48. Создание Литбела

В отличие от многих будущих республик, Белоруссия в нынешних границах не была полностью оккупирована согласно условиям Брестского мира. Оставался советским Витебск. Не успели захватить и кусок нынешней Могилевской области. Освобождение части Белоруссии, захваченной германскими войсками, проходило относительно быстро и безболезненно.

Оккупационные власти, несмотря на определенные намеки, так и не сформировали здесь подконтрольное правительство.

"Охранители всего белорусского народа" в лице Исполкома Всебелорусского съезда, провозгласившие в Третьей уставной грамоте 25 марта 1918 года независимую Белорусскую народную республику, не пошли дальше культурной автономии под присмотром германских хозяев.

На карту были нанесены контуры будущего государства, но дальше выкроек портные не продвинулись. Немецкое командование предпочло передать большую часть Полесья гетману Скоропадскому, да и остальной белорусской территорией кайзер распоряжался, как своей собственной.

С прекращением оккупации Рада Белорусской народной республики поспешила 3 декабря 1918 года перебраться из Минска в Вильно, а потом - в Гродно. Успешное продвижение РККА поставило перед большевиками вопрос о будущем освобождаемых территорий.

17 ноября И.В.Сталин писал в журнале "Жизнь национальностей":

"Мы не имеем основания не верить, что контрреволюционное средостение между революционным Западом и социалистической Россией будет, наконец, сметено... Грозно и могущественно шествует по земле пролетарская революция.

Со страхом и трепетом склоняют перед ней головы бывшие "властители" мира на Востоке и Западе, роняя старые короны. Оккупированные области и их мелкие "корольки" не могут быть исключением."

На смену прогерманскому "буферу" или "средостению" должен был прийти "буфер" просоветский. 21–23 декабря 1918 года в Москве прошла Первая конференция белорусских коммунистических секций, принявшая решение о необходимо­сти образования Белорусского советского правительства. 23 декабря на заседании ЦК РКП(б) было принято постановление об образовании Белорусской советской республики.

25 декабря Д.Ф.Жилунович сообщил работникам Белнацкома и членам белорусской секции РКП(б) в Москве, что нарком по делам национальностей согласен на провозглашение Белоруссии, "как самостоятельной во всех отношениях нации, независимой Социалистической Советской Республики".

Тогда же И.В.Сталин передал А.Ф.Мясникову, что ЦК партии согласен "на образование Белорусского советского правительства".

30 декабря 1918 г. в Смоленске состоялась VI Северо-Западная областная конференция РКП(б), провозгласившая себя первым съездом Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии, как части РКП(б). В президиум ЦБ КП(б)Б вошли А.Ф.Мясников, М.И.Калманович и В.Г.Кнорин.

Границы будущей Белорусской советской республики были намечены с размахом, захватывая некоторые районы, ныне входящие в РСФСР, хотя о независимости в решениях съезда ничего не говорилось.

31 декабря 1918 г. в Смоленске было сформировано белорусское Временное революционное рабоче-крестьянское правительство. Вечером 1 января 1919 года новый орган власти опубликовал Мани­фест о провозглашении независимой Социалистической Советской Республики Беларуси (ССРБ).

В этом документе говорилось, что "вся власть в Белару­си принадлежит только Советам рабочих, крестьянских, батрацких и красноармейских депутатов". Белорусская рада была объявлена вне закона. Главой Временного революционного рабоче-крестьянского правительства был назначен Д.Ф.Жилу­нович, известный, как писатель, под псевдонимом Тишка Гартный.

5 января белорусские наркомы переехали в Минск, который был объявлен столицей республики. Однако наскоро сформированное руководство республики не было едино в оценке перспектив своего государства. Если Д.Ф.Жилунович был сторонником независимости в союзе с РСФСР, то председатель Центрального бюро Компартии Белоруссии А.Ф.Мясников выступал за полное единство с Россией.

А.А.Иоффе в письме к Я.М.Свердлову кратко оценил разногласия в белорусском руководстве:

"Чем больше присматриваюсь к здешним делам, тем худшее впечатление получаю. Обе здешние группы никуда не годятся. Белорусы – националисты и поэтому насаждают сепаратизм, а наши (т.е. областники – Мясников), хотя и не националисты, но сепаратисты гораздо худшей марки..."

Дискуссии затянулись, и И.В.Сталину пришлось послать спорщикам телеграмму: "Ведите себя тихо и не деритесь, а то будет плохо."

Осложнял положение Белоруссии и обостряющийся конфликт с только что возрожденной Польшей, правительство которой настаивало на выводе советских войск с территории, объявленной польской.

Нарком по иностранным делам РСФСР Г.В.Чи­черин 7 января 1919 года направил министру иностранных дел Польши ноту, в которой говорилось:

"Армии... Рос­сийской Советской республики нигде не вступали на территорию, которая могла бы рассматриваться как принадлежащая Польской Республике. Что касается Литвы..., то она является независимой республикой, так же, как и Белоруссия, и нам неизвестно, чтобы рабочие и крестьяне этих стран высказали желание  объединиться с Польской Республикой.

Такое желание действитель­но имеют, по классовым подходам, крупные землевла­дельцы польского происхождения, и только они, при­чем эти пожелания незначительного меньшинства не могут, разумеется, учитываться республиками, действи­тельно народными по своему характеру."

Предвидя возможные польские претензии, ЦК РКП(б) 16 января направил в Белоруссию А.А.Иоффе, поручив ему "провести через местные Советы, а затем через Съезд Советов Белорус­сии выделение из Белорусской Республики губерний Витебской, Смоленской, а в дальнейшем, при возмож­ности, и Могилевской".

