53. Создание белых Вооруженных сил Юга России

Объединение против общего врага бывает прочным, если участники будущего союза не считают врагами друг друга. Генералы П.Н.Краснов и А.И.Деникин были скорее союзниками, но их сотрудничество изначально сопровождалось множеством оговорок.

В Добровольческой армии смотрели на коллег из Донской армии, как на германских марионеток, а в Новочеркасске настороженно наблюдали за усилением своих южных соседей, подозревая их в посягательстве на автономию Области Войска Донского. Успех 2-го Кубанского похода и неудачи Краснова под Царицыном усилил позиции А.И.Деникина среди донских офицеров.

Во время выборов донского атамана в сентябре 1918 году едва не был избран близкий к Добровольческой армии генерал А.П.Богаевский. Но в ход выборов вмешались германские представители, и после настойчивых собеседований нежелательный кандидат заявил о самоотводе.

Но даже за выбывшего из предвыборной гонки генерала продолжали голосовать. В ночь на 26 сентября из 338 членов Круга 234 проголосовали за П.Н.Краснова, 70 - за А.П.Богаевского и 33 - за войскового старшину Г.Янова.

29 сентября переизбранный атаман принёс присягу на верность Всевеликому войску Донскому. Но подковерная борьба в Новочеркасске продолжалась. С каждым поражением Германии слабели политические позиции Краснова. Он еще пытался наступать на Царицын, но без германской поддержки эти набеги только ослабляли Донскую армию.

Казаки все чаще выражали недовольство намерениями атамана воевать за пределами Области Войска Донского. Первыми отказались сражаться вдалеке от родных станиц казаки Верхне-Донского полка, которые 18 ноября из хутора Верхне-Кардаильского самовольно двинулись в тыл на станицу Ярыженскую, присоединив к себе станичников из Мигулинской и Казанской станиц. 23 ноября к мятежникам присоединился 32-й Вёшенский конный и часть 34-го Слащевско-Федосеевского полка.

Казаков, как в конце 1917 года, приходилось уговаривать занять ту или иную позицию. 25 ноября вёшенцы в очередной раз повернули домой, заявив, что им нужно переобмундироваться.  "Переобмундировывались" они долго по разным станицам и хуторам, но воевать так и не пошли. В декабре 1918 года Краснову пришлось снова прибегнуть к уговорам, чтобы вернуть на фронт Мигулинский и Казанский полки.

Единственное преимущество, которым воспользовался Краснов, был вывод немецких войск из Донбасса, на место которых тут же вводили белоказачьи части, несмотря на протесты доживавшего последние недели режима Скоропадского. Но сил для удержания захваченной территории было не так много.

После Компьенского перемирия Краснову поневоле приходилось налаживать отношения с Антантой, чьи корабли с середины ноября 1918 года уже действовали в Черном, а затем - и в Азовском морях.

В связи с появлением на территории Румынии войск Антанты находившийся в Яссах представитель П.Н.Краснова барон И.Н.Майдель попытался прозондировать обстановку в местных штабах. Первые сообщения были малоутешительными.

После переговоров с представителями Антанты барон И.Н.Майдель сообщил П.Н.Краснову:

"Меня уполномочили уведомить: а) что Согласие верит лояльности Дона, но требует полного объединения командования всей русской армии в лице генерала Деникина; б) генерал Краснов скомпрометирован все-таки своей деятельностью, письмом Вильгельму и речами на Круге...

Поэтому, если общественное мнение, генерал Деникин и Вы укажете, что Краснов, согласившись на полное подчинение главнокомандующему генералу Деникину, может остаться, то пусть остается, а если нет, желательно, чтобы он добровольно ушел; в) если объединение произойдет и Дон войдет в русскую армию, то союзники обеспечивают помощь войсками, деньгами, всем..."

19 ноября П.Н.Краснов отправил в Яссы генерал-майора Сазонова и полковника (войскового старшину?) Янова, чтобы вручить французскому командующему генералу Франше д'Эспере письмо с просьбой о помощи и "Декларацию Всевеликого войска Донского".

