Исторический экскурс О писателях и поэтах Коми

     Письменность для коренных жителей Коми впервые была создана святым Стефаном Пермским в 1372 году на оригинальной графике, отдельные буквы которой, однако, по начертанию восходили к кириллице. Этот алфавит, называвшийся абур или анбур, ограниченно использовался до XVI века. Памятниками древнезырянской письменности остались только немногие надписи на старых иконах и несколько отрывков из литургии, написанных уже русскими буквами. Литература Коми как письменное художественное творчество возникла в первой половине XIX века. Сложный и многокрасочный мир в литературе создал ее основоположник, поэт-демократ Иван Алексеевич Куратов (1839 – 1875). В последней четверти XIX века и в начале XX века литературе стали известны имена Г.С. Лыткина (1835 – 1907), К. Ф. Жакова (1866 – 1926), М.Н. Лебедева (1877 – 1951).      
     В первые годы Советской власти литература стала важным фактором общественной жизни. Развивались проза, поэзия, драматургия. В золотой литфонд вошли стихотворения Вениамина Чисталева, Василия Лыткина, Михаила Лебедева; пьесы Виктора Савина и Николая Попова, рассказ Вениамина Чисталева. Поэт Василий Лыткин в 1927 году создал поэму «Идут», посвящённую героям Гражданской войны в Коми крае. Он также перевёл на коми язык стихи А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, Ш.Петёфи, В. В. Маяковского, Д.Бедного, К. И. Чуковского. В эти годы литература создавалась в основном на коми языке.

     Виктор Алексеевич Савин (коми Нёбдінса Виттор) родился 10 (21) ноября 1888 года в селе Нёбдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Корткеросский район республики Коми) — скончался 11 августа 1943 года. Основоположник национальной культуры начала XX века, коми советский поэт, драматург, актёр, переводчик, композитор. Основатель театрального искусства, общественный деятель. Один из зачинателей коми советской литературы и театрального искусства.      
     Родился Виктор Алексеевич Савин в селе Нёбдино (деревня Трош) Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Корткеросского района Республики Коми) в бедной крестьянской семье. Был старшим из детей — после него родилось ещё семеро братьев и сестёр. В 1895—1899 годах учился в Нёбдинском земском начальном училище. В 1901— 1904 годах учился в Деревянской школе 2-й ступени. Работал писарем, дровосеком, письмоводителем, с 1910 года семь лет прослужил конторщиком на рудниках Криворожья. Член РКП(б) с 1918 года.      
     Началом литературной деятельности В.Савина принято считать 18 августа 1918 г. Тогда в газете «Зырянская жизнь» было опубликовано его стихотворение «Горд звон»(Красный звон). Есть сведения, что будучи на Украине, он написал две пьесы, но их нигде не публиковали и они не сохранились.      
