Архимандрит Даниил Сарычев

День памяти:
26.08/8.09 – день кончины (2006 г.)

Архимандрит Даниил (Сарычев Иван Сергеевич) родился 14 января 1912 года в селе Зверево Сторожиловского района Рязанской губернии в крестьянской семье.
Отец – Сергей Васильевич, мать – Анна Валериановна. Семья была благочестивой. Особенно мать отличалась благочестием. В семье было шестеро детей, из которых двое скончались в младенчестве. Иван с раннего детства имел глубокую веру в Бога, да и окружение его было из простых верующих людей. Еще будучи ребенком, с другими мальчиками он пошел однажды в лес, а когда они возвращались, то увидели на поляне двух иеромонахов в епитрахилях, совершающих каждение. Потом уже, будучи в Москве, он увидел над святыми вратами Свято-Даниилова монастыря иконы преподобных Симеона Столпника и Даниила Столпника и узнал в них виденных им в лесу иеромонахов.

Анна Валериановна, оставшись без кормильца семьи, переехала с детьми в Москву. Жили они неподалеку от Даниилова монастыря. Вскоре Ваня был взят владыкой Феодором (Поздеевским) послушником в Свято-Даниилов монастырь.
Вот его собственные воспоминания: «Ежедневно ходил я в монастырь к ранней обедне, во время которой пел архимандрит Григорий (Лебедев), позже ставший наместником Александро-Невской лавры и архиереем. Я его очень полюбил, и он меня также. Вот он-то и обратил внимание на мой голос и отдал в обучение к игумену Алексию [Селифонову], бывшему в монастыре регентом. Науку отца Алексия, который учил меня гласам и славянскому языку, я освоил быстро... стоило мне один раз услышать песнопение, как я уже мог его спеть.
Очень мне хотелось быть канонархом, и я часто молил об этом Господа. И вот когда мне было одиннадцать лет, моя мечта сбылась, и я стал канонархом Данилова монастыря... Бывало, под праздник у нас пели десять стихир; так я один канонаршил все десять — с правого на левый клирос ходил. Носил я подрясник и немного длинные волосы, так что был похож на девочку. Бывало, пока пройду по храму, мой карман в подряснике полон конфет и шоколада».
Духовным отцом его был архимандрит Серафим (Климков).

По свидетельству современников, у канонарха Ивана была уникальная память, абсолютный слух, он обладал сильным и красивым голосом (альт), знал наизусть многие мелодии религиозных песнопений. Многие верующие специально приходили в монастырь послушать юного канонарха.
По свидетельству архимандрита Даниила, в Свято-Данииловом монастыре в то время служба была уставная, многие насельники имели высшее духовное образование, песнопения были распева Оптиной пустыни. Из воспоминаний старца Даниила: «Пение у нас в монастыре было прекрасное, молитвенное, торжественное. На правом клиросе хор был наемным и состоял примерно из тридцати человек. Все голоса были отборные: храмы и монастыри закрывались, поэтому наплыв певцов был большой. Это потом уже начались притеснения, и стали бояться петь в церкви.
На левом клиросе пели наши монастырские насельники, числом около двадцати, под управлением игумена Алексия – человека одаренного и необычайной доброты, обладавшего красивым, немного «в нос» тенором. Всего же у нас в монастыре было около сорока монахов. Среди тех, что пели на клиросе, был архимандрит Симеон [Холмогоров], у которого был прекрасный бас. Его трагедия заключалась в том, что у него была парализована нижняя часть тела, и его возили на коляске <...> Он также был очень добрым человеком и подвижником веры. На первом месте в нашем монастырском пении была церковность... Оно было одновременно и торжественным, и умягчало сердца молящихся. В пении должна быть внутренняя молитва, тогда оно будет духовным, и будет пробуждать к молитве. Службы у нас в монастыре были длинными, особенно под большие праздники: все кафизмы вычитывались, стихиры пелись полностью, служба длилась с полшестого и кончалась в половине одиннадцатого. Но мы не уставали, не хотелось уходить из храма.
Надо сказать, что на празднование памяти благоверного князя Даниила Московского у нас в монастыре собиралось множество московского духовенства..., а в 24-м году приезжал к нам Святейший Патриарх Тихон…»

Время 1920-х годов было очень тяжелым для Церкви. Закрывались храмы и монастыри, притеснялось духовенство. Чтобы разрушить Церковь изнутри, было создано обновленческое движение. Владыка Феодор вместе со Святейшим Патриархом Тихоном встали на защиту Церкви.
Иван занимал тогда келью в Архиерейских покоях и был свидетелем того, как по ночам приходили в монастырь с обыском и кого-нибудь из братии забирали: «Бывало, двенадцать часов ночи – пронзительный звонок. Все знают, что кого-то пришли забирать. Два часа с половиной, три делают обыск – все переворачивают. Потом смотрим, кого-нибудь одного берут. Прощаемся».
В 1929 году был закрыт Троицкий собор Свято-Даниилова монастыря, а в 1930-м – и весь монастырь.

