Почему мы такие нищие?

Написав такое название, я немало погрешил против истины.  Нельзя назвать нашу страну нищей, если в ней приходящийся на каждого гражданина ВВП по паритету покупательной способности весьма высок, больше, чем в Китае, и долларовых миллиардеров хватает, 4 место в мире по их количеству, больше, чем в благополучной Великобритании.   Но в тоже время у нас живет 23 миллиона граждан, нуждающихся в помощи от государства.  А еще лет 30 назад страна, где мы родились и жили, являлась второй экономикой мира,  и весьма уверенно двигалась по созданию самого справедливого общества.

Но, видимо, был прав Карл Маркс, когда писал, что социализм, и тем более, коммунизм можно построить только в том случае, если его будут строить все страны мира одновременно. Чтобы не было желания заглядывать в замочную скважину,  узнать, как живет сосед.  Все жили бы бедновато, но никто не завидовал бы  другому.  Примерно как жил почти весь Советский Союз в послевоенные годы. Почему почти? Да потому, что  была разница не только между республиками большого СССР, но и между соседями даже. У кого-то муж воевал и был убит, и семья перебивалась с хлеба на воду, а другой сосед всю войну ошивался по тылам, и вроде как не прятался, но сумел разжиться на горе людей.  Вспомните сцены из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя», когда герои Высоцкого и Конкина собирались прожить остаток месяца на капусте и хлебе, отдав свои талоны на питание соседке Шарапова, у которой украли продовольственные карточки на месяц, и какой стол был у бандитов, главаря которых играл Джигарханян. И не только бандиты сытно ели, хватало и других категорий населения – торгашей, спекулянтов, больших чиновников, – которые не менее сытно питались.

Видимо, хорошо знал психологию человека Карл Маркс. Завистлив человек по своей природе, ему своя рубашка ближе к телу.  Пытались в первые годы советской власти воспитывать настоящих граждан своей страны партия большевиков и комсомол. Вспомним Павку Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь», которым зачитывалась молодежь, и благодаря которому у нас совершали свои подвиги Александр Матросов и Николай Гастелло.  Не только репрессиями запомнилось то время, но и энтузиазмом молодых на великих стройках первых пятилеток. Да, не обходилось без принудительного труда таких вот  бандитов, какого сыграл Джигарханян.  Да и многие люди трудились не ради высоких целей, а просто для того, чтобы нормально жить. Увы, хватало и пьяниц, лентяев, завистливых людей.  И когда партия решили избавиться от врагов советской власти – мироедов в деревнях, которые ради выгоды придерживали хлеб, чтобы набить свою мошну, в то время как  миллионы людей голодали,  завистливые люди из органов ЧК  решили взять то, что появилось в домах многих тружеников, и началась  компания раскулачивания, под которую попали многие справные хозяева по доносам своих соседей, пьянчужек и тунеядцев.  Именно эти как раз больше всего и поживились, растаскивая добро, нажитое несколькими поколениями трудолюбивых людей.

Одним из таких  «кулаков»  был мой дед Иван Щербаков, классный засольщик рыбы в одном из сел на нижнем Амуре. Уважаемая в те годы профессия, и поэтому семья жила в достатке. В одночасье потеряли все, что наживали долгие годы тяжелого труда всех домочадцев – и дом, и корову, и имущество, оказались на спецпоселении вместе с малолетними детьми. Но не пропали мои предки, ибо вся наша порода была трудоголиками, это я доподлинно знаю.  А имущество растащили соседи, проели, пропили, и снова захотелось и кровушки, и чужого имущества.

Когда Сталин решил прекратить вольницу среди партийной номенклатуры регионального уровня, живущих как удельные князьки, создавших себе «коммунизм»,  эти переродившиеся  большевики, многие из которых умели только шашками махать и говорить правильные слова, поставили перед Генсеком ультиматум – или мы, или ты. И Сталин отступил. Временно, как выяснилось впоследствии.

И снова завертелся маховик репрессий, которых раскрутили региональные бароны, стремясь избиваться от своих конкурентов. А под сурдинку и более мелкие чиновники стали избавляться от своих критиков и недоброжелателей.  Доносы писали на всех и все.  Кого-то расстреляли, кто-то попал в лагеря на долгие годы.  И хотя репрессии захватили многие слои населения, народ не озлобился, и когда над страной возникла угроза порабощения фашистской  Германией, поднялся на борьбу с врагом. Но  и в этом  ряду бойцов были проплешины. Сколько граждан нашей страны стали приспешниками немцев, полицаями, убивая своих соседей, точно и не сказали. А сколько без сопротивления сдалось в плен, а потом пошло в армию Власова, или безропотно умерло от голода и холода в немецких лагерях военнопленных?  Не все вели себя так мужественно, как генерал Карбышев.

