Эссе 1 Россиянский лингвистический историзм

Россиянский лингвистический историзм или православные политическо-лингвистические басни.

Эссе 1

На сайте РНЛ опубликована, вроде бы, рядовая обычная статья, которые публикуются во множестве здесь и на иных ресурсах. Вот фабула статьи: -

«О попытках «доказать», что сербы и русские (по сути В.М.) являются дальними потомками единой Винчанской цивилизации, якобы существовавшей уже 6 тысяч лет назад …».

Ну, это является давним полем боя космополитической стези православного христианства, с «поганью язычества». Сюда, в «погань» язычества, причисляются все дохристианские Веры разных народов, они назывались по латыни «поганус» (прочие, иные). Сюда, правда, по «странному» стечению обстоятельств не попал многообразный иудаизм, с его постоянно меняющимся изустным сводом Законов Торы (свиток в единственном числе у носителей истинных Знаний), и прочего не афишируемого.

И тут же висит на сайте, как иконка, еще одна статья - Сергей  Лебедев,  «Исторический подвиг солунских братьев». Статьи дают обильный материал для размышлений о сущности Сущего, чем Мы с Вами и займемся далее.

 Вот как трактует официоз отношения этих верований русского народа, при официальном принятии Русью христианства: -

«Борьба христианства и язычества продолжалась не одно столетие. Остатки язычества на Руси остались навсегда. В русском сознании язычество не искоренилось, а просто затаилось. Таким образом и возникло двоеверие – переплетение христианской и языческой веры. Переплелись все главные праздники христианское Рождество, и языческие Колядки. Святого Илью пророка путали с Перуном. Люди верили в Иисуса Христа, но это не мешало им верить в то, что существуют сказочные языческие персонажи».

 И тут же лукавый переход рассуждений на иные рельсы: -

«Церковь ускорила консолидацию древнерусской народности, вычеркнув из летописей названия племен.

 (тут сразу возникают два вопроса; что же положительное может обозначать подобный перл «вычеркивания» для природного русского самосознания?; и что же положительное по сути видит само христианство в подобной тенденции стирания природных народных символов и смыслов? В.М.)

 Теперь все обитатели Руси назывались русичами. Укрепилась на Руси и земельная собственность. (в каком же конкретно смысле? В.М.)

Принятие христианства на Руси сыграло очень большую роль для культуры на древней Руси, пришла письменность, о которой до сих пор никто не слышал. Начали появляться первые произведения литературы»

(отметим и обсудим далее этот лживый и унизительно-уничтожительный для Русского Мiра «исторический» абсурд В.М.)

А вот это утверждение последнего абзаца и глупое и клеветнически ложное, на этом и построена статья, с которой Мы с Вами познакомимся далее и детально обсудим ее базовые постулаты. И так статья : -


«Троянские Пегасы «фоменковщины»

Прошедшие в конце мая торжества, связанные с почитанием памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла прошли во многих странах, которые связывают свою идентичность с культурой, сформированной Православной верой и кириллической письменностью.

Проводились Дни славянской культуры и письменности и в Московском Педагогическом Государственном Университете. В рамках этих мероприятий прошёл международный научный семинар «Сербско-русское содружество: 20-40-е годы ХХ века и современность».

В числе прочего, в программе семинара было и выступление профессора Божидара Митровича, который в своём докладе изложил так сказать альтернативный взгляд на оценку факторов, повлиявших на формирование Православной Славянской культуры.

Согласно теории, апологетом которой выступает Митрович, и современные сербы, и современные русские являются дальними потомками единой Винчанской цивилизации, якобы существовавшей уже 6 тысяч лет назад.

Свой доклад профессор Митрович иллюстрировал репродукциями артефактов, содержащих надписи, составленные из рунических знаков, которые докладчик позиционировал в качестве письменности на «азбуковице». Апологет идеи о Винчанской цивилизации Радивойе Пешич сравнил винчанскую азбуку с этрусским письмом и с современной азбукой и установил, что речь идет о едином алфавите.

Речь идёт о том, что увлёкшись встраиванием тех или иных фактов в модель осмысления, соответствующую идее Винчанской цивилизации, во-первых, отвергается роль наследия свв.Кирилла и Мефодия, а во-вторых, роль Православной культуры - как важнейшего фактора этногенеза и русского, и сербского народов - сводится к исторически обусловленной форме языческого поклонения Солнцу.

Руническая азбуковица преподносится в качестве письма культуры Винча, кириллица воспринимается с плохо скрываемым неодобрением и позиционируется как нечто, якобы сфабрикованное католиками.

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Статья подобного содержания показывает мрак господства либеристической «всеобщей образованщины», где объявляется Культурой - «культура, сформированная Православной верой и кириллической письменностью» и нет места природным, врожденным от Создателя созидательным принципам Общинности Наднационального Имперского Народа, развращающей примитивную личность в разнонаправленных смыслах, что показывает и последующая статья примитивных мифов «солуновщины».