Однако еще до прибытия посланцев атамана в Яссы, там уже находились представители Деникина, сообщившие антантовским генералам никем не скрывавшиеся факты о связях Краснова с кайзером. В результате генерал Бертелло принял донскую миссию более чем прохладно.

Через три дня благодаря посредничеству генерала Щербачева переговоры возобновились. Генерал Бертелло даже согласился оказать помощь Донской армии, но осадок остался. И главное, предложение П.Н.Краснова передать общее командование белогвардейскими войсками на Юге генералам Иванову или Щербачеву, было проигнорировано.

Отношения Антанты с А.И.Деникиным складывались намного благоприятнее. Дело, конечно, было не только в верности союзническим обязательствам, которыми генералы Добровольческой армии тоже пренебрегали по мере необходимости.

Для англо-французских политиков важна была готовность воевать против большевиков и контроль за черноморскими портами, через которые можно было поддерживать связь с Антантой. Уже 16 декабря 1918 года в Новороссийск прибыл генерал-майор Фредерик Катберт Пуль, который встретился в Екатеринодаре с командующим Добровольческой армии.

Британский генерал бесхитростно поинтересовался: "Считаете ли вы необходимым в интересах дела, чтобы мы свалили Краснова?", на что А.И.Деникин ответил "Нет. Я просил бы только повлиять на изменение отношений его к Добровольческой армии."

И Пуль начал менять отношение атамана к его коллегам, сообщив ему 20 декабря:

"В полученных мною инструкциях моего правительства мне указано было войти в сношение с генералом Деникиным, как с представителем, согласно английскому мнению, русских армий, действующих против большевиков. Я сожалею поэтому, что для меня является невозможным даже рассмотрение вопроса о признании какого-либо иного офицера в качестве такого представителя."

26 декабря 1918 года в станице Кущевской состоялась встреча Пуля с Красновым, во время которой были достигнуты предварительные договоренности о будущем Донской армии А.И.Деникина:

"1. Не объявлять об этом подчинении в приказе до той поры, пока, по заявлению атамана, мысль о необходимости подчинения Донской армии генералу Деникину не войдет в сознание казаков.

2. Избегать на первых порах отдачи категорических приказов, касающихся донских казаков, а заменять их "указаниями" о желательном направлении операции, с предоставлением права донскому атаману представлять на нем свои соображения.

3. Невмешательство высшего командования Добровольческой армии во внутреннее управление Донской армии, т.е. в назначение командного состава, производства в чины, призыва казаков и т.п."

Командующего Добровольческой армии это половинчатое соглашение не удовлетворило. Деникин продолжил оказывать давление на новочеркасское руководство, подчеркивая, что в войне против большевиков необходимо строгое единоначалие. В конечном счете, было решено провести переговоры об объединении командования. Местом встречи была
назначена станция Торговая.

П.Н.Краснову нужно было спешить, так как в это время разворачивалось третье наступление на Царицын, а кроме того нарастала угроза продвижения советских войск в Донбассе.

8 января 1919 года в 10.30 на станцию Торговая прибыл генерал А.И.Деникин, после чего начальник штаба главнокомандующего Добровольческой армии генерал Романовский встретился с генералом П.Н.Красновым.

В 12.10 на станции Торговая открылось совещание, в котором принимали участие со стороны Войска Донского атаман генерал от кавалерии П.Н.Краснов, командующий Донской армией генерал-лейтенант С.В.Денисов, начальник штаба Донской армии генерал-майор И.А.Поляков, генерал от кавалерии А.А Смагин и помощник главного начальника военных снабжений Донской армии генерал-майор А.В.Пономарев.

Со стороны Добровольческой армии в совещании участвовали главнокомандующий А.И.Деникин, его помощник генерал А.М.Драгомиров, начальник штаба главнокомандующего генерал-лейтенант А.П.Романовский, помощник главного начальника снабжения Добровольческой армии генерал-майор Энгельке и генерал от инфантерии Д.Г.Щербачев.

Командование Добровольческой армии вело себя предельно жестко. А.И.Деникин дважды порывался покинуть заседание, но его удерживал Д.Г.Щербачев.

