Роза, слиха. Юмореска

Аннотация:
Те, кто учил иностранный язык, знают состояние, когда, казалось бы, уже можешь разговаривать, и даже начинаешь, но вдруг оказывается, что нужные слова просто вылетели из головы. О подобном случае, произошедшем с моей знакомой и рассказано в этой юмореске.

Текст рассказа

С Розой мы были знакомы еще в Воронеже. Она давно эмигрировала в Израиль и ее следы затерялись. Потом переехал туда же и я. И вот однажды я встретил ее.
Поговорили, повспоминали… И она рассказала мне историю, которая произошла с ней уже в Израиле много лет назад. При этом она все время улыбалась. Случай, действительно, забавный и я решил рассказать о нем и вам. Изменил только ее имя.
*  *  *

В Израиль Роза с мужем переехали насовсем, когда им обоим было за 50 – из-за детей, как она всем говорит. Недели через три после прибытия они начали ходить в ульпан – школу для взрослых, изучающих иврит. До приезда в Израиль она совершенно не владела этим языком.
Курс обучения новых репатриантов был бесплатный и рассчитан на пять месяцев. Кроме того, в этот период они находились на полном содержание страны – квартира, питание, приобретение самого необходимого.
Прошло около месяца занятий ивритом и уже были освоены первые фразы общения. В ульпане им постоянно напоминали, что для овладения языком необходимо говорить на иврите как можно чаще – с кем, о чем и где угодно. Практика, практика и еще раз практика! При этом уверяли, что за ошибки никто их не осудит – в Израиле приехали все и отовсюду, но только в разное время.

Необходимые учебники им выдали в ульпане. Но однажды подруга, живущая в Израиле уже много лет, предложила Розе забрать книги для дополнительных занятий. Это было очень кстати и Роза сразу же договорилась о встрече – часов в семь, когда немного спадет летняя жара.
Подруга жила в нескольких остановках от Розы – возле торгового центра (“Кеньона“ - на иврите). Добраться до него пешком не проблема, да и билеты на транспорт довольно дорогие.
После прибытия в Израиль Роза нечасто выбиралась куда-нибудь – все время поглощали ульпан и усиленная зубрежка домашних заданий. А ведь порой так хотелось принарядиться. Неизвестно когда они с мужем выйдут в свет, а тут уж очень удобный случай похвастаться перед подругой.

Роза долго выбирала платье и остановилась на зеленом. Оно с глубоким декольте – Розе было, что показать. К нему неплохо подходил дорогой комплект сережек с перстнем и, конечно же, любимые массивные бусы с разными продолговатыми зелеными камнями из натурального нефрита. Они так красиво лежали на ее “выдающейся“, груди, - а приятная тяжесть этих бус даже как-то успокаивала Розу.
А золотые браслеты на руку она уж и не помнит когда и доставала – а ведь ей так нравилось их тихое позвякивание при каждом движении.
Туфли она выбрала сразу – бежевые. Эти закрывают ступню и с широким устойчивым каблуком – ведь пойдет пешком.
Дорогая косметика немного спрятала следы увядания кожи и Роза осталась довольна собой. Выбрав сумочку травяного оттенка и покрутившись перед большим зеркалом – заулыбалась.
Нет, не зря она везла все это сюда. Настроение прекрасное, день чудесный – что еще надо?
- А может встречу и кого-нибудь из земляков, приехавших в Израиль раньше нас, так что я должна соответствовать, – убеждала она себя. Ей нестерпимо захотелось побыть прежней - “Дамой высшего общества”.

Из всех маршрутов Роза выбрала не самый короткий. Но зато она прогуляется по высокой части набережной - с пальмами и шикарным видом на море, полюбуется на облака, так красиво подсвеченные лучами закатного солнца.
Она была уверена, что ее праздничный наряд не будет выглядеть кричаще – ведь это любимое место вечерних прогулок и горожан, и разодетых солидных интуристов. Роза уже предвкушала удовольствие от лукавых взглядов на нее, когда она будет неспешно проходить мимо дорогих ресторанов.
- В таком виде не стыдно и привлечь к себе внимание, а заодно и поупражняюсь в иврите, - подумала Роза, выйдя на многолюдную часть своего маршрута.