В 1932 году Ивана арестовали и посадили в Бутырскую тюрьму, но через 40 суток выпустили – по молитвам схиархимандрита Троице-Сергиевой лавры прозорливого старца Захарии (Минаева). Из воспоминаний отца Даниила: «Пошел я сразу к отцу Захарии, поблагодарил его за святые молитвы и попросил благословения принять священнический сан. А это в те времена означало, что сразу после принятия сана пойдешь в лагерь. Батюшка меня на это не благословил, велел в церкви по-прежнему петь и читать. А моя родственница говорит: «Батюшка, да его снова возьмут». – «Никуда его не возьмут. Ходи в церковь, пой, читай, славь Бога».

Иван хотел стать монахом, но и на это ему не было благословения. А благословил его отец Захария жениться. Избранницей его стала прихожанка Даниилова монастыря девица Клавдия Николаевна Кутомкина, духовным отцом которой был архимандрит Поликарп (Соловьев).
В 1933 году молодые люди тайно обвенчались, их венчал отец Евфимий (Рыбчинcкий), духовное чадо старца Захарии.
18 мая 1934 года у Ивана Сергеевича и Клавдии Николаевны родилась дочь Ольга, а 14 февраля 1936 года – сын Владимир.

Иван Сергеевич устроился работать стеклодувом в Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУИФ) на Ленинском проспекте, недалеко от Донского монастыря, поэтому утром успевал побывать в храме на службе, и в 9.30 уже был на рабочем месте, а после работы спешил в храм.

В 1941 году началась война, и он был взят на фронт.

По окончании войны вернулся домой и продолжал работу в том же институте до ухода на пенсию в 1972 году.
В свободное от работы время пел и читал в Николо-Кузнецком храме в Вишняковском переулке, где настоятелем был протоиерей Александр Смирнов. Потом собрал свой хор из бывших даниловских прихожан. На Пасху в Светлую ночь устраивал народное пение на улице в ограде храма. А когда организовались поездки в Троице-Сергиеву лавру, ездил туда со своим хором.

Примерно с 1952 года Иван Сергеевич был приглашен в храм Ризоположения на улице Донской в Москве, к которому был присоединен Малый собор Донского монастыря.
Регент Малого собора Донского монастыря.

27 апреля 1970 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в городе Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области принял тайный монашеский постриг с именем святого князя Даниила Московского вместе с супругой Клавдией Николаевной, ставшей монахиней Ольгой.

17 декабря 1978 года состоялась диаконская хиротония. Рукоположил отца Даниила Святейший Патриарх Пимен (Извеков).

8 сентября 1983 года матушка Ольга была сбита машиной – насмерть.
24 ноября 1985 года умер от порока сердца сын.
В то время отца Даниила и его дочь очень утешил и поддержал даниловский старец иеромонах Павел (Троицкий), а также отец Всеволод (Шпиллер). Отец Даниил находил утешение в молитве.

2 августа 1988 года в Свято-Данииловом монастыре отец Даниил был рукоположен во иеромонаха.

В 1990 году Московской Патриархии был передан Донской монастырь.
В 1991 году отец Даниил стал насельником Донского монастыря.

В юности ему посчастливилось получить благословение Святейшего Патриарха Тихона, он удостоился проводить в последний путь святителя Тихона, ему суждено было дожить и до прославления Святителя в 1989 году.

7 апреля 2000 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы архиепископом Истринским Арсением (Епифановым) он был возведен в сан архимандрита.

Архимандрит Даниил глубоко почитал святого благоверного князя Даниила Московского, Небесного покровителя России, Москвы, Свято-Данииловой обители и своего собственного, скорого помощника верующих людей. В день его памяти отец Даниил славил святого князя, в храм приходило множество верующих, все горячо молились.
Когда-то в молодости в тонком сне отец Даниил видел святого князя Даниила, который предупредил его о нависшей над ним угрозе. По молитвам святого беда миновала. Много лет спустя старец Даниил со слезами на глазах вспоминал, как святой князь Даниил предупредил его: «Нас с тобой хотят выгнать!». И посоветовал помолиться и поставить свечу перед его иконой.
Старец Даниил часто говорил своим духовным чадам в затруднительном положении молиться святому князю Даниилу, молился и сам, просил за страждущих. Каждый раз, когда верующие рассказывали об улучшении своих жилищных условий по молитвам святого князя, архимандрит призывал скорее отслужить благодарственный молебен. Архимандрит Даниил говорил: «Велико молитвенное дерзновение святого князя Даниила пред Святой Троицей!»

Совершая пастырское служение, отец Даниил отдавал много сил и любви.
Из воспоминаний его дочери: "Скажу о себе, что я очень любила быть за Божественной литургией, когда служил отец Даниил. Какая была молитва! А когда Батюшка накрывал епитрахилью мою голову, я чувствовала в себе необыкновенную легкость. По его святым молитвам я была чудесно спасена от смерти. Я перебегала проезжую дорогу и не заметила, как лавина машин быстро двинулась на меня. Как я оказалась на тротуаре, по-человечески это объяснить невозможно. Только Батюшка был очень взволнован, когда я входила в его келью. Отец Даниил любил отдыхать на крылечке под виноградными лозами. Виноград родился каждый год и в изобилии. Батюшка любил угощать виноградом, да и не только им, но и яблоками из сада Донского монастыря. Яблоки были редких сортов и тоже родились каждый год".
Несмотря на преклонный возраст, он управлял хором еще в 2003 году.
В декабре 2004 года сильно простудился и проболел всю зиму до самой Пасхи. А когда наступили теплые дни, его здоровье немного улучшилось, он стал выходить из кельи и сидеть на крылечке.
С зимы 2005 года ему опять стало хуже. Последний раз он выходил в храм на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 2005 года. После этого слег в постель.
Причащали его Святых Христовых Таин в келье братия Донского монастыря.
Временами Батюшке было очень плохо, вызывали скорую помощь.
24 июля 2006 года, в день празднования равноапостольной Ольги, отца Даниила положили в 5-ю Градскую больницу в реанимацию в тяжелейшем состоянии. Благодаря усилиям сестер и врачей его удалось вывести из этого состояния. Временами ему становилось лучше, а то вдруг наступало ухудшение.
Из воспоминаний его дочери: "Я пришла к нему за несколько дней до кончины с его духовной дочерью – медсестрой Леной. Отец Даниил нас звал на пир: "Приходите ко мне на пир, я всех приглашаю, вот идут уже на пир много народа, будет большое торжество". И, что удивительно, мою маму незадолго перед ее кончиной ее покойная мама тоже приглашала на пир. Мама отказывалась, не хотела, но та сказала, что так надо. И мама попала под машину и скончалась 8 сентября 1983 года в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Отец Даниил скончался в этот же день, 8 сентября 2006 года. За два дня до кончины у него вдруг стало лицо молодым, как у юноши, и оно мне показалось без бороды. Я остановилась у его кровати, пораженная этой перемене. Мой папа получил мирную и безмятежную кончину. Он причащался каждый день и в день смерти причастился".
Накануне одна раба Божия по имени Мария во сне увидела монахиню, которая уводила старца – «женщина в черном одеянии шла впереди, а архимандрит Даниил за ней»: Господь призвал к Себе архимандрита Даниила в день смерти матушки Ольги.
9 сентября тело отца Даниила было перенесено в Малый собор. Были отслужены панихиды, а 10 сентября его перенесли в Большой собор, где епископ Красногорский Савва (Волков) отслужил Божественную литургию в сопровождении духовенства. После литургии был совершен чин отпевания.
Похороны состоялись на территории Донского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Алексия (Ридигера).

Из воспоминаний насельников Донского монастыря: «Это был великий молитвенник за Россию. За духовным советом к Батюшке приходили многие люди со всех концов страны. Наделенный особыми духовными дарами, отец Даниил к каждому находил особый подход».
По свидетельству его духовных чад, по молитвам прозорливого старца Даниила происходили чудеса исцеления, одинокие люди, потерявшие всякую надежду, обретали семейное счастье, в неблагополучные семьи возвращались мир и любовь, у бездетных супругов рождались дети.

Литература:
1. Т.В. Велк-Угланова. Архимандрит Даниил (Сарычев). – На сайте http://www.cofe.ru
2. http://pstbi.ru
3. Записи Радио «Радонеж».
4. Воспоминания духовных чад архимандрита Даниила, записанные Татьяной Велк-Углановой.


Рецензии