Около 15.00 участники совещания на станции Торговая достигли соглашения о передаче командования белогвардейскими войсками на Юге России генералу А.И.Деникину.

8 января 1919 года (или 26 декабря 1918 года по старому стилю, которого придерживались белогвардейцы) А.И.Деникин издал приказ N-1, в котором говорилось: "По соглашению с Атаманами Всевеликого Войска Донского и Кубанского сего числа я вступаю в командование всеми сухопутными и морскими силами, действующими на юге России. Генерал-лейтенант Деникин."

Донской атаман ограничился декларативным приказом, о том, что "конституция Войска Донского, Большим войсковым Кругом 15 сентября с.г. утвержденная, нарушена не будет."

В 17.10, растеряв значительную часть своих полномочий, генерал П.Н.Краснов выехал из Торговой в Новочеркасск.

Отныне деникинская армия официально именовалась Вооруженными силами Юга России (ВСЮР). Единое командование начало перебрасывать на Дон высвобождающиеся войска с Северного Кавказа. Начатое 3 января 1918 года наступление отряда полковника А.Голубинцева, отвлекло советские части от Царицына, куда в очередной раз прорвались части генерала Мамонтова.

15 января положение 10-й армии стало критическим. Важную роль в отражении третьего наступления Мамонтова сыграли действия кавалерийской группы под командованием С.М.Буденного, которая разбила 21 января кавалерийскую группу противника в районе Прямой Балки.

23 января наступил перелом и части Мамонтова начали откатываться от Царицына. На этот раз казаки все чаще не только покидали позиции, но и пытались заключить мир с Красной Армией.

22 января советская разведка докладывала: "От многих полков противника остались только номера, казаки этих полков, доходя до своих хуторов и станиц, остаются дома или разбегаются, или переходят к нам". Пленных было так много, что у советских командиров не хватало бумаги, чтобы выдать сдающимся справки.

Попытки Мамонтова продолжить штурм Царицына хотя и позволили овладеть Сарептой и переправиться на левый берег Волги, но закончились провалом. 6 февраля части 10-й армии заняли станцию Иловля. 16 февраля белоказаков выбили из Сарепты, а 18 февраля советская кавалерия ворвалась на станцию Ляпичев, захватив 19 орудий, 50 пулеметов и до двух тысяч пленных.

Генерал П.Н.Краснов не скупился на обещания: "Передайте доблестным хоперцам, что час спасения нашего наступает. Необходимо продержаться одну, две недели, в конце января авангарды английской пехоты прибывают в мое распоряжение и будут двинуты мной на Северный фронт..." Но у английской пехоты были совсем другие планы.

Это понимал и сам Краснов, когда писал Деникину:

"На быструю помощь союзников рассчитывать нельзя. Они своими неисполненными обещаниями сыграли немалую роль в разложении фронта.

Генерал Пуль 5 января обещал мне, что не позже, как через 10–12 дней он пришлет мне два батальона на Северный фронт и просил приготовить 2 тысячи валенок и шуб, но прошло уже шестнадцать дней, а о них не слышно, и, сколько можно догадываться, в союзном командовании идут большие трения по поводу присылки войск.

Капитан Фуке определенно работает на разложение Донской армии, громогласно всюду провозглашая, что Войску Донскому никакой помощи оказано не будет, потому что атаман Краснов — немецкий ставленник, не признал единого командования и прочее и прочее, на чем играют большевики."

Развал Донской армии окончательно подорвал доверие иностранных спонсоров к донскому атаману.

10 февраля 1919 года в Новочеркасске капитан Фуке и французский консул Гильоме вызвали генерала П.Н.Краснова к себе в гостиницу, где потребовали чтобы его штаб информировал генерала Франше д'Эспере о событиях на фронте и всех распоряжениях, безоговорочно признал власть генерала Франше д'Эспере и военную власть генерала А.И.Деникина, а также дал обязательство возместить все убытки французским гражданам в Донбассе, на что Краснов ответил категорическим отказом и пожаловался на действия капитана Фуке генералу А.И.Деникину.