И в тылу многие наживались неплохо. Особенно в блокадном Ленинграде, за краюху хлеба забирая у жителей города драгоценности, старинные картины, иконы  и хорошие вещи. Якобы и знаменитая певица Русланова на этом погрела руки, за что попав после войны в лагерь, как и её муж, генерал, который нажился в Германии под крылышком у «маршала Победы» Жукова. Тот  тоже немало привез добра из оккупированной страны, не даром на него завели «трофейное» дело.  И опять можно сказать, что слаба человеческая натура. Не может пройти мимо чужого добра,  и не положить в свой карман.

Именно на этом человеческом пороке и была поставлена антисоветская пропаганда. Вспомните, что говорил в сериале «Вечный зов» Лахновский своему зятю, предателю Полипову, предсказывая будущее Советского Союза.  Говорил, что в основе человеческой натуры есть один инстинкт –  жить лучше и есть слаще.  Как в воду глядел писатель Анатолий Иванов, из-под пера которого вышли эти слова. Именно на желании человека пожить в свое удовольствие и проводилась борьба с Советским Союзом на идеологическом фронте, которая завершилась поражением нашей страны.  Не без участия разложившейся в первую очередь нашей элиты, в лице высших партийных и государственных деятелей и спецслужб.

Но давайте вспомним, как мы жили в советское время и чего нам не хватало. Но начнем не с последних лет существования СССР, а намного раньше, еще с послевоенных лет.   Все желающие имели работу, а значит, и крышу над головой, и не голодали. Да, не у всех были отдельные квартиры, но вспомните, с чего мы начинали в 17-м году и потом в 45-ом. Но передовикам производства и нужным специалистам предоставляли квартиры вне очереди.  Для остальных были рабочие общежития, и малосемейные  в том числе.  Во времена Сталина не было уравниловки,  шахтер получал больше профессора,  а рационализаторы и изобретатели получали большие премии, и им предоставлялась возможность купить дефицитные вещи.  Да, у нас в магазинах не было разнообразных сортов колбасы, да и водка была всего лишь 3-4 наименований, но если у человека были деньги, он мог купить все на рынке или в коммерческих магазинах. Не было в те годы тяги к роскоши, многие удовлетворялись парой костюмов и 3-4 платьями. И дети были скромно одеты,  понимали, что такое новая рубашка или игрушка для родителей стоит.

Но в тоже время хватало и таких людей, кто работал спустя рукава,  отбывая формально свое рабочее время. И так называемые «реформы» Хрущева этому поспособствовали.  Именно при нем начала вылезать из всех щелей всякая нечисть, в лице спекулянтов,  фарцовщиков, тем более что денежная реформа 1961 года позволила переводить безналичные деньги в «черный нал», когда прекратилась работа над снижением себестоимости продукции, и все решал пресловутый план.  Предприятия в угоду своему карману, для получения премий, завышали себестоимость товаров и услуг при  попустительстве контролирующих органов.  Таких хапуг, рвачей, лентяев и пьяниц даже стали героизировать на экранах. Вспомните  «Афоню» с Куравлевым в главной роли, , «Кавказскую пленницу»    или нужного человека, которого играл  Калягин, которые или ничего не делали, или наоборот, все делали только для себя.

По роду своей деятельности я в 80-е годы часто ездил по Хабаровскому краю.  Меня удивляла такая картина – сидят под покосившимся забором полупьяные мужики в небольших деревнях, и лясы точат.  А рядом лежит материал, которые можно использовать, чтобы отремонтировать забор.  В моем родном поселке Херпучи на севере Хабаровского края, где жили труженики золотодобывающего прииска, в 50-60-е годы такого не было. Там поломанную штакетину в заборе или сгнившую доску в деревянном тротуаре ремонтировали жители близлежащих домов в первую же свободную минуту. Благо пиломатериалов в поселке хватало. 

Или сидящие во многих городских дворах мужики, забивающие «козла», часто с бутылкой пива. Я понимаю, отдыхать трудовому человеку надо, но отремонтировать в своей квартире протекающий кран или отвалившуюся штукатурку должен каждый жилец, не дожидаясь слесаря из ЖЭКа. А скинувшись с другими жильцами, можно навести порядок и в подъезде.  Но нет, мужики предпочитали играть в такую «интеллектуальную» игру, как домино.  Я, будучи врачом, а потом заведующим отделением, имел зарплату  намного меньше какого-нибудь слесаря на заводе («спасибо» Хрущеву), и вынужден был работать на 1,5 ставки, да еще дежурить почти на ставку, чтобы создать элементарные условия жизни своей семье.

Избаловала советская власть народ, многие стали надеяться только на государство, и когда в страну пришел «дикий» капитализм, растерялись.  Кто стал элементарно спиваться,  не найдя работы по специальности, ибо закрывались многие предприятия. Кто-то стал воровать, грабить, но многие просто сидели на лавочках и рассуждали о плохой новой власти. И  жалели, что не сберегли советскую, при которой так вольготно жилось. Но пойти на малооплачиваемую работу не хотели. Вот и хлынули в Россию потоки гастербайтеров из республик Средней Азии и Кавказа. 

Я вспомнил свои студенческие годы. Кем я только не подрабатывал – и грузчиком, и сторожем-дворником в детском саду, и пожарником. И это при  том, что много времени проводил на занятиях в институте, да и успевал еще с девушками погулять. Я занимался спортом, был членом сборной команды института, много ездил на соревнования, а то так же, как многие мои сокурсники, ездил бы и стройотряды, и на путину.  Некоторые девочки с нашего курса, которые были приезжие из других городов и жили, как и я, в общежитии, мыли полы в подъездах по утрам и вечерам.  И никто не ныл, не просил денег у родителей, потому что в семьях лишних денег не было. А  нынешняя студенческая молодежь, которая сидит на шее у своих родителей, и не подумает начать подрабатывать, за очень редким исключением.  Практически у всех дорогущие смартфоны, а кое-кто и на машинах разъезжает, по дорогим барам девушек водит. Боже упаси, я не ратую за возврат в прошлое, только вот научить своих отпрысков элементарно трудится надо, иначе что за поколение нас сменит? Слаба Богу, что престиж армии и флота, который опустили ниже плинтуса в 80-90-е годы, стал расти, и не так массово все «косят» от военной службы. Нам бы в этом отношении взять пример с Израиля, где человек, «откосивший» от армии, не имеет никаких перспектив для своей карьеры. 

Но продолжим разговор о последних годах существования Советского Союза.  Почему он перестал существовать?  У меня есть материал о разложении советской элиты. http://www.proza.ru/2018/04/04/609  Не буду повторять, буквально в двух словах. За границу ездили проверенные товарищи, но многие из них на поверку оказались очень завистливые люди.  Именно они, и первую очередь дети советской элиты,  внесли в умы советского народа бациллу накопительства.  И она-то в первую очередь и дала такие метастазы, которые заслонили все преимущества социалистического строя.

Был этот строй идеальным? Да нет, конечно! Увлекшись тяжелой промышленностью и производством танков и вооружений (а как иначе, свои границы надо защищать), в стране вообще упустили производство так называемых средств потребления.  И многие вещи почему-то стали дефицитными.  Госплан погряз в планировании количества гвоздей, якобы нужных трудящимся, и не планировал увеличение производства тех же цветных телевизоров, многие других бытовых приборов. Не те чиновники работали в разных органах управления, стали больше думать о себе, а не о государстве.  Но настоящий беспредел чиновничества расцвел в «демократической» России. 

Я учился азам японского менеджмента в Японии, в институте РНР, поэтому знаю, что в 90-е годы на японских предприятиях уровень заработной платы между директором и только делающим первые шаги на предприятии различается в 3-4 раза. В крупных корпорациях эта разница достигает максимум 5 раз. В США в те годы  эта цифра была в 10-15 раз. А в нашей стране статистика даже не может назвать точную цифру, потому что она частенько зашкаливает за сотню.  Или пенсии, которые получают граждане России. У меня была знакомая (царство ей небесное), которая долгие годы возглавляла отдел здравоохранения Хабаровского горисполкома. В советское время ей дали почти максимальную пенсию – 132 рубля с приставкой «республиканского значения». Т.е. она имела некоторые льготы.  Она плакала у меня на груди, рассказывая, что в наше «демократическое» время её пенсия такая же, как пенсия её соседки по площадке в доме, которая всю жизнь проработала санитаркой  в больнице.  На эту пенсию невозможно сносно прожить.

