47. Пермь и Уфа

В шахматах размен равноценных фигур при сохранении позиционного равенства воспринимают без особой тревоги: будет одной ничьей больше. Войска советского Восточного фронта осенью 1918 года пребывали в состоянии постоянных разменов. Успехи 1-й, 2-й, 4-й и 5-й армии добывались на фоне почти непрерывного отступления 3-й армии, удерживавшей часть Среднего Урала.

Уральские неудачи были во многом следствием Ижевско-Воткинского восстания. 3-я армия в августе-ноябре 1918 года находилась в состоянии полуокружения и вынуждена была выживать за счет своих небогатых резервов. Положение противника было не лучше. А.Колчак принял от Директории уже разбитые войска и должен был латать то и дело возникавшие дыры в шатающемся фронте.

Между тем, доказать силу своей армии он мог только с помощью успешного наступления. Верховного правителя не поняли бы ни иностранные спонсоры, ни свои военные, если бы он не начал одерживать победы. К моменту колчаковского переворота под руководством прежнего Верховного главнокомандующего был уже разработан план наступления на Пермь.

Первый приказ генерал Болдырев отдал 9 октября 1918 года. Он исходил из возможности остановить Красную Армию в Заволжье. Однако после отступления на уфимском направлении генерал Болдырев вынужден был издать 2 ноября еще одну директиву, подтверждавшую план наступления на Пермь.

20 ноября 1918 А.Колчак направил командующему Сибирской армией генералу Иванову-Ринову приказ: "Обстановка требует того, чтобы, не дожидаясь весны, наша армия развила решительные действия против Европейской России. Приказываю Вам в кратчайший срок изготовить все имеющиеся формирования к отправлению на фронт".

Сама формулировка свидетельствовала, что Верховному правителю срочно требовалась громкая победа. Единственным местом, где можно было добиться такого успеха была Пермь. Приготовления Сибирской армии были ускорены. 29 ноября 1918 года требуемое наступление началось. Позиции 3-й армии были атакованы частями Екатеринбургской и Прикамской группами Сибирской армии, насчитывавшими 68,5 тысяч штыков, 5,2 тысячи сабель при 70 орудиях и 230 пулеметах.

Руководить наступлением было поручено чешскому генералу Р.Гайде. На Пермском направлении действовал 1-й Средне-Сибирский армейский корпус под командованием генерал-майора А.Н.Пепеляева.

Произошли изменения и по другую сторону фронта. 30 ноября 1918 года командующим 3-й армии вместо Р.И.Берзина был назначен М.М.Лашевич, которому пришлось отражать наступление белых сильно поредевшими частями. Первый удар колчаковцы нанесли по подразделениям 29-й стрелковой дивизии, которые вынуждены были в условиях окружения защищать станции Выя, Лая и Кувшинский завод.

Особой бригаде с трудом удалось вырваться из вражеского кольца под прикрытием бронепоезда № 2, который 2 дня сдерживал белых. 30 ноября Выя была занята белыми.

Штабс-капитан Казагранди сообщал генералу Г.А.Вержбицкому:

"Доложу, что в бою под станцией Выя и Н.Туринский завод участвовали: 1-ый Камышловский полк, 17-ый Петроградский батальон, полк китайцев, ...эскадрон, отряд матросов, и 2 броневых поезда. Отряд матросов и полк китайцев (кроме двух рот, которые оперировали в районе Нижне-Туринского завода) совершенно уничтожены. Разбитые же остальные части отступают через Тёплую гору на станцию Азиатская. Командир 3-ей бригады Бочков и командир 1-го Камышловского полка убиты.

О наших частях у красных сведения ложные. Трофеи за бой с 29-го по 30-е ноября: взято 2 исправленных орудия и одно взорванное, 500 артиллерийских снарядов, около 200 тысяч 3-ёх линейных патронов, 12 пулемётов, один бронированный и один блиндированный поезда, 4 исправных и 2 неисправных паровоза, телеграфное, телефонное имущество и санитарное имущество, 20 лошадей, 2 походных кухни, около 400-500 исправных винтовок, и документы штаба 3-ей бригады и Камышловского полка."

