Способ действия

                детектив

На экране ухоженный небольшой парк со статуями, декоративными деревцами и кустами, с выложенными белым камнем дорожками, выкошенным газоном и пёстрыми клумбами, с прудом и «альпийской горкой» - сооружением из камней и грунта. Но поверх смятых цветов этой горки уложены слегка опалённые ольховые дрова. Венчает этот искусственный холмик разрубленное по талии мужское тулово без внутренностей и с перерезанным горлом.
Голоса за кадром. Женский:
- Он выпотрошен, что ли?
Мужской (с хрипотцой):
- Перед тем как водрузить на костёр, его обескровили, выпотрошили и разрезали надвое. Затем сложили внутренности на дрова, тщательно вымыли тело и затащили на самый верх сначала ноги с тазом, а затем грудь с головой.
- Это был сильный мужчина! Я имею в виду пострадавшего.
- Более чем! Малиновый берет спецназа МВД! Центнер мускулов без капли жира! Герой России со множеством орденов и медалей, полковник Свидригайло Артём Леонидович.
- Вам не кажется странным, что такого супермена как барана разделали?
- Его опоили клонидином. В смеси с алкоголем. Но горло перерезали ещё живому.
- И сколько ему было?
- Не исполнилось и сорока.
- Печально. И где это всё произошло?
- На его собственной даче в Бологое Тверской области.
- Это типа хутора?
- Нет, в черте города на западном берегу Огрызовского озера.
- Охрана? Видеонаблюдение?
- Зачем охрана супермену?! Он героя получил за то, что вырвался из зиндана и голыми руками перебил почти всё население аула, освободив при этом других заложников и пленников! А камеры по периметру были отключены с пульта заранее. Причём там ограда из бетонных трёхметровых плит с колючей проволокой по верху!
- Ограбление?
- Поверхностное. С хозяйкой-наследницей ещё не говорили.
- Кто обнаружил труп?
- Соседка. Проходила мимо, а тут ворота открыты. Это было необычно. 
- Семья? Наследники?
- Жена уже вызвана из Москвы, кстати, местная. Родители в Московской области


В вагоне находилось всего несколько человек: молодая пара, любующаяся своими коробками с покупками, цыганка лет пятидесяти не малого достатка, две, явно московские, шустрые бабульки, лысый, раскрасневшийся мужичок с горой багажей, втихую выпивающий с блёклым парнишкой лет тридцати и статная дама столичного вида в сиреневом сарафане и соломенной шляпке с приколотым букетиком незабудок. Она словно бы сошла с обложки журнала мод начала двадцатого века.
Этот поезд на полустанке Медведево, последнем перед Бологое, вообще-то не останавливается. Но «блёклый» в джинсухе неожиданно подскочил, подхватив чемодан с сумкой, и поспешил в тамбур, когда за окнами замелькали деревенские халупы пригорода. Дама в сарафане, озабоченно вздохнув, последовала за ним и застала за открыванием своим ключом входной двери. Она весьма дружелюбно улыбнулась, демонстрируя между тем электрошокер:
- Вы, молодой человек, конечно, можете и сигануть, я ничуть не против, но ручную кладь, пожалуйста, оставьте! Тем более что она и не ваша!
- Да пошла ты!.. – грубо взорвался тот, разозлённый неудачей, и с опаской протиснулся мимо уже с пустыми руками в соседний вагон. Она же спокойно взяла багажи лысого и возвратила на место всё с той же мечтательной полуулыбкой.         
Перед самой остановкой, уже при торможении состава, по поезду пробегали двое полицейских, исполняя формальную обязанность. Дама озабоченно поднялась им навстречу:
- Здравствуйте, служивые!
- Здравия желаем! – парни взяли под козырёк.
- Посмотрите, пожалуйста, за этим командировочным! Он что-то совсем разомлел! Как бы «скорую» не пришлось!..
Один из полицейских потряс за плечо не желающего приходить в себя лысого. Другой понюхал бутылку в пакете:
- Водяра с клофелином, сто пудов!..