А вот в советское время пенсия в 120 рублей была вполне достаточная для жизни любого человека. Моя знакомая, очень пожилая и одинокая женщина, на эту пенсию не только неплохо жила,  оплачивала коммунальные услуги, но и погасилша всю сумму за коммунальную квартиру.  Не шикуя, накопила некоторые сбережения, которые позволяли ей раз в три года навещать знакомых за многие тысячи километров. Конечно, на поезде и на пароходе, где стоимость билетов была вполне подъемной для пенсионерки.

О пенсиях. Я не уверен, что это справедливо, когда пенсии военных пенсионеров или бывших милиционеров в 2-3 раза превышают пенсии гражданских лиц.  Не многие из них рисковали, подставляли свою грудь под пули врагом или преступников. Тем, кто участвовал в боевых действиях, надо платить большие пенсии. А остальными за что? Что, врач, делающий многочасовые операции, когда один неверный разрез приведет к смерти пациента, рискует меньше?  Так что о построении справедливого общества в нашей стране можно только мечтать.

И «реформы» во времена правления Ельцина очень больно ударили по уровню жизни огромного количества граждан России.  Приведу один пример, взятых из СМИ.

«Так уж получилось, что с 1991 года новые хозяева России учинили такой разгром отечественной экономики и уничтожили столько заводов, что от подобного погрома пришли бы в ужас даже гитлеровские гауляйтеры, которые, как известно, очень бережно относились к производственным мощностям на оккупированных территориях.
Как известно, в 1941 году, в соответствии с указом ГКО № 99сс от 11 июля, предписывалось эвакуировать заводы и фабрики с тех территорий, которым угрожала оккупация. Все, что нельзя было эвакуировать, подлежало уничтожению. Тем не менее, рачительные нацисты смогли ввести в строй большинство взорванных заводов и фабрик и наладить выпуск столь нужной рейху продукции.
То, что произошло спустя полвека, наверняка вызвало бы у нацистов состояние шока. Отечественные «бизнесмены», прихватившие в результате грабительской приватизации сотни заводов и фабрик, оказались во сто крат хуже нацистов, сумев лишь бездарно угробить захваченные производственные мощности да попутно умножить армию российских безработных.
Дабы не быть голословным, стоит посмотреть на мартиролог уничтоженных заводов и фабрик и после этого сделать достаточно простой вывод: фашистское нашествие в 1941 году, при всех его ужасах, оказалось цветочками. А вот ягодки проклюнулись после 1991 года. А особенно разрушительными для российской экономики стали постъельцинские годы, когда уничтожение российских заводов и фабрик приняло массовый характер.
Московский завод «Динамо» ведет свою историю с 1897 года. Завод пережил революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную, но не смог пережить погромную демократическую эпоху. Крупнейший в стране производитель электрооборудования, чья продукция была известна во всем мире, пал жертвой «эффективных менеджеров». В настоящее время завод «Динамо» – это мерзость запустения и, конечно же, офисы. Куда ж без них. Колоссальные средства, вложенные в советские годы в развитие предприятия, пошли прахом, как и труд целых поколений. Про выкинутый на улицу трудовой коллектив скромно умолчим…
Автомобильный завод АЗЛК появился в 1930 году. В те годы, когда, если верить либеральным историкам, нашей страной правили людоеды-большевики во главе с палачом Сталиным. Тем не менее, людоеды-большевики почему-то строили заводы, а вот белые и пушистые демократы, возглавляемые экс-мэром Лужковым, поспешили лечь под своих французских партнеров и принять позу поудобнее. Небескорыстно, разумеется. Теперь экс-АЗЛК, сменивший имя на «Автофрамос», производит бюджетные автомобили для стран третьего мира. И это еще неплохо, так как удалось сохранить хоть сколько-то рабочих мест. Хотя большая часть территории АЗЛК идеально подходит для съемок постапокалиптических фильмов.
