Рецепт по приобретению принца в собственность

               

                Вторую неделю у соседей выла собака. Вторую неделю Галина Петровна не спала. Она дважды ходила жаловаться, но оба раза оказались неудачными. После первой жалобы на собачий вой, - который мешает жить, вынимает душу, - виновницу беспокойства стали по ночам запирать в будке, приваливая вход тяжёлым колесом. Стало ещё хуже – тот же вой, но усиленный страданиями запертого животного. Наверное, и у них бывает клаустрофобия. Второй раз ей просто не открыли дверь – выслушали молча, и звук удаляющихся шагов подсказал, что её услышали, но разговаривать не намерены. Сегодня идти домой не хотелось – трудный рабочий день плавно перетечёт в трудную бессонную ночь.

                Идя к дому, она увидела мужчину, который стоял у её калитки.
- Вы ко мне? – подходя ближе, спросила Галина Петровна.
 И в ответ услышала: - Киллера вызывали?
- Вызывала, - не растерявшись, ответила она. «Интересные шутки», - подумала Галина Петровна, сама любившая пошутить.
- Где объект? –спросил мужчина.
- У соседей за забором, - продолжала шутить Галина Петровна.
И тут увидела - человек растерялся. Она поняла, что, как всегда, в шутке есть доля шутки, и он, действительно пришёл по чью-то душу.
- Простите, я, наверное, ошибся домами. Я ветеринар, - стал оправдываться он, смущенно улыбаясь. – Меня позвали усыпить собаку, которая воет и не даёт никому спать.
- Это не ко мне, это к соседям, - у них вторую неделю воет собака, - сказала Галина Петровна, проходя в калитку. Оглянувшись, увидела, как «киллер» - так она стала звать его про себя – пошёл к соседнему дому. Войдя во двор, с удивлением поняла, что собака перестала выть. Чудеса! Наверное, почувствовала, что смерть близко и затихла в испуге.
               
                Галина Петровна никогда не любила ни кошек, ни собак –от них одни неприятности – от кого шерсть, от кого грязь. Чистота в доме была необыкновенная. Это её хобби с детства, если так можно назвать стремление к идеальному порядку. Друзья, изредка приходившие к ней, стремились без толку не ходить по дому, сидели смирно на кухне – боялись ненароком что-нибудь испачкать. Строгий взгляд Галины Петровны отбивал всякую охоту частых хождений по гостям. Даже мужчины, изредка появлявшиеся в доме, - не приживались, кто ж выдержит такую стерильность. Подруги пытались подарить ей котёнка – всё живая душа в доме, но она не соглашалась. Одна шерсть от кошки и больше ничего. .А про собаку и слышать не хотела – вставать рано утром, чтобы гулять с ней было выше её сил. Вот, если предложат мужа - она не откажется, хотя и знает, что мужчина всегда был дорогим в эксплуатации – на него тратится самое ценное – молодость и нервы. Молодость закончилась, оставшиеся нервы можно потратить, да где его взять – мужа –то... В добрые руки никто не отдаёт, и у помойки не подберёшь, и за деньги не купишь. В кои –то веки в дверь постучался мужчина и тот оказался киллером, который ошибся адресом.

                Она прошла на кухню, разогрела борщ и поставила тарелку на стол.   «Красивый киллер, - так она продолжала мысленно называть его, - руки у него красивые и глаза.   
Стой! Какой к чёрту киллер! Выходит, я – заказчик! – с ужасом подумала она – Это я своими жалобами подтолкнула соседей к такому кардинальному решению судьбы собаки! Додумать она не успела, в дверь позвонили. На пороге стоял красивый «киллер».
- Извините за беспокойство – сказал он, смущенно улыбаясь, - соседей нет дома, можно я у Вас подожду? На улице начинается дождь.
Галина Петровна молча сделала шаг в сторону, приглашая войти.   
- Борщ...вчерашний…будете есть, - просто спросила она, надеясь, что он откажется.
- Буду, - так же просто ответил он.       
 Молча налив вторую тарелку, поставила на стол перед ним. Странность ситуации заключалась в том, что она сидела на своей кухне, ела свой борщ, напротив сидел мужчина, имени которого не спросила. Зачем ей имя? Узнать его – это первый шаг в желании узнать человека, а это не к чему. Она ещё не знала, что совместное поедание вчерашнего борща – объединяет. Съев молча борщ, «киллер» поблагодарил и пошёл к выходу. Обернувшись, сказал:
-Меня зовут Арсений.
 Он вышел, тихо закрыв за собой дверь.