     1 августа 1918 г. Савин поступил на службу делопроизводителем в Чрезвычайную комиссию г. Усть-Сысольска, затем ее секретарем. С декабря он уже председатель Чрезвычайной комиссии. С июня 1919 г. по октябрь 1920 г. работал секретарем уездного комитета РКП(б), был членом обкома РКП(б) 1-го созыва, заведующим уездным отделением «Центропечать», зав. уездным отделением «Роста», а с середины ноября 1918 г. стал бессменным редактором Усть-Сысольской уездной газеты «Зырянская жизнь». После образования Коми автономной области Виктор Алексеевич возглавил редакцию газеты «Югыд туй» (Светлый путь). Виктор Савин принимал активное участие в работе созданной в ноябре 1918г. Коми комиссии по разработке зырянского языка и литературы при Усть-Сысольском уездном отделе народного образования.      
     В 1921 году организовал первую национальную группу «Сыкомтевчук». 3-8 июня 1929г. В.А. Савин был делегатом Первого Всероссийского съезда крестьянских писателей в г. Москве.      
     В 1930 году создал КИППТ — Коми инструктивный передвижной показательный театр, на основе которого в 1936 году был открыт Коми национальный театр. Савин был одним из руководителей первой профессиональной организации коми писателей Коми ассоциаций пролетарских писателей (КАПП, 1926).      
     В апреле 1934 усилиями Виктора Савина, Вениамина Чисталева, Николая Попова образован Союз писателей Республики Коми. На первой областной конференции писателей первым председателем правления был избран Николай Попов. Но процесс развития литературы был прерван политическими репрессиями 30-х годов. Все ведущие писатели были заключены под арест, а в Союзе писателей остался один член и один кандидат. Остальные совершенно необоснованно были признаны «врагами народа».  В период Великой Отечественной войны на фронт ушел почти весь писательский актив литературы, большинство из которых погибло.      
     7 октября 1937г. Виктор Савин также был арестован и приговорён Особым Совещанием НКВД СССР 07 июля 1938 к 5 годам ИТЛ ("контрреволюционная деятельность"); 5 сентября 1938 года прибыл в Воркутстрой, 26.09.1940 переведен в лагпункт Адак на Усе, по отбытии срока, 08 октября 1942 года, на основании директивы НКВД и Прокуратуры СССР №185 от 29 апреля 1942 года оставлен в лагере до окончания войны. 03 февраля 1943 года отправлен в лагпункт Кожва, 06 марта 1943 года этапирован в УИТЛК Новосибирской области, 09 апреля 1943 года доставлен в Прикульский отдельный лагпункт (совр. станция Итатка Томского р-на  Томской обл.).      
     Умер Виктор Алексеевич в лазарете Прикульского отдельного лагпункта 11 августа 1943 года, похоронен на лагерном кладбище.      
Виктор Алексеевич Савин Постановлением Президиума Верховного Суда Коми АССР от 04 ноября 1955 года реабилитирован посмертно.      
     Долгое время место его захоронения не было известно. Но в 70-е годы ХХ века место захоронения было найдено.      
     Публиковался с 1918 года. За время литературной деятельности написал более 150 стихотворений и песен, около 15 поэм и ораторий, 15 рассказов и очерков, около 30 пьес, в том числе: «На восходе солнца увял цветок» (1919); «В раю» (1922); «Неприкаянная душа» (1927); «Усть-Куломский бунт» (1928); «Дочь Пармы» (1930) и другие.
 
     Моё посещение Итатки состоялось 10 мая 1974 года. Было оно незапланированным. Тогда я даже не знала, что в тех краях, неизвестно для земляков, покоится тело нашего земляка-поэта. 9 мая прилетела самолётом к другу в Томск. Он мне и поведал историю, услышанную от кого-то из старожилов. А уже назавтра оказалась в Итатке. Долго бродили по старому кладбищу, опрашивали людей. Пожилой мужчина показал какое-то место, ни креста, ни памятника. Невзрачно, заброшенно. Мусор подмели. Через пару дней я поспешила вернуться домой, ожидала рождения ребёнка, но уже знала, что многострадальная душа В.Савина упокоена в Итатке, недалеко от Томска.      
 
     26 октября 2007 г.с малой родины драматурга Савина привезён мемориальный гранитный камень, на котором выбита надпись: "Савин Виктор Алексеевич (1888 - 1943), выдающийся коми поэт, прозаик, драматург". Камень установлен на могиле поэта по инициативе фонда "Покаяние" и землячества деревни, где родился Савин. Фонд и землячество находятся в Сыктывкаре Республике Коми.      
     Имя Виктора Савина было присвоено Государственному академическому театру драмы в городе в Сыктывкаре. Слева от здания театра  установлен памятник В.ВА. Савину. 
 
