50. Латвийская советская республика

Если жертву не могут проглотить целиком, ее делят на порции. В 1915-1918 годах территорию Латвии захватывали отдельными частями. Сначала Германия завоевала Курляндию (Курземе) и часть Латгалии, а затем добрались и до Видземе.

Захват Латвии воспринимался в Берлине, как своеобразный возврат к временам Тевтонского ордена и не подразумевал никакого самоопределения для латышей. Провозглашенное 12 апреля 1918 года Соединенное Балтийское герцогство заранее исключало появление Латвии в каком-либо виде.

Сторонникам независимости пришлось ждать до 18 ноября, когда в Русском театре города Риги Народный совет провозгласил Латвийскую республику. Менее официально прошла XVII конференция социал-демократов Латвии (большевиков), принявшая резолюции об изгнании немецких оккупантов и установлении Советской власти.

Для свержения существующей власти латышские большевики сформировали Латвийский ревком (ВРК), который возглавили Янис Шилф и Янис Зуковский. 27 ноября был сформирован Рижский ревком, в который вошли Фриц Шнейдер, Янис Мирам и Вилюм Зиле. В Риге действовали около 18 боевых дружин по 12-20 человек в каждой.

В конце ноября 1918 года П.И.Стучка сообщил в Штаб РВС Республики, размещавшийся в Серпухове:

"Товарищи предлагают образовать временное Советское правительство Латвии и вместе с латышскими стрелками прийти им на помощь. Рижские подпольщики сообщили, что они приняли решение образовать правительство Советской Латвии из девяти человек, пять из которых находятся в Риге и четверо в России."

И хотя в момент, когда Русское бюро Социал-демократии Латвии готовило манифест, советских войск на территории Латвии еще не было, П.И.Стучка уверенно пообещал Я.М.Свердлову, что съезд Советов откроется в Риге 13 января 1919 года. 9 декабря советские войска заняли Даугавпилс, 10 декабря вошли в Крустпилс, а 11 декабря - в Екабпилс.

Готовились к предстоящим боям и по другую сторону фронта, хотя желающих защищать рижское правительство в Латвии было немного.

Замену добровольцам-латышам нашли в Германии. 7 декабря 1918 года правительство Карлиса Улманиса заключило с германским уполномоченным в Прибалтике Августом Виннигом соглашение об объявлении Балтийского ландесвера, созданного при кайзере для Балтийского герцогства, вооружёнными силами Латвийской Республики.

В ландесвер вошли германские, латышские и русские роты, при условии что доля латышей должна была составлять не меньше двух третей. Немцам-добровольцам обещали латвийское гражданство (видимо, при создании Евросоюза) и земельный надел в 100 моргенов.

А пока балтийское рыцарство готовилось к отражению врага с востока, он появился с севера. Советские войска вступили на территорию Латвии со стороны Эстонии, где к этому времени действовали переброшенные с востока латышские части. 17 декабря 1918 2-я стрелковая бригада стрелков заняла Валку.

В первый занятый населенный пункт на территории Латвии сразу же прибыла группа известных латышских социал-демократов, принявших Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства, в котором говорилось:

"Мы взываем о помощи и ждем ее от истинно революционного пролетариата всего мира, в особенности же от Российской Социалистической Федеративной Советской Республики".

Главой Временного правительства был назначен П.И.Стучка, его заместителем стал Карл Данишевский, военным комиссаром - Карл Петерсон, комиссаром внутренних дел - Ян Ленцман.

22 декабря 1918 года Совнарком РСФСР заявил о признании независимости Советской Латвии. В тот же день латышские стрелки заняли Валмиеру, а на следующий день - Цесис.

30 декабря 1918 года Совнарком выделил 20 миллионов рублей правительству Советской Латвии, которое быстро доказало свою состоятельность. Оборона официальной Латвийской республики рассыпалась на глазах.

22 декабря К.Ульманис на заседании правительства признал, что красные латышские стрелки приближаются к Риге. Рижским политикам пришлось срочно жаловаться британским спонсорам.

23 декабря представитель министерства иностранных дел Англии Босенкет срочно созвал на английском крейсере "Принсес Маргарит" совещание, на которое были приглашены уполномоченный германского правительства Винниг и начальник штаба 8 германской армии подполковник Бюркнер.

Британский чиновник потребовал от германских военных сохранить в Прибалтике достаточное количество вооруженных сил, чтобы удержать города Валку, Валмиеру, Цесис, Крустпилс, Бауску и Елгаву.

В случае отказа воевать за английские интересы Германии грозили секторальные и персональные санкции. Немецкие представители предпочли отправить под огонь не соотечественников, а местных уроженцев.

25 декабря в бой за независимость Латвии выступили 1-я и 2-я роты балтийских немцев, а также пулеметная команда во главе с капитаном Лебеком (Loebbecke) и 2-й взвод Ударной роты, которых на блиндированном поезде отправили в Венден (ныне - Цесис).

В районе Лигате (ныне - Лигатне) отряд ландесвера отбился от конной разведки красных. Однако 28 декабря при столкновении с ротой 4-го латышского стрелкового полка РККА немецкие добровольцы были разбиты, а сопровождавший их блиндированный поезд спешно покинул Лигате, занятую красными латышами.

30 декабря после короткого боя Красная Армия вступила в Сигулду. На пути советских войск к Риге оставалась только железнодорожная станция Хинценберг (теперь - Инчукалнс), носившая неофициальное название "Рижские ворота". Сюда ландесверовское командование успело стянуть батальон немецкой Железной бригады, русскую добровольческую роту, отступившую Цесисскую роту и 2 гаубицы.

Против них действовала 2-я стрелковая бригада во главе с Робертом Апинисом, которая после первой неудачной атаки обошла противника и ворвалась на станцию. В ночь с 31 декабря на 1 января ландесвер весело встретил 1919 год, поспешно отступая к Риге.

Тем временем, большевики готовили им встречу в столице Латвии, где разворачивалась всеобщая забастовка, перероставшая в вооруженное восстание. Пока на улицах Риги еще оставались английские патрули, а стоявшая неподалеку эскадра иногда постреливала в сторону бунтующих заводов, обыватели верили в приближение несметных войск Антанты, которые отбросят большевиков от ворот Риги.

Премьер Ульманис едва успевал опровергать слухи о разгроме под Хинценбергом. Однако в это время у всех на глазах Ригу покидали подразделения Железной бригады и немецкие штабы.

Вечером 2 января были подожжены хлебные пакгаузы. Вслед за этим английские части погрузились на свои корабли и покинули берега Даугавы. Утром 3 января британская эскадра была уже далеко. Вместо газет в окне рижской редакции был вывешен плакат: "Сегодня ночью на английском крейсере из Риги неизвестно куда уехало Временное Правительство".

3 января был опубликован "Бюллетень № 1" ВРК Риги и Латвии, в котором говорилось:

"Кровавое Временное правительство бежало. Надвигающееся революционное восстание рижских рабочих и близость Красной Армии заставили его бежать. Красная Армия у Хинценберга наголову разбила банды белой и "железной дивизии" и приближается к Риге. По направлению к Вендену Красная Армия находится у Белого озера, по направлению Штокмансгофа - по эту сторону сторону Огера.

Вся власть должна перейти к рабочему классу. Вся власть в Риге принадлежит Совету рабочих депутатов. Только он распоряжается от имени населения гор. Риги. Совершенно отстраняются от власти городская дума и другие буржуазные органы. Но они не устранены окончательно.

Еще реакционные кровопийцы, как Альтрогге и др., организуют контрреволюционную милицию. Они намерены оказать сопротивление. Революционный рабочий класс Риги должен их уничтожить. Все к оружию! Разоружайте всех контрреволюционеров!"

Около 16.00 3 января в Ригу вошли первые части РККА. Советские войска встречали вполне дружелюбно, воспринимая их, как освободителей от германской оккупации. Утром 4 января в Ригу прибыло правительство Советской Латвии. В это время части РККА уже заняли Тукумс.

РВСР 4 января 1919 года преобразовал группу войск Латвии в Армию Советской Латвии, которая была непосредственно подчинена Главкому РККА. В состав латвийских войск вошли 1-я и 2-я стрелковые дивизии Советской Латвии и 2-я Новгородская стрелковая дивизия. В дальнейшем состав войск менялся. 9 января армия Советской Латвии овладела Митавой (или по-нынешнему Елгавой).

13-15 января 1919 года в намеченный срок состоялся I Съезд рабочих, безземельных и советских депутатов, который провозгласил Латвию Социалистической Советской республикой. Выступивший на съезде Председатель ВЦИК Я.М.Свердлов сказал: "Ни с одной другой страной в мире мы так тесно не связаны, как с красной Латвией".

Председателем ЦИК Латвийской ССР и Совнархоза был избран П.И.Стучка. Новое правительство тут же ввело советские декреты, заявив:

"Ввиду того, что вместе с аннулированием Брест-Литовского мирного договора, Латвия снова считается составной частью России, каковая связь была окончательно прервана лишь 25 декабря 1918 года, объявлением о признании независимости латышской советской республики, Латышское советское правительство постановляет:

Все до 25 декабря 1918 года изданные правительством российской социалистической федеративной советской республики декреты имеют силу и в границах советской республики Латвии, поскольку они не были отменены или изменены декретами и распоряжениями советского правительства Латвии..."

В соответствии с советскими декретами была проведена национализация промышленных и торговых предприятий, транспорта и банков. Так же, как и в России были конфискованы помещичьи имения и национализирована земля. Крупные земельные владения и селекционные станции были преобразованы в советские хозяйства, а остальная земля сдавалась в аренду сроком на год всем, кто хотел и мог ее обработать.

Была сформирована единая система школьного образования из школ двух ступеней. В Риге был основан Латвийский университет.

Но до налаживания мирной жизни было еще далеко. 30 января войска Советской Латвии заняли Виндаву. Оставалось только занять Либаву (т.е. Лиепаю), в которой под защитой британской эскадры еще действовал ландесвер, а на пароходе "Саратов" размещалось правительство Ульманиса.

1 февраля командующим германскими добровольческими частями в Прибалтике, за которыми стоял 6-й германский резервный корпус, был назначен генерал-майор Рюдигер фон дер Гольц, которому предстояло возглавить операции против Советской Латвии, а заодно - и России.

В обмен за военные услуги германское правительство расчитывало получить от Антанты некоторые уступки по отношению к Польше. 6 февраля фон дер Гольц назначил командиром Ландесвера майора Альфреда Флетчера.

16 февраля Железная дивизия овладела станцией Муравьево. 25 февраля фон дер Гольц операцией в районе Шрундена сумел отвлечь командование Советской Латвии от правого фланга, где был нанесен главный удар.

26 февраля части ландесвера прорвали советский фронт и в тот же день к 12.00 овладели Виндавой. Упрочив свои позиции, фон дер Гольц 3 марта 1919 года начал общее наступление на Митаву и Ригу. 10 марта немецкие войска овладели Фрауэнбургом (Сальдусом).

Развивая успех, ландесвер 15 марта захватил Тукумс, а 19 марта - Митаву. Курземе (или Курляндия) была потеряна. Резервов для противодействия начавшемуся наступлению фон дер Гольца у советского командования, занятого борьбой с Колчаком и Деникиным, не было. 26 марта в Риге состоялось расширенное заседание РВС с участием членов правительства.

Заместитель командующего армией Советской Латвии П.Авен сообщил, что штаб Западного фронта предлагает сдать Ригу, оттянуть войска в Латгалию, где занять более выгодные позиции. Против этого плана выступил К.Данишевский, которого поддержали П.И.Стучка и Ян Ленцман.