Главком ВСЮР посочувствовал атаману, но спорить с Антантой не собирался. Более того, сторонники Деникина в Новочеркасске стали настаивать на отставке помощников Краснова Полякова и Денисова. Проводившееся 14 февраля заседание Круга, началось с того, что его участники не встали в присутствии атамана. С большим трудом П.Н.Краснову удалось удержать под контролем шаткое большинство своих сторонников.

Однако уже на следующий день Круг переменил свое мнение под воздействием неотразимого довода: "Это требование союзников". 15 февраля отставка П.Н.Краснова была принята. Отставной атаман напоследок встретился с А.И.Деникиным, который произнес нечто вроде: "Как жаль..." или "Bolivar cannot carry double".

16 февраля Круг бурными аплодисментами приветствовал А.И.Деникина. Обязанности атамана перешли к Богаевскому, а командующим Донской армией стал генерал Сидорин. П.Н.Краснов в это время следовал в Батуми. Тем временем, А.И.Деникин приступил к сосредоточению своих войск в Донбассе.

Говоря о переменах на Южном фронте советский военачальник А.И.Егоров писал:

"Численно наш Южный фронт превышал силы белых до середины апреля 1919 г. на 50 000 с лишним бойцов, на 800 (приблизительно) пулеметов и 286 орудий. Донская армия, боровшаяся тогда против красных, значительно уступала нашим войскам в политико-моральном отношении.

После этого периода противник значительно усиливается за счет перебросок с Северного Кавказа, тогда как войска нашего Южного фронта, неся крупные потери и не получая пополнений, заметно ослабевали. К 1 мая 1919 г. противник уже на 3000 с лишним бойцов превышает силы красных, причем конница белых в это время почти в три раза превышает конницу красных."

Начиная с января 1919 года Красной Армии на юге противостояла единая белогвардейская армия, которая накапливала силы для решающего удара.


1. А.И.Деникин. Очерки русской смуты. В 5 томах. Том IV. Вооруженные силы Юга России. М. Наука. 1991.

2. В.Волин. Дон и Добровольческая армия. Очерки недав­него прошлого. Ростов-на-Дону. Издательство Б.А.Суворина. 1919. 143 с.

3. Г.А.Бордюгов, А.И.Ушаков, В.Ю.Чуриков. Белое дело: идеология, основы, режимы власти. Историографические очерки. М. Русский мир. 1998.

4. Белое движение на юге России (1917-1920): Неизвестные страницы и новые оценки. М. 1995.

5. Х.Уильямсон. Прощание с Доном: Гражданская война в дневниках британского офицера. 1919–1920. М. Центрполиграф. 2007.

6. В.Д.Зимина. Крах германофильской монархической контрреволюции на юге России в годы гражданской войны. Учебное пособие. Калинин. 1989.

7. В.П.Слободин. Белое движение в годы гражданской войны в России (1917–1922 гг). М. МЮИ МВД России. 1996.

8. Д.А.Лехович. Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина. М. 1992.

9. В.Д.Поликарпов. Военная контрреволюция в России. М. Наука. 1990.

10. Д.В.Лехович. Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина. М. Воскресенье. 1992.

11. Н.Н.Рутыч. Биографический справочник высших чинов Добровольчес­кой армии и Вооруженных сил Юга России (Материалы к истории Белого движе­ния). М. 1997.

12. А.И.Козлов. Антон Иванович Деникин. Вопросы истории. 1995. № 10.

13. Гражданская война на юге России. Новочеркасск. 1989.

14. Г.М.Ипполитов. Военная, политическая и общественная деятельность А.И.Деникина в 1890–1947 гг. Монография. Вольск. 1997.

15. П.С.Махров. В белой армии генерала Деникина. Записки начальника штаба главнокомандующего вооруженными силами юга России. СПб. 1994.

16. В.П.Федюк. Деникинская диктатура и ее крах. Ярославль. 1990. 72 с.

17. Южный фронт (май 1918 — март 1919). Сборник документов. Ростов-на-Дону. 1962.

18. В.Ж.Цвет­ков. Бе­лые ар­мии юга Рос­сии, 1917–1920. М. 2000.

19. P.Kenez. Civil War in South Russia, 1919-1920. Berkeley: University of California press. 1977. 378 p.


Рецензии