               
                ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

 Бологовский вокзал расположен в самой середине сверкающих потоков рельс, обтекающих его как остров. Или, вернее, как пароход, в виде которого он и задуман был Желязевичем двести лет назад. Хотя романтик Готье и сравнил его с церковью, у французов своё видение, Бог с ними. Теофилю не надо было гулять по этому городку. В те благословенные времена было всего два рельсовых пути, перешагнуть через которые можно было без особого труда, не то, что теперь. Пассажир, сходящий на Первой или Второй, ещё желязевических платформах (всего их теперь шесть), оказывается на острове, недоступном для такси при полном отсутствии носильщиков. Выбраться оттуда случайному туристу можно по вознесённой под самые небеса пластиковой трубе, делаясь почти альпинистом. Или по всегда мокрому с отваливающейся, кое-как налепленной на стены и пол плиткой говняного цвета подземному переходу. Может это сделано специально, чтоб отваживать случайных железнодорожных туристов?
Статная блондинка в сиреневом сарафане оказалась в ситуации Робинзона со своими двумя чемоданами и неподъемной сумкой. Некоторое время она растерянно поглядывала на немногочисленных в это летнее утро ожидающих чего-то людей, на паровоз, памятник толстовской Карениной по местной легенде и на неприглядные склады в стороне города. Её внимание привлек высокий и сутулый мужичок, одетый в чёрную робу и бейсболку, с затенённой к тому же нижней частью лица недельной густой щетиной. Близко посаженные глаза терялись в насупленных брежнёвских бровях. А вот калоши на нём были заметно разного размера – левая сантиметров на пять больше правой. Очень медленными, даже вальяжными движениями он подносил к лицу сигарету, затягивался и также неторопливо выпускал дым. Мог бы такой, конечно ненадолго, появиться и на столичном вокзале, но у этого, конкретного, вид был слишком уж домашний, бологовский. Не выпуская из вида свои вещи, она подошла к разноколошему:
- Молодой человек, вы не могли бы мне помочь?
Тот окинул её равнодушным, если не презрительным взглядом и отвернулся.
- Разумеется, не бесплатно! – почти в отчаянии выпалила она.
На другом конце перрона, куда отвернулся чернявый, показалась полицейская пара. Мужичок заметно напрягся и повернулся к ней:
- Ну, чо надо?
- Надо бы поклажу донести к такси! К стоянке такси! Я заплачу! У вас тут совсем нет носильщиков?
- Тут привыкли сами своё носить! – бросил, как сплюнул, через губу. – Сколько?
- Что сколько? – не сразу сообразила дамочка. – Ах, плата?! А сколько надо?
Он внимательно осмотрел её гардероб: шляпку с цветами, длинный сиреневый сарафан, босоножки из натуральной кожи и словно бы сплюнул:
- Пятьсот!
На мгновение она даже растерялась:
- Пятьсот? А хотя ладно! Но вы должны сопровождать в такси и донести до ночлега! Идёт?
- А где ночлег? – ещё больше надвинул он брови на глаза.
- Пока не знаю. Надо найти. Где-то в Огрызково.
- Пять минут не подождём? Мне надо человека предупредить.
Статная столичная путешественница нетерпеливо передёрнула плечами с недовольной миной на лице. В это время ко Второй платформе подкатил состав и к бровастому подбежал некто в синей куртке-олимпийке, светлых джинсах и вязаной красной шапке:
- Ты готов? – голос хоть и грубый, но не мужской. А лицо фактурой напоминало сухой асфальт.
- Стеф, тут такое дело... – неуверенно промямлил бровастый, сгибаясь вопросительным знаком.
С грохотом отворились двери ближнего вагона, и в проёме показался чёрный пластиковый мешок в человеческий рост. Шустрая Стефа схватила мешок и вложила в объятия почти нанятому носителю разных колош.
- Ладно, я ща!.. – бросил он через плечо и заторопился к подземному переходу.
Наша дамочка опять осталась одна со своей поклажей. А некто с асфальтовым лицом поволок к спуску в переход ещё один громадный мешок. Причём из кармана её олимпийки выглядывала литровая стеклянная бутылка, которой раньше не было.   


Рецензии