ИЗОляция
Уже не было так солнечно, по небу медленно ползли тяжёлые облака. Вот-вот начнётся дождь. Но если что, доеду на троллейбусе. Я смотрел на полуразвалившиеся каменные ограды, которые были выложены арками между домов. Недалеко находилась и художественная школа. Там я сделал первую фотографию этого дня. Отчего-то хотелось взять скетчбук и набросать пару эскизов осенней улицы; только вот даже тетрадки с собой не было, лишь маленький блокнот. Я уже давно не рисовал на пленэре. Однажды летом с ребятами из художки мы ходили на Набережную и делали наброски затона. После я дважды выбирался на пленэр, весной и зимой. А теперь, в этот осенний день я мог ощутить красоту и торжественность окружающей атмосферы, но не мог её запечатлеть... Начинал крапать дождь. Я ещё немного побродил по дворикам, а после сел на троллейбус и поехал домой. Вернусь.
Вчера было относительно тепло и ясно. Положив в сумку пенал и скетчбук, я вновь отправился в старый город. Отыскав свободную скамейку на аллее, я достал карандаш и принялся делать набросок. Но штрихи получались неточными: видимо, теперь левая рука умела лишь ставить аккорды на гитаре. А ведь когда-то я недурно рисовал.
В детстве мне это очень нравилось. До того момента, пока не пошёл в школу. Учительница ИЗО, будучи по специальности преподавателем иностранного языка, но не попавшая на соответствующую должность в нашей школе, увы, не способствовала развитию творческих способностей. До сих пор помню, как она предложила белые наличники сделать красными (ни в одной стране я ещё не видел красных наличников!) и снизила оценку за «неверно написанную» букву W. ИЗО стало одним из моих нелюбимых предметов. Так же, как и английский, физкультура, а впоследствии и физика, химия, литература, математика... Так получалось, что даже если на уроках мы получали полезные знания, то из-за манеры преподавания напрочь утрачивали желание этими знаниями пользоваться. А потому я отказывался идти в художественную школу, избегал использования английского языка, назло не делал домашних заданий по математике. Некоторых вещей я опасаюсь до сих пор. Может, было ошибкой всех переучивать писать правой рукой, не давать детям с музыкальным слухом участвовать в концертах, осуждать интровертов за необщительность? Возможно. Будучи детьми, мы просто верили учителям. И в результате нас учили всё делать правильно, вместе с тем отбирая желание так поступать...
«Ещё никогда не видел осеннего города», – думал я. Действительно, в дневное время осенью я никогда не гулял по Дзержинску. Одиннадцать лет в школе я проводил осенние дни за партой, потому что так было правильно. Зимой и летом, на каникулах, гулял вдоволь; весной – в старших классах прогуливал уроки. А осенью был впервые. А ведь эти аллеи такие красивые, особенно в лучах октябрьского солнца! Наверное, стоило сбежать с каких-нибудь занятий по ИЗО. Того гляди, научился бы рисовать.
Свидетельство о публикации №218060700132