ТИШЬ

               

  Обратите внимание как русские  выражают недовольство на чьё-либо некорректное высказывание, или неадекватное поведение. Как правило такое недовольство выражается цоканием языком, либо причмокиванием с произнесением звука похожего на звук «ц».
  Фонетически звук  «ц» слитнопроизносимая фонема смычного глухого  «т» и щелевого глухого «с», находящихся в одной подгрупе переднеязычных зубных твердых звуков.
  Конечно этот звук несёт информацию для окружающих о недовольстве произносящего и они либо замолкают, либо требуют аргументировать своё несогласие, произнося при этом фразу: «Что ты цокаешь???». Несомненно этот звук является междометием раз он применяется в обиходе и на произнесение его есть обратная реакция окружающих людей. 
  «Тсс !!!» говорят, если хотят чтобы все молчали.

  Звук «с» в свою очередь является производным от щелевого небно-зубного «ш».

  Просьба   матери к окружающим в отношении орущего грудного младенца: «Цыкни на него», то есть если мать хочет чтобы ребенок замолчал необходимо произнести африкату «тс», либо «тш».
  Поразительно то, что даже двухмесячный грудничёк реагирует на этот звук, замолкая на некоторое время.

  Очевидно, что междометие «тс», «тш» вызывает подсознательную реакцию окружающих к молчанию, и вполне возможно, что повелительное наречие «тише» развилось именно от этих звуков.

  Несложно критиковать версию происхождения слова «тихий» в этимологическом словаре Шанского Н.М.: «ТИХИЙ. Общеслав. Того же корня, что потеха, тешить.» Здесь нетрудно заметить несоответствие смыслового содержания слов «потеха» и «тешить», предполагающих шум и веселье, слову «тихо», предполагающего абсолютную тишину.

  Несомненно, что корни «-тех-», « тих-» и "теш-", "тиш-" имеют сходное звучание, но разные по смыслу в словах  «тихо» и «потеха», «тешить» и «тишь». Разгадку составления этих слов следует искать, применяя смысловые значения слогзвуков в них входящих, предложенные в авторской ст. «Слог и слово. Тайный код славянской речи».
  Смысл слова «тихо» со слогового языка можно перевести, как «то есть хорошо», что можно подтвердить русской поговоркой «молчание золото». Смысл слова «потеха» - «вокруг всё хорошо».
  Смысл слова «тишь» со слогового языка можно перевести, как «то есть счастье»,  что можно ощутить, выехав н выходной день из шумного суетного города в   тишину и гармонию русской природы. Смысл слова «тешить» - щикотать(чесать, тесать) до смеха,  от корня «теш-», что тоже имеет смысл «то есть счастье».

  Таким образом видно, что основными смысловыми звуками объединяющими столь разные по значению слова являются слогзвуки «ха»   и «ша» . Расхождение этих одинаковозвучащих слов на  омонимастические пары произошло уже в славяно-арийской среде в результате развития речи и разделения понятий.

  Слово же «тихий» скорее односмысловое со  словом «хилый»,  в котором первый слог «ти-» несет смысл артикля «то есть», слогзвук «-хи-» обозначает слабость, хилость и является основным смысловым слогом этого слова, и общий смысл слова "тихий" - "то есть слабый, хилый".

Чернов Андрей Краснодар 2018 год.


Рецензии