Тайские фишки

Рассказываю только про свои мироощущения  и  восприятие этого благословенного края, под названием Таиланд. Без претензий на 100%-е соответствие принятым канонам и постулатам, наличию информации от других лиц и учреждений, изданий, только собственные ощущения, понимание!
Все происходит в Хуа-Хине, небольшом городке, к Юго-Западу от Бангкока, в 230 км от столицы. Сын с семьей там отдыхают. Мы приехали с женой к детям и внукам очередной раз. Живем в кондо - это сеть зданий, расположенных П-образно "ногами" к морю, с квартирами, около 300 штук, гостиничного типа, со своим бассейном, спортзалом, садом, пальмами, выходом к морю,  Семья сына и мы живем в одном здании, на разных этажах в съемных квартирах. Квартиры полностью оборудованы, как в гостиничном номере, но плюс со своей кухней, посудой, плитой, холодильником, печкой ТВЧ, вентилятором, в каждой комнате кондиционер - это обязательно. При въезде в кондо - шлагбаум с охраной, со стороны моря тоже круглосуточная охрана. Тут же въезд на подземную парковку для жителей и гостей. Стоимость аренды квартиры на длительный срок вполне сносная.
Встречали с размахом и со смаком Первомай 2561 года - по тайскому календарю, по нашему - это май 2018 года.  Днем поехали с сыном Мишей на местный тайский рынок. Если честно, то на первый взгляд - это кошмар! Только прошел ливень, кругом лужи, места торговцев защищены навесами, а проходы  не везде и лужи надо обходить, перепрыгивать или замочить ноги. Этот рынок, или базар?, удивительный, не похожий ни на что, виденное мною ранее! На этом рынке большая часть того, что продается - уже готовые продукты и блюда, можно употреблять сразу. Это салаты 10-13 видов, вторые блюда 15-17 видов, супы более 10 наименований. Отличие одно: всё местного колорита, или острое или очень острое, на грани, на пределе для европейца. Нет, за пределом! Есть и обычная еда, среднего и слабого перца: это куриные и свиные шашлычки, котлетки из мяса или рыбы, сосиски на палочке, которые жарят тут же.  Курица, свиные ребрышки прямо с гриля, свиные ... уши - деликатес! Все свежайшее, по вполне гуманным ценам. Ко всем этим жаренным и паренным штучкам с умеренным перцем, придают пакетик с супер острым соусом из красного перца и специй, ну вдруг вам надо поострее. Но  у этих блюд есть еще один свой колорит: они все с ... сахаром, т.е. сладкие, даже простая отварная кукуруза: ее перед продажей макают в сладкий сироп! Это тоже очень непривычно и не всем нравится, кроме тайцев. Отварной "липкий" рис в пакетиках по 100 и 200 гр. Это просто отваренный рис, без соли, но слипшийся, такой сорт - ежедневная еда тайцев. Отварная курица целиком, слегка желтоватая от жира, домашняя. Много овощей, зелени, почти все нам знакомое, может, кроме корня таро - вроде картошки, папайи и таких кабачков, у которых шкурка бугристая. Это кабачки особые: они страшно горькие! Их отваривают или тушат фаршированные мясным фаршем, добавляют много перца и едят. Я пробовал, это очень трудно есть: страшно горькие отвар и мякоть кабачков, но, говорят, что очень полезно! Конечно, есть еще много специй, трав и зелени местного колорита: ламанграсс, лимонная трава, галангал - особый имбирь с запахом и имбиря и лимона, просто имбирь,  водяной шпинат, базилик, мята, кинза., тамаринд. Все знакомые специи чуть отличается от того, что мы знаем, по запаху и вкусу. Почти во все блюда кладут лайм - это вроде диких лимончиков, зеленых, размером с теннисный мячик, чуть больше, а еще есть кафрский лайм - с бугристой кожурой. Очень важные ингридиенты - это рыбный соус, устричный соус, кокосовое молоко, пальмовый сахар. Но самый важный - это острый красный перец. Его здесь великое множество по остроте, цвету, размеру, свежий, сушеный, молотый, в масле, с другими специями. С перцем делается почти все, даже напитки и это нам  необычно и не всем нравится. Но всегда можно сказать продавцу пищи, что перца поменьше, вас поймут. Миша частенько покупает национальные готовые супы у теток, что стоят за прилавком чуть сбоку рынка: у них здоровые котлы на примерно 20-25 литров с булькающими супами шести видов. Клиент подходит, указывает на нужный суп, ему его наливают в ...  