Счастье

Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звёзды глаз -
Это всё для вас, для вас, для вас.

Услыхали трепетное слово -
Радуйтесь. Не требуйте второго.
Не гоните время. Ни к чему.
Радуйтесь вот этому, ему! …
Э. Асадов

Млечный Путь бледнел и мало-помалу таял, как снег, теряя свои очертания. Небо становилось хмурым и мутным, когда не разберешь, чисто оно или покрылось облаками. И только по ясной, глянцевой полосе на востоке и по кое-где уцелевшим звездам поймешь, в чем дело – наступает утро. Я иду и вижу птиц, начинающих летать молча, в одиночку над землей и над водой. Но ни в их ленивом полете, ни в утре, которое повторяется каждый раз, ни среди пробуждающейся природы не видно, не разглядеть скрытого смысла. Так и хочется воскликнуть: «Экая красота! Но, пойди-ка, попробуй, найди среди этой таинственной красоты счастье!»  Оно в чем конкретно или где?

       Говорят, что счастье у каждого своё, личное. Но неожиданно, вдруг приходит понимание, что счастье – это полноводная красивая река и она ничья. Как только зачерпнешь из нее горсть своего личного счастья, так оно сквозь пальцы и возвратится туда, где только и может существовать – в свой поток, в своё непостижимое движенье. Счастье ничем нельзя остановить – оно всегда неуловимо и не может существовать без движенья. Люди напрасно хотят остановить его для себя, пытаясь отвести от него свои ручейки, ведущие в тихие заводи. Рано или поздно, но их ручейки пересохнут, а заводи превратятся в болота, где счастливы будут не они, а лягушки и иная болотная живность.

       Я иду навстречу громадному багровому солнцу, окруженному легким туманом. Его широкие полосы света стелются по земле, по траве, по деревьям, по воде, по всему, что радостно отвечает ему своим разноцветьем живой природы, принимающей солнечное тепло своей счастливой улыбкой. Полноводная красивая река счастья  была на земле всегда и есть. Она готова  бескорыстно одаривать людей тем, что ищет каждый, когда осознает, что река эта ничья: ни моя, ни твоя, ни его. Она общая и каждым своим мгновением уносит самое ценное для всех - счастье. 


Рецензии
Мне близок Асадов и его стихи. Счастье в нас самих и в поиски не стоит отправляться. Счастлив тот, кто сам в собой в ладу. С теплом.

Наталья Скорнякова   26.10.2019 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.