Небо

Небо… Когда последний раз вы смотрели на него? Не случайно, «краешком глаза», а именно вглядывались в глубокую синеву бескрайнего океана, чьи воды протекают над каждым в мире человеком. Давно? Я тоже так думаю. Мало кто действительно может оценить эту невероятную красоту. На мой взгляд, прелесть многих явлений, предметов сокрыта глубоко в их природе. Её трудно увидеть невооруженным взглядом. Но вот небо… Каждый живущий под его покровом может постичь его благородство, его изящество.

В небе мы можем увидеть всё… Облака, к примеру. Вот куда они торопятся? Куда стремятся попасть? Облака ведь как люди: свои лица, свои взгляды. Даже эмоции разнятся: от легких, вальяжных перистых до равнодушных слоистых. Они могут стать широкой линией, заслоняющей горизонт, а могут накрыть собой всё, спрятав от наших глаз синюю пелену. Они несут в себе новое: первый летний дождь, под которым влюбленные находят своё счастье в первом поцелуе. Несут радость: дают детям и взрослым возможность строить милых и неловких снеговиков, строить массивные крепости, играть в снежки. Облака украшают собой любой пейзаж - будь это рассвет в тихой японской гавани или закат на фоне городских небоскребов. Облака хороши… Стоит лишь присмотреться чуть тщательнее, чуть глубже, и они откроют вам свой мир.

Небо тоже может преподать несколько жизненных уроков. Закуривая сигарету, отец купил сынишке связку красных шаров – пять штук, все связаны друг с другом. Счастливое дитя бегало с шариками по площади, не скрывая своего восторга и всеосвещающей улыбки… Но вот перед ним показался голубой ларек с мороженым: фисташковым, ванильным, шоколадным, каким угодно. Не думая, ребенок отпустил шарики и побежал к ларьку. За пару минут, рожок был уронен на каменную плитку. За этим последовали крик и слезы. Малыш вспомнил о шариках, но было поздно – ветер подхватил их и унес прочь, скрыл из виду. Они летели долго-долго, будучи свободными ото всех оков, пока два из них не зацепились за провода. Порывы того же ветра заставили остальные шары оторваться и пуститься прочь в бесконечность, в свободный мир, неограниченный, как им казалось, ничем. Но, сами понимаете, законов физики не преодолеть даже такой силе, как свобода. Они лопнули, успев лишь ощутить этот сладкий плод.

В этом мире нет никакой силы, способной противостоять красоте, внутренней человеческой или красоте мира, красоте природы и её всяческих проявлений. Повторюсь… Стоит лишь прикоснуться взглядом к этому миру, чтобы он открыл все свои тайны, достоинства и недостатки, своё благородие и подлость, свою любовь… И своё холодное равнодушие.


Рецензии