Герой СССР - Мыза Владимир Иванович

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза МЫЗА (МЫЗО) Владимир Иванович (24.02.1915 – 06.02.1944 гг.)».

     Информация о фото:

     - время съемки: 1942 г., 1944 г.

     Авторы фото не выяснены.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии капитан МЫЗА (МЫЗО*) Владимир Иванович, 1915 г.р., 185-й гвардейский стрелковый полк (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), командир стрелкового батальона, русский. Место рождения: г.Усть-Каменогорск (ныне административный центр Востчно-Казахстанский области), Казахстан. Призван в РККА в 1941 г. Кемеровским ГВК, г. Кемерово, РСФСР.

     *На эту фамилию оформлены все наградные документы – война изменила одну букву в фамилии Героя, его настоящая фамилия – МЫЗА.

                *  *  *

     Образование среднее – окончил среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества. Работал на строительстве металлургического комбината в Новокузнецке. После окончания Омского художественного техникума работал на коксохимическом заводе в г. Кемерово (ныне административный центр Кемеровской области, Россия).

     В Красной Армии в 1937-38 гг., и с июня 1941 г. В мае 1942 г. окончил Кемеровское военное пехотное училище.

     На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 г.

     В январе 1943 г., после ранения, старший лейтенант Мыза В.И. был назначен на должность командира роты курсов младших лейтенантов 6-й армии. За отличную подготовку 153-х младших офицеров приказом Военного совета 6-й армии № 63/н от 16.06.1943 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

     Заместитель командира батальона 185-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии капитан Мыза В.И. в числе первых 26 ноября 1943 г. форсировал Днепр, ворвался с бойцами в траншеи противника и захватил плацдарм на правом берегу реки в районе с. Разумовка Запорожской области. За этот подвиг гвардии капитан Мыза В.И. был представлен к званию Героя Советского Союза.

     В январе-феврале 1944 г. принял участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции в районе выс. 167,3 «Могилы Нечаева», где возглавил батальон и прорвал оборонительные укрепления противника, а затем, выйдя на оперативный простор, начал его преследование.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Мыза Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
    
     Высокую награду получить не успел – 5 февраля 1944 г. в бою у с. Новоивановка (ныне Никопольского района Днепропетровской области) Украина, гвардии капитан Владимир Мыза был тяжело ранен, и 6 февраля 1944 г. скончался от полученных ран.

     Похоронен на кладбище в с. Новоивановка, в индивидуальной могиле. Имя увековечено.

     Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевые заслуги».

      Именем Героя названы улицы в Кемерово и Усть-Каменогорске, школа в Усть-Каменогорске, профессионально-техническое училище № 11 в г. Новокузнецке. На здании Дома кино «Москва» в Кемерово установлена мемориальная доска, посвященная В.И. Мызе.

                *  *  *

     Из представления к ордену Красной Звезды:

     «…Командир 3-й роты старший лейтенант МЫЗО В.И. на курсах младших лейтенантов 6-й армии с января 1943 г. До этого прошел переподготовку, и как отличный слушатель, был назначен командиром пулеметной роты.

     Подготовил и выпустил 153 отличных и хорошо подготовленных командиров-пулеметчиков и минометчиков.

     Требовательный, дисциплинированный командир. Авторитетный. Рота тов. Мызо В.И. занимает в учебе и дисциплине ведущее место.

     При выполнении боевого задания курсами, тов. Мызо В.И., командуя пулеметной ротой, умело расставил огневые средства и создал крепкую огневую завесу.

     Упорно работает над собой, воспринимает опыт Отечественной войны, и в подготовке курсантов умело его применяет. Делу партии, Ленина-Сталина предан.

     Достоин награждения орденом Красной Звезды*.
    
     Начальник курсов полковник ВОЗНЮК. 11 мая 1943 г.».

     *Приказом ВС 6 армии № 63/н от 16.06.1943 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 68252, д. 460, л. 88.

                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Тов. МЫЗО ввиду болезни командира батальона возглавил командование батальоном, и в ночь с 25-го на 26.11.1943 года успешно форсировал реку ДНЕПР.

     В первую же ночь захватил плацдарм, выбив противника из траншей.

     В боях с 26-го по 29.11.1943 года со своим батальоном продвинулся вперед на 14 километров, отбив 13 ожесточенных атак противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.

     Тов. МЫЗО отважный, стойкий командир, умеющий руководить боевыми порядками, и благодаря его твердой решительности обеспечил форсирование реки ДНЕПР, овладев плацдармом в 14 километров.

     За отличное выполнение боевых заданий командования, за форсирование реки ДНЕПР, за обеспечение плацдарма тов. МЫЗО достоин присвоения звания Героя Советского Союза*.

     Командир 60-й гв. СД гвардии генерал-майор МОНАХОВ. 20 декабря 1943 г.».

     *Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 32, л. 117.

                *  *  *               

     Из представления к ордену Отечественной войны 1-й степени (посмертно):

     «…30.01.1944 г. при прорыве обороны немцев по ранению вышел из стоя командир батальона (в районе высоты 167,3 «Могила Нечаева» - авт.).

     Командование батальоном принял на себя тов. Мызо. Командуя батальоном, он с личным составом прорвал оборону немцев в районе с. Миролюбовка и Красиндорф. После этого батальон под его командованием вел бои по овладению с. Высокая и Новоивановка.

     Во время боя по овладению с. Новоивановка тов. Мызо, ведя батальон вперед, пал смертью храбрых.

     За проявленную смелость и умелое проведение операции по прорыву обороны немцев гвардии капитан Мызо достоин правительственной награды орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно*.

     Командир 185 гв. СП гвардии полковник ХОТИНСКИЙ. 11 февраля 1944 г.».

     *Приказом Военного совета 6-й армии № 26/н от 04.03.1944 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 3686, л. 244.

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева) – 1942 г., лейтенант МЫЗА В.И. Фото скопировано из сайта «Память народа» (галерея «Дорога Памяти»).
     Фото 2 (в центре) - 1944 г., гвардии капитан МЫЗА В.И.
     Фото 3 (справа) - могила Героя Советского Союза МЫЗА В.И. в с. Новоивановка (Никопольский район Днепропетровской области, Украина).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии