Всё под контролем

Литературный анекдот.

Роман Ефимович больше всего в жизни боялся, что когда-нибудь, от нелепого случая случится в жизни какая-нибудь неприятность. Поэтому Роман жил в многоквартирном доме, при котором был гараж. Машины  не водил. Боялся попасть в аварию и погибнуть от пьяного оболтуса, плевавшего на водительскую этику и человеческую мораль.
При пользовании гаражом Роман Ефимович соблюдал множество неписаных правил – не ссорился с соседями из-за опасений, что последние  могут в сорокаградусный мороз обмочить замки. Не курил в гараже никогда.  Розеток не поставил, чтобы не забыть не выключенного электропаяльника. Лестницу,  чтобы лазить на крышу, спилил от греха. Полез сосед снег по весне с крыши скидывать, да поскользнулся – сломал руку, ногу, три ребра и копчик. А снег потом опять выпал и сам же растаял.
Ещё Роман Ефимович соблюдал в гараже идеальный порядок. Всё, что он туда приносил, ложилось на определённую полку, ставилось в специально отведённое место. Тяжёлые вещи лежали на полу под полками. Несколько тюков пакли занимали нижний стеллаж, с верхнего их сдувало. На втором этаже покоились доски от чужих кухонных гарнитуров. Поролоновые  матрацы лежали этажом выше. Жестянки и пластмассовые коробки из-под маринованной сельди, в которых хранились прокладки, шайбочки, болтики, шурупы разных мастей, пружинки, изношенные токосниматели и ключи от выброшенных замков, лежали на самом верху.
И дома у Романа Ефимовича тоже всё было под контролем. Руки у Романа росли откуда надо. Ефимыч этим  очень гордился.
Но позавчера случился большой ураган. Роман Ефимович очень переживал и для успокоения выпил несколько стопочек мятно-фенхелевой настойки, которую божественно готовила жена. Расслабился. А жена взялась готовить кролика. Газ работал, а свет вырубило во всех кварталах. Впотьмах кролик в кастрюле стал подгорать, жена сунулась к раковине, дернула кран и сломала. Заткнув фонтан и, нарушая правила, пошёл Роман Ефимович в гараж. Из всех осветительных приборов, как на притчу, только свечной огарок. Ефимыч насыпал в консервную банку песку, установил в него свечу, зажёг от зажигалки за воротами гаража и, установив свечу на специальную подставку, полез за прокладками. Но баночку не удержал. Видел Роман Ефимович, как в неверном свете свечи покатилось нужное резиновое кольцо в противоположную сторону от полок. Отлегло от сердца, сейчас придёт он домой, вставит прокладку, затянет гайку, и кран починит. Наклонился Роман Ефимович за колечком, лежавшим с противоположной стороны от свечи, что теплилась напротив тюков с паклей, и не удержал в себе весёлого мятного фенхеля, синим пламенем метнувшегося от штанов Ефимыча к пакле через колыхнувшийся язычок пламени.
Пока бегали да вызывали, пока охали да ахали – сгорел гараж у Романа Ефимыча от нелепого случая.


Рецензии