То же самое можно сказать и про ЗИЛ. «Ветры перемен» и «эффективные менеджеры» во главе все с тем же мужем миллиардерши Е.Батуриной довели завод до того, что теперь по нему проводят нелегальные экскурсии, аналогичные тем, что имеют место в Чернобыле. И Чернобыль, и ЗИЛ стали запретными зонами из-за катастроф: один – из-за экологической, а другой – из-за демократической. Когда-то ЗИЛ выпускал одни из лучших лимузинов в мире, грузовики и весьма качественные холодильники, работавшие без проблем более 30 лет, а теперь «эффективные менеджеры» превратили завод в декорацию для фильмов о третьей мировой войне. Если бы по ЗИЛу работали установки залпового огня и пара артдивизионов, он и то выглядел бы лучше. Но нет в мире разрушительнее силы, чем «эффективные менеджеры». Особенно из числа австрийских пенсионеров и их сменщиков.
Участь завода предрешена: драгоценная московская земля уже давно привлекает разного рода «инвесторов», которые спят и видят, как бы поскорее освоить вожделенные гектары. Так что о заводе ЗИЛ, первенце и флагмане отечественного автомобилестроения, давно уже можно говорить исключительно в прошедшем времени. Если что полукоматозный огрызок автозавода в дальнейшем и будет выпускать, так это комплектующие для иностранных автопроизводителей или собирать «отверткой» опять-таки иностранные машины.
Те читатели, кто еще помнит советскую аудио- и видеоаппаратуру, наверняка скажут пару добрых слов о таких марках, как «Рубин» и «Вега». Бердское производственное объединение «Вега» появилось на базе эвакуированного в 1941 году харьковского завода № 296. В 1946 году поносимый последние четверть века людоед Сталин преобразовал завод в самостоятельное предприятие, и с тех пор марка «Вега» стала одним из самых желанных приобретений у отечественных меломанов. Разумеется, мириться с наследием людоедского советского прошлого новые демократические хозяева не пожелали, и в 1998 году ПО «Вега» обанкротилось. Или было обанкрочено. Почему у новых хозяев не хватило ума заставить эффективно работать собственное предприятие – загадка. Но в целом этот пример очень показателен для ельцинской эпохи. Лес рубят – щепки летят. Трудовой коллектив выставили на улицу без куска хлеба – да кого такие «мелочи» волновали в эпоху измученного нарзаном президента-теннисиста?
Еще более показателен пример МТЗ «Рубин». Если «Вега» была одной из самых котирующихся в СССР аудиомарок, то телевизоры «Рубин» вообще были вне конкуренции. Конечно, до уровня Sony или Philips они недотягивали, но нередко телевизоры «Рубин» работали не один десяток лет, и это было чем-то само собой разумеющимся. Если бы этим предприятием руководили умные и грамотные люди, а не «эффективные менеджеры», то «Рубин» имел бы все шансы остаться действующим брендом, а не превратиться в «Горбушкин двор».
Дураки большевики, над которыми сейчас не смеется только ленивый, построили завод в 1932 году, и более 60 лет предприятие работало на благо страны, выдержав военное лихолетье и перенеся эвакуацию, но оказалось бессильным перед полуадекватной сворой «эффективных менеджеров», превративших заслуженный бренд «Рубин» в анекдотичную «Горбушку». В мартирологе уничтоженных отечественных заводов в графе «Дата смерти» у «Рубина» значится 2003 год. А ведь нам рассказывают, что это вроде как были «тучные» годы…
Да что там телевизоры и виниловые проигрыватели! Отечественную экономику убивали куда как более масштабно. В конце концов «рубины» и «веги» вытеснили с рынка «самсунги» и «техниксы», и какая-никакая замена им нашлась, а вот как быть, например, с заводом «Красный пролетарий» или с владивостокским «Дальзаводом»? Их-то чем заменить?
Если кто не в курсе, то «Красный пролетарий» просуществовал аж с 1857 года и до... правильно, до «тучной» эпохи, когда, собственно, и был похоронен заживо. Завод пережил четырех царей, всех генсеков, революцию, две мировые войны, но не смог пережить чумы постперестроечных «менеджеров», которые и загнали его в могилу. Раньше завод выпускал станки и отличался уникальными производствами, которыми по праву гордилась бы любая страна, но в постъельцинскую эпоху единственное, что интересовало новых хозяев жизни, – это не сам завод и уж тем более не люди, которые на нем работали, а земля, которую он занимал. За нее сейчас и идет нешуточная грызня над трупом предприятия, про которое все давно забыли. «Бизнесменам» нужно как можно скорее вышвырнуть бренные останки, дабы они не занимали золотую столичную земельку.