п/э пакетик, завязывают резиночкой и дома он чудесно скушает этот "атомный" суп, в котором красного горького перца очень много!  Есть прилавки, где можно купить целиком обед: и суп, и второе, но это будет тоже только что-то из национальной кухни, Миша иногда покупает, это страшно перченное, мы есть не можем. Он общается с продавцами по-тайски, они его знают, очень уважают и ценят, как покупателя. Тайцы вообще-то не любят готовить, да это и не надо: все можно купить на рынке, свежее, по умеренной цене, быстро, большой выбор. Мясо продается любое, но мы  его на рынке не покупаем, а вот рыбу и морепродукты покупаем. На праздник первомая купили креветок, самых крупных и дорогих, по 300 бат, это около 600 руб. за кг. Креветки лежат в мисках со льдом, цена от 160 до 300 бат/кг. Различие по размеру тоже в два раза, но самые мелкие равны нашим крупным в СПб. Но без ледяной корки, не накаченные дерьмом, а свеженькие, только с садка. Их здесь и в море ловят, и разводят повсеместно, креветки - значительная часть местного экспорта. Экспорт - это, конечно, фрукты во всех видах, а еще  рис и ... соль! Соль здесь морская, получают выпариванием с открытых полей, они видны с трассы, как едешь в Бангкок. Когда Миша заговорил с продавщицей креветок по-тайски - она заулыбалась, расспросила его и сделала ему скидку. Мы купили 1,5 кг, почистили, половину поджарили в темпуре - это такая мука, делается в виде кляра. Другую часть поджарили в чесноке, это Миша сделал, он все умеет. Поужинали очень вкусно, купили на рынке салат сом-там, из незрелой папайи, а Миша еще взял себе этот салат с маринованными целиком небольшими крабами. Еще к ужину был 1 кг мидий, продают уже готовые, приготовленные на пару, с острым соусом, его дают вместе с мидиями. Пили местный виски, 40% крепостью, весьма неплохой.
Купили на рынке среднего размера манго по 15 бат/кг, - три кг, и очень крупные - по 35 бат, две штуки весят  два с половиной кг. У всех манго разный вкус, который зависит от сорта дерева, почвы, где рос плод, как освещался и проч. Ананасы продаются 4-5 видов, от маленьких, диаметром 8-10 см. до здоровых, на три кг штука.  Крупные, которые размером побольше, похожи на те, что продаются у нас, но они только что с поля, свежайшие, спелые, с яркой зеленью.  Мы покупаем их чаще всего  уже очищенные, продавец тут же  их чистит очень ловко, это недорого! Вареная кукуруза стоит 20 бат - два крупных початка в пакетике. Она тоже 3-4 сортов: обычная, беловатая, желтая, с цветными зернами, коричневая, есть разного размера, очень вкусная! Конечно, есть и жуки жареные в масле, и личинки, но мы это игнорируем. В стороне у рынка  стоит мужик и жарит рыбу в соли на мангале, к нему почти всегда очередь, рыба вкусная. Шкурку с рыбы снимаешь и внутри мясо вроде как на пару. Одновременно жарится 6 рыбин, это местная свежайшая прудовая телапия, похожая на карпа, весом около 900-1100 гр., стоит 160 бат штука. Эта рыба внешне похожа на нашего карпа, но у нее нет мелких костей в мясе, только хребтовая и реберные кости. К рыбе дают соус острый, салат из свежих овощей. Такой рыбины хватает на 4-х человек. На другом рынке продается эта же рыба, но жареная в масле. Это очень вкусно,  к ней придаются салат и два вида соуса.
Арбузы, бананы и ананасы продаются круглый год - это "всесезонные" фрукты. Арбузы бывают круглые небольшие, до 2 кг, большие, на 4-5 кг, продолговатые и круглые. Бананы - это чудо, это мечта советского человека, продают на каждом углу! Обычно гроздьями-связками, примерно 1.3-1,5 кг,  стоит 20 бат.  Сколько их сортов - не знаю, но глазами вижу: мелкие, буквально с палец, другие, чуть крупнее - у нас они в Питере страшно дорогие, длинненькие и тонкие, обычные, как у нас, но они различаются по виду еще на 3-4 сорта, толстенькие с кислинкой, с красновато-бурой шкуркой, крупные - они не очень вкусные. Еще продаются соцветия бананов, это здоровая штуковина, копьевидной формы, на 1,5-2 кг, коричневато-бордового цвета. Как и с чем их едят - не знаю, но продают, значит покупают! Писать про фрукты Таиланда - не буду, так как все подробно есть в Интернете. Скажу, что сезонные фрукты очень разные на вид, вкус, для нас необычны и интересны. Но про пассифлору все же расскажу. Сейчас, в начале июня, начался  сезон этого божественного, странного фрукта. Он диаметром около 4-5 см, чуть эллипсный, невзрачного размытого бледно-коричневого - бордового цвета. На вид плод крепкий, шкурка плотная, толщиной пять мм, легко режется ножом. Разрезаем плод вдоль, разнимаем на две части, внутри желеобразная зеленовато-желтая мякоть с мелкими косточками. Её едим ложечкой, аккуратно выскабливая желе из плода. Мякоть кисленькая, приятная на вкус, но запах - фантастический! Это известный, ни на что не похожий нежный запах пассифлоры! Это смесь цветов и фруктов: жасмин, сирень, нарцисс, ананас, клубника и не знаю, что еще, но все очень красиво смешано, умеренно, нежно.

Вот уже и 9-е мая, День Победы! Тут его не празднуют: далеко, да и Таиланд был сателлитом Германии, так что праздновать особо нечего. Мы с утра всей семьей приняли парад по ТВ.  Приятно были удивлены, увидев Президентов РФ и Израиля вместе на Параде Победы, а когда играли гимн Израиля - "Ха-Тикву" при возложении венка к могиле Неизвестного солдата - это было что-то!
Вика-внучка трех лет, видя парад, ходила и маршировала с барабаном мимо нас, Соня, ее сестренка, 12 лет,  ей быстренько сделала флажок РФ и Вика с гордостью с ним топала ножками.

Вкусно пообедали. Таня сварила холодный борщ, я засолил семгу к борщу, поставляет - Аргентина,  Оксана-невестка с Соней замариновали утиную грудку и поджарили в тайских специях. Холодный борщ с соленой семгой в жару - это вещь! Сначала на обед, конечно, салат, мы научились делать Сон-там из папайи, или моркови. А еще его делают из незрелого манго, редьки, или любого крепкого овоща, хоть тыквы и кабачков! На десерт Оксана испекла торт, конечно, манго, ананасы, бананы. Хотели выпить, но как-то в такую жару не получилось. В этот день жара  была очень сильная, да еще очень влажно +35 и мы пол дня сидели дома, с кондиционером, к вечеру стало полегче и пошли искупались. С Соней позанимался часик  в спорт зале, потом бассейн, душ, можно жить!
     Я все думаю, что как не предсказуема судьба! Бомочка - мой отец (да будет благословенна память о нем!), голодал в блокаду, добровольцем пошел всю войну,  был стрелком - радистом в танке, дважды горел в своем танке, дважды был ранен. Танки вообще на поле боя жили мало 4-6 час: подбивали их быстро! А он выжил и создал семью. И я живу, и моя семья - благодаря провидению, случайности!!! Вот ранее написанный рассказ об отце: http://www.proza.ru/2014/02/26/1095

В субботу поехали в Палау - местечко в 50 км от Хуа-Хина. Поехали смотреть на водопад и сады с дурианами. Если водопад для нас ясен, ну уступы, ну падает вода и тут все понятно, красиво, салют природе! А вот  ДУРИАН - это особая статья! Его называют Королем фруктов по многим причинам: как выглядит, как растет, где растет, и конечно, запах и вкус. Его почти не бывает в дикой природе, только культивированные сады, огороженные. Сами деревья средних размеров, примерно до 6-8 метров высотой, часто раскидистые ветви, плоды висят на толстых ветках, ближе к месту ее крепления к стволу, иначе 5-7 плодов на ветке ее просто сломают, так как каждый зрелый плод весит от трех до пяти кг. Сам плод невзрачного грязно-зеленоватого цвета, покрыт острыми твердыми конусными  колючками 15-25 мм длиной. Собирают плоды в касках с помощью лестниц, аккуратно срезая каждый плод и опуская его вниз. Сейчас, в середине мая, еще не сезон дуриана и плоды продаются на рынке по 140- 160 бат/кг., что = 280 - 320 руб/кг. Но в итоге получается значительно дороже, так как съедобной сердцевины, после очистки, останется около 30- 40%. Интересно смотреть и... слушать, как выбирают покупатели-знатоки  плод дуриана. Клиент показывает на понравившийся плод и продавец специальной палочкой стучит по плоду и по звуку они определяют зрелость и качество плода. Если продавец вскрывает плод и покупателю нравится спелость и запах - он платит  и забирает плод. Если ему плод не нравится - он выбирает следующий. Многие просят продавца после покупки разделать плод, так как такая разделка вообще-то сложная и  опасная: колючки страшные, да и уметь надо достать вкусную съедобную мякоть. Продавец, в специальной защитной перчатке на левой руке, с острым ножом, очень толково, зная строение плода, разрезает умело плод и достает аппетитную мякоть в виде эллипсных, грамм по 150-200 семядолей. Эта съедобная, волокнистая  мякоть имеет бледно-желтый цвет, похожий на персик и примерно такую же волокнистую консистенцию, но самое главное - это вкус и запах этого чуда природы! Описать запах почти невозможно, но я привлеку все богатство русского языка и говорю вам, друзья, что запах этот не сравним ни с чем! Но!!! Он разный, в зависимости от спелости плода, от того, когда его сняли, как давно очистили, как и где хранили! Представьте себе запах очень зрелого манго, туда клубника, банан, зрелая и сочная груша, + цветочные запахи сирени, ландыша, чего-то летучего из нефтепродуктов и ... вареного лука! В зависимости от всех компонентов, этот запах становится от нежного, божественного, до отвратительного запаха общественного туалета! Вот такой разброс! Почему-то, мне кажется, что этот фрукт очень понравится моему глубоко уважаемому и любимому Александру Ширвинту, который любит вареный репчатый лук. И все, кто знают про дуриан - все это учитывают и употребляют в соответствии с возможностями и со своими пристрастиями. В гостиницах Бангкока, в аэропорту, в крупных учреждениях - везде висят плакаты, запрещающие внос на их территорию дуриана! И штраф за это весьма солидный! А вообще-то, свежий, созревший плод, только что разрезанный - пахнет очень даже приятно, чуть резковато зрелыми фруктами, чуть цветами, рассказать полностью невозможно. Есть несколько советов по съедению этого фрукта: во-первых, это должен быть только зрелый и свежий плод, а мякоть извлечена недавно, ну 3-5 часов.  Храниться готовая мякоть должна в холодильнике, его вообще лучше есть охлажденным и запивать холодной водой, так как сама мякоть имеет сильный аромат и приторно  сладкая. Аккуратно едим ложечкой, запиваем холодной водой, внутри косточка, ее выкинуть. Вам хватит съесть 200-250 грамм мякоти, она очень сытная и полезная! Если плод, или мякоть лежали достаточно долго вне холодильника, они начинают пахнуть, скорее, вонять и этот запах переносим далеко не всеми, он приторный, очень летучий, никому не нравится. Говорят, что все люди делятся на две категории: которые аж трясутся при виде дуриана, так он им нравится - к таким относится Тата, Шурина жена, да сам Шура к дуриану не равнодушен. И вторая категория - это те, кто при виде дуриана испытывает эффект тошноты, а некоторые вплоть до рвоты! В разгар сезона, если не было засухи, как, например, в