Май-18

2.5. с-да На огороде есть с кем поговорить, Татьяна поливает помидорную рассаду. Рядом лежит большой красивый кот. Спрашиваю:
-Новый питомец?
-Да это Юлин. Они вчера приезжали и взяли его с собой, а когда ехать обратно, не нашли его, спрятался.
-Так понятно, тут то ему рай после каменной клетки.

3.5. ч-г Несколько дней жарко не по-весеннему, так что хоть уже и поздний вечер, но в центре полно света и народа. Около Зои байкеры; у Панкова пивники; на рынке и мосту молодёжь. У Целовальникова на рабочем месте сидит племянник. Очень вежливый, вскакивает при моём появлении:
-Позвать? Он там ест, кажется.
-Да не надо, я подожду.
Тут же появляется сам хозяин. По виду он скорее спал, чем ел. Влад скинул фотографии и убежал. Только Ц. собрался принять ванну, как заехала экс-Бесшабашных:
-Серёж, ну сделаешь фотографию?
-А куда тебе?
-Да на выборы,
-В Госдуму?-поддерживаю разговор.
-Вроде да,-сомневается она.
-А кто от нас депутат в Госдуме?
-Трухачёв,
-Не, Трухачёв в краевой…
-Тогда я не знаю.

7.5. п-к «Да» говорить легче, чем «нет». Да?

Мурёша, с видом опытного орнитолога, рассматривает лежащего перед ней на спине воробья. Воробей дрыгает лапкой, будто пытается отбиться, но это всё равно, как если бы человек пытался отбиться от динозавра.
Позже на место гибели воробья, приземлилась стайка его сородичей. Возможно, старая воробьиха объясняла детям, что папа-герой, увёл чудище от семьи и поплатился за это жизнью.   

Я не поклонник «Фантоцци», пусть даже его освятила показом «Культура», но сцена с кино меня позабавила; напомнила, как Таша приобщает к киноискусству своих коллег.

10.9. ч-г Вчера прошел дождь, а вслед за ним день. Вечером позвонил тётке; в разговоре упомянули Лаврова и тётка говорит:
-Жаль, если он уйдёт. Он мне нравится. Он мне папу напоминает.
-О, а я только вчера говорил, что он мне дедушку напоминает!

11.9. п-а Около ветаптеки сидят Боря со старшим Алфёровым. Боря кричит:
-Лёх, ну не проходи!
-Не пройду, не пройду,
-Лёх, ды я чяво хотел успросить, ты вот картошку сажал недавно?
-Не, помидоры, лук, кабачки. Картошка уже взошла.
-А то я думаю, не поздно ишо сажать? У мине хорошая есть сименная.
-Сажай, если хорошая, так что-нибудь всё равно будет.
Алфёров, после внучкиной победы на краевой Олимпиаде, теперь всем говорит, что мы родственники и, конечно, благодарит меня за внучку. Было неудобно уходить и долго стоять не хотелось, но тут стал подъезжать народ за цыплятами и я распрощался. 

12.9. с-та Выношу на улицу воду под чернослив и слышу, под Вовкой, кричит Катастрофа:
-Ды если я поеду у город, меня любой там снимет!
-Иди на х..!-провожает её Вовка.

Копаю пырей, Юрка Т. идёт и кричит:
-Ну раньше усех, Лёх, начал картошку копать!
-Ага, Юр, неси ведро, сколько накопаешь, вся твоя! Что, вахта кончилась?
-Да, с 9-го дома.
Не успели поговорить, как ему позвонили и он стал прощаться:
-Ладно, пойду, надо унучек из цирка забрать,
-А что, пешком не хотят?
-Ну, барыни! Дедуш, привязи! Ды вот этот цирк! Троих отправил и две тыщи с ними ушли! А побаловать то их охота! Вот дочки росли, как-то я к ним ровно, а унучяк люблю, ты не представляешь как!
-Дозрел,
-Ды видать, да.

13.9. в-е Провёл ликбез с Ильичем после его:
-Обои ко мне пришли…
-Вов, ты же не пьёшь, а говоришь такое будто у тебя «белочка»!
-Почему, Алексей!?
-Потому что обои должны висеть на стенке, а не ходить. Приходят «оба», если мужчины и «обе», если женщины.

 Тётка говорит, что при Хрущёве магазины были пустые:
-Мама пойдёт в центр и приносит какие-то серые макароны, больше нечего купить.
-Ну недаром при нем в Новочеркасске полыхнуло. Сталин почти 30 лет давил всё, что способно возразить власти и приучил молчать, так что, если тогда люди взбунтовались, значит дальше уж было некуда. 

14.9. п-к Прометей дал грекам огонь и научил жарить мясо, а Орфей призвал греков к огню духовному и предложил отказаться от мяса…
 
15.5. в-к Вчера Целовальников хвалился, что посмотрел целых два интервью Дудя с Чичваркиным:
-Представляешь, Чичваркин говорит, что запросто отличит на вкус трёхсотдолларовое шампанское от тысячедолларового!
-Так буржуй, что ты хотел! Ты еще не слышал, что он говорил о россиянах на вильнюсском форуме оппозиции.
Сегодня Ц. обрадовал находкой:
-Лёх, я придумал, как сейчас можно называть народ! Вз…ные! Круто, да!?
-А то!
Позже думаю, что тут прямая связь между шампанским по 1.000 долларов и загнанным народом. У них, буржуев, гонка, ну и много загнанного народа в итоге.
В разное время прозвучало, что Мельниченко занимается благотворительностью и, что он купил яхту за полмиллиарда долларов. Ну это так же как управляющий Константиновкой хвастался, что они за год потратили для константиновцев 4 млн., а Сотниковка за год потратила сто миллионов для своих жителей. Что называется, почувствуй разницу!

Слушая Брамса в «НК», воскликнул внутри себя: «Какая прозрачная музыка!» Ведущая, по окончании фрагмента сказала: «Потрясающе! Будто лучи солнца сквозь прозрачность океана!»

В Питере казаки разгоняли антимонархическую демонстрацию и в ВК пошутили, что трудно представить за таким занятием самураев или ковбоев. Целовальников не только лайкнул эту шутку, но ещё и переслал мне. Это похоже на путинское сравнение Кромвеля со Сталиным, когда он заявил, что они оба кровавые диктаторы. Похоже тем, что это абсолютная чушь; в обоих случаях сравнения не корректны.   
Самурай-это наёмник. Могли ли самураи разгонять антиправительственную демонстрацию? Вполне. Только таких демонстраций в Японии не было.
Ковбой-это пастух с кольтом, авантюрист, сорви-голова, первопроходец, но власти он, в отличие от казака никогда не служил. Тут их основное различие, а во многом другом они похожи; в любом случае, и тот и другой- люди фронтира; они были на переднем плане освоения новых земель и противостояния «экс-хозяевам» этих земель. Была еще Запорожская Сечь-казачья вольница и запорожцев можно сравнить с викингами или пиратами; вряд ли кто из этой троицы стал бы разгонять демонстрации, хотя… Викинги, помимо грабежей, служили наёмниками и если кто-то заплатил бы им за разгон демонстрации, так они разогнали бы. Да и с ковбоями всё не так однозначно. Что такое маккартизм, как не «разгон демонстрации» ковбоями?

16.5. с-да Вечером подвязываю черешню в садку, выходит Валя и начинает жалобно возмущаться:
-Крымский мост, крымский мост! Что мне этот ваш крымский мост! А в больнице за чем не обратишься, говорят: «У нас денег нет. Делайте платное». Раньше я на Сашу удивлялась, что он постоянно возмущается властью, а теперь и сама начинаю их ненавидеть.
-А вы позвоните в страховую, пожалуйтесь,
-А это что?
-Ну это на полисе есть номер телефона и они как раз этими вопросами должны заниматься. 
Позже думаю, почему во Франции есть деньги на реальную, эффективную бесплатную медицину (там даже очки бесплатно выдают), а у нас и на подобие медицины нет? Хотя, что тут думать, просто во Франции не воруют.

17.5. ч-г Температура под тридцать… практически лето. Сандалии порвались и в Светлоград пришлось ехать в туфлях; рыночная обувь-лотерея, можно купить хорошее, а можно, как эти сандалии, которых хватило на один сезон.
В «Пятерочке» знакомая продавщица наставляет новичка:
-Саша, становись на третью линию!
-Ну вы прямо спортсмены,-шучу, все по линиям и забег начался.
-Да так и есть, весь день, как заведённые!
-А в итоге: «Загнанных лошадей пристреливает Пенсионный фонд»!
-Ой, как приятно, что вы этот фильм вспомнили! Мне он так нравился. У меня дедушка работал киномехаником и я могла ходить в кино сколько угодно.
-О, в детстве я бы вам страшно завидовал.

19.5. с-та Посмотрел «Одинокая женщина желает познакомиться», а следующий фильм, «Одинокая страсть Джудит Херн» практически его продолжение только на ирландской почве.