Части 3-й армии отступили к станциям Калино и Чусовая. 3 декабря колчаковцы захватили Кушву, 7 декабря — станцию Бисер, а 9 декабря - Лысьву.

Положение ухудшалось настолько стремительно, что 11 декабря 1918 года член РВС 3-й армии В.А.Трифонов сообщил члену РВС Восточного фронта Смилге по прямому проводу: "Весьма вероятно, что мы в ближайшие дни вынуждены будем оставить Пермь. Достаточно двух-трех крепких полков. Попытайтесь вытянуть из Вятки или из ближайшего пункта."

Возможности для манёвра у обеих сторон были ограничены. На Урале лежал глубокий снег, температура продолжала понижаться, а, как известно, "генерал Мороз" помогает только тем, кто побеждает. Разбив 29-ю стрелковую дивизию, колчаковцы атаковали позиции 30-й стрелковой дивизии, прикрывавшей Кунгур.

Чтобы уменьшить натиск на 3-ю армию, командование Восточного фронта попробовало ускорить наступление 2-й армии, но это не помогло. Командовавший 30-й стрелковой дивизией В.К.Блюхер тоже пробовал контратаковать, однако его части тоже были разбиты и отброшены к Кунгуру.

14 декабря белые заняли Чусовской завод и станцию Чусовская, отрезав север Прикамья от Перми. 15 декабря колчаковцы захватили станцию Калино. 21 декабря Екатеринбургская группа белых овладела Кунгуром. Штаб 3-й армии спешно готовился к обороне Перми. Предполагалось, что 22-й Кизеловский горный полк задержит белых под Усольем, а 23-й Верхнекамский полк прикроет отступление на Кудымкар. Но было уже поздно.

24 декабря части 1-го Средне-Сибирского корпуса ворвались в Пермь со стороны Сибирского тракта и Мотовилихи. Ожесточенные бои в течение дня продолжались в районе станции Пермь II.

Много лет спустя бывший редактор "Окопной правды" и будущий сказочник П.П.Бажов в телеграфном стиле описал падение Перми: "...Приехали на старый вокзал в Пермь. Стрельба со всех сторон. Мы окружены. Выскочил на обледенелую площадку. Меня кто-то прикладом. Свалился. Очнулся. Темно, не разбираю, где я, нащупал бутылочную бомбу. "Слазь!"- крик. Повели нас на Ленскую улицу..." На следующее утро Бажову удалось бежать, когда пленных выводили из тюрьмы.

В ночь с 24 на 25 декабря 1918 года части РККА оставили Пермь и вдоль железной дороги отошли на Глазов.

К боевым потерям красноармейцев добавился переход на сторону колчаковцев руководителя оборонительных сооружений инженера Банина, специалистов Округа путей сообщений, заведующего отделом военных сообщений Сухорского, заведующего мобилизационным отделом Окрвоенкомиссариата Букина, командира караульного батальона Уфимцева, начальника артиллерийской бригады Валюженича, начальника отдела особых формирований Эскина, командира Инженерного батальона, комендантов станций Пермь-1 и Пермь-2, учетного отдела Управления снабжения армии, а также начальника и всех преподавателей школы красных командиров.

От 3-й армии осталась только треть первоначального состава. Продолжение колчаковского наступления грозило полным разгромом левого фланга Восточного фронта и соединением с интервентами на севере.

29 декабря 1918 года в ответ на запрос члена РВС Восточного фронта Смилги о состоянии 3-й армии М.М.Лашевич ответил: "Вчера части 30-й дивизии, приняв наш казачий разъезд за неприятеля, оставили Юговский и Бимовский заводы. ...В армейском резерве - ничего. Настроение подавленное, части устали, измотались, но не могу сказать, чтобы настроение было безнадежное. Маленький отдых и хотя какой-нибудь успех - и возродятся..."