    28 марта (10 апреля) 1911 года в селе Усть-Вымь (ныне Республика Коми) в бедной крестьянской семье родился Н. М. Дьяконов. В 1929—1932 годах работал лесорубом и актёром передвижного театра. В 1936 году окончил Ленинградское театральное училище. В 1936—1945 годах был актёром и режиссёром национального театра Коми АССР, с 1945 года его художественным руководителем.
     Литературной деятельностью стал заниматься с 1937 года. С 1937 года он был принят в члены Союза писателей СССР. В довоенные годы в соавторстве с С. И. Ермолиным написал пьесы «Глубокая запань», «Вороны», «Домна Каликова», «Мужество». По окончании войны ошеломительный успех принесла автору пьеса «Свадьба» (1949). Перевёл пьесу А. Глебов. С названием «Свадьба с приданым» пьеса была поставлена в Московском театре сатиры и удостоена Сталинской премии третьей степени (1951).
     Н.М. Дьяконов также написал пьесы: «В дни войны»,«Герой», «Три богатыря», «За здоровье Васеньки», «Вычегодский букет», «Нива — Нивушка», «Квартет Курочкина», «Золотой медальон».
     Николай Михайлович награждён Сталинской премией третьей степени (1951) — за пьесу «Свадьба с приданым» (1950), двумя орденами «Знак Почёта», медалями.
Имел звания заслуженного артиста РСФСР (1951), народного артиста Коми АССР (1945)       
     Николай Дьяконов умер 21 ноября 1982 года.

      В первые годы советской власти литература создавалась в основном на коми языке. Но и раньше, и уже тогда, и позже были такие поэты, кто творил и на русском языке. Так, ещё в 1836 году за публикацию «Философического письма» П. Я. Чаадаева в Усть-Сысольск под надзор полиции был сослан Надеждин Николай Иванович, издатель журнала «Телескоп». Его влияние на становление литературы Коми несомненно.
      В их числе также необходимо назвать Бруни Николая Александровича, 1891—1938. 
     Он был учёный, музыкант и футболист, поэт и прозаик, лётчик, изобретатель и художник,священник и авиаконструктор, Георгиевский кавалер.      
     Николай Александрович занимался живописью, знал несколько иностранных языков, писал стихи, играл в первой петербургской команде футболистов. В 1911—1914 годах Николай Бруни входил в Цех поэтов Серебряного века. Его стихи печатались в литературных журналах Петербурга.      
     В 1914 году Н. А. Бруни добровольцем ушёл на фронт. Там писал свои фронтовые заметки «Записки санитара-добровольца», рассказы «Лесник», «Кузьма-тележка», «Дорогой цветов» и другие.      
     В 1921 году после смерти поэта Александра Блока Бруни отслужил по нему панихиду в церкви Николы-на-Песках на Арбате. Жил он тогда в доме П.И.Чайковского.      
     Николай Александрович до заключения отдавал много сил лётной и командирской работе. Есть версия, что он стал прототипом лётчика, вдохновившего на подвиг Алексея Маресьева, героя «Повести о настоящем человеке» писателя Б.Полевого.       В лагере Николай Александрович в 1937 году в память 100-летия со дня смерти А. С. Пушкина создал памятник  из кирпича и бетона, памятник восстановлен в бронзе и установлен к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина. 
     В заключении Николай Бруни  жил в Ухте с 1935 по 1938 год. 25 ноября 1937 года вторично был арестован Тройкой УНКВД Архангельской области по обвинению в «контрреволюционной агитации». 21 декабря 1937 года приговорён по статье 58-10 УК РСФСР к расстрелу.      
     29 января (по другим источникам — 4 апреля) 1938 года Н. А. Бруни был расстрелян в небольшом расстрельном лагере, который стоял на реке Ухтарке.Теперь там установлен поминальный крест, где в числе остальных погибших упомянут и Николай Бруни.
     10 августа 1956 года Николай Александрович Бруни реабилитирован посмертно. Из глубины ухтинских руд дошло до нас стихотворение Бруни Н. А. «Декабристы», написанное им за год до его смерти. Стихотворение звучит как завещание…
 
Сомкните мудрые уста,
Отдайтесь радости в страданье,
Пускай упрямая мечта
Созреет в северном сиянье.
 