Еще более интересная история с «Дальзаводом». Когда-то на этом предприятии обслуживали корабли Тихоокеанской эскадры, те самые, что геройски сражались и погибли в Цусиме, а затем, в советскую эпоху, – корабли Тихоокеанского флота СССР. Но затем началась перестройка, и у власти встал любитель нарзана со своими подручными. В результате «реформ» от прежнего «Дальзавода» осталось разве что название. В его цехах собирают корейские внедорожники, а 1165 рабочих отправлены в «свободное плавание», так как нынешней России их профессиональные навыки не нужны. Прикручивать колеса к «ссанг йонгам» могут и дети солнечного Узбекистана, да еще за три копейки, а владивостокские рабочие пусть решают свои проблемы сами.
Стоит ли удивляться, что на месте бывших цехов «Дальзавода» построят пивной ресторан и торговые центры – то есть то, без чего рабочие и их семьи явно не смогут обойтись? Что касается ремонта кораблей ТОФ, то все не так печально: и для них найдется какой-нибудь закуток, тем более что кораблей этих, пенсионного возраста, не так уж много и осталось. А в перспективе и их наверняка «оптимизируют» «эффективные менеджеры», и российский флот в скором времени сравняется с северокорейским или тайваньским.
Цусима, говорите? Не имеющая аналогов катастрофа? Вы, похоже, плохо представляете, на что способны «эффективные менеджеры». А вот чего у северокорейцев и тайваньцев точно не будет, так это пивного ресторана на бывшей территории некогда режимного объекта. Так что мы опять впереди планеты всей.
А ведь «Дальзавод» не одинок. Можно вспомнить петрозаводский судостроительный завод «Авангард». Неугомонный людоед Сталин все никак не мог успокоиться, и завод «Авангард» появился на свет в 1939 году. Ну, ничего не поделаешь: любил Иосиф Виссарионович заводы строить, хлебом его не корми. И не только их. «Авангард» просуществовал ровно 70 лет, до тех пор, пока на него не обрушилось несчастье в лице гениальных управленцев.
Смертный приговор предприятию был подписан в 2010 году, и с тех пор «Авангард» занял свое место в мартирологе уничтоженных отечественных заводов. Что стало с трудовым коллективом, не имеет смысла лишний раз упоминать. Также не имеет смысла говорить о вложенных в это предприятие средствах и труде. Новых хозяевам до этого дела нет. Похоже, их цель одна – довести Россию до уровня Сенегала, и в этом они преуспевают, даже с опережением планов.
Если кто-то сомневается, то можно посмотреть на Саратовский авиазавод. Когда-то в СССР строили весьма неплохие самолеты, но после 1991 года президент-теннисист и его преемники все как-то больше поглядывают в сторону американского авиапрома. Вот и гордость отечественного авиапрома Ил-96 на днях получил черную метку. Что касается Саратовского авиазавода, то это предприятие, основанное все тем же неугомонным Сталиным в 1932 году, в 2010 году объявлено банкротом, 30-тысячный коллектив давно разогнан, и теперь на месте заводских разворованных и порушенных корпусов красуется маркет IKEA. САЗ пережил налет немецких люфтваффе в 1943 году, оставивших от завода руины, но возродился и затем долгие годы выпускал самолеты Яковлева, но вот чего не смог пережить, так это постперестроечного промышленного геноцида.
Список уничтоженных отечественных заводов и фабрик можно продолжать до бесконечности. Вот в чем демократы преуспели и даже перевыполнили план, так это в уничтожении собственной экономики и выбрасывании сотен тысяч (если не миллионов) людей на улицу. Самое грустное заключается в том, что так себя не вели бы даже нацисты, которые, как показывает история, были заинтересованы в сохранении рабочих мест и промышленном производстве. Но после 1991 года Россия столкнулась с чем-то более страшным, чем нацисты, – с неким явлением, которое если и можно охарактеризовать, то только с медицинской точки зрения. И название ему – «эрозия». Те самые эрозия, распад, гниение заживо, что утвердились в нашей стране. Эрозия сожрала сотни заводов и фабрик, вышвырнула на улицу и загнала в могилы тысячи достойных людей, которые остались невостребованными и выкинутыми из жизни.
Если в России с 1991 года установилась демократия, то в нынешнем ее виде она заслуживает большего осуждения, чем нацизм. Только у нацизма был свой Нюрнберг, а вот российской демократии подобное вряд ли светит. Хотя все, что творилось в России последние 25 лет, давно уже заслуживает отдельного, пристального судебного разбирательства. Которое, к сожалению, вряд ли будет когда-либо возможным…»

