздыхания, там нет никакой войны, и всё, что происходит здесь - кажется кошмарным сном. Молитва Вознесения... Но она должна быть продиктована самим Господом, иначе никакого чуда не произойдет, и дьявольские армады сомнут нас в одно мгновение. Да, единственный выход - уйти с этой земли, победить, избежав сражения. Но как? Научи меня, Господи, этой молитве! Научи..."

Время, влекущее нас на бойню...
Пространство,тянущее нас в мясорубку...
Прощайте!
Силой Господней влекомы,
переносимся мы в мир иной,
чтобы спастись для новой жизни
в невидимом граде...

P.S. Если вам приснится Летающий Дворянин, прочтите эту сказку, а будет вам счастье или нет - зависит не от меня.


Рецензии