Таким образом, часть областей на всякий случай исключалась из состава Белоруссии, на которую претендовало польское правительство. 21 января 1919 года был создан Военно-революци­онный совет Белоруссии во главе с А.Ф.Мясниковым, получивший полномочия, сравнимые с правительством.

2–4 февраля в Минске прошел I Всебелорусский съезд Советов, который принял Декларацию о провозглашении Белоруссии Советской Социалистической Республикой и Конституцию БССР. Присутствовавший на съезде Я.М.Свердлов огласил постановление Президиума ВЦИК о признании РСФСР независимости Белорусской Советской Социалистической Республики. В отличие от РСФСР, согласно белорусской конституции функции правительства были переданы Президиуму ЦИК, который возглавил А.Ф.Мясников.

На I Всебелорусский съезд Советов прибыли делегаты только от четырех губерний: Минской, Виленской, Гродненской и Могилевской. Представители Смоленщины приехали в Минск только после напоминания Я.М.Свердлова.

Делегаты из Витебска на съезде так и не появились. Однако их присутствие и не понадобилось. Съезд советов утвердил решение о передаче РСФСР Смоленской, Витебской и Могилевской губерний. Вместо утраченных территорий на востоке, началось приращение на западе.

Назревавшая война с Польшей вынудила советское руководство провести объединение Литовской и Белорусской республик, а заодно и их немногочисленных вооруженных сил. Первый съезд Советов Литвы, проходивший 18-20 февраля принял это предложение без возражений.

После недолгих консультаций 27 февраля 1919 года в Вильно состоялось объединенное заседание ЦИКов Литвы и Белоруссии, на котором было провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (ЛБССР или Литбела) со столицей в Вильно. Председателем ЦИК Литбе­ла был избран К.Г.Циховский, а председателем СНК - B.C.Мицкевич-Капсукас. Таким образом, чисто Белорусская республика просуществовала около месяца, чтобы появиться год спустя в совершенно иной обстановке.


1. В.А.Круталевич. В.И.Ленин и создание Белорусской ССР. Правоведение. 1960. № 2.

2. В.А.Круталевич. Рождение Белорусской Советской Республики. М. 1976.

3. В.А.Круталевич. История  Беларуси: становление  национальной державности (1917-1922). Минск. 2003.

4. В.А.Круталевич, И.А.Юхо. История государства и права Беларуси (1917–1945). Минск. 2004.

5. Из истории установления советской власти в Белоруссии и образования БССР. Т. 4. Минск. 2008.

6. П.Г.Чигринов. Очерки истории Беларуси. Учебное пособие. 2-е издание. Минск. Вышэйшая школа. 2004. 463 с.

7. И.В.Карпеев. Становление Белорусской советской социалистической  государственности. Политическое просвещение. 2010. № 1 (54).

8. В.Г.Кнорин. Избранные статьи и речи. Минск. 1990.

9. Н.С.Сташкевич. Трудный путь государственности. Беларуская думка. 2008. № 1.

10. Е.Н.Шкляр. Борьба трудящихся Литовско-Белорусской ССР с  иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией (1918—1920  гг.). Минск. 1962.

11. С.П.Маргунский. Государственное строительство Белорусской ССР на первом этапе ее развития. Минск. 1953.

12. С.П.Маргунский, Л.И.Кукреш. Интернациональное и национальное в государственном строительстве Белоруссии. Минск. 1978.

13. Борьба за Советскую власть в Белоруссии. Т. 1. Минск. 1954.

14. Борьба за Советскую власть в Белоруссии. 1918—1920. Т. 2. Минск. 1971.

15. Борьба за Советскую власть в Литве в 1918—1920 гг. Сборник документов. Вильнюс. 1967.

16. И.А.Бродко. Критика буржуазной фальсификации истории образования БССР. Кандидатская диссертация. Минск. 1983.

17. К истории борьбы Коммунистической партии за установление Советской власти в Литве и Белоруссии (1918—1920 гг.). Документы Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Исторический архив. 1957. № 6.

18. Н.В.Каменская. Белорусский народ в борьбе за Советскую власть (1919-1920). - Минск. Издательство Академии наук БССР. 1963. 263 с.

19. Н.В.Каменская. Образование Белорусского Советского государства. Минск. Госиздат БССР. 1948. 156 с.

20. И.П.Ломако. Образование Литовско-Белорусской ССР и борьба трудящихся республики за защиту Советской власти. Великий Октябрь в судьбах белорусского и литовского народов. Минск. 1981.

21. П.А.Селиванов. Военное строительство в Белоруссии в период разгрома походов Антанты. Минск. Наука и техника. 1973. 208 с.

22. П.А.Селиванов. Военная деятельность Советов Белоруссии, 1917—1920 гг. Минск. Наука и техника. 1980. 295 с.

23. Ю.В.Ивашко. Политическая концепция создания Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (декабрь 1918-1919 гг.). Тамбов. Грамота. 2013. № 7 (33). В 2-х частях. Часть II. C. 51-53.

24. A.M.Андреев. Борьба литовского народа за советскую власть (1918-1919 гг.). М. 1954.

25. А.Ф.Хацкевич. Польские интернационалисты в борьбе за власть Советов в Белоруссии. Минск. 1967.

26. Борьба за советскую власть в Белоруссии (1918-1920 гг.). Сборник документов и материалов. Т. 2. Февраль 1919 г. - 1920 г. Минск. Беларусь. 1971. 631 с.


Рецензии