Мысли о кинофильме Черновик

Режиссер: Сергей Мокрицкий
Продюсеры: Наталья Мокрицкая, Ульяна Савельева
Авторы сценария: Максим Бударин, Сергей Артимович, Денис Курышев, Сергей Мокрицкий, Ольга Собенина, Елена Дидевич
В главных ролях: Никита Волков, Евгений Ткачук, Ольга Боровская, Юлия Пересильд, Северия Янушайускайте, Евгений Цыганов, Елена Яковлева, Ирина Демидкина, Андрей Мерзликин, Андрей Руденский и другие
Композитор: Кирилл Рихтер
Страна: Россия
Кинокомпания: Новые люди
Жанр: фантастика
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также Москвой в джунглях.



Я вас решительно приветствую! Мало кто из любителей отечественной фантастики не знает писателя Сергея Лукьяненко. Для тех, кто в танке - это он "Дозоры" написал. Есть у него книги хорошие, есть средние, встречаются и откровенно плохие (как бы я хотел забыть "Лорда с планеты Земля", ей-богу). "Черновик" относится ко второй категории. Сюжет вторичен, как и персонажи. Написано неплохо, да, но так можно сказать почти про любую книгу Лукьяеннко. Лучшая часть книги - это особенности мироустройства функционалов и сами миры, в которые попадает главный герой. Точнее - его первое в них пребывание, знакомство и изучение по мере сил. Вот это было действительно интересно!

В 2004 году уже предпринималась попытка экранизировать роман Лукьяненко. Речь, конечно, о "Ночном Дозоре". Это было очень показательно в плане того, что к тому времени наши киноделы фантастику снимать не научились. Любопытно посмотреть на примере экранизации все того Лукьяненко - изменилась ли ситуация спустя 14 лет? Давайте узнаем!

Молодой москвич Кирилл — талантливый дизайнер компьютерных игр. В один прекрасный день он оказывается напрочь стертым из памяти всех, кого он знал и любил. Кирилл узнает, что выбран для важной и таинственной миссии. Его предназначение — стать таможенником между параллельными мирами, коих во Вселенной десятки. Сможет ли Кирилл разгадать тайну этих таинственных миров и того, кто и зачем ими управляет? И действительно ли наша Земля — всего лишь воображаемый «черновик», параллельный мир, которого в Реальности не существует…

Мне очень сложно оценивать эту картину без сравнения с книгой. Но если попытаться это сделать, то вердикт будет следующим: "Черновик" - крайне посредственное (ближе к плохому) и вторичное кино. Если же сравнивать с книгой, то сия лента попросту ужасна.

Сюжет, и без того особо не блиставший, превратился в совершенно непонятную и практически несмотрибельную кашу. Актерская игра плоха. В эмоции главного героя поверить невозможно. Остальной каст, в общем-то, не лучше. Тут еще и непопадание внешне в характер персонажа. Феликс - яркий тому пример. А что они сделали с Розой Белой... Да и не только с ней. Доходит до смешного - героиню, которую в книге зовут Наталья, здесь именуют Ренатой. Зачем? Для чего? Короче говоря, персонажи получились гораздо хуже книжных, как по характерам, так и по раскрытию вкупе с актерской игрой.

Но самое главное, это миры, в которые попадает главный герой. Помните, я говорил, что в книге это было самым интересным? Ну да. Но не в фильме. Во-первых, в кино, каждый мир - это Москва. Почему-то. В книге, допустим, Кирилл открывал дверь в Кимгим территориально в Европе, если сравнивать с земной картой. То есть, понятно почему в кино везде Москва - ради экономии денег. Ну так экранизировали бы тогда что-то, что не требует столь большого бюджета! Обожглись ведь уже с "Дозорами" до вас люди, чужие ошибки ничему не учат? Взяли бы "Осенние визиты" - там никакой особой графики и декораций не надо, а история вполне интересная.

Ох... Короче говоря, миры в киноверсии "Черновика" получились очень неинтересными, неуникальными какими-то, все это уже было в том или ином виде. Исследования миров либо нет совсем, либо оно не увлекает и не интригует. В общем, в итоге про экранизацию "Черновика" можно сказать - "все фигня, давай по новой". И больше ничего. Две таможенных башни из десяти. Крайне неудачная попытка экранизации книги, да и как самостоятельное произведение данная лента, увы, не работает.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии