Стресс без риска для жизни

Соня была впечатлительной и частным предпринимателем. Она и раньше очень тяжело переносила общение с налоговой инспекцией. А тут ей начислили штраф (по ее мнению, несправедливо), и от этого у нее в жизни настала черная полоса.

Юристы объяснили девушке, какое письмо ей нужно написать и куда отнести, чтоб власти разобрались и, может быть, дали бумажку на отмену санкций. Соня написала и отнесла. Теперь нужно было месяц ждать результата.

Гарантии на успех никто не давал, поэтому ждать было трудно. Из-за этого, когда Соня просыпалась, у нее возникало чувство, что сегодня худший день жизни. И так каждое утро. И днем тоже, как только появлялась свободная минута, на Соню обрушивалась мощная волна несовместимых со счастьем чувств. И так каждый день.

Соня плохо спала, у нее пропал аппетит и ныло сердце. Переживания стали у нее риском для жизни.

Соня раздумывала, почему другие люди сталкиваются с неприятностями и какое-то время живут с ними как ни в чем не бывало, без переживаний, без риска для жизни, спокойно предпринимая только то, что могут предпринять?

Девушке захотелось отделить переживания от остальной жизни. Она вспомнила из «Педагогической поэмы», как Антон Семенович Макаренко уговорил своих воспитанников напялить (так и написано) белые дипломатические фраки для переговоров. Это для того, чтобы неприятели колонии малолетних преступников могли появляться в ней без риска для жизни.

Соня придумала тоже надевать белый дипломатический фрак, когда, переживая, ходит на переговоры с неприятелем, то есть с неприятностями, то есть по инстанциям в связи с ними, а потом снимать и возвращаться к обычной жизни.

Когда она пойдет через месяц за бумажкой, то наденет фрак. В уме, конечно, наденет, потому что было лето и очень жарко даже без фрака. Также решила, что если ей дома захочется попереживать в связи с ситуацией вокруг штрафа, тоже надевать фрак, и тоже мысленно, потому что у нее не было кондиционера.

Дипломатического белого фрака у Сони не нашлось, зато нашелся двубортный белый жакет с  пуговицами из слоновой кости. Она его вывесила на видное место и мысленно надевала, когда думала о штрафе, бумажке и неизвестном налоговом будущем, а потом снимала и возвращалась к жизни.

К концу второго дня Соня устала от бесконечных переодеваний. Поэтому она пообещала себе надевать фрак только в 16.00. Если захочет. Но ни в какое другое время.

Прошло несколько дней, и Соня обнаружила, что именно в 16.00 она ни разу не вспомнила о фраке. А в другое время она отгоняла мысли о нем, потому что считала себя человеком, сдерживающим обещания.

К ней вернулись аппетит, сон и хорошее настроение, она перестала думать о бумажке, и в конце концов стала бояться, что забудет забрать ее вовремя. Тогда она поставила себе напоминание на телефон.

С тех пор прошло много лет. Интересно, что Соня уже не помнит, чем все закончилось в налоговой, зато в ее гардеробной до сих пор висит белый жакет с пуговицами из слоновой кости, который она время от времени вывешивает на видное место.


Рецензии