Мы Ангелы в чужих глазах...

МЫ – АНГЕЛЫ В ЧУЖИХ ГЛАЗАХ И ДЕМОНЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ!  ©: Алла Даниленко

"Бей своих, чтобы чужие боялись" - так называют, применяемый некоторыми людьми способ поддержания власти: Держать в страхе своих приближенных, чтобы другие люди видели это и тоже боялись.

Выражение произошло от русской пословицы, которая указана в книге "Пословицы русского народа" В.И. Даля (1853 г.):

Бей своих – чужие будут бояться ("Ссора – Брань – Драка")
Бей своих, чужие бояться будут ("Двор – Дом – Хозяйство")
Бей своих, чужие бояться будут ("Оплошность – Расторопность")

1. Мы с близкими открыты и уязвимы, в этом наша слабость.

2. Мы с ними – естественны, такие как есть, без «грима» и «масок», потому, что чужие осудят, плохо о нас подумают, мы уроним свое лицо, разрушим создаваемый для других образ. А создаем мы его именно для собственной безопасности – казаться умнее, мягче, культурнее, лучше, чем мы есть в жизни.

3. Мы не боимся угрозы – т.к. уверены, что никого не потеряем, ведь близкие любят нас безусловной любовью и простят многое. Другие могут и ударить, и убить. Их реакция для нас непредсказуема. А своих чего бояться?

4. Мы все не лишены тяги к власти и манипулированию. Более сильные всегда манипулируют более слабыми. Тот, кто любит и боится потерять – находится в более слабой позиции, потому, что человек ему дорог. Тот кто позволяет себя любить или более эгоистичен в отношениях – не боится обидеть и манипулирует, часто, не замечая этого и не чувствуя чужой боли. Или, наоборот, хорошо понимая, что другому больно, и именно поэтому психологически бьет по самым чувствительным болевым точкам, ведь он, как никто другой их знает.

5. Мы злимся и обижаемся, чаще всего, именно на тех, кого больше всего любим. Потому что,  ждем от них наибольшей поддержки и понимания. Ведь тех, кто нас не знает и не понимает – полно, а тех, кто должен бы понять – единицы. А еще потому, что они для нас самые значимые люди, часто их мнение является единственно авторитетным.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ НЕОЖИДАННОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ:

6. Мы постоянно все оцениваем – оцениваем себя, других, сверяем, насколько мнение других и наше собственное расходятся. А в близких отношениях – дружбе и любви мы подсознательно оцениваем степень доверия друг другу. Ведь дружба и любовь – это как бы источник нашей безопасности в окружающем мире. И мы должны быть уверены, что человек рядом – это наш союзник, помощник, защитник, что он не бросит нас, не предаст в любой ситуации. Если он готов быть рядом в малом, то сможет ли быть в большем? Мы все время «контролируем» реакцию другого, пытаясь его «задеть», создать критическую ситуацию, чтобы посмотреть, останется ли он с вами.

7. Когда вы выражаете готовность терпеть оскорбления и насмешки друга, партнера, близкого, если не проявляете агрессии, не уходите – вы цените отношения и человека выше слов и их собственных недостатков. Так вы проверяете отношения на прочность, которая может быть определена степенью оскорблений. Ваш партнер будет заходить все дальше и дальше, прощупывая допустимую грань и, чем дальше он заходит в попытках, тем крепче считаются отношения. А если вы обижаетесь, уходите, то, как на вас положиться в большем.

8. Мы, цепляя друг друга словами, проверяем желаемую степень равенства. С помощью обидных слов и оскорблений люди пытаются убедиться, что вы не возвышаетесь над ними и не цените свое «Эго» выше дружбы, любви, т.е. отношений.


Рецензии