Забудем счастье и уют
И призрак мимолетной славы,
Пускай нас братья предают,
Но с нами Данте величавый.
 
Сильней симфоний и стихов
Греметь мы будем кандалами,
И мученики всех веков,
Как братья старшие, за нами.
 
Пусть нам свободы не вернуть,
Пусть мы бессильны и бесправны!
Но наш далекий, трудный путь
Постигнет прозорливый правнук.
 
О, не оглядывайтесь вспять,
О, не заламывайте руки —
Для тех, кто любит, нет разлуки,
Так солнце может мир обнять!
 
Поселок Чибью, 1937
 
     Семья о смерти Николая Александровича Бруни узнала спустя двадцать лет. 
 
     3 года провёл в Коми АССР писатель-сатирик армянин Товмасян Арам Товмасович. Родился Арам Товмасович 24 октября 1888г В Турции, Ван, проживал там же. Арам Товмасович был арестован 25 ноября 1935г. приговорен Ереванским судом: по статье 198 УПК, дело N117/4062; по статье 67, часть 1-ая УК Армянской ССР от 4-го марта 1936г. Приговор: 3 года ИТЛ. Воркута, Усть-Вымь, Кирпичный, далее - 17 лет ссылки в Басаргечар (ныне - Варденис). А.Т. Товмасян реабилитирован в 1955 году. Похоронен  - Тохмах Центральное городское кладбище, Ереван, Армения.

     Названов, Михаил Михайлович — актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Жил в заключении в Ухте с 1935 по 1940 год, работал в лагерном театре.

     Игорь Леонидович Михайлов, прекрасный ленинградский поэт, очень много переводивший на русский язык стихи поэтов Коми. Отбывая срок в лагере в Коми АССР, Игорь Михайлов написал лагерную поэму «Аська». Отпечатана она была в одном экземпляре, который он подарил коми поэту.

Прошёл лагеря Коми АССР: Локчимлаг, Устьвымлаг,Ухтижемлаг писатель, журналист, рабочий, репрессированный Устиловский Георгий Иванович (15.04.1915-2009гг).
Родился в деревне Чарноусы, Мстиславского уезда Могилевсой губернии, Беларусь. Закончил ФЗУ, работал на торфяном заводе им.Даумана в Витебской области. Учился в Смоленской совпартшколе, по окончании работал в редакциях районных газет. За сокрытие ареста отца был исключён из комсомола и уволен с работы. В 1936 году был арестован, и 23 марта 1937 года осуждён по ст.58.10 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы. Освобождён в 1944 году.


Работал в Коми АССР на предприятиях лесной промышленности. В 1974 году вышел на пенсию. С 1992 года вёл деятельность в качестве председателя общественной организации "Сосногорский мемориал". По его ходатайству было реабилитировано примерно 800 пострадавших. Устиловский Г.И. - автор четырёх книг о сталинских лагерях. В 1996 году усилиями Г,Устиловского в Сосногорске установили памятник жертвам политических репрессий.
 
     С 1976 года и до ухода из жизни в Республике Коми жил известный поэт Алшутов Александр Яковлевич: Алшутов (псевдоним) — Бейлин (по отцу) — Голицын (по матери). Его отец, профессор-еврей, мать княжеского рода.      
     6 апреля 1935 года - родился в Москве. В республике Коми он работал на телевидении, в издательстве, кочегарке, библиотеке посёлка Верхняя Максаковка. Опубликовал к ранее изданным ещё три сборника стихов. Последние несколько лет издавал газету. Здесь, в посёлке Верхняя Максаковка и умер 12 февраля 1999 года.    
    
