49. Осиповский мятеж

Изолированный от основной части страны анклав без поддержки метрополии становится уязвимым и обреченным на уничтожение и поглощение внешними силами. Таким же тяжелым было положение Туркестанской Советской Республики, отрезанной с июля 1918 года от Центральной России.

Бои с врагами Советской власти велись практически на всех направлениях. Говорить с иронией о Туркестанской республике, как об "осажденной крепости", не приходилось. Она такой была.

Только слабость противников и огромные пустыни и горы не позволяли превратить границы Туркестана в полноценные фронты с траншеями и минными полями. Не все было в порядке и внутри республики. В отличие от Москвы, власти Ташкента еще осенью 1918 года во многом строились на коалиции большевиков и левых эсеров.

В ТуркЦИК, избранный на 6-м Чрезвычайном съезде Советов Туркестана, входили 49 большевиков и 26 левых эсеров, которые отказались войти в местный Совнарком, но активно участвовали в борьбе за Советскую власть.

Были расхождения и среди туркестанских большевиков. Не ладили между собой Председатель Туркестанского Совнаркома Ф.И.Колесов, и председатель Ташкентского военного трибунала В.Д.Вотинцев и председатель Совета Самаркандской области В.Д.Фигельский.

Главу Туркестанского Совнаркома обвиняли в ряде крупных провалов. Конфликт закончился 3 ноября 1918 года отстранением Ф.И.Колесова и назначением В.Д.Вотинцева Председателем ЦИК Туркестанской Советской республики, а В.Д.Фигельского - председателем Совнаркома.

Вполне вероятно, что эти разногласия так или иначе повлияли на взгляды военного комиссара К.П.Осипова. Кроме открытых противников нового руководства республики, в Ташкенте действовали подпольные белогвардейские группы, крупнейшей из которых была Туркестанская военная организация (ТВО). Ташкентские чекисты смогли выйти на след подпольной организации, но арестовать всех заговорщиков они не успели.

Вместо разгромленной ТВО был создан "Совет пяти", в который вошли комиссар железнодорожных мастерских большевик Василий Агапов, бывшие полковники Цветков и Руднев, советский служащий Александр Тишковский и военком Туркестанской республики Константин Осипов. Роль последнего в предстоящем перевороте заключалась в привлечении на сторону заговорщиков Ташкентского гарнизона.

Чекисты вышли на след связанного с "Советом пяти" гимназиста Виктора Ботта, занимавшегося переправкой оружия. Задержанному заговорщику подготовили побег, но после провала его освобождения в полдень 17 января по распоряжению председателя Туркестанской ЧК Д.П.Фоменко был арестован Евгений Ботт, адъютант К.П.Осипова.

При обыске в квартире Ботта было обнаружено много различного оружия и боеприпасов, что могло свидетельствовать об участии в антисоветском заговоре. Однако К.П.Осипов узнал об аресте адъютанта от стенографистки ЦИК и потребовал, чтобы Ботт был выдан ему на поруки. Требование военного комиссара было удовлетворено.

Этот эпизод К.П.Осипов воспринял, как личную угрозу, и вечером 18 января приказал 2-му и 3-му полкам занять основные учреждения Ташкента. Ничего не подозревавшие председатель ЦИК Туркреспублики В.Д.Вотинцев, председатель Ташкентского совета Н.В.Шумилов и его заместитель В.Н.Финкельштейн, а также председатель Туркестанской ЧК Д.П.Фоменко поехали к К.П.Осипову, надеясь выяснить обстановку. Однако военком республики, вместо отчета о проделанной работе, приказал расстрелять своих гостей возле казарм 2-го полка.

К мятежникам примкнули пехотный батальон, кавалерийский дивизион, броневой отряд и 2-3 отряда из добровольцев общей численностью около 2 тысяч человек. В течение первых часов были захвачены почта и государственный банк, где в руки мятежников попал золотой запас республики.

