Герой СССР - Михайличенко Антон Евгеньевич

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза МИХАЙЛИЧЕНКО Антон Евгеньевич (1910 – март 1944 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1930-е гг.

     Автор не установлен – фото из фото-архива газеты «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов, г. Никополь Днепропетровской области, Украина).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии сержант МИХАЙЛИЧЕНКО Антон Евгеньевич, 1910 г.р., 5-й гвардейская отдельная мотострелковая бригада (3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), пулеметчик, украинец. Место рождения: с. Скельки (ныне Васильевского района Запорожской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г. Васильевским РВК, Запорожская область, Украинская ССР.

                *  *  *

     Окончил начальную школу. Работал в местной промышленной артели «Красный запорожец».
 
     В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском фронтах.

     Пулеметчик 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады гвардии рядовой Михайличенко особо отличился в Никопольско-Криворожской наступательной операции при форсировании реки Днепр и в боях за город Никополь Днепропетровской области.

     В ночь на 8 февраля 1944 г. в числе первых с группой разведчиков переправился на правый берег Днепра, обеспечил переправу основных сил мотострелковых батальонов и захват южной части Никополя. В бою был ранен, но поле боя не покинул.

   После излечения в госпитале Михайличенко А.Е. вернулся в строй и участвовал в боях на николаевско-одесском направлении.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Михайличенко Антону Евгеньевиче было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
     Высокую награду получить не успел – в марте 1944 г. в одном из боев гвардии рядовой Михайличенко А.Е. пропал без вести.

     Награжден орденом Ленина.

     Имя Героя увековечено на его родине – в селе Скельки Запорожской области установлен памятный знак, а на здании местной мебельной фабрики - мемориальная доска.

     В 1970-80 гг. имя Героя Советского Союза Михайличенко А.Е. носила одна из плавильных печей Никопольского завода ферросплавов.
 
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…В боях при форсировании реки Днепр 8.02.1944 г. тов. МИХАЙЛИЧЕНКО с ручным пулеметом возглавил группу добровольцев и переправился с разведкой на правый берег реки.

     Во время переправы пулеметным огнем противника в лодке были убиты 2 красноармейца и 3 ранены. Тов. Михайличенко с двумя бойцами высадился на берег, уничтожил 2 огневые точки противника и, рискуя жизнью, под пулеметным обстрелом стал переправлять подразделения, сделав 24 рейса.

     При штурме города Никополя тов. Михайличенко с ручным пулеметом и гранатами первым ворвался на окраину города и уничтожил 26 солдат и 7 офицеров противника. В бою был ранен, но поле боя не покинул и продолжал двигаться вперед, уничтожая на своем пути врагов. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

     Командир 5-й гв. ОМСБр гвардии подполковник ЗАВЬЯЛОВ. 11 февраля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 31, л. 297.

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (справа) – имя Героя, увековеченное на пилоне Героев-освободителей Никопольщины.
     Мемориал Славы, г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии