Сила воспоминаний

Корабль всё дальше проваливался в зияющую глубину космоса, оставляя за собою бесчисленные россыпи звёзд. И где-то там среди холодного мерцания, остывала земля.
Ощущение дома постепенно перекачивало под обшивку летящего корабля. Дети бегали по искусственным коврам и не помнили о земле почти ничего. Живописные рассказы престарелого дяди Васи, едва-едва  откликались в сердцах молодой людской поросли. Дети, лишь по рассказам родителей, смутно осознавали себя землянами.
Дядя Вася был очень стар, возраст не малый для астронавта - сорок лет. Он пережил третий нырок, проспав в анабиозе 180 лет. Когда корабль вылетел с земли ему шёл седьмой год. Родители в одно из погружений приготовили его к "долгой разлуке".

Вокруг Василия Климовича поначалу сбивалась молодежь и он ободряемый любопытными взорами, живо рассказывал о детском парке, качелях, аромате цветочных клумб.
Вспоминал, спортивный зал пропахший краской и разгорячёнными людьми, скрип кроссовок, румяные лица, мокрые футболки, - отца играющего в волейбол с мужиками. Помногу рассказывал о рыбалке. Интерес со временем угасал и только трое верных слушателей, внимательно впитывали воспоминания дяди Васи, о той неведомой Земле...

Однажды когда все в очередной раз проснулись, Василий Климович не проснулся...
 
Воспоминания же о Земле со временем превратились в Священные тексты и живительная сила исходящая из них питала новое поколение людей, на пути ко второму дому....




 


Рецензии