     В послевоенный период становление литературы шло трудно и медленно, однако лучшие традиции предшественников подхватили Василий Юхнин, его романы «Алая лента» и «Огни тундры» стали хрестоматийными, Николай Дьяконов, пьеса которого «Свадьба с приданым» неоднократно была поставлена во многих театрах страны и за рубежом, Геннадий Федоров, Василий Леканов, Серафим Попов, Иван Вавилин, Федор Щербаков, Яков Рочев, Иван Изъюров.
 
     В 60-е – 80-е годы XX века получают широкую известность произведения Геннадия Юшкова, их публикуют в московских издательствах. В 1982 году он стал лауреатом премии Союза писателей СССР. Активно пишет Альберт Ванеев, его стихотворения и поэмы переведены на многие языки народов ближнего и дальнего зарубежья. В 1964 году опубликована первая книга прозы Ивана Торопова. В 1974 году ему вручили вторую премию ВЦСПС и Союза писателей СССР. В 1984 году за цикл автобиографических рассказов и повестей «Вам жить дальше» присудили Государственную премию РСФСР имени А.М.Горького. Свой вклад в развитие литературы в 60-е – 90-е годы XX века внесли Александр Ларев, Владимир Ширяев, Иван Коданев, Владимир Безносиков, Михаил Игнатов, Петр Шахов, Борис Шахов, Нина Куратова. В этот период загорается новая, необыкновенно яркая поэтическая звезда, во всей своей красе раскрывается лирический талант поэта Владимира Тимина.
Владимир Тимин говорил, что является практически ровесником писательской организации. Историю своего появления в коми литературе он вспоминал так: "Сразу после армии я пришел в редакцию журнала "Войвыв кодзув" и показал свои стихи Ивану Вавилину. Половина того, что я принес, оказалась в урне. Осталось только два листа со стихами "Перед дорогой" и "Старая лошадь". Вот таким образом я "въехал в литературу на старом Пегасе".
     Его лирический герой представляет читателям красоту народного характера, народной жизни. Владимир Тимин внёс в мир литературы чистоту отношений и неизбывный юмор.      
     С 60-х годов оживляется творчество русских писателей республики, не владеющих языком коми. Стихи Василия Журавлева-Печорского, Виктора Кушманова, Надежды Мирошниченко являют серьезную лирику, достойную лучших классических образцов. Поэт Надежда Мирошниченко удостоена многих литературных наград. Песни на слова Виктора Кушманова непрестанно звучали по радио и телевидению. Их поют самодеятельные коллективы и профессиональные артисты. Его стихи читают со сцены, в тиши библиотек, их напевностью и лиричностью восхищается молодёжь.Привлекают читателей проза Петра Столповского, Елены Габовой. Взаимовлияние авторов, пишущих на русском и коми языках, помогает развитию литературы Коми края.      
     Свое видение мира в 80-х годах XX века открыли в поэзии Александра Мишарина, Василий Лодыгин, Юрий Васютов, Галина Бутырева. Активно писал Валерий Вьюхин, активным остаётся Александр Суворов. Интересна проза Егора Рочева, самобытна социальная проза Виктора Напалкова, вызывают интерес произведения Александра Ульянова, Алексея Одинцова, Елены Козловой. Пьесы Геннадия Юшкова, Николая Белых, Гения Горчакова, Николая Щукина ставят в театрах республики. Пьесы Алексея Попова и Любови Терентьевой идут на подмостках многих театров страны.      
     Небесспорным событием в литературной жизни республики стала проза Льва Смоленцева. Успешны и продуктивны в своём творчестве современные поэты и писатели - Григорий Спичак, Андрей Канев, Андрей Попов. Андрей Попов много лет является секретарём местного отделения СПР. Андрею Гелиевичу я благодарна тем, что проходила у него в ЛитО своего рода физическую реабилитацию после затяжной болезни и осваивала азы поэтического искусства. С одной стороны, казалось бы, трудно что-то серьёзное начинать на склоне лет, с другой стороны, пока дышим-живем. А прозябать точно не по мне.               
     Приятное открытие, для меня лично в том числе, - Анжелика Елфимова. Весьма интересна лирическая поэзия молодых дарований Екатерины Цуммер и Александра Герасименко - уже вполне сложившихся поэтов. Продуктивна плодотворная деятельность писателя Юрия Ионова. Снискала широкую известность и признание драматург Л.Терентьева. Не так много писателей и поэтов, пишущих для детей. И это знамя в течение многих лет неизменно удерживает детская писательница Елена Козлова. На протяжении многих лет она является председателем местного отделения СПР.