На ближайшей автобусной остановке никого не было и Роза решила задержаться.
Вскоре подошла немолодая чернокожая пара – оба субтильные, низкорослые, в просторных белых одеждах, ниспадающих крупными складками сверху донизу. Они зашли под козырек, накрывающий три вертикальные панели из темно-коричневого стекла, и остановились в углу – здесь была тень.
- “Эфиопы“, - решила Роза, рассматривая их. И почему-то вспомнила как говорили, что евреи из Эфиопии переезжают в Израиль нищими. Слышала, что поэтому Израиль помогает им даже больше, чем приехавшим из других стран.
- Спрошу какой автобус идет до кеньона – уж его-то все знают, – подумала Роза.
Начать разговор она решила как обычно: “Извините” (“Слиха“ – с ударением на втором слоге).
- А уж с остальной фразой проблем точно не будет – ведь только вчера мы учили это в ульпане.
Роза подошла к эфиопам, стоящим в углу и бойко произнесла:
- Слиха, - Роза сделала паузу.
Когда эфиопы повернулись к ней и стали выжидательно смотреть, она открыла рот, чтобы спросить про автобус. Но вдруг начала понимать – нужные “ивритские“ слова исчезли из памяти.
Роза стояла и лихорадочно вспоминала, но в голове крутилась только русская фраза.
Пауза слишком затягивалась и Роза непроизвольно медленно протянула в сторону эфиопов ладонь – как бы вытаскивая слова из себя. При этом она двигала рукой вперед и назад с видом, просящим о подсказке. Вся ее мимика просто кричала: “Ну как же это сказать, как это…, ну как? Ну вот же, вот…”. Нужных слов по-прежнему не было. Роза хватала воздух, словно рыба, оказавшаяся на берегу.
Кто из взрослых начинал заниматься иностранным языком, тот знает это состояние.

От напряжения Роза покраснела. Высокая, в меру полная, она вдруг как-то сжалась, чуть подогнула одну ногу и начала непроизвольно подпрыгивать на другой. Браслеты и бусы сразу ожили и принялись исполнять свой веселый танец, сопровождая его тихим позвякиванием и пошлепыванием.
Эфиопы удивленно и непонимающе смотрели на эту белокожую, полную, шикарно одетую немолодую блондинку, которая почти “вдавила“ их в угол автобусной остановки и вдруг начала исполнять перед ними незнакомый танец. При этом она все время размахивала сумочкой, беззвучно пела, открывая рот, и трясла свободной рукой так, как выпрашивают подаяние нищие. Зажатые в углу, опешившие эфиопы, чувствовали свою полную беззащитность перед этой неотвратимой опасностью, появившейся совершенно неожиданно.
Неизвестно, чем бы кончилось это представление, но подошел автобус. Эфиопы в ужасе нагнулись, прошмыгнули под рукой Розы, вскочили в него, даже не глядя на номер маршрута, и пулей пролетели мимо водителя с кассовым аппаратом.

Потом Роза рассказывала, что она впервые рыдала так, как в момент, когда пришла в себя. Наверное, этот шок был последней каплей, переполнившей чашу многомесячного напряжения при переезде в другую страну.
Настроение безнадежно испорчено, от косметики не осталось и следа. Роза, вся зареванная, стянула с себя побрякушки и побросала их в сумочку. На этом ее прогулка закончилась - идти к подруге она уже была не в состоянии.

Я изредка встречаю Розу – представительная, она не просто идет, а как будто несет себя с гордо поднятой головой. И каждый раз мое воображение рисует тот танец Розы перед двумя чернокожими маленькими, худосочными эфиопами. И тогда я тоже не могу удержаться от улыбки. А чаще - от смеха.

Роза, слиха.

Конец

Май, 2018. Эдуард Нейбург


Рецензии