Вот что я взял из Интернета. А теперь подумайте, можем ли мы жить иначе, если пережили такие две катастрофические для страны войны – одна Великая отечественная, вторая – ельцинские «реформы» с приходом к власти вороватой «элиты», думающей не о государстве, а о себе.  Появившиеся в стране в результате  «демократических» преобразований олигархи вывозят свои капиталы за границу, а не вкладывают в производство в России.  Чиновники послушно выполняют указания из США, которые делают все, чтобы Россия никогда не поднялась с колен, вводят всевозможные санкции, которые затрудняют нашей стране ведение экономической деятельности. Да, у нас много природных богатств, но чтобы их извлечь из земных недр, требуется много сил и разнообразных ресурсов.  И не менее трудное дело – доставить добытые нефть, газ, руду до потребителя или покупателя.  А сколько надо потратить теплоносителей, чтобы обогреть наше жилье и производственные помещения.  Да и затраты на теплую одежду несравненно более высокие, как в странах Запада, где намного теплее климат.

Недавно  прочитал такой материал:
«Президент РФ Владимир Путин активно работает на благо отечественной экономики. Актуальная программа экономического развития страны лежит на трёх китах: привлечении иностранных инвесторов, создания благоприятного климата для бизнеса, в особенности в регионах, и конкуренции. Реализация завязана на крупные экономические и инвестиционные форумы, а также реформах законодательства. Так, вчера президент подписал закон об отмене преференций для инвесторов, имеющих двойное гражданство. Иными словами, хитрым дельцам, которые выводят капитал из России за границу, а потом заходят с ним, как иностранные инвесторы, закрыли лазейку. Данный законопроект благотворно повлияет на конкуренцию и оздоровит российскую экономику.

В свою очередь, инвестиционный поток будет перенаправлен в регионы. Данную тенденцию можно проследить красной линией во всех последних экономических и инвестиционных форумах. Владимир Путин обозначил, в телеграмме для участников VI Межрегионального экономического форума «Регионы развития. Новые задачи, решения, возможности», что страну ждёт модернизация и дальнейший прогресс программы импортозамещения.

Прошедший недавно ПМЭФ-2018 подтвердил региональный курс. Один из крупнейших в нашей стране банков – ВТБ подписал сразу 8 инвестиционных договоров с главами регионов в период проведения петербургского форума. Помимо этого власти Ярославской области подписали 20 соглашений на общую сумму в 30 миллиардов рублей, власти Вологодской области заключили договоров на 9,3 миллиарда рублей, Рязанской на 41 миллиард. Московская область привлекла 35 миллиард рублей инвестиций, Ленинградская – 50 миллиардов. Программа Владимира Путина, озвученная в послании Федеральному собранию, уже благотворно влияет на экономику России. Повысилась конкуренция, иностранные инвесторы получили новые стимулы для вложений, денежные потоки перенаправлены в регионы – всё это приведёт к дальнейшему уверенному росту.»

Я не уверен, что это даст огромный толчок развитию нашей экономики.  Иностранные инвестиции в  нашу страну могут пойти, но лишь в некоторые отрасли народного хозяйства. Я уже приводил аргументы А.П.Паршева в своей работе   «Почему Россия на Америка»  http://www.proza.ru/2018/05/16/828.  Проще  не создавать Стабилизационный фонд, который хранится в иностранных банках,  и работает на заграницу, а давать нашим предпринимателям «лишние» деньги в виде краткосрочных кредитов за нормальные проценты, а не ждать иностранных инвестиций. И  конкуренцию на мировом рынке наши товары не выдержат, об этом тоже пишет Паршев, с которым я согласен.  Так что еще несколько поколений россиян не будет купаться в роскоши, да это и не требуется. И не стоит завидовать Западу, у которого свои проблемы, несмотря на обилие многих сортов колбасы.


Рецензии
"Нельзя назвать нашу страну нищей".... а Ваша страна?

Иеромонах Донат Мисюков   08.11.2021 15:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.