     Внёс свой литературный вклад Герцман Михаил Львович — председатель Союза композиторов Республики Коми, Заслуженный деятель искусств РФ и Республики Коми, Лауреат Государственных премий РФ и Республики Коми. Им были написаны стихи для песен известного российского певца и нашего земляка Валерия Леонтьева. Также Михаил Львович опубликовал свой "автобиографический" роман "Тупица".

     Хочется упомянуть Демидова Георгия Георгиевича (1908—1987). Автор повестей и рассказов о массовых репрессиях, изобретатель, русский писатель, который стал прототипом героя рассказа Варлама Шаламова «Житие инженера Кипреева».
     Георгий Георгиевич Демидов — учёный-физик и инженер, ученик Ландау, узник ГУЛАГа. Он автор повестей и рассказов о массовых репрессиях, друг Варлама Шаламова. Георгий Георгиевич родился в многодетной рабочей семье, мать была неграмотна, отец работал мастером на заводе. Закончив школу, Георгий Демидов в 16 лет уехал в Донбасс, там был рабочим на сахарном заводе. Заработав немного денег, поступил в Харьковский государственный университет на физико-химический факультет. В 1929 году Демидов получил первый патент на изобретение. Тогда ему был 21 год. В 1930-х годах работал в лаборатории Ландау в УФТИ. Дочь Демидова вспоминала, что Ландау забрал Демидова с третьего курса со словами: «Нечего тебе тут делать». Под руководством Ландау Демидов защитил кандидатскую диссертацию. После дела УФТИ и отъезда Ландау в Москву Демидов в 1938 году был репрессирован. Он был арестован в Харькове. Демидова вызвали для проверки паспорта, но эта "проверка" затянулась на восемнадцать лет. Следователь пригрозил арестом жены с пятимесячной дочкой, и Демидов, чтобы не допустить этого, дал показания на себя как троцкиста, участника контрреволюционной, террористической организации, не назвал однако никого в качестве соучастников. Был сослан в исправительно-трудовые лагеря. Четырнадцать лет пробыл на Колыме, десять из них – на общих, самых тяжелых работах. Человек с твердым характером и многосторонним интеллектом, он и Выжил благодаря своему высокому духу, настойчивости, недюжинному интеллекту.   Демидов писал: "Даже совершенно неспособный к наблюдению и сопоставлению человек не может не постигнуть трагедийности этого "Освенцима без печей", – выражение, за которое, среди прочего, я получил в 1946-м второй срок". Будучи в лагере, наладил производство по восстановлению старых перегоревших электролампочек для всего Дальлага. Руководство ГУЛАГА наградило всех создателей завода. Демидов ожидал досрочного освобождения, но на торжественной церемонии с вручением подарков начальство выделило часть товаров, поставляемых США по ленд-лизу — ботинки, куртки и т. д. Демидов отказался принимать такой подарок со словами: «Я отказываюсь брать американские обноски!». За это он получил новый срок 8 лет. Вскоре в тяжелейшем состоянии попал в Центральную лагерную больницу, а после некоторого выздоровления остался там рентгенотехником. В больнице познакомился и подружился с Варламом Шаламовым. Судьба Демидова была положена в основу двух рассказов Шаламова: «Житие инженера Кипреева», «Иван Фёдорович».   
     В воспоминаниях «Двадцатые годы» Шаламов написал: "Что же касается моих многих наблюдений, то самым умным и самым достойным человеком, встреченным мной в жизни, был некто Демидов, харьковский физик". Из больницы Демидова вновь определили в лагерь.
     В 1951 году его как физика-экспериментатора вывезли с Колымы для работы над атомным проектом. Но благодаря зачётам срок его заключения истекал через несколько месяцев, и Демидова отправили на север Республики Коми в Инту как административно-ссыльного. Затем ссыльный переехал в Ухту, где с 1954 по 1972 годы, до пенсии, он работал сначала мастером, затем инженером-конструктором на Ухтинском механическом заводе. В марте 1958 года после вторичного обращения в Главную военную прокуратуру он был реабилитирован по обоим делам.  Будучи инженером на заводе, он стал автором ряда изобретений и рацпредложений. Признан «лучшим изобретателем Коми АССР».
     С конца 1950-х годов начал писать рассказы о репрессиях и лагерном быте на Колыме, которые распространялись в самиздате. Был категорически против публикации своих рассказов на Западе. В 1965 году снова встречался с Шаламовым, переписывался с ним. Творческие разногласия относительно методов изображения колымский лагерей помешали продолжению отношений, но Демидов сохранил до конца жизни огромное уважение к Шаламову.
     После выхода на пенсию с 1972 года Демидов особенно активно стал работать над прозой. КГБ держало писателя из поля зрения до самой его смерти.
     В августе 1980 года одновременно в нескольких городах у всех, у кого хранились его рукописи, и у него самого были произведены обыски, и все сочинения были изъяты. Были изъяты три романа, три повести, более двадцати рассказов и самое последнее, любимое детище – автобиографическую книгу "От рассвета до сумерек". Объёмистый протокол обыска – потрясающий документ социальных нравов, положения писателя в свободной стране. А незадолго до обыска у Демидова под Калугой сгорела дача, в которой хранились черновики. Под старость лет он лишился плодов своего многолетнего литературного труда. Трагедия подломила писателя, более он уже ничего не писал. 
     Умер Георгий Георгиевич Демидов 19 февраля 1987 года. Летом 1987 года дочь писателя В. Г. Демидова обратилась к секретарю ЦК КПСС А. Н. Яковлеву с просьбой вернуть архив отца.  Через год рукописи были возвращены.