Для полного контроля над Ташкентом Осипову и его сторонникам нужно было захватить Главные железнодорожные мастерские, где хранилось около тысячи винтовок, и крепость. Но с этими пунктами у заговорщиков вышла заминка. Несмотря на агитацию В.Агапова, рабочие Главных железнодорожных мастерских во главе с Ф.Я.Цирулем выступили против мятежников. Благодаря усилиям Ф.И.Колесова, сторонники Осипова не смогли овладеть Ташкентской крепостью.

6-й полк отказался поддержать мятеж и перешел в контрнаступление со стороны здания кадетского корпуса и вокзала. Не оправдались надежды К.П.Осипова на поддержку левых эсеров. Более того, комендант крепости левый эсер И.П.Белов организовал обстрел штаба мятежников в казармах 2-го стрелкового полка из шестидюймовых орудий. Отряд рабочих железнодорожных мастерских возглавил левый эсер Г.А.Колузаев.

После двух дней боев численное превосходство перешло на сторону противников К.П.Осипова.

Мятежникам не помог расстрел народного комиссара внутренних и иностранных дел республики А.Н.Малкова, члена исполкома Ташкентского совета А.Я.Першина, председателя Ташкентского совета профсоюзов М.С.Качуринера, народного комиссара путей сообщения Туркреспублики Е.П.Дубицкого,

председателя чрезвычайного полевого суда А.В.Червякова, командира новогородской партийной боевой дружины Д.Г.Шпилкова, редактора газеты "Туркестанский коммунист" и "Красноармеец" М.Н.Троицкого, члена Исполкома Ташсовета С.П.Гордеева и помощника начальника охраны Ташкента Г.И.Лугина.

Более того, казни сторонников Советской власти оттолкнули от мятежников солдат 2-го и 3-го стрелковых полков.

Утром 21 января К.П.Осипов понял, что потерпел поражение, и с отрядом в 200 (или 500?) человек двинулся в сторону Чимкента. Напоследок мятежники увезли с собой золотой запас Туркестанской республики.

Начальником этого отряда стал полковник Руднев, а его помощниками - Осипов, Яцков, Рожновский и Александр Искандер, под именем которого значился Александр Николаевич Романов, сын опального великого князя Николая Константиновича.

Реввоенсовет Туркестанской республики постарался опередить мятежников и отправил в Чимкент Перовский отряд под командованием Селиверстова. После разгрома под Чимкентом 23 января отряд Руднева свернул в горы, направляясь в сторону Чимгана.

Следом за ними двигался красный эскадрон под командованием Лея. Преследователи смогли догнать мятежников у кишлака Карабулак в отрогах Пскемского хребта. С трудом остатки отряда Руднева смогли перевалить через Пскемский и Чаткальский хребты.

Бегство участников Осиповского мятежа много десятилетий спустя было описано его участником Александром Искандером в книге под названием "Небесный поход". Скитания этой "небесной сотни" закончились в расположении отряда известного курбаши Мадамин-бека под Наманганом.
 
В изложении Б.Н.Литвинова (1872-1945), командовавшего белогвардейскими частями в Закаспийской области, заговор и мятеж в Ташкенте выглядели немного иначе:

"Когда в Ташкент пришли проверенные сведения о Мерве и Кушке, а также и Дутовском фронте, то белые дела пошли успешнее. Генерал Кондратович, фактически живший где-то в кишлаке около Ташкента, в сущности был мало энергичен. Больше произносилось его имя. Тем не менее, полумифическая киргизская Алаш-Орда вошла с ним в связь и обещала ему содействие и фактически дала ташкентцам помощь двумя сотнями хорошо вооруженных киргиз.

Энергичным лицом явился генерального штаба полковник Руднев и его помощники подполковник Яцков (принявший фамилию Яцко-Славского), подпоручик запаса, чиновник Государственного банка Рожновский и некоторые другие.

После долгих переговоров склонили на свою сторону красного комиссара армянина прапорщика Осипова, начальника 2-ой Сибирской дивизии, и он обещал поднять всю дивизию на сторону белых. С рассветом 8 [18] января 1919 года восставшие захватили почту, Государственный банк и дворец, где были комиссары.

Комиссары, за исключением военного и других военных властей, были перебиты. Осипов сдержал слово и поднял 5-ый полк, который быстро перешел на сторону белых. Крепко держалась крепость с засевшими в ней крепостными артиллеристами, вокзал и здание кадетского корпуса, где был расположен 6-ой красный полк.