Здесь догмы инорасового «стяжательства» иосифелян подорвали живые жизненные устои Природного Правоверия Руси, основанного на живых жизненных принципах Нового Завета  и основой официальной веры официальной РПЦ стали догмы Ветхого Завета, приведшие к Великому Расколу государственной власти и Русского народа. Это создало среду властного перехода к прямому западническому правлению на Руси.

Так либеральное западничество Петра Великого, когда он безвластием своей царской руки конфискационно забирал накопленные веками богатства «стяжательной» Русской Православной Церкви и направлял их на внешние войны и реформы, истребляющие сам Русский Народ (за время «антихристского» правления Петра население Руси сократилось на треть) и последующее правление мировых революционеров ничем не отличалось от петровского разграбления церковных богатств уже ими, узурпаторами власти в России с 1917 года. Там награбленные богатства, также направлялись не на внешние «революционные хотелки», а на внутреннее прямое террористическое истребление Элиты всех сословий Русского Наднационального Народа и попутно самого Народа, как единственную реальную угрозу паразитического господства большевиков в России.

Но есть еще один момент ускользающий от современного Русского Мiра! Вот серб ищет и находит истоки своей Культуры в своем природном духе и историческом наследии народа, вот прибалты, кавказцы, те же славянские народы ищут там же, пусть и не всегда удачно и научно корректно, дело не в этом, исключительно свое главное, сокровенное в национально-природных основах, как свою исходную культурную идентичность, в самых разных ее проявлениях. И вот «первые русские в семье, павлы тихомировы» и иже с ними запросто отвергают свою суть - общепризнанную природную русскость, а скорее великорускость глаголицы, этого алфавитного зеркала Русского Мiра, и видят в «обще или панславянской кирилице» богослужебном языке, основы культуры русского народа, и в этом случае, космополитического безнационального Православия.

Подобное Православие в своем истинном космополитическом смысле исключительно русофобское, человеконенавистническое  учение! И Русскому Мiру подобное Православие глубоко чуждо! Это прямое наследие «исторической карамзиновщины», перетекшей в наше время в условную лживую, по своей либерально-политизированной сути, в любом смысле, евразийско-русофобскую, ренегатскую «карамурзиновщину»!

А вот и второй материал: -

«Исторический подвиг солунских братьев»

«Месяц май богат на праздники. Речь идет о дне славянской письменности и культуры, связанного с именами «Солунских братьев» Кирилла и Мефодия.

Слово «культура» является одним самых распространенных философских терминов. Но, тем не менее, бесчисленные истолкователи культуры, при всех своих различиях, признают, что язык, письмо и литература являются неотъемлемыми чертами каждой культуры.

 …письменный литературный язык католических и протестантских стран появился на свет в историческом смысле совсем недавно, в XVI - ХVII вв. Языком церкви, права и науки была мертвая латынь. Богословие, философию, право и медицину можно было излагать только на тех трех языках, на которых написана Библия - на древнееврейском, греческом и латыни. Только когда началась Реформация, то есть протестантское движение, стала развиваться литература на национальных языках. Религиозный реформатор Мартин Лютер переводил Библию на национальный язык, тем самым создавая основу литературных норм языка. Но русская, и шире, славянская, культура шла своим путем. И именно в этом заключается великая историческая заслуга солунских братьев.

Первым дошедшим до нас литературным произведением солунцев стали славянские гимны по поводу обретения мощей. Кстати, именно в Хазарии братья встретились с славянином-русом, который читал Священное писание на славянском языке.

В 863 году братья отправились в Великую Моравию. В этой стране братья и создали славянскую азбуку, дабы перевести на славянский язык богослужебную литературу. В 864 году христианство приняла Болгария. Здесь был окончательно разработан алфавит, носящий имя «кириллица», созданы литературные нормы церковно-славянского языка.

Кирилл и Мефодий создали особую письменность, взяв за основу греческий алфавит, добавив в него некоторые особенности из другой славянской письменности - глаголицы. Благодаря братьям, славянский язык стал церковным. Киевская Русь, приняв христианство из Византии, в качестве языка и алфавита приняла славянскую кириллицу. Киевская Русь была вплоть до монгольского ига страной широкой грамотности, о чем свидетельствуют многочисленные берестяные грамоты.

Алфавит - это в определенном смысле одна из основ самобытной цивилизации. И к России это относится в особой мере. Если самобытность индийской цивилизации определяется религией, то в русской цивилизации основой основ является язык и его алфавит».

Сама мешанина многих ложных мнений этого материала, обязывает дать четкое истолкование каждому из них в Русском Природном Смысле, что Мы с Вами и сделаем не торопясь в следующих частях.


Рецензии