Боевое братство?

 15 февраля день, когда, по словам одного известного боевого Генерала: «Последний солдат Советской Армии покинул Афганистан!».
 Генералу виднее. На то он и получил погоны от Генштаба, чтобы принимать решения, и ответствовать за них же.
 15 февраля 2007 года было очередное отчётное собрание общественного объединения "Боевое Братство". Выступал председательствующий, говорил о той силе оружия и пресловутого духа русского солдата (и не только русского), что позволила уйти из ДРА, с честно открытыми глазами.
 Он конечно прав, ведь жители этой многострадальной земли, никогда и ни от кого не получали такой помощи, как от Советского Союза. Но, как говорится - Насильно мил не будешь!  Да и не об этом речь.
 Пафосные речи с высокой трибуны неслись в зал усиленные мощными динамиками, и толковой работой звукорежиссёра, сидевшего за пультом.
 Я был на этом мероприятии в качестве медицинского обеспечения, и наблюдал за происходящим в каком-то приподнятом и восторженном настроении.
 Эти люди, сидевшие со мною в одном зале, были героями! Настоящими героями не из рассказов или кинофильмов, а живыми людьми. Со своими сложностями и победами в жизни, которая для них, была уже иной... Иной, потому что молодые парни, мужиками становились моментально, на той войне, да и равно как и на всех войнах.
 Когда служил срочную я, мой курсантский взвод БМ-21,- 100% уходил «за речку».  А когда я призвался, войны уже не было.  Был Нагорный Карабах.
 Ваш покорный слуга, тоже был романтиком, да и чего греха таить, в голове сидели занозой слова известной песни В.С. Высоцкого:
         "Детям вечно досаден их возраст и быт,
           И дрались мы до ссадин, до смертных обид...
И особенно концовка:
           "...Значит нужные книги ты в детстве, читал!"
 Я "бомбил " начальника штаба рапортами о добровольном решении продолжить службу в ЗакВО (Закавказский Военный Округ). Только с третьего рапорта он вызвал меня и просто сказал:
- Когда твоя мать приедет и даст своё добро на твои рапорты, в тот же день тебя и отправлю.
 Умный мужик был, подполковник Смольский!
 Ну так вот, я немного отвлёкся, чтобы читатель понял моё настроение в виду мероприятия проводившегося в Кремлёвском Дворце Съездов.
 Народ в зале был разным. Одни одеты с иголочки, в дорогих костюмах, с именитым запахом дорогого парфюма. Иные чуть проще в модных толстовках, джинсах... Поверх застиранная "афганка" (полевая форменная одежда, сродни гимнастёрке, но более плотная и функциональнее, с множеством карманов и т.д.). Были и мужики в стареньком, но чистеньком. С лицами, уставшими от работы, повседневной рутины и чего греха таить - безденежья.
 Приглушили свет. С высокой трибуны ушёл последний приветствующе-выступающий и сцену заполонили артисты. Слов нет, какое панорамное действо исполнили они. Задумка режиссёра воплощена была с лихвой. Был показан бой в танце! Эффектно! опустили экран и лица заплясали по полотну... Молодые! Опалённые войной! Смеющиеся на отдыхе. Слёзы в след уходящему со взлётки " Черному тюльпану". Сосредоточенные перед выходом на " караван".
 Голос Розенбаума с его нетленным произведением
 - МОНОЛОГ ПИЛОТА ЧЁРНОГО ТЮЛЬПАНА.
 А вот же и он! С угла сцены, в впотьмах с гитарой...  Его сильный, задумчивый рассказ в стихах, бил по нервам, и врезался в зал каждой фразой! Такой правдивой! Такой настоящей! Зал внимал действу.  Это как гитарная струна, когда накручиваешь её колышком и она звенит, выше- выше -выше! Только пережившему дано осознать весь драматизм и трагизм войны. Где ты либо пан, либо пропал. Где не от тебя зависит со щитом, или на щите...
 Зал аплодировал Александру Яковлевичу! Дальше были тоже артисты, но уже как развлекалово. 
 Закончился концерт и объявление о фуршете на одном из этажей.
 Люди вставали с мест выходили в фойе и там встречи, обнимания, поцелуи, хлопки по плечам. Вот оно! Настоящее Боевое Братство!
 Уже по уголкам, за колонами выпивали сослуживцы по 100 грамм, и третий тост...
 Откуда-то к нам подскочил администратор и увлекая за собою на ходу говорил нам чтобы мы поднимались по эскалатору на верх, где и был фуршет.
 У эскалатора по обе стороны стояло по огромному охраннику -исполину. Глаза безразличны и холодны. Работа такая.
 Перед нами шёл мужчина в добротном костюме из дорогой ткани. Весь счастливый, сияющий. Он то и дело обнимал спутника, мужчину лет сорока. В стареньком свитере, да в видавших лучшие времена джинсах... На ногах потёртые кроссовки.
"Ну, что же,- жизнь, во всей её правдивой циничности, множенная на фарт и обстоятельства. "- отметил я про себя.
- Ваш пригласительный! - безразлично, словно механизм, остановил эту пару охранник.
- Ах! Да! - улыбнулся мужчина в костюме, и выдернул из кармана пиджака какой-то флаэр.
- Один пригласительный - проходит один человек! - всё так же безразлично изрёк человек-истукан.
- Да ты что брат!? - вскинул умные искрящиеся глаза мужчина, - Если бы не Он! Меня бы здесь не было! Он меня через перевал на себе нёс! Это брат мой!
- Один пригласительный - проходит один человек!
- Да ты не понял! Я не могу без него!
 - Командир! Ты иди! Тебе нужно... Я тут ... - мужчина в свитере, как-то сразу сник и попытался улизнуть с места действа.
- Стоять! -рявкнул командир.
- Почему я не могу с ним пройти? - на лице заходили скулы, в глазах стальной блеск, зрачки остановились...
- Один пригласительный...- охранник смотрел в мужчину спокойно и как-то профессионально. Он ведь машина...
 Человек в костюме смял пригласительный и швырнул его под ноги охраннику.
- Суки! Подонки! Твари!  Пойдём отсюда! Это не наш день – это «им» день! - он круто развернулся и обняв боевого брата зашагал   к гардеробу.
                ***
Наверху же было на что посмотреть... Разносолы и гастрономические изыски на главном столе.
 И водка с минеральной водой, канапе, оливками на шпажках, мелко резанный сыр... для остальных.
20.03 2013г. Челябинск


Рецензии