Духовный Путь был бы прост, если бы

Глава 115. Духовный Путь был бы прост, если бы не было чертей, защищающих этот мир.

1. Как праздники хороши своим застольем, так жизнь привлекательна, пока есть во что играть.

11.04.97. Видение: Празднуют мой день рождения в походных условиях в вагончике. Мать затеяла. Но празднуют, как обычно, абы как, лишь бы выпить. Встаю, тост говорю.
2018-05-21: Если объективно, то всё в мире Зла нужно: и лжепророки, и разные религии, друг с другом воюющие насмерть. Мало того, появление разных лжей это такая закономерность, которая объективно нужна, поскольку без неё Материя  не смогла бы постоянно множиться, то есть процесс Дифференциации был бы невозможен: не смогла бы Материя множиться и жить с интересом в этом множестве. С удовольствием собираются люди на разные празднества, которые принято устраивать везде: без праздников жизнь людей стала бы пресной, скучной, неинтересной. Мать на праздники собирает в свой дом детей с семьями, близких подруг – и все рады, что есть кто-то, кто их собирает, поит, кормит, заставляет веселиться. Ради праздника все христосуются, говорят известные слова при этом, ругают тех, кто не празднует, а работает, и стандартных для приветствия слов не знает. «Христос воскресе» как-то не очень по-русски говорят друг другу русские люди при встрече в пасху. И нравится им именно не по-русски говорить, потому что это нравится Чёрту, который обязательно должен извернуть истинное, чтобы оно встроилось в общий лицемерный ряд.  Из-за Чёрта же русские дворяне в восемнадцатом веке больше стали любить французское, чем русское, а потом – вообще всё иностранное предпочитать русскому. Как раз из этих Душ затем получились люди, которые сейчас смотрят на Запад так, что с радостью предадут родину. Пятая колона состоит из них в России, а на Украине сейчас журналист Гордон мечтает вернуться в прошлое, чтобы отправить правительство СССР за Урал и сделать Украину протекторатом Германии. И ничего, говорит он, что всех евреев, цыган сожгли бы, то есть сожгли бы и его родителей (евреев), и его самого не было бы тогда, как говорит комментатор, не зная, что евреи имеют способность мимикрировать так, что найдут для себя выход и станут вдруг немцами. Не думает Гордон, что его отец не сумел бы повернуть для себя ситуацию так, чтобы оказаться на каком-нибудь верху. Сейчас Гордон так успешно продаёт Россию, что в нацистской стране (украинские евреи, как и американцы, думают, что они используют нацистов в своих интересах) выступает на экране ТВ и его слушают. Недавно умерший сатирик Задорнов смеялся над тем, что наши бизнесмены названия своим магазинам дают не русские. И поскольку не очень они разбираются в иностранных языках, то получается у них смех, а не название. Кстати, Сергей Горохов нарисовался на Прозе.ру: ему вдруг захотелось порыться в корнях русского языка.
Цитата из его представления:
«Как же я докатился до такой жизни, что стал искать истоки, происхождение нашего языка.
Когда-то я вдруг ни с того ни с сего захотел писать. И думаю что авторам писакам, это хорошо знакомо. Писал много и долго. И все в стол.
Как мне представляется, в одно прекрасное время я достиг вершин своего личного мастерства в этом действительно не простом деле. Тот, кто сам пишет, вряд ли с этим не согласится. Кропотливое, а иногда и нудное это дело. Порой всего на одну страничку уходит уйма времени.
Эта страничка посвящена, прежде всего, происхождению нашего языка как формата устной речи. И, конечно же, самой устной и письменной речи. Которой, мы излагаем романы, рассказы, стихи и просто свои мысли, желания, пристрастия, фантазии.
Без наличия языка и речи. Стихи, проза и прочие устные и литературные изыски просто невозможная вещь.
Без наличия языка как набора знаков и правил применяемых для построения речи. Мы не можем даже полноценно пообщаться друг с другом? В том числе и на Проза.ру». 
Вроде бы, с орфографией у него здесь всё в порядке, а вот с синтаксисом – не очень: точки и запятые у него скачут как им хочется.
Продолжаю цитировать его представление:
«Язык создают, отлаживают, усовершенствуют люди, и конкретные люди. Желательно чтоб этом деле знающие толк. Для этого всегда имелись и в современное время тоже имеются. Институты, организации, системы образования и прочее в этом роде, занимающиеся этим не простым делом.
А другие с благодарностью, этим, по сути, произведением искусства пользуются. В частности авторы на Проза.ру.
Основное содержание этой странички, это своеобразный исторический роман о языке и его верной спутнице речи. О его истоках, усовершенствованиях, усекновениях и прочим в этом роде. Происходившим в те или иные былые времена.
О том, как «крутится» наш рече-языковый механизм, единично скошенный формат речи. Какие базовые принципы в него вложены. Как все в нем повязано, связано, перекрестно перевязано».
Однако поспешил я похвалить его за орфографию: с ней тоже нелады, как и с падежами, как и синтаксисом.
Напомню, что такое синтаксис цитатой с сайта «Академик:
«Синтаксис — (греч. syntaxis— составление). 1) Раздел грамматики, изучающий строй связной речи и включающий в себя две основные части: 1) учение о словосочетании и 2) учение о предложении. Синтаксис словосочетания. Синтаксис предложения».
Читая представление Сергея Горохова и думая о его возможностях изучения истоков русского языка, пришел я к выводу, что, действительно, как сам Горохов выразился, «докатился он до жизни такой» или, другими словами, Чёрт дернул его взяться за дело, которое требует не просто школьного знания грамматики, которого у Горохова нет, а – несколько более высшего образования с наличием таланта в данном направлении. То есть не за свое дело дёрнул Чёрт его взяться.
Цитата с сайта «Академик»
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, / А сапоги тачать пирожник
Из басни «Щука и Кот» (1813) И. А. Крылова (1769—1844), в которой говорится о Щуке, которая вдруг захотела, подобно Коту, ловить мышей. Охота кончилась тем, что сама осталась еле жива и «и крысы хвост у ней отъели».
Мораль басни:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.
Иносказательно: о непрофессионализме — каждый должен делать только то, что он действительно умеет делать».
В конце своего представления удивляется Сергей Горохов тому, что не встречает его «Проза.Ру» распростертыми объятиями:
«В настоящее время, надеюсь пока, неизвестно, по какой причине, нет возможности, размещать статьи на этой странице. При попытке это сделать, высвечивается красным, что сделать это невозможно».
Руку Чёрта в откровениях Сергея Горохова я вижу. Всерьез Чёрт давно уже не в состоянии что-либо противопоставить мне и моим текстам, но отступать не в его правилах: продолжает Чёрт иронизировать, ёрничать. Через французских карикатуристов   Шарли Эбдо Чёрт очень зло насмехался над мусульманскими святынями, за что получили его проводники от мусульман расстрел. Не от хорошей жизни Чёрт начал заниматься опасными не только для его проводников вещами. Все его насмешки надо мной – того же порядка, но делаются, повторю, с такой страховкой, что, мол, мало ли что взбрело там в голову Сергею Горохову или Александру Ледневскому. Совсем недавно Чёрт через Сер.Жа иронизировал несколько более целенаправленно и грамотно. Однако чем это кончилось для него, о том разговор у нас был: свидетелем, в результате, Сер.Ж. стал, против своей воли,  того,  с чем Чёрт боролся через него.


Рецензии