Герой СССР - Красуцкий Евгений Иванович

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза КРАСУЦКИЙ Евгений Иванович (1918 – 17.03.1944 гг.)»

     Информация о фото:

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1943 г.

     Автор не установлен.
 
     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии капитан КРАСУЦКИЙ Евгений Иванович, 1918 г.р., 1008-й стрелковый полк (266-я стрелковая дивизия, 32-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 4-й Украинский фронт), командир стрелкового батальона, русский. Место рождения: г. Петроград (ныне Санкт-Петербург), Россия. Призван в РККА в 1941 г. Октябрьским РВК, г. Ленинград, РСФСР.

                *  *  *

     Образование среднее. Работал электриком в грузовом трамвайном парке.

     В Красной армии с 1939 года. Участник советско-финской войны.

     Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Окончил военно-политическое училище в 1943 году и Курсы усовершенствования командного состава.

     Командир батальона 1008-го стрелкового полка гвардии капитан Евгений Красуцкий (воинское звание «капитан» присвоено приказом командующего 4 УФ № 0123 от 6 февраля 1944 г. - авт.) особо отличился в ночь на 8 февраля 1944 г. во время форсирования Днепра у г. Никополя, где во главе группы бойцов на подручных средствах преодолел под огнем противника реку и захватил плацдарм на противоположном берегу, чем создал условия для переправы полка, а затем и всей дивизии.

     После освобождения Никополя батальон Евгения Красуцкого продвинулся в ходе дальнейших боев ещё на 70 километров, после чего комбат был тяжело ранен в бою 14 февраля 1944 г.

     Умер от ран 17 марта 1944 года в ППГ № 2415 в Никополе. Похоронен у мемориального комплекса «Вечный огонь».

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Красуцкому Евгению Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

     Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.
    
     Именем Героя названы улицы в Санкт-Петербурге и Никополе, установлены мемориальные доски. Грузовой трамвайный парк в Санкт-Петербурге, где работал в предвоенные годы Герой, также носит его имя.

     В Никополе Герою Советского Союза Евгению Красуцкому на месте его захоронения, у Вечного огня, установлена мемориальная доска.
 
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     « … Тов. Красуцкий Е.И. в боях с немецкими оккупантами проявил разумную инициативу, организованность, стремительность и умение управлять подразделением в бою. Кроме того, тов. Красуцкий служит личным примером мужества и героизма для бойцов и офицеров.

     В ночь с 7 на 8 февраля 1944 г. батальон Красуцкого, выбив противника из села Каменка, первым прорвался к реке Конка. Противник пытался задержать батальон Красуцкого на этом рубеже, с целью дать возможность своим силам переправиться на правый берег реки Днепр и занять там оборону.
 
     Тов. Красуцкий сорвал этот план противника. Под сильным пулеметным и минометным огнем, используя бревна, доски лично с группой бойцов форсировал реку Конка и в короткой рукопашной схватке выбили противника с занимаемого рубежа, заставив его отступить за Днепр. Энергично преследуя отступающего противника, тов. Красуцкий первым вышел к берегу Днепра.

     В результате организованности и распорядительности тов. Красуцкого были использованы все средства (бревна, доски и прочее) для организации переправы.

     С группой бойцов под огнем противника первым переправился через Днепр. Захватив часть переправочных средств противника, использовал их для переправы своего батальона.

     Стремительность действий батальона не дала возможности противнику закрепиться на правом берегу Днепра, в результате чего тов. Красуцкий со своим батальоном первым ворвался в Никополь, обеспечив тем самым плацдарм для переправы полка и полного очищения Никополя от немецких оккупантов.
 
     Батальон тов. Красуцкого в этих боях нанес противнику большой ущерб в живой силе и технике. Противник оставил на пути отступления свыше 150 автомобилей, тягачей и другого военного имущества.
 
     Учитывая заслуги перед Родиной, тов. Красуцкий достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

     Командир 266-й СД полковник ФОМИЧЕНКО. 10 февраля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 24, л. 311.

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева) - Е.И. КРАСУЦКИЙ скопировано из 2-т. справочника «Герои Советского Союза» (Воениздат, 1987,1988 гг.).
     Фото 2: памятная гранитная плита с именем Е.И.Красуцкого на Мемориале Славы в г. Никополь (Украина). Фото автора.
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи. При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 г.


Рецензии