Геронтолог-старожил Медведев ежедневно завтракает овсянкой, а диетолог в «Роскачестве» говорит, что овсянку не стоит есть чаще двух раз в неделю...
Медведев же рассказывает, что в Средиземноморских странах продолжительность жизни высокая, поскольку там отличное питание и очень спокойная жизнь, а вот в России люди живут в постоянном стрессе и питание отвратительное, так что и продолжительность жизни ниже. Вот тут-то и возникает вопрос: с чего бы вдруг правительство решило поднять пенсионный возраст в России? Если бы они улучшили качество жизни народа и выросла бы продолжительность жизни, тогда и вопросов бы не было, а так… Осадочек остаётся.

21.5. п-к Таша меня довела, теперь придётся читать что-нибудь о Грейс Келли. ЖЗЛ вряд ли удостоит её своим вниманием, хотя написано о ней, скорее всего, много.   
                «Питер, терпи!»
    «Парков в центре очень мало, скамеек там единицы, а сидеть на газонах у нас не разрешают. Россиян за это могут выгнать из парка, а иностранцев просто попросят пересесть. Да и газонов у нас нет нормальных — всего лишь аккуратно подстриженные сорняки.

Кататься на велосипеде дело гиблое — нет велодорожек, тротуары испещрены трубами, канавами и бордюрами, а на дорогу выезжать страшно — огромный поток и ноль терпимости. Я неплохо знаю Россию и много где была, но никогда не видела города, где бы так безобразно водили. В Петербурге до сих пор паркуются на тротуарах и по ним же объезжают прохожих. В Петербурге из-за машин очень шумно и грязно. По этой же причине гулять в центре города просто так неинтересно. А что еще делать туристу?»
                А. Миронова  «Газета. ру»

Где-то полгода назад Скворцов рассказывал мне то же самое, что бывал в других городах на машине и сравнение не в пользу Питера… что в Питере на дорогах творится, что-то ужасное. 

25.5. п-а –Ё-моё, кошка дорогу перебежала!
-Ты чё не питерский? В Питере, после войны, кошку увидеть к удаче!
                «Ленинград-46»

26.5. с-та Таша прислала смс-ку, что они с Димкой смеялись, смотря «Фантоцци»… Всё таки такие комедии для массового просмотра; смех ведь заразителен, начнет смеяться самый смешливый и пошло-поехало.
Надеюсь, Таша записала эпизод с любимой песней в джаз-клубе; ведь если она собирается серьёзно заняться писательством, то такими вещами разбрасываться нельзя. 

28.5. п-к Маша позвонила спозаранку и пригласила к трём в библиотеку, чествовать библиотекарей.
 Как я и предполагал Вали не было. За столом сидели Дёмина в яхтсменской фуражке, её спутник, Смагин и Маша. Хозяйки Марина с Женей стояли напротив чуть ли не по стойке смирно. Конечно, Марина подготовила Выступление посвященное Библиотекарю! Она, видимо, не считает простое общение таким высококультурным явлением, как вымученное па-де-де их с Женей номера.   
Разные у нас с ней взгляды; заговорили о Ломоносове и она озвучила популярную версию, что на самом деле его отец дворянин. Вот это восточное, кастовое мышление, что только дворяне умны, ужасно вредно для страны. Мне ближе: «Дух Божий дышит, где хочет». А с её взглядами, конечно, Левша так и умрёт под забором не пробившись к царю.   

«-Англия,-ответил Потёмкин,-не дала миру ни одного композитора, и, что вы, англичане, понимаете в музыке?» (Пикуль, «Фаворит».)
 Что ж, через три века англичане наверстали и стали столпами современной музыки.

Слушая Ринго, понял, почему «Битлы» так выделялись в современной музыке… Обычно, группа-это лидер; вот, Стинг уходит из «Полис» и Стинг есть, а «Полис» больше нет. Пример этот можно приводить бесконечно, но не в случае с «Битлами». Они все, после периода распада, выжили и делали заметную, хорошую музыку. 
А ещё вспомнил, как услышав Земфиру и не смог сдержать слёз… и перефразировал Островского применительно к ней: «Луч света в царстве серости»; ведь именно с 90-х Серость накрыла Россию….

30.5. с-да
«Если завтра война,
Если завтра поход,
Будь сегодня к походу готов.»
Так всё хорошо в этой предвоенной песне (особенно летящие тачанки против танков), такая высокая боевая готовность, а на деле всё, почему-то, оказалось наоборот: нехватка продуктов и вооружения, армии сдающиеся в плен, бегство до самой Москвы...


Рецензии