                Ночь она опять не спала. Как ни странно, мешало отсутствие воя и…руки «киллера». Смешно, но она влюбилась в его руки. Такую узкую ладонь, длинные пальцы должен иметь пианист или…принц, а не врач-ветеринар, подрабатывающий в свободное время «киллером». Но больше всего беспокоила её личная роль - «заказчика», определившего судьбу собаки. Промучившись всю ночь, утром она пошла к соседям. Подходя к дому, ещё не приняла никакого решения, но уже понимала, что оно будет трудным, изменит всю её жизнь. Дверь открыла заплаканная соседка – вчера вечером скорая увезла мужа в больницу, где он умер. О звонке мужа ветеринару она знала, и отменять ничего не будет. Вот и решение, которое она не хотела принимать – придётся брать собаку себе, иначе, совесть, как-нибудь ночью задушит её. Пока Галина Петровна шла домой со своим новым другом одна мысль в разных вариациях билась у неё:
- Дура! Что ты будешь с ней делать!? Тебе мало, что она выла за забором, теперь она будет выть у тебя под кроватью! Новое жильё собаке понравилось, войдя в дом, дальше порога не пошла, легла на коврике у двери.
- Неожиданно…- обращаясь к собаке, сказала Галина Петровна, - ты оказалась приличной собакой.
И вдруг собака яростно загавкала, и через несколько секунд раздался звонок в дверь.
- Теперь у меня надёжная охрана, - с удивлением она поняла, что разговаривает вслух, обращаясь к собаке. – А заодно, есть с кем поговорить! На пороге стоял вчерашний «киллер». Нет, теперь он был Арсений. Глядя на него, она поняла, что не может совладать с радостью на лице.
- Проходите, Арсений -, улыбаясь, сказала она. – Вы откуда здесь? У Вас опять проблема?
- Нет, это у Вас теперь проблема, - проходя в дом, сказал Арсений. – Вчера я так и не дождался Ваших соседей, пришлось приехать сегодня, а тут такая новость – собака сменила хозяина! Взять в дом взрослую собаку со сложившимся характером – это всегда проблема. И, если она будет жить у Вас, то для начала надо сделать прививки.
- Похоже, Вы универсальный доктор: в Вашем чемоданчике есть всё – и для смерти, и для жизни. – рассмеялась Галина Петровна.
Он сделал прививку собаке, уходя, замешкался возле двери. Было понятно, что он не хочет уходить. С удивлением прислушалась к себе – и она не хотела, чтобы он уходил.
- Хотите вчерашний борщ?
- Он у Вас всегда вчерашний?
- Ну, почему...Просто Вы его вчера съели и мне в ночь пришлось варить новый.
Ели опять молча. Уходя, он оставил свой телефон, мало ли…Теперь в доме собака, а собаки, как дети – требуют ухода…

                Звонить пришлось через два дня. Собака ничего не ела, гулять не хотела, молча лежала на коврике у двери. Если бы не отсутствие воды в миске, можно было подумать, что она не вставала.  Ожидая врача, она с удивлением поймала себя на том, что ждёт этой встречи и радуется. Чему? Так сразу и не скажешь. Копаться в себе она не стала...Звонок в дверь отозвался толчком в груди…

                Осмотрев собаку, врач сказал, что она совершенно здорова. Видимо, тоскует по хозяину. И выла, выходит, предчувствуя его смерть.
 Всё. Разговаривать было не о чем.
- Сколько я Вам должна за визит?
- Я бы съел вчерашний борщ, - улыбаясь, сказал Арсений.
- Оставайтесь, завтра будет вчерашний борщ.

Он остался.

                «»»»»»»»»»

Я Вам обещала рецепт по приобретению принца в собственность. Берите бумагу, записывайте.
1. Воющая собака.
2. Дождь.
3. Работающий звонок у калитки.
4. Совесть.
И основной ингредиент – вчерашний борщ.  Результат гарантирован!


Рецензии
Отмененный рецепт и язык жанра... о совести понятно, только мне показалась какая-то духовная пустота в образе героини...

Вольдемар Инк   29.06.2020 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Вальдемар...Да, пустота, но она заполнилась с приобретением двух друзей)

Наталия Баранова 3   29.06.2020 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.