Для выяснения причин разгрома 3-й армии на Восточный фронт была отправлена "партийно-следственная" комиссия во главе с И.В.Сталиным и Ф.Э.Дзержинским.

Первое сообщение, которое они отправили из Вятки 5 января 1919 года было немногословным:

"Расследование начато. О ходе расследования будем сообщать попутно. Пока считаем нужным заявить вам об одной не терпящей отлагательства нужде III армии. Дело в том, что от III армии (более 30 тыс. человек) осталось лишь около 11 тыс. усталых, истрепанных солдат, еле сдерживающих напор противника. Посланные Главкомом части ненадежны, частью даже враждебны к нам и нуждаются в серьезной фильтровке.

Для спасения остатков III армии и предотвращения быстрого продвижения противника до Вятки (по всем данным, полученным от командного состава фронта и III армии, эта опасность совершенно реальна) абсолютно необходимо срочно перекинуть из России в распоряжение командарма по крайней мере три совершенно надежных полка. Настоятельно просим сделать в этом направлении нажим на соответствующие военные учреждения.

Повторяем: без такой меры Вятке угрожает участь Перми, таково общее мнение причастных к делу товарищей, к которому мы присоединяемся на основании всех имеющихся у нас данных."

Чуть позже комиссия подвела материальные итоги "Пермской катастрофы":

"Восстановить исчерпывающую картину потерь не представляется возможным ввиду "пропажи" ряда документов и перехода целого ряда причастных к делу советских работников и специалистов на сторону неприятеля.

По имеющимся данным, мы потеряли: 419 тысяч куб. сажен дров и 2.383 тысячи пудов угля, антрацита, торфа; руды и прочего сырья - 66.800 тысяч пудов; главных материалов и изделий (чугун литый, алюминий, олово, цинк и прочее) - 5 миллионов пудов; слитков, болванок и заготовок мартеновских, бессемеровских - 6 миллионов пудов; железа и стали (сортовое, кровельное, проволока, рельсы и прочее) - 8 миллионов пудов;

соли поваренной - 4 миллиона пудов; соды каустической, кальцинированной - 255 тысяч пудов; нефти и керосина - 900 тысяч пудов; медикаментов - на 5 миллионов рублей; материальные склады Мотовилихинского завода и Пермских железнодорожных мастерских; осевой парк путей сообщения с большими запасами американских осей; склады Районного управления водного транспорта с ватой, мануфактурой, олеонафтом, с гвоздями, телегами и прочее;

65 вагонов кожи; 150 вагонов продовольствия отдела снабжения армии; 297 паровозов (из них больны 86); более трех тысяч вагонов; около 20 тысяч убитых, взятых в плен и без вести пропавших воинов, 10 вагонов с ранеными воинами; 37 орудий, 250 пулеметов, более 20 тысяч винтовок, более 10 миллионов патронов, более 10 тысяч снарядов.

Мы не считаем всей сети потерянной железной дороги, ценных сооружений и прочее."

Рекомендации Сталина и Дзержинского касались преимущественно организации тыла.

С военной точки зрения имел значение прежде всего один вывод: "Нужно покончить с войной без резервов, необходимо ввести в практику систему постоянных резервов, без коих немыслимы ни сохранение наличных позиций, ни развитие успехов. Без этого катастрофа неминуема."

В район Вятки и Глазова началась переброска небольших подкреплений, которые должны были хоть как-то сдержать наступающих колчаковцев. Получила дополнительные части и 2-я армия. Колчаковцы пытались наступать и на других направлениях, но так и не смогли развить успех. Более того, одновременно с разгромом 3-й армии части 1-й и 5-й армий Восточного фронта развивали наступление на уфимском направлении.