Во всяком случае, успех был большой, город и главные живые точки столицы были в руках белых. Распоряжались всем Руднев и Осипов. К вечеру полное спокойствие воцарилось в городе. Попытка взять крепость не удалась. На вокзал и кадетский корпус не обратили внимания, считая, что Осипов сумеет убедить и 6-ой полк перейти на сторону белых.

На ночь боевые действия почти прекратились. А на утро 9 [19] января возобновились, но вяло, ибо белые победители черезчур увлеклись празднованием недоконченной победы и притом с вином; ответственные же руководители вместо того, чтобы добить почти лежачего врага, занялись торжественными шествиями по городу с флагами, плакатами, цветами и прочим.

Тем временем, Колесов проявил большую энергию в районе крепости, а Колузаев пробрался в 6-ой полк, поднял его и перешел в контрнаступление со стороны кадетского корпуса и вокзала. Белые стали сдавать и к вечеру 9 [19] января, второго дня, они решили, что дело проиграно. А потому 10 [20] января без достаточных на то причин решили прекратить сопротивление.

Генерал Кондратович так и не появился среди восставших, и был ли он в то время в Ташкенте, чтобы хотя бы подбодрить своим присутствием своих друзей, не выяснено... 10 [21] января утром решили уходить на Чимкент с целью захватить хотя бы его."

Судьба украденного золота Туркестанской советской республики осталась неизвестной, как впрочем и судьба К.П.Осипова, который одно время, возможно, скрывался в Бухаре, а потом - в Афганистане. Зато его противник И.П.Белов стал главкомом войск Туркестанской республики и успешно продвигался по служебной лестнице РККА, пока не был расстрелян 29 июля 1938 года.

Бывший председатель Туркестанского Совнаркома Ф.И.Колесов стал архитектором и 29 июля 1940 года был с воинскими почестями похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Память о погибших "туркестанских комиссарах" сохранялась вплоть до 1991 года. В 1996 году благодарные потомки снесли памятник жертвам Осиповского мятежа в Ташкенте. В 2000 году прах расстрелянных комиссаров был перезахоронен, а обелиск на их могиле демонтировали.


1. Сбор­ник важнейших декретов, постановлений и распоряжений правительства Туркестанской ССР за 1917—1922 гг. Ташкент. 1923.

2. История гражданской войны в Узбекистане. Ташкент. Фан. 1964. Т. 1.

3. Д.Саликов. Осиповский мятеж в Ташкенте (18 - 22 января 1919 года). Воспоминания. Историк-марксист. № 4. 1941. C. 59-72.

4. Мужественные борцы за дело коммунизма. Сборник статей. Ташкент. 1957.

5. С.Болотов. Из истории Осиповского мятежа в Туркестане. Пролетарская революция. 1926. № 6 (53).

6. Бессмертный подвиг ташкентского пролетариата. Материалы Института истории при ЦК КП Узбекистана, Ташкент. 1959.

7. Н.Юденич. Следователь ЧК. Чекисты рассказывают... Ташкент. Узбекистан. 1986.

8. Р.Галкин. Осиповское восстание. Отрывок из воспоминаний. (1918 г. - 1919 г.). Советская литература. 1933, № 1 (3). С. 130—32.

9. 3.И.Миркин. Интервенция в Закаспии. К десятилетию интервенции. Сборник статей. М. 1929. С. 164-200.

10. С.Муравейский. Из истории Коммунистической партии Туркестана. Ташкент. 1922.

11. С.Муравейский. 19 января. Осиповское восстание. Ташкент. 1923.

12. И.Финкельштейн. О прошлом (К 10-летию Ташкентской партийной организации). Ташкент. 1928.

13. И.Финкельштейн. Январские события. 1919. Ташкент. 1929.

14. Ф.П.Камбаров. В глухую полночь (О контрреволюционном мятеже в январе 1919 г. в Ташкенте. Воспоминания члена ТуркЦИКа). Алма- Ата. Простор. 1963.


Рецензии