прошлом году, неочищенный дуриан стоил 50-100 бат/кг, что считается дешево. Но, странное дело,  фрукт практически не транспортабелен, по этому его не знают в Европе, РФ. Некоторым образом, он похож на манго: цветом мякоти, волокнами, да и съедобной формой, извлеченной из плода. Но манго все же пахнут нежнее и даже очень созревшее манго, даже чуть подпорченное, имеет приятный аромат и вполне съедобное! Сок из манго со льдом - это просто сказка! Все манго, даже с одного дерева, имеют чуть разный оттенок вкуса и запаха, в зависимости от расположения на ветке, солнечного света и еще неизвестно, от чего. Те плоды, что привозят в Питер - барахло, Шура проверял: плоды нормально не созревают, так как сняты много раньше положенного срока. А может ему хорошие манго не попадались? Про манго, с которым он познакомился более 40 лет назад, у Шуры есть рассказик, там подробно изложено про этот удивительный и восхитительный фрукт: http://www.proza.ru/2014/03/13/1108
Так вот, тайцы все же непростой народ, да и руководство Страны тоже с ним за одно! Казалось бы, создавай условия для привлечения  квалифицированных специалистов всех специальностей для развития разных наукоемких отраслей, но на проживание в Стране наложена масса ограничений. Ну, например, для граждан РФ без визы можно приехать на 30 суток, с визой - до 90 суток, но, через 60 суток надо явиться иммиграционную службу, заплатить 2000 бат (4000 руб) за отметку о пребывании еще на 30 суток. Хотя виза в консульстве в Петербурге в была паспорте проставлена на 90 суток и оплачена. И если не сделать этого продления, то к этим деньгам присоединяется  еще и здоровенный штраф. Вообще пребывание в стране связано с постоянными трудностями: надо заботиться о визе, о деньгах на счету, если живешь по пенсионной визе, о передвижении либо на такси, тук-туке, мопеде, или иначе, но надо помнить, что движение левостороннее и россиянам самим за рулем сложно и опасно. Пешеходам дорогу не уступают и простой переход дороги превращается в "корриду". При этом, тайцы очень уважительно относятся к фарангам, т.е. европейцам, улыбаются им, обходят, уступают дорогу и всячески выказывают свое предрасположение. Если ты ведешь себя нормально, не заносчиво, улыбнешься, здороваешься с ними, то получишь адекватный отклик, уважение и понимание. Открыть свое предприятие для фаранга - сложно и дорого! Во-первых, можно только совместное предприятие, где 51% принадлежит тайцу, т.е. гражданину страны. Во-вторых, на каждого работающего не гражданина, фаранга, владелец обязан нанять на работу четырех тайцев! И неважно, нужны они тебе, хватает их квалификации: нанимай плати зарплату не ниже минимальной! Весьма немногие тайцы владеют английским, а россияне тайским языком - вообще очень большая редкость, поэтому общение затруднено, но все как-то общаются, кто наметил планы - выкручиваются, даже открывают предприятия, находят точки и способы общения.
Еще один момент - это низкая дисциплина тайцев, т.е. это вообще кошмар, если не знаешь их менталитета! Опоздать на встречу на 20-30 минут, а то и на час - считается абсолютно нормальным и претензию не предъявишь, всегда у них есть оправдание. Не зная такой "особенности", очень сложно о чем-либо договориться, согласовать. Со стороны бывают виднее эти странности и отличия страны, народа. Так, невестка Шуры, категорически утверждает, что тайцы ленивы и инфантильны. За то время, что она и сын Шуры - Михаил прожили в этой стране - они  всё поняли про менталитет и особенности тайцев. Шура, наверное, и согласится с такой формулировкой, так как имел возможность убедиться в отсутствии тайского энтузиазма. Но, глядя на собак, которые в изнеможении лежат на асфальте, не реагируют на пешеходов, проходящих мимо, лениво шевеля хвостом - делаешь вывод о людях, которым так же жарко и тяжело в этом климате.
Но, тем не менее, когда видишь высотные дома в Бангкоке самых удивительных форм и грандиозных размеров, наземное на столбах метро, новое подземное метро - становиться завидно за ребят, которые смогли, сделали, построили! А гостиницы в Хуа-Хине - это сказка наяву! На берегу моря стоят высотные красавицы-гостиницы по 15 - 40 этажей, по виду, архитектуре - ну чисто Тель-Авив!  Со всеми удобствами, со своей подземной парковкой, полностью автономные с супер современным инженерным оборудованием, как внутри, так и номерах, по оценке четыре или пять звезд. Дороги в Таиланде заслуживают самой высокой оценки! Дело в том, что темный асфальт нагревается под палящим солнцем до 50-60  градусов и при этом не плавится, даже ни чуть не размягчается! Метро дорогое и поездка дифференцирована по дальности. По этому, если вас трое или четверо, то удобнее ездить на такси, хотя в Бангкоке бывают жуткие пробки и можно простоять и тридцать минут, и час. Современные жилые дома в Бангкоке - все с подземными парковками, с бассейнами и спортзалами, высотой обычно от 40 до 80 этажей! Лифты в таких домах - скоростные, плавные.  Наземное метро, или скоростная ж/д дорога, проходит по всему Бангкоку, по главным улицам, довольно протяженная. Представьте обычную четырех, или шестиполосную проезжую часть дороги, а посредине, никому не мешая, чрез 25-30 метров стоят бетонные мощные столбы, высотой около 7,5-8 метров. На верху столбов горизонтально размещены поперечены и на них уже лежат соединяющие эти столбы мощные бетонные панели, на которых и организовано двухстороннее движение поездов. Вход в это наземное метро по лестницам, большие, крытые  холлы-станции для продажи билетов-пропусков, которые пропускают через турникет при входе на поезд и выходе на станции, до которой оплачен проезд. Часть этой конструкции нависает над дорогой, но не мешает, а наоборот, создает тень. Много входов-выходов в метро из крупных торговых центров с переходами и удобными проходами через дорогу к билетным кассам. Конечно, в Таиланде жара, но везде стоят кондиционеры и это резко облегчает жизнь. Они в метро, такси, поездах, во всех магазинах и суперах, во всех общественных местах, конечно в квартирах, домах. Такси в Таиланде весьма качественное, очень недорогое, в столице вообще удобнее передвигаться на такси.
Вспомните фильмы, где показывают домики на берегу океана, или гостиницы, из которых ты выходишь и море - вот оно, в 100 метрах! Песок, пальмы на берегу, вдали в море лодки рыбаков, полная идиллия! Все это вы можете запросто сегодня осуществить в Таиланде, в небольшом, цивилизованном городке Хуа-Хине, на берегу океана, 230 км от Бангкока. Здесь пока еще нет засилья туристов и поэтому как бы поспокойнее, да и подешевле. Это место выбрали еще в 19-м веке тайские короли, здесь и сегодня их резиденция. Резиденция прадедушки сегодняшнего Короля  - местная достопримечательность. Надо одеть брюки мужчинам и женщинам закрыть плечи и колени одеждой. Но если у вас ничего не нашлось - вам дадут одежду - легкий плед и вы посмотрите быт Короля конца 19-го века. Для проживания туристов у моря - есть домики-бунгало, кондо  и гостиницы на любой вкус и карман! С питанием нет проблем: в гостинице, на улице, в супере, до которого доехать 20 минут. Обед без претензий в супере на семью из трех человек, вполне достойный, обойдется вам в сумму около 400 бат, т.е. 800 руб или 13 дол. Есть кафе, где вы платите при входе или выходе примерно 250-500 бат с человека и для вас шведский стол с неограниченным количеством еды, плюс всегда на десерт фрукты или/и выпечка. В звездочных гостиницах еда дороже, почти всегда на 75% меню европейское.  Если вы хотите узнать про эту страну, как живут люди, чем занимаются - вы съездите на экскурсии. Это можно сделать самостоятельно, в группе туристов, но главное - нужен знающий экскурсовод.
Если вы приехали в Таиланд туристом, желаете поглубже понять Страну, осмотреть местные достопримечательности, то вам надо только на Бангкок три - четыре дня, хорошую обувь, запас воды и сил. Кстати, если вы устали и силы кончаются - купите в любом магазине "Липу" - это энергетический напиток, вкусный, сладкий и мощно повышающий ваш жизненный потенциал. На мое видение, правильно будет провести экскурсии с профессиональным гидом: все для нас здесь необычно, интересно, не так, как  в Европе, про которую мы и так много знаем. Очень интересна экскурсия по Бангкоку, в том числе и по воде, с кормлением гигантских сомов в реке, заездами в местные храмы. Рекомендую вам золотой треугольник Бангкока: Храм утренней зари Ват Арун, Королевский дворец с Храмом изумрудного Будды Ват Пра Кеу, а так же  лежащего Будду в Храме Ват Пхо, сад орхидей и бабочек, дворец Китайского Императора, который построил тайский Король для своего друга. Крокодиловая ферма с шоу - для нас необычна и очень интересна! Покататься на слонах, покормить этого гиганта бананами - святое дело! Подробно - вы все найдете в Интернете, спросите у знакомых.
               2018 г Хуа-Хин. Таиланд


Рецензии