Один день осени

«У любви нет возраста, не предела,
нет смерти…» Д. Голсуорси.

«…но когда ты придёшь, я узнаю тебя,
И тогда ты умрёшь, или ты, или я…
Но мы знаем о том, что мы встретимся вновь,
На планете Земля, на планете Любовь…»
Масяня.

Это был обычный осенний день. Не лучше и не хуже других. Разве что погода порадовала: пригревало солнце, дул прохладный ветерок, листья на деревьях уже пожелтели, но не опали. Обычный день. Но для него – особенный.
Накануне он обзвонил клиентов, отменил и перенёс встречи, дал распоряжения напарникам, а затем отключил телефон, и лёг пораньше. Завтрашний день был действительно важен для него.
Он проснулся рано утром, без будильника. Быстро позавтракал, умылся и вышел из дома.
Завёл свой верный старенький автомобиль, и не торопясь выехал со двора. Уверенно прокладывая путь по улицам, он направлялся в сторону загородной трассы. Когда город остался позади, он глянул на спидометр. 90. Зачем нарушать? И зачем спешить? Это лишнее, считал он. Особенно когда держишь путь на кладбище.
***
На заднем сиденье лежали две алые розы. Без мишуры и блеска, лишь цветы.
Он любил дорогу. Дорога побуждала думать. И вспоминать. Сейчас он вспоминал всё то, что произошло с ним много лет назад.
Тогда, он был юным пареньком, который жил, не думая ни о чём. Просто плыл по течению. Ни о будущем, ни о том, чего он хочет в жизни, он не размышлял. Но, как известно, нет ничего вечного в этом мире.
Так и в его жизнь неожиданно ворвалась Она. Случайное знакомство, телефонные письма, разговоры по несколько часов. Встреча. Она понравилась ему, он ей, видимо, нет. Общение продолжалось, но встреч больше не было. Некогда, говорила она. Тогда он верил. И всё яснее понимал, что любит.
Сказать о своих чувствах он так и не решился. Но написал письмо, в котором рассказал обо всём, что думает о ней, и кем она для него стала.
Письмо нашло адресата. Он получил ответ на телефон, короткий и понятный: «Я получила твоё письмо… честно, я такого не ожидала. Мне жаль, что так получилось. Прошу, пойми меня правильно…»
Он не знал, что ответить. Сначала написал какой-то бред о том, что всё пройдёт. Потом спросил, что же он должен понять?
В конце концов, задержавшись на работе до поздней ночи, он одолжил у бригадира телефон, и позвонил ей. Разговор был долгим. Она сказала, что у неё есть другой, что внешность для неё имеет значение, и всё в этом духе. Его чувствам она не поверила.
Ему было грустно. Возвращаясь домой на такси, он загадал – если увижу машину определённой марки, мы ещё встретимся. И почти доехал до дома, увидел этот автомобиль, едущий навстречу. Тогда он и думать не мог о том, что они действительно встретятся. Здесь, среди надгробий и крестов. Под сенью соснового леса.
***
После той ночи он сильно изменился. Забыл обо всём, придумал новое словосочетание – топить себя в работе. Работал как проклятый, не боясь того, что за это не заплатят должным образом. Учился, вникал, как говорят, входил в тему.
Со временем это дало свои плоды. Основанная им строительная бригада начала пользоваться популярностью в городе. Его телефон передавали друг другу благодарные клиенты – все работы выполнялись качественно, в срок и по разумной цене.
На личном же он поставил крест. Только поддерживал отношения с этой девушкой – иногда писал письма на электронную почту и поздравления с праздниками на телефон.
Время шло, боль утихала. Однажды друзья, видя, в каком ритме он живёт, пригласили его вспомнить детство – съездить покататься на санках. Он согласился. Покатались они славно, было весело. Но кому-то этого было мало. У одного знакомого была с собой трава, зелёная дрянь, меняющая сознание и побуждающая совершать необдуманные поступки.
Один из них он и совершил в этот вечер. Включил компьютер, зашёл в почту и написал ей письмо о том, что ему всё надоело, что он больше никогда ей не напишет. И поздравил с днём рождения, который, как нарочно, пришёлся на следующий день.
Неожиданно для себя, он получил ответ. Его задела фраза о том, что этот день рождения – последний. Но гордость не позволила написать ещё. Потом он пожалел об этом, но сейчас был уверен, что прав.
***
Спустя несколько лет он всё-таки решился ей позвонить. Набрал номер, который помнил наизусть. Номер не сменился. Он попросил пригласить её.
-Кто Вы? – спросил голос на том конце провода.
Он представился. Голос собеседника дрогнул.
-Вы ничего не знаете?
-Нет, - ответил он, - А что случилось?
-Её больше нет… - ответили ему.
-Как??? Когда??? – едва не закричал он в трубку.
- Больше года… прошлой осенью… - голос отвечавшего дрожал, чувствовалось, что собеседник с трудом сдерживает слёзы.
-Знаете, когда она заболела, и всё было ясно… Когда врачи давали несколько недель… Она очень хотела с Вами встретиться… Попрощаться и извиниться… Мы пытались с Вами связаться, но Вы сменили номер и переехали…
-Простите… - ответил он, - Примите мои искренние соболезнования…  До свидания…
Первой мыслью было утопить горе в алкоголе, хотя с выпивкой в его жизни было покончено давно. Он даже подошёл к бару, где хранилось достаточное количество пойла для гостей. Налил себе коньяка, но сразу же выплеснул содержимое бокала в раковину.
Не вариант, думал он. Этим её не вернёшь.
Он вышел во двор, завёл машину, и долго метался по ночному городу, пугая редких прохожих рёвом мотора и визгом тормозов.
***
Постепенно ушла и эта боль. Только слова «она хотела встретиться с Вами», не давали ему покоя. Я должен, должен её навестить, думал он.
Подключив связи, которыми успел обрасти за это время, он узнал все обстоятельства. Смертельная болезнь не щадит никого, ни стариков, ни молодых. Также ему сообщили точное место захоронения.
Тогда, в первый раз, он приехал, не приурочивая свой визит к какой-то дате. Купил две алых розы, и, найдя место, впервые за много лет, дал волю чувствам.
***
После это вошло в своеобразную традицию. Каждый раз, в день её рождения и ухода, он отменял все дела и приезжал. Вот и сейчас, выйдя из машины, он стоял за аккуратной оградкой, держа в руках цветы. Вокруг было чисто и убрано.
Значит, тут уже побывал кто-то до меня. И это хорошо. Не один я не забыл.
Как всегда, бросил взгляд на памятник. Цифры отличались друг от друга всего на 20 лет.
- Ну вот, я снова у тебя, - сказал он. Как всегда, принёс тебе розы… Ты их очень любила, я никогда не забуду об этом…
Он опустился на колени и положил цветы на надгробье. Слёзы текли по его небритому лицу.
- Как же так, солнышко, ну как же так??? почему ты ушла так рано??? почему ты там, а я мучаюсь здесь, без тебя???
Взрослый мужчина рыдал, стоя на коленях перед могилой. Памятник молчал. Она лишь улыбалась ему с фотографии.
Чуть позже он встал, вытер слёзы и успокоился.
-Прости меня. Прости,  что не ответил на то письмо. Прости, что так легко сдался. За всё прости… До свиданья… Мне пора… Я обязательно приеду ещё…
***
Он завёл машину и медленно поехал к выходу. Снова трасса, мысли, думы. Въехав в город, он включил телефон, который тут же зазвонил. Верный автомобиль нёс его назад, в жизнь, работу, нужные и не очень дела.
Одно он знал точно: его сердце осталось там, где теперь лежали две алых розы. Мы обязательно встретимся, думал он. Иначе не может быть. Любовь вечна, значит,  так и будет. Главное – уметь верить и ждать.


Рецензии