C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Любовь наоборот

Жили-были девочка Юля и мальчик Петя. В силу сложившихся обстоятельств они плотно дружили. А обстоятельства были следующие – их дома располагались по соседству на территории нового дачного посёлка. Кроме них в первое лето детей в посёлке не было. Юле, темноволосой девчонке с серьёзным выражением лица, скорее смешной наружности, чем красивой, было 6 лет. Пете – пацану похожему на очаровательного ёжика, благодаря небольшим, но выразительным тёмно-карим глазам с хитрецой и полуулыбке на выписанных аккуратных губах, которые дополнялись вечно взъерошенными тёмно-каштановыми волосами, стриженными на лето под ёжика, было 9 лет. Вы спросите – что девятилетнему пацану делать с мелкой девчонкой, скукотища же! Возможно, но выбора у Пети не было, одному целыми днями скучно, да и Юлька та постоянно ошивалась у них на участке, поскольку родители её часто заходили на огонёк к Петиным. Это были тёплые вечера с шашлыком, вином и сладкими напитками для детей. Родители в такие дни были особенно добрыми и не мешали Пете хулиганить. Одному проказничать не интересно и не всегда удаётся, потому он в сообщницы себе брал Юлю. Она успешно прошла строгий отбор, проявила себя храброй и верной девочкой во время их первой авантюры.
А дело было так. По соседству с новым дачным посёлком располагалась старая небольшая деревушка. Там было поле, на котором днём паслись коровы и козы. Петя однажды задумал угнать корову. Но мешал бык, который пристально следил за всеми коровами и проявлял себя агрессивно по отношению к любому, кто приближался к его тёлочкам. Надо отметить, что волновали его не только коровы, но и соседские козы. Этот альфа-самец был готов и козла растоптать, когда тот на законных правах подходил к своим козочкам. Нужен был кто-то, способный отвлечь этого ярого защитника женской половины скота. Петя ничего лучше не придумал, как использовать маленькую девочку в качестве приманки. Накануне вечером он зашёл к Юле:

– Слушай, есть одно большое дело! Знаешь злого быка в деревне?
– Да, кто ж его не знает, вся деревня его побаивается.
– Но ты же его не боишься? Ты говорила, что очень смелая девочка.
– Да, я не боюсь этого быка – дрожа ответила Юля
– Тогда ты должна мне помочь спасти одну корову! Согласна?
– А что мне надо для этого сделать?
– На самом деле очень мало – всего лишь одеть красное платье завтра и пойти со мной на поле.
– И всё? И это как-то поможет корове?
– Да, всё остальное за мной! Я уведу беднягу подальше от быка и спрячу её.
– Но это же так опасно! – сжалась от ужаса Юля и выпучила на отчаянного спасителя глаза.
– Ничего, справлюсь. Ты главное не забудь одеть красное платье. Утром я за тобой зайду, – уверенно ответил Петя и поплёлся в сторону своего дома.

Маленькая отчаянная Юля даже не подозревала, что будет служить живой приманкой для дикого быка. Потому накануне спала сладким сном и видела корову, которая ей благодарно улыбалась, хлопая густыми коровьими ресницами.

Утром девочка наспех съела нелюбимую манную кашу, поскольку мама говорила, что она придаёт силы. Сердечко её колотилось, не часто взрослый мальчик приглашает на «дело», важно было его не подвести и оправдать оказанное доверие. Всем своим щуплым телом ощущала свою возросшую значимость. Когда она доедала последнюю ложку каши и запивала её горячим какао, в калитку вошёл шумный Петя.
– Доброе утро! Готова?
– Да! – ответила Юля, расправляя складки на ярко-красном сарафане.
– Тогда пошли. Только никому не говори, на какое «дело» мы идём. Просто пошли погулять.
– Да, могила!

Так Юля, не осознавая всей опасности задуманного, согласилась на участие в совершении преступления группой лиц по предварительному сговору. Она не подозревала, что корову «угоняют» для дальнейшей продажи. Это потом, …цать лет спустя она знала все эти умные слова и отчётливо осознавала последствия. А в свои шесть лет она просто помогала соседскому мальчику спасти корову от злого быка.

– Видишь там стоит бык? Иди, встань напротив, но сильно не приближайся, и начинай танцевать! – инструктировал Петя свою сообщницу.

Юля подошла к быку, остановилась на безопасном (как им казалось) расстоянии и стала мельтешить перед голодным диким зверем. Бык сначала не реагировал, он крутился вокруг той самой коровы. Но когда Юля, потеряв бдительность, подошла еще ближе и стала противно верещать, бык сосредоточил своё внимание на мелком раздражителе. Глаза его налились кровью в цвет платья девочки. Фыркая, он начал бить ногами землю, отчего пыль стояла коромыслом.

Минут через пять Юлиного танца бык сорвался с места, колышко, к которому он был привязан, не выдержало такого напора и было вырвано с клочьями из земли. Петя увидел, как бык рванул за Юлей. Он бросил уже схваченную за верёвку корову и понёсся за быком. Надо отдать должно Юле, бежала она очень быстро. Но бык тоже не сдавал позиции. Так и бежали – разъярённый бык за напуганной девочкой, не менее напуганный мальчик за разъярённым быком. Спасло Юлю дерево, которое возвышалось у края поля. Словно мартышка, она вскарабкалась на самый верх, кусок её платья оборвался и повис на нижней ветке. Бык врезался в мощный ствол дуба и стал терзать кусок красной ткани. Петя не предполагал, что ситуация так повернётся, и придётся коровой отвлекать быка от Юльки. Но чувство ответственности за жизнь маленькой девочки взяло вверх, потому он принёс в жертву уже было похищенную корову, дабы спасти свою мелкую, но небывало мужественную подругу. Бык, увидев объект своего вожделения снова рядом, слегка успокоился и остатки пыла направил на корову. Воспользовавшись коровьим лямуром, Петя помог Юле спуститься с дерева, схватил её за руку и потащил в сторону дома. По дороге он наставлял:

– Юлька, только ты никому о нашем приключении не рассказывай! Корове всё равно помочь не удалось, бык таки её настиг. А потому будем считать, что ничего и не было.
–Да, я могила, – дрожащим голосом ответила Юля.

И слово своё сдержала. Родители так никогда и не узнали, почему на самом деле в тот день их дочка вернулась с прогулки вся исцарапанная и в порванном платье. Для старших версия была следующая: девочка бежала к пруду, зацепилась подолом платья за корягу, упала и оцарапалась. А для Пети с этого дня Юля стала лучшей девчонкой, надёжным другом и напарником во всевозможных хулиганствах. Правда Юля была девочкой хоть и храброй, но осторожной, потому не во всех авантюрах соглашалась участвовать, и Петя, надо отдать ему должное, к ней прислушивался. Возможно потому и жив остался после того безумного первого лета на новой даче.

В конце лета все разъехались, вернулись обратно в город. Петя отправился в школу, Юля пошла в первый класс. До следующего лета они не общались. Что может быть общего у десятилетнего хулигана с первоклассницей? Правильно – ничего, кроме дачи на лето. И эта дача снова их свела через год.

При первой встрече они немного смущались, как это бывает после долгого расставания в столь юном возрасте. Надо время, чтобы снова привыкнуть друг к другу, уже немного изменившимся за пролетевший год. Этим вторым совместным летом их дружба ещё больше окрепла, хотя уже появились новые мальчики и девочки по соседству, заехавшие на лето в новые дачные дома. Юля знакомила Петю со своими новыми подружками, c которыми теперь проводила большую часть времени, он также представлял Юлю своим друзьям. Как бы не складывался день, каждый вечер они встречались, чтобы обменяться новостями. И на самые сложные «дела» Петя по-прежнему брал с собой Юлю. А серьёзность и сложность Петиных вылазок возрастала: то продать котят от соседской кошки на рынке, то собрать чужой урожай. Но он никогда не рассказывал истинной цели своих «взрослых дел» (а целью Пети было нажиться на чужом ненужном добре), потому Юля верила в доброту содеянного и очень гордилась собой. Одно её смущало – почему все эти добрые дела были покрыты мраком таинственности, но данное однажды слово молчать она никогда не нарушала.

Так из года в год их дружба крепла, совместные «дела» сплочали. Однако их дружба пошатнулась, когда Пете исполнилось четырнадцать лет и его активно стали интересовать девчонки. Да, возраст гормонального всплеска, который у мальчишек никогда не проходит бесследно. Петя был хорош собой: активный, потому подкаченный; быстро ловил загар, потому летом всегда смуглый; весёлый и с чувство юмора, потому с ним никогда не было скучно. Девочки вешались на него гроздьями, и он активно познавал вкус плотской любви. Юлька ушла на второй план, на новые «амурные дела» он ходил со своими корешами.

Шли годы, по мере взросления Юля и Петя всё меньше времени проводили на даче, а потом и вовсе прекратили общение, потерялись в суете новой студенческой жизни. Юля поступила на юридический факультет на курс уголовного права. Не прошли для неё бесследно «большие дела» Пети, истинную суть которых она осознала гораздо позже, уже учась в старших классах, когда до неё стали доходить слухи об иных проделках друга детства.

В одном деле её попросили разобраться общие знакомые. И каково же было удивление Юли, когда частное расследование юного детектива привело её к Пете. Суть дела была в том, что большой земельный участок, принадлежащий крупному фермерскому хозяйству, расположенному в соседнем с дачей Юли селе, был кем-то бесцеремонно засажен картофелем. Как однажды «отдыхающая почва» была засажена картофелем, так же потом, пока вели нерасторопное расследование, к которому позже подключили Юлю, одной ночью весь урожай был собран и, судя по всему, успешно распродан на соседском рынке. Тут Юля вспомнила и успешно проданных котят, и заботливо собранный чужой урожай. Все дороги вели к Пете. Когда Юля встретила своего другана по данному делу, он всё просто обосновал:

– Юль, ну посуди сама, такая огромная территория отличной земли зря пропадает!
– А ничего, что земля «отдыхала», напитывалась минералами?
– Ой, можно подумать, что картофель сильно нагрузил эту утомлённую почву. Я читал, что картофель даже полезно сажать, потом после него какие-то другие растения хорошо идут.
– Ну-ну, почему тогда ты поступил на экономический, а не на биологический факультет, юный ботаник?
– Потому что картофель я и без университетский знаний посадить могу.

Петя многозначительно посмотрел на Юлю своими хитрющими и такими выразительные чёрными глазищами, что девушка дрогнула.

– Могила, – сдавшись сказала Юля и удалилась.

Дело было замято, улики распроданы, о том, чьих рук эта проделка, никто не догадывался. А Юля, вкусив прелесть расследовательской деятельности, окончательно решила поступать на юридический, чтобы потом стать следователем.

После института, который она окончила блестяще, выпускница поступила на службу в центральную прокуратуру Москвы. Девушка отличалась усидчивостью, ярким умом и незаурядными способностями. Она помогала распутывать самые сложные дела. Однако со временем руководство решило, что Юля слишком хорошо расследует дела и открывает то, что должно оставаться тайным, выходит на таких лиц, на которых ни один прокурор не посмеет косо посмотреть, ибо кормится с этих самых воровских рук. Не всем нравятся такие прыткие работники, потому через пять лет работы Юлю по-хорошему попросили уволиться. Она сильно не упиралась, поскольку уже посматривала в сторону адвокатской деятельности. Получается, что сама судьба её подталкивала к адвокатуре.

Успешно сдав экзамены, она получила адвокатскую лицензию и приступила к новой деятельности в одной успешной адвокатской конторе. Какое-то время она занималась защитой убийц и наркодиллеров, но с годами успешной практики поняла, что от «мокрых» дел её нервы начинают сдавать, мир представляется в каких-то мрачных тонах, всё это давит на хоть и закалившуюся, но всё же весьма подвижную психику Юли. Так через десять лет общего стажа девушка занялась защитой бизнесменов, обвиняемых в совершении экономических преступлений. Тут нет никакой крови, никаких убийств, никаких нарушений заповедей, только неуплата налогов в особо крупном размере. А это даже Бог не особо-то запрещал, ибо стяжатели (подборщики) налогов считались грешниками, а не наоборот. Так рассуждал хороший адвокат, которым являлась Юля.

За молодой адвокатессой числилось много выигрышных дел, клиенты передавали её по рукам, рекомендации всегда были только самые лучшие. Работу свою она любила, к делу относилась ответственно, большинству клиентов симпатизировала, сама отличалась яркой привлекательной внешностью: высокая, худощавая, яркая брюнетка с зелеными глазами и высокими скулами. Карьера стремительно шла вверх, а вот личная жизнь не задалась. Мужчины её уважали, но побаивались за её сильный решительный характер. За спиной многие называли её «Танк юриспруденции». Но жаловаться она не привыкла, довольствовалась тем многим, что имела – крепким здоровьем, хорошим доходом, любимой работой, преданными друзьями. «Не может же всё быть дано одному человеку, это было бы не справедливо», - рассуждала Юля, – «А чем я готова пожертвовать ради встречи подходящего мне мужчины? Работой – нет, здоровьем – нет, благополучием – нет, счастьем и покоем близких людей – нет. Так пусть всё, что у меня есть, остаётся со мной», - так себя успокаивала Юля в редкие минуты меланхолии. Она вообще отличалась сильным характером и унывать не привыкла, жаловалась тоже очень редко, до тех пор, пока снова не встретила Петю. А дело было так.

Петя из предприимчивого хулигана превратился в весьма успешного бизнесмена. Начинал он с фермерского хозяйства, потом создал небольшие торговые точки, где реализовывал собственный сельскохозяйственный товар, потом эти точки разрослись в крупные торговые центры. Он по-прежнему любил прихватить «ничейное» или «кому-то ненужное», как всегда любил выражаться. На том и погорел однажды, поскольку всё действительно когда-то ненужное вдруг резко становилось истинному ленивому собственнику нужным, как только Петя приводил это нечто ненужное в должный доходный вид. В этот раз не поделили какой-то приграничный кусок земли, на котором располагался заброшенный склад. Петя купил у соседа это добро за символическую цену, а потом привёл его в должный вид. Как только сосед осознал, какое оказывается добро он фактически даром отдал, его стала заедать жаба, удовлетворить аппетит которой прежний хозяин мог только, начав истинную войну с успешным новым хозяином. Вот здесь начались суды, жалобы в налоговую и прочие способы «законного» отъёма. Петя срочно занялся поисками хорошего адвоката, ибо противник его обладал неплохими связями и пытался повесить на Петра всех собак разом. Эти поиски и привели его к Юли, опять же спасибо общим давним дачным знакомым. Так спустя более десяти лет два друга детства снова встретились, на этот раз в кабинете Юли.

Петя был поражён, когда вместо боевой девчушки в красном платье перед ним предстала строгая стильная молодая дама тридцати пяти лет, весьма соблазнительной наружности (в дамских наружностях Петя толк знал). Сам он тоже возмужал, к высокому росту добавились широкие плечи. Несмотря на мужественную внешность, Петя набрался лоска, однако лёгкая небрежность всё же была свойственна ему, напоминая, что это всё тот же хулиганистый парень с дачи. Дорогой галстук изысканных тонов съехал набок, ширинка пошитых по фигуре брюк чуть приспущена, густые тёмные волосы с первыми признаками седины немного взъерошены. Да, в этом был весь Петя, который вечно поглощён своими новыми идеями, постоянно спешит, чтобы быть первым в реализации задуманного (даже не подозревая, что другим еще пара лет понадобится, чтобы додуматься до того, что он уже собирается воплощать в жизнь).

– Юлия Александровна? – наигранно вежливо уточнил Петя, заходя в изящно оформленный кабинет подруги.
– Так точно, Пётр Алексеевич. Что на этот раз привело Вас ко мне, какой грех?
– Юль, да какой там грех! Ну ты же понимаешь… – начал с горячностью объяснять Петя.
– Да, да, понимаю. Что на этот раз, Тимуровец, совершил: прихватил ненужное, которое оказалось очень даже нужным? Снова продал чужих котят без спроса, или угнал ненужную корову, спасая её от быка, или может помог старушке урожай собрать за её спиной?
– Ага, качественно обработал соседский участок и отреставрировал овощной склад в помощь одному лентяю… Юль, ну не дерзи, – Петя уселся напротив, разложил бумаги и перешёл к делу. Он подробно рассказал всё с самого начала.
– Мда, непростое дело… Но ничего, распутаем, не с такими тягались, – ободряюще заключила Юля, дослушав проблему друга и игриво подмигнув ему.
– Узнаю свою боевую подругу! – обрадовался Петя, – разреши мне пригласить тебя на чашку кофе после работы, так сказать «обмыть» новое дело.
– Ох уж мне эти твои «дела», – улыбнулась адвокатесса и одобрительно кивнула.

В конце рабочего дня Петя заехал за своей подругой-адвокатом на лаковой спортивной машине (он любил пижонить и на хороших машинах не экономил). Они отправились в милое тихое кафе в центре города, где был забронирован столик в конце зала. Никто не должен был помешать спокойной беседе двух старых друзей детства, давно потерявших друг друга из вида и волею судеб снова нашедшихся. Несмотря на то, что для окружающих за столом сидели молодая элегантная женщина и привлекательной наружности статный серьёзный бизнесмен, друг для друга они по-прежнему оставались боевой подругой Юлькой и старшим хулиганистым товарищем Петькой. Их отношения были сравни отношениям брата и сестры, что часто случается между людьми, вместе проводящими детство.

– Ну ты жох! – не выдержала Юля, которая впервые за этот день оценила своего затейливого друга со стороны. – Наверное от женщин отбоя нет.
– Да, а толку то? До сих пор не женат, потому что не верю я больше женщинам. Всем одно надо – деньги!
– А тебе значит подавай бескорыстную любовь золотой хозяюшки? – иронично оборвала его жалобы Юлия.
– Ну да, хозяюшка бы дома не помешала. Мне уже 38, работы вал, прихожу домой никакой, а там никто не ждёт. Только домработница приготовит ужин, но без тепла и любви. А девушки, с которыми я привык общаться – тоже особой любви и тепла подарить не могут, только физическое удовлетворение. И я понимаю, что застрял в этом порочном кругу, сам окружил себя такими людьми, из которых сложно выбрать человека для души и сердца. Друзья хорошие есть, все они уже с семьями, на меня косо смотрят.
– Да, понимаю. Я тоже по сей день не встретила такого человека, с которым бы решилась провести всю оставшуюся жизнь. Были романы, интриги, флирт, но ничего не тронуло моего сердца. Петь, какие-то мы недоделанные с тобой, – грустно заключила Юля.
– Сама ты недоделанная! По-моему, мы наоборот слишком доделанные, потому легко справляемся сами, вот и дотянули до таких лет в гордом одиночестве, не цепляясь ни за кого. Ведь часто люди заключают брак, руководствуясь пагубным желанием брать, а не давать. Убегают от самих себя и своих проблем, надеются, что вдвоём они справятся лучше, что в союзе с другим человеком их жизнь станет полнее, интереснее, благополучнее. И только единицам везёт настолько, что они встречают полноценного самодостаточного равного партнёра, сами являясь самодостаточными и это делает их и без того прекрасную жизнь ещё лучше и полнее. В целом меня всё устраивает, только иногда очень не хватает женского совета, наставления. Но от женщины, которая вызывает доверие и уважение. Слушай, а давай так попробуем – мы с тобой уже давно друг друга знаем, как облупленных, шутка ли на горшках вместе сидели. Ты меня всегда поддерживала. Давай ты будешь временами выполнять для меня роль мудрой женщины. Ну что обычно ждёт полноценный мужчина от достойной его женщины – дельный совет (тут ты меня как отменный юрист всегда сможешь поддержать), забота о здоровье мужа (мы же такие, от лёгкого насморка впадаем в панику, а серьёзные проблемы со здоровьем запускаем из-за панического страха врачей), дельный бытовой совет (что подарить партнёру или маме, какой костюм подобрать на тот или иной случай), женская интуиция тоже великое дело (с кем можно работать, а кого лучше сторониться) и тому подобное.
– Как у тебя всё просто. Уже есть готовый функционал для открытой вакансии под названием «мудрая жена». Прекрасно! В принципе звучит не дурно. Но в таком случае мне надо сформулировать функционал «надёжного мужа», ты же должен как-то расплачиваться за мои услуги?
– Справедливо! Давай, называй свои условия.
– Ну... – Юля глубоко задумалась, – чего мне не хватает в жизни? Надёжного плеча, к кому можно прийти пожаловаться и попросить защиты (крышевать меня будешь); ещё я терпеть не могу ездить за рулём, потому было бы здорово, если бы ты иногда мог меня подвести; советы по ремонту дома, контроль за рабочими и всё общение с ними, которое лично меня убивает; ну и иногда эскорт услуги, а то на светских встречах на меня тоже косо смотрят коллеги и знакомые, мол, всё одна ходит на чужих мужиков охотится. А так рядом есть мужчина и все ненужные вопросы сразу отпадают.
– Слушай, Юль, вот ценю тебя за твою сговорчивость и конкретность. Никакой лирики тут разводить не стала. Я вот боялся, что сейчас начнёшь ныть – мне любовь нужна, женись на мне. А ты всё по делу. Я согласен! – Петя от радости, что никто не посягает на его свободу, при этом перечень его обязанностей за эту свободу чётко ограничен, схватил бокал с кофе и поднял тост: «За великую и непобедимую дружбу мужчины и женщины!».

Бокалы с ароматным кофе зазвенели, заглушив смех двух друзей и сообщников по хулиганским делам.

После этой встречи Юля взялась активно за работу, которая увенчалась, как обычно, успехом. Проблемы Пети были урегулированы, дело его пошло в гору. Время от времени он обращался к Юле за консультациями, не только юридического, но и бытового характера. Когда он заболел, она приезжала за ним ухаживать и лечить его. Когда Юля начала строить дом, Петя честно выполнял свои обязанности по контролю строительного процесса. Он защищал Юлю от назойливых кавалеров и неблагодарных клиентов, а она помогала ему выбирать подарки для мамы и мириться с ней, порой даже подбирала подарки для его любовниц. Следила за его гардеробом и иногда, если было свободное время, приходила в гости и готовила вкусные ужины, особенно в те моменты, когда Петя впадал в уныние (что случалось с ним не часто, обычно после того, как какой-то конкурент его обходил, ведь Петя привык всегда быть первым). Петя встречал Юлю на машине, когда та засиживалась на деловых сборищах. Так они сделали жизнь друг друга немного удобнее и спокойнее. Когда Петя улетал в длительные командировки, Юле не хватало его. Незаметно они всё больше и больше привязывались друг к другу.

Когда Юлю начинали донимать бестактными расспросами на тему «Почему такая красивая и одна», она смело отвечала, что у неё есть надёжный мужчина, потому она вовсе не одна. Правда, на этом пытливые знакомые не прекращали свои расспросы: «Если есть мужчина, почему замуж не зовёт?». На этот вопрос Юля не могла ответить, поскольку заранее знала, что ответ её мало кто сможет понять. Люди же привыкли всех уравнивать, жить по принципу Прокрустово ложа, что может убить человека неординарного. Не все отношения людей поддаются чёткой градации и классификации, жизнь вообще состоит из полутонов и оттенков, а не только из чёрного и белого, зелёного и красного. Но не всем дано это понять.

Тем временем многие знакомые Петра и Юли, которые как раз входили в число тех самых уравнителей всех и вся, ратующие за создание семьи к чётко определённому возрасту и негодующие на тех, кто выбивается из общей среднестатистической картинки мира, разводились, потому что ничего хорошего не может выйти, если поступками человека руководит не зов сердца и интеллекта, а навязанные обществом стереотипы. Наспех для галочки созданные семьи трещали по швам, нелюбимые мужья изменяли нелюбимым жёнам, дети росли без тепла, пока родители были заняты выяснением отношений. Кто кому что должен? Кто сделал больше? Кто в семье главнее? Кто на кого молодость положил? Многие ссоры начинаются из-за того, что каждый чего-то ждёт и требует от другого. А вот дружба Юли и Пети только крепла, потому что они не ожидали и не требовали друг от друга ровным счётом ничего, каждый давал то, что мог и готов был дать. И каждый новый шаг навстречу принимался как подарок, а не как должное. И подарки эти они дарили друг другу с искренним удовольствием.

Однажды отец Юли сильно заболел. Они с мамой растерялись, единственный мужчина в семье и занемог. На помощь пришёл Петя, который убедил отца Юли лечь в больницу, которую сам же нашёл для него. Он каждый день вместе со своей подругой навещал отца, который болезнь переносил очень сложно, ибо привык быть главой семьи, решающим все проблемы. А тут он оказался в беспомощном состоянии, ощущал себя немощным и не хотел принимать в палате ни жену, ни дочку. Петя был единственным человеком, которого он терпел в таком состоянии и который мог поддержать его как мужчина мужчину.

Через неделю активного лечения его выпустили из больницы, и дома он быстро пошёл на поправку. Опасность миновала, а в сердце Юли что-то изменилось, она иными глазами посмотрела на своего друга детства. Это был уже не просто смешной хулиган, а это был надёжный мужчина, опора и воплощение уверенности и стабильности, которой так не хватает порой даже самой умной и сильной женщине. И желание Юли отблагодарить Петю становилось бескрайним, простые услуги, которые они оказывали друг другу уже не могли выразить того чувства, которое Юля начала испытывать к Петру. Ей хотелось заботиться о нём ежедневно, дарить женское тепло и любовь.

Петя же, ощутив, как порой Юля нуждается в его поддержке, осознав, что она на самом деле слабая и нежная женщина, хотя миру она открывает только свои сильные стороны, вошёл во вкус заботы о таком хрупком и дорогом его сердцу создании. Теперь это была не просто верная подруга Юлька, а тёплая заботливая женщина, которая нуждалась в нём. Это ощущение придавало Пете новые силы и веру в себя. Он впервые почувствовал, что не хочет расставаться с женщиной, что хочет проснуться и утром увидеть её рядом, что её компания за завтраком ранним утром перед работой, когда раздражает всё и все, не будет его нервировать. Так они одновременно пришли к осознанию одного необычайного факта – их дружба переросла в любовь, самую настоящую взаимную любовь, не менее крепкую, чем была их дружба. Это чувство было вскормлено на взаимном доверии, уважении, заботе, симпатии. Да, в свои «хорошо за тридцать» они были очень интересными внешне. Их яркая наружность гармонично сочеталась с богатым содержанием. Они оба являлись личностями незаурядными, самодостаточными, привлекательными, но непонятными для окружающих.

Однажды вечером Петя осознал, что больше не может продолжать жизнь вдалеке от Юли. Тогда он позвонил своей подруге и пригласил её на деловой ужин.

– Всё горит, срочно нужна твоя консультация, – кричал в трубку Петя.
– Что ты на этот раз прихватил и облагородил? Кого обделил?
– Юль, не до шуток. В семь в ресторане «Бали».
– Хм… ну ладно, так и быть. Какие кодексы мне брать с собой: уголовный или пока ограничимся кодексом административных правонарушений? – съязвила Юля.

Петя уже повесил трубку. В конце рабочего дня Юля взяла с собой конституцию и отправилась на встречу.

Ресторан был полупустой. Играла тихая музыка, столы были накрыты белыми скатертями, свет притушен, на стенах мерцали свечи. И во всей этой спокойной и элегантной атмосфере за столом посреди зала сидел взъерошенный Петя. Юля испугалась, видимо произошло что-то страшное. Некоторая степень эксцентричности была свойственна её другу, но в делах он всегда был спокоен и холоден. Что-то вывело его из равновесия. И этим чем-то оказалась Юля.

– Юль, садись, я закал коньяк.
– Может сначала дело обсудим, а потом коньяк? Я конечно юрист уже опытный, но дела привыкла решать на свежую голову.
– Какие дела? Никаких дел. У меня к тебе есть новое предложение. Но сначала выпей.

Юля подчинилась, глотнув из бокала, поданного выхолощенным официантом. Она привыкла слушать и доверять своему старшему другу. Раз он сказал выпить, то лучше выпить и побольше.

– Так вот, Юль, помнишь мы как-то два года назад заключили устную сделку о взаимопомощи?
– Да, было дело, – оценила юридические формулировки Пети адвокатесса. Явно её влияние не прошло зря.
– Так вот, я предлагаю углубить наши договорённости. А точнее поменять их форму, из устных перевести в письменные.
– Это как? Ты больше мне не доверяешь и хочешь подписать со мной договор?
– Юль, ну ты юрист или как? Я наоборот тебе доверяю еще больше, чем когда-либо. Потому хочу заключить с тобой брак, зарегистрировать его по всем правилам и больше тебя никуда не отпускать! Я хочу всегда быть с тобой. Ну что скажешь? – вытаращил на Юлю свои уже совсем не хулиганистые, а взволнованные выразительные глаза всклокоченный Петя.
– То есть ты мне сейчас предложение сделал? Жаль, надо было вместо конституции семейный кодекс брать, – попыталась пошутить ошарашенная Юля. – Да, примерно так же ты меня звал корову воровать. И как я тебе тогда ответила? Да никак, я просто пошла с тобой на «дело». Когда пойдём подавать заявление?
– Прямо сейчас! – вскочил Петя, опрокинув недопитый бокал коньяка и вытащив откуда-то из-под стола букет алых роз.
– Но мы же с тобой даже никогда не целовались! – занервничала вдруг Юля.
– Да, согласен, это большое упущение, но у нас будет время нагнать упущенное, – ответил Петя и порывисто притянул к себе верную подругу, а теперь уже и будущую супругу. Это был первый поцелуй старых верных друзей, нежности и сладости которого могли бы позавидовать самые страстные любовники всех стран мира.

Не было громкой свадьбы, был только праздник двух сердец, который разделили самые близкие и искренние люди, хорошо знающие Юлю и Петю. Этот брак стал тем самым редким союзом двух полноценных равных личностей. И всё у них было опять не как у большинства, потому что они не изменяли друг другу, доверяли, растили двух любимых детей и жили вместе до глубокой старости, не познав горечь разочарования.


Рецензии
Кира Николаевна! В своём рассказе вы изысканно правы!!! Спасибо вам за то что любовь у ВАС наполнена яркими красками сопереживания к героям.
Любовь прекрасна, она изоблачает душу человека.
Обложки модных журналов, реклама по телевидению и в сети Интернет непрестанно твердят нам об общепринятых стандартах красоты, навязывая разнообразные блага: чудодейственные средства для похудения, услуги салонов красоты или клиник эстетической медицины. Но действительно ли внешняя красота человека должна становиться культом, и какова цена этой самой красоты?
Давайте вспомним о критериях женской красоты, которые существовали пару веков назад – они разительно отличались от нынешних. Кроме того, у разных стран и культур они имеют существенные отличия и поныне. Истинная же красота человека является величиной постоянной, не зависимой ни от чего. Это то, что никогда не выходит из моды и всегда ценится одинаково: искренность, доброта, человеколюбие, жертвенность, способность сопереживать и сочувствовать. Только обладая такими качествами, человек излучает истинную внутреннюю красоту. Он даже внешне может казаться более симпатичным и интересным, привлекая к себе людей своей душевностью, богатым внутренним миром и любовью к ближнему.
Предлагаю Оценить мои произведения:
http://www.proza.ru/2018/08/17/1259
http://www.proza.ru/2018/08/14/482
http://www.proza.ru/2018/07/31/1422
http://www.proza.ru/2018/07/31/921
Хочу узнать Ваше мнение.
Спасибо за Ваше творчество.

Александр Псковский   27.08.2018 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.