В середине декабря они после повторного штурма овладели Белебеем. 28 декабря войска 5-й армии при поддержке 1-й армии заняли станцию Чишмы. 29 декабря был занят Стерлитамак. Развивая первоначальный успех, утром 31 декабря части 26-й стрелковой дивизии 5-й армии перешли по льду реку Белую и с юго-западной стороны ворвались в Уфу. В течение суток бывшая столица Директории перешла под советский контроль.

5-7 января 1919 года в ходе ожесточённых боев в районе Бикбаево - Самаровская, части 2-й армии РККА разгромили Воткинскую дивизию. 6 января 1919 года Колчак издал директиву № 779, предписывавшую закрепиться в пермском районе и наступления на Глазов, Вятку не продолжать.

Собственно это решение было развитием соображений высказанных начальником штаба Западного фронта генерала Дитерихса в письме генералу Гайде от 29 декабря: "Ни Пермь, ни Уфа, ни Сарапул никакой роли сейчас играть ни могут. ...На Пермскую операцию я сам смотрю только как на хорошую школу, которая дана была Средне-Сибирскому и Степному корпусам."

Дитерихс не хотел признавать, что обстановка для колчаковцев заметно ухудшилась. Попытка 2-го Уфимского корпуса белых 11 января прорвать советскую оборону под станцией Щучье озеро закончилась неудачей, после которой 2-я армия продвинулась в сторону Красноуфимска. 22 января 1919 года части Красной армии вошли в Оренбург, а 24 января - в Уральск.

Утром 19 января, воспользовавшись ротацией колчаковских войск, начала общее наступление 3-я армия. В течение дня советским войскам удалось разбить у села Дворецкое отряд полковника Урбанковского. Этот небольшой успех не мог возместить потери Перми, но позволил улучшить моральное состояние наступавших.

23 января 3-я армия, с помощью Усольской группы войск попыталась обойти колчаковцев с северо-запада. Однако продвинувшись на 20 километров, части РККА вынуждены были остановиться, так и не дойдя до Перми, ограничившись захватом Нытвы. К февралю наступления РККА и Колчака были приостановлены. Происходили перегруппировки и мобилизации накануне будущих сражений.


1. А.И.Гуковский. Ликвидация пермской катастрофы. Тт. Сталин и Дзержинский на Восточном фронте. 1918—1919 гг. М. Воениздат. 1939. 48 с.

2. И.С.Капцугович. Прикамье в огне гражданской войны. Пермь. 1969. 128 с.

3. Н.А.Аликина. На белом коне в историю (Правда и вымысел в судьбе С.А.Окулова). Вестник Смышляевских чтений. Пермь. 2002. Вып. 4. С. 33-50.

4. Н.Ф.Паздников. Борьба за Пермь. Пермские события в гражданской войне. Пермь. Книжное издательство. 1988. 193 c.

5. А.Федоров. Пермская катастрофа и контрнаступление Восточного фронта. М. 1939.

6. Гражданская война в Прикамье: Май 1918 – январь 1920 г. Сборник докладов. Пермь. Агентство "Стиль-МГ". 2008. 503 с.

7. И.В.Скипина, В.В.Московкин. Роль человеческого фактора в военном противоборстве на Урале зимой 1918-1919 гг. Теория и практика общественного развития. 2014.

8. И.В.Сталин. Отчет ЦК партии о причинах пермской катастрофы. Собрание сочинений. Т. 4. М. ОГИЗ, Государственное издательство политической литературы. 1947.

9. Революция защищается. Взгляд сквозь годы. Свердловск. Средне-Уральское книжное издательство. 1989. 256 с.

10. П.П.Бажов. Бойцы первого призыва. Свердловское книжное издательство. 1958.

11. П.П.Петров. Роковые годы, 1914-1920. Майн-Зоссенхейм. Posev. 1965. 271 с.

12. Ф.Голиков. Красные Орлы. М. Воениздат. 1958.

13. Гражданская война в Башкирии. Воспоминания участников. Уфа. Башкирское государственное издательство. 1932. 198 с.


Рецензии