В конечном счете, отказ от сдачи Риги оказался вполне целесообразным. Удар по германским планам нанесли собственные солдаты, организовавшие в Либаве совет солдатских депутатов. Только 3 апреля фон дер Гольц смог разогнать мятежный совет и расстрелять зачинщиков.

Поневоле наступление на Ригу было отложено. За время вынужденного простоя был разработан план "Оттепель" и пополнены русские добровольческие отряды. 22 мая ландесвер возобновил наступление на Ригу, которая была захвачена уже 24 мая. Советская Латвия продолжала существовать и после потери столицы, но ее положение непрерывно ухудщалось.

7 июня 1919 года Армия Советской Латвии была переименована в 15-ю армию. Это было символом поражения. А пока латвийские коммунисты переходили на нелегальное поражение, латышские стрелки продолжали воевать за Советскую власть на разных фронтах. Их война еще не кончилась.


1. Борьба за Советскую власть в Прибалтике. М. Наука. 1967. 627 с.

2. А.А.Дризул. Великий Октябрь в Латвии: канун, история, значение. Рига. 1977.

3. А.А.Дризул. Ленин и революционное движение в Латвии. Рига. 1969.

4. Большевики Латвии за победу Октября. Рига. Зинатне. 1967.

5. К.М.Граудин, Г.В.Стороженко. В огне интервенции. Рига. Латвийское государственное издательство. 1958. 162 с.

6. Перо и маузер. Рассказы латышских писателей, участников революции и гражданской войны. М. Художественная литература. 1968. 290 с.

7. Н.Д.Кондратьев. Ян Фабрициус. Рига. 1954.

8. Я.Мирам. Вооруженное восстание в Риге 3 января 1919 г. (Воспоминания). Рига. 1959.

9. В.Я.Сиполс. К вопросу об иностранной интервенции в Латвии в 1918-1919 гг. История СССР. № 6. 1958. С. 30-53.

10. В.Я.Сиполс. Кем и как была создана буржуазная Латвия. Новая и новейшая история. 1988. № 5.

11. П.И.Стучка. В борьбе за Октябрь. Сборник статей. Рига. 1960.

12. П.И.Стучка. Пять месяцев Социалистической Советской Латвии. Псков. 1921.

13. П.И.Стучка. За Советскую власть в Латвии. 1918-1920. Сборник статей. Рига. 1964.

14. К.Янель. От Пскова до Виндавы и обратно (1918-1919 гг.). Исторические заметки о гражданской войне в Прибалтике. Война и революция. 1928. № 2.

15. Я.Ф.Фабрициус, A.B.Траванский. Исторические заметки о гражданской войне в Прибалтике (ответ на статью К.Янэля). Война и революция. 1928. № 12.

16. А.Я.Зиле. Организация и строительство Армии Советской Латвии в 1919 г. Ученые записки Латвийского государственного университета имени П.Стучки. Т. 61. Рига. 1965.

17. А.Лейт. Агрессия империалистических держав в Латвии (1917 - 1920 гг.). Рига. 1952.

18. Н.С.Черушев. Вацетис - Главком Республики. М. Вече. 2015. 400 с.

19. И.П.Вейнберг. Советская власть в Латвии в 1917-1919 гт. Рекомендуемый указатель литературы. Рига. 1959.

20. О.Пуце. Социалистическая Советская Республика Латвия в 1919 г. Библиографический указатель. Рига. 1978.

21. Волдемарс Штейнс. Революционеры не умирают... Газета "Rigas Balss". 31 августа 1967 года.

22. Л.Безыменский. Особая миссия полковника Уорвика Грина: Об истории вмешательства США и других стран Запада в судьбы революции в Латвии. 1919 г. Новое время. 1987. № 46.

23. Социалистическая Советская республика Латвия в 1919 г. и иностранная интервенция. Документы и материалы. Т. 1. Рига. 1959.

24. История латышских стрелков (1915-1920). Рига. Зинатне. 1972.


Рецензии