C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Порок сердца

- Слабак!
- Нет!
- Слабак! Слабак!
- Нет! Нет, говорю! – задыхаясь и весь в слезах, отвечал Пашка своему брату-близнецу Сашке.
- Девчонка! Нюни распустил!
Неожиданно в перебранку вмешалась Клавдия Семеновна, соседка мальчишек по лестничной площадке. Услышав крики в подъезде, она выскочила узнать, что случилось.
- Ах, это вы опять орете на весь подъезд?! Ну. сколько можно вас отсюда выгонять? Не знаете, что ли, у меня внучка маленькая гостит? Никакого покоя с вами. Ни днем, ни ночью. Каждый день одно и тоже…
А Паша чего такой синий? Случилось что?
- Да он слабак у нас! Вы что не знали?  – надменно сказал Саша.
- Да не слабак я! Слышишь?! – не унимался Паша.
Сердобольная бабушка захлопнула дверь в свою квартиру и в домашних тапочках подошла к Павлу. Едва успев подойти к нему поближе, начала громка охать:
- Да ты своего брата со свету сведешь! Ты видишь, он еле на ногах стоит, с трудом дышит. А ты его дразнишь! Что у вас случилось? Где мать? – спросила она.
- В магазин ушла. А вам что? – дерзко спросил Саша.
- Это ты как со старшими разговариваешь? Грубиян, да и только! – возмутилась Клавдия Семеновна.
- Мы вас в наш мужской разговор не звали. Хотя, он баба же… Хе-хе…
Паша, начав кашлять приступами и, казалось, чем-то давиться, с трудом проговорил:
- Дурак же ты, Сашка, дурак!
Ответ на такое определение последовал тут же. Саша со всей силы замахнулся на своего брата и ударил его кулаком по лицу. Так, что Паша кубарем скатился по лестнице, не успев проронить ни слова…
- Ох! Горе-то какое! Изувечишь брата-то! Ирод! И, вправду, дурак-дураком! У Пашки порок сердца, его беречь надо! А ты его совсем измучил своим «слабаком»! Знаю я вас! Все из окна вижу и слышу. Зачем ты его каждый раз заставляешь бегать с вами на площадке, отжиматься, в футбол играть? Больной он у вас! Больной!
Больной физически.
Но, если посмотреть на вас с братом. Да подумать хорошенько. То сразу ясно, кто из вас больной. У кого нет настоящего, полноценного сердца. А сердце не с одним, а с сотнями пороков…


Посвящается любимой бабушке Нейберт Валентине Михайловне, прожившей с пороком сердца до 80-ти лет.


Рецензии