Про урок

     Когда она худенькая, маленькая, имеющая физический недостаток ( у неё был больной позвоночник) входила в класс, мы, ученики 4 класса дружно приветствовали её вставанием из-за парт. Затем садились и начинался урок пения. На первый взгляд не серьезный урок этот, урок пения. Но нам повезло. У нас по пению была Тамара Ивановна. Как ей удавалось нас, 10 летних приобщить, полюбить этот урок , остаётся загадкой.   Конечно,  мы пели, причем самые разные песни: детские и не только. На всю жизнь запомнила " Славься ты славься из рода в род, славься великий наш русский народ..." это из оперы М.И.Глинки Иван Сусанин, у нас был школьный хор, мы выступали на школьной сцене, а наша Тамара Ивановна стояла перед нами и своими изящными ручками дирижировала.
    Но мы не только пели, Тамара Ивановна приносила в класс патефон и мы слушали разную музыку:и детскую, и классическую, и советскую,она много рассказывала о выдающихся музыкантах, певцах, композиторах, объясняла, старалась научить нас понимать музыку, сама очень хорошо пела. В эти годы  часто по радио выступал замечательный композитор, дирижер, общественный деятель Дмитрий Кабалевский. Он очень большое внимание уделял музыкальному образованию и воспитанию детей. У него были циклы передач для детей. Мы тоже слушали и обсуждали на уроках эти передачи.
    И было все это в школе небольшого районного центра Калининской, ныне Тверской области.
    Совсем недавно в "Одноклассниках" разместили фото этой самой нашей школы, деревянной, со скрипучими, как сейчас помню, ступеньками. Школа в этом году празднует свое 100-летие, у неё интересная история. Конечно,  теперь на месте деревянной другая кирпичная, прошло много лет, мы уже дедушки и бабушки, а вспоминаем Тамару Ивановну, песни, которые мы с ней учили, например, "Бухенвальдский набат".
На дворе 21 век, интернет, гаджеты, очевидно читать про уроки пения смешно, наивно. Тем более по радио недавно как раз про это и слышала. В одной из передач так пренебрежительно- не уважительно вспоминали  уроки пения в школе,которых давно нет. 
А нам повезло, у нас были уроки пения и была замечательная  учительница по пению Тамара Ивановна- добрый светлый человек, просто очень любящий детей и музыкальное искусство и сумевший передать эту любовь своим ученикам, а мы, как видите, её не забыли .
На фотографии ученики 4 класса, 1961 год.К сожалению, фото Тамары Ивановны нет, на фото наша классная учительница Л.Я.Воронова. 


Рецензии
О том насколько важно преподавание уроков музыки или пения в школе я еще раз убедилась узнав об известном, авторитетном менеджере Лукас Барвински- Браун. Так он совместно с известным китайским пианистом Ланг Ланг создали благотворительный фонд и организовывают бесплатные уроки музыки в школах, причем в районах для бедных семей.Это в Америке,Европе. И, как показала жизнь , дети стали учиться лучше, у них появились другие интересы.Это имеет очень большое влияние на воспитание. А мы продолжаем терять то, к чему в цивилизованном мире только приходят. Как жаль.

Светлана Копырюлина   06.02.2022 07:49     Заявить о нарушении