      В разное время на земле Коми пребывали, трудились и творили писатели, поэты, публицисты Александр Рекемчук, Валерий Поволяев, Сергей Довлатов, Игорь Губерман. Конечно же, возможно сами того не подозревая, эти писатели и поэты оказали и продолжали оказывать своё творческое влияние как на меня, так и на многих других поэтов и писателей Коми.         

     Рекемчук Александр Евсеевич — писатель, сценарист. Жил и работал в Коми с 1954 по 1963 год.
     Александр Евсеевич Рекемчук родился 25 декабря 1927 года в г. Одессе. Его отец - Евсевий Тимофеевич Рекемчук, штабс-капитан Русской армии, журналист, после эмиграции работал в советской внешней разведке, был расстрелян в 1937 году, реабилитирован посмертно. Мать - Лидия Андреевна Приходько, киноактриса. Расставшись с Е.Т. Рекемчуком, в 1934-м году вышла замуж за австрийского политэмигранта, участника шуцбундовского восстания в Вене и гражданской войны в Испании Ганса Иоганновича Нидерле.
     Детство Александр Рекемчук провёл в Харькове, Сталинграде, Барнауле. В 1943-м году, окончив семилетку, поступил в 4-ю Московскую специальную артиллерийскую школу. Писал стихи, принимал участие в литобъединении «Комсомольской правды». В 1946-м году поступил в Литературный институт. После 1-го курса поехал на творческую практику в Коми АССР, где и остался работать журналистом республиканской газеты «За новый Север» («Красное знамя»). Институт окончил заочно в 1952-м году. На Севере опубликовал сборники рассказов «Стужа», «Берега».
     В Москве и Ленинграде вышли из печати его повести «Время летних отпусков» и «Молодо-зелено». Они принесли писателю известность.
     В 1963-м гоу переехал жить в Москву. В 1963-1964 гг. был заместителем главного редактора журнала «Молодая гвардия», в 1964-1967 годах стал главным редактором киностудии «Мосфильм». В 1968 - 1977 годах работал секретарём правления Московской писательской организации СП РСФСР.
     Александр Евсеевич был членом редколлегий журналов «Знамя», «Новый мир». С 1990-го был директором Независимого издательства «Пик».
     Александр Рекемчук с 1975 года руководил одним из семинаров прозы в Литературном институте имени A.M. Горького, был профессором кафедры литературного мастерства. Имел звание Заслуженного работника Высшей Школы, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, медалями.
     Многие студенты семинара прозы А.Е. Рекемчука в дальнейшем обрели писательскую известность, стали авторами книг, изданных в России и за рубежом, сценариев художественных фильмов, лауреатами отечественных и международных премий. 
      Александр Рекемчук также автор повестей «Товарищ Ганс», «Мальчики», «Железное поле», «Пир в Одессе после холеры», «Кавалеры меняют дам», романов «Скудный материк», «Тридцать шесть и шесть», «Нежный возраст», «Мамонты», сборников рассказов «Хлопоты», «Старое русло Клязьмы», «Дочкина свадьба» и др.
     Книги А. Рекемчука переведены на многие языки мира. По его сценариям сняты фильмы «Время летних отпусков», «Молодо-зелено», «Они не пройдут», «Мальчики», «Берега», «Нежный возраст», «Железное поле» и др.
     Среди литературоведческих работ, посвященных его творчеству, выделяется полнотой и глубиной анализа недавно вышедшая книга доктора филологических наук Г.Д. Ахметовой «Александр Рекемчук. Живая проза» (изд-во «Буки Веди», М., 2014 г.).

     В 1991 году произошёл развал Союза писателей СССР, вместе с ним и Союза писателей России. Образовались новые союзы - СПР и СРП, в основном из членов распавшихся союзов. Новый СПР продолжил однако уже сложившуюся практику, так и не перейдя на новые рельсы. В СРП объединились члены демократического направления. 

      В нашей республике кардинальных изменений тогда не последовало, поэтому для раскола или для роспуска писательской организации СПР КОМИ не было причин. Те, кто состоял в региональном отделении СПР, продолжили свою деятельность. 
 
     18 декабря 2002г. был зарегистрирован "Союз писателей республики Коми" - региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз писателей России".   
 
     Изменения в литературной жизни республики Коми произошли в 2017 году, когда, следуя требованиям времени, группа писателей и поэтов объединилась в региональное отделение Российского союза писателей (РО РСП). А совершенно новый Российский союз писателей (РСП), куда вошло РО РСП, в 2012 году был преобразован из ранее действовавшего Литературного клуба. РСП – на сегодняшний день один из самых мощных современных и влиятельных общественных союзов.         
     РО РСП – организация многонациональная, а её члены пишут на русском языке. Их деятельность отмечена призами, дипломами, медалями. Похвальные результаты имеют писатели и поэты Г.Ю.Зорин (финалист конкурса РСП"Поэт года"), Т.М.Барышева, В.Г.Гурбаналиева, А.Вотяков, Л.Г.Ханаева,Л.Д. Чебыкина, С.Н.Ярчук (финалист конкурса РСП "Писатель года" в номинации "фантастика"). Также следует отметить профессиональные успехи, каких достигли члены РО РСП Е.В.Багрянцев, С.В.Гуков. Активно осваивают поэтические премудрости наши новые члены РО РСП: Р.А.Гапоненко, Р.А.Сажина, Г.П.Севрикеев.
 
Веклич Н.В., член Российского союза писателей (Москва)
Председатель Коми регионального отделения РСП (Сыктывкар)   
Член экспертного совета Евроазиатской творческой гильдии (Лондон),       


Рецензии