Sommer Park

В свете тысяч люминесцентных ламп мы идем по территории торговых площадок Дарынка. Вокруг продается все что угодно, здесь нашли себе пристанище и мебельный и тот же Фокстрот, и мобильные сети, всевозможные ресторанчики быстрого питания и еще масса всего. Это огромная торговая площадь, спаянная из разных магазинов, плавно перетекающих друг в друга. Арина довольная бежит впереди меня, прыгает, смотрит по сторонам. Стрелочки указывают куда нужно идти чтобы выйти к парку. И вот стеклянные двери раздвигаются перед нами, выходим на улицу, перед нами Sommer Park 2018.

Масштаб его круче чем был в прошлом году, и он в разы ярче. Играет живая музыка, саксофон, все очень громко, люди, сколько же здесь родителей и детей.

В стороне от входа касса с билетами, 130 гр выходные и праздничные дни, 90 будний день. Очередь незначительная, работает две кассы. Ребенку на руку одевают бумажный идентификатор, с сложным штрихкодированием.

Дальше путь открыт, мы внутри. Арина просто в восторге и не знает с чего здесь начать. Визитка этого года - это разноплановость и пестрые цвета.

Четыре спортивных батута, батут - лабиринт для детей с пяти лет, батут - горка для детей с трех лет, мягкая пирамида( слабо пользуется популярностью, детская территория огражденная разноцветным заборчиком с массой игрушек и домиков для самых маленьких, бассейн с футболом(заполнен по щиколотку, поезд с горкой посреди парка, теннисные столы, настольный хоккей, качели, два бассейна с рыбалкой и удочками(за который к стати на ВДНХ просят 50 гривен за 15 минут игры), и все это за умеренные деньги нужно признать. Для родителей, на проходе и у стен стоят лавочки, мягкие кубы. Практически все занято, дети скачут, шумят и веселятся, родители лежат на проходах и у стен, сидят на лавках.Здесь превосходный доступ к Интернету.

Арина помчалась на батут для старших детей, но минут через пять буквально, вышла наружу, там внутри шум и гам, бегают не дети, а лоси. Недостаток, что не видно ребенка совершенно, он заходит туда и не понятно что там с ним как, обидели не обидели, обзор нулевой. Остается только лишь догадываться и прислушиваться, нет ли плача. Дабы вовремя сообщить молоденькой девчушке, школьнице сидящей на входе в батут.

Глаза разбегаются, чем бы здесь заняться и это хочется и это. Внимание ребенка привлекла на некоторое время площадка для самых маленьких. Переступила через заборчик и давай играться. Детки здесь маленькие, опасности быть сбитой с ног, ударенной, практически нет, зато много всего, есть что взять, что покрутить.

Я даже на лавочку присел, расслабился, достал камеру в поиске удачного кадра. Солнце конечно здесь припекает, но навесы сверху местами спасают от жары, и где только возможно навешены цветные воздушные шары. Очень пестро все украшено, сразу видно старались привнести радостный момент. Атмосфера особая, не скучная, веселая.

Впереди возлежала на цветном мешке, молодая мусульманка вся в черном и красных сандалиях. Я краем глаза за ней наблюдал, как она с совершенно безучастным, грустным, пустым и тупым взглядом, таскала по парку за собой этот мешок, спасаясь от дневного зноя. Наблюдал за родителями - ни одного коренного Киевлянина, все приезжие, это видно в поведении, глаз то у меня наметан уже. Привлекла внимание одна яркая пара, пытающаяся фотографироваться. Она - худая, вся натянутая молодая женщина, с хорошими фитнес данными, белоснежными зубами не природной формы и ярко розовыми волосами собранными в высокий хвост. Он - молодой высокий мужчина, с полностью татуированными руками и шеей. Его зеленый перевернутый крест на внутренней поверхности руки мне особенно запомнился. Так выглядят новые украинцы, свободные и независимые, без территориальных предпочтений. Люди живущие в удовольствие в любой стране мира.

Я видел здесь самых разных родителей, в большинстве своем молодых мам и пап. Красивых и не очень, воспитанных и не воспитанных, иногда мимо проходила женщина с такой вычурной красотой, больше похожей на карикатуру. Все не свое: грудь, губы, ресницы, задница, сплошной косметологический ходячий эксперимент, а в глазах холодная, надменная пустота. В этом детском мире, я чаще наблюдал, отстраненность и безучастие, поглощение в себя со стороны родителей. Громкая музыка, масса посторонних запахов фастфуда, беготня детей вокруг, и мамы и папы лежат на мешках где только можно, уставившись в смартфон, планшет, ноутбук, или натянув очки просто спят открыв рот пошире. Это застывшая в сознании картинка Sommer Park изнутри.

Самый большой интерес на площадке представляет батут - горка с двумя трассами спуска, зеленой и красной, подъем веревочный в 16 ступенек. Попроще конечно чем на ВДНХ, но тоже интересный, крутизной своей. Арина как попала туда, спускалась и подымалась несчетное количество раз, пока не возник конфликт с мальчиком постарше. Папа мальчика даже сделал замечание сыну, а я слегка наехал заставил мириться извиняться. Ситуация была детско конфликтная и глядя на папу, было понятно что если не дай Бог он начнет своего сына выгораживать, за минуту закатаю его в асфальт. Слава Богу сыночек, весь на нервах, извинился, а Арина через несколько минут решила уйти с батута.

Открытый бассейн тоже занимателен сам по себе и пользуется популярностью среди детей. Оттуда вечно вылазили мокрые гусеныши хлюпающие ногами по территории, кто - то стоял на скамейке сверкая голой попой, вытираемый полотенцем заботливой мамы. Арина к бассейну была не равнодушна, но там ведь одни мальчики и купальный костюм мы с собой не брали.

Поезд не привлек наше внимание настолько чтобы на него лазить, да и высота метра два, а упасть и сорваться с металлических ступеней можно запросто. А вот рыбалка в мини бассейнах с удочками, где пластмассовые рыбки ловятся на магнитики, захватила внимание ребенка на целый час. Ох уж наловили рыбы в ведерко так наловили.

Горизонтальный батут стал быстро не интересен, хотя заходила на него несколько раз, ну что там прыгаешь и прыгаешь себе.

Очередной раз заметил у собственного ребенка склонность к уединению, вообще что то с настроением сегодня было не то. Ушла, уселась рисовать, потом бросала дяде мяч, крутила ручки машинки, таскала за собой ослика. А потом нашла где то детскую коляску с игрушкой и давай ее возить по территории. Пока хозяйка мама не узнала в ней свою и не отобрала у Арины. Я оправдался тем что мы не первые уже эту коляску возим и не знали что чужая.

На пятый час пребывания в парке таки вернулись на батут горку и катались до самого закрытия. В восемь часов парк закрывается.

Здесь уже играли в спортивную игру с моим участием. Арина побила все рекорды, поднялась и спустилась 75 раз. Я не знаю где у нее берется столько сил. С каждым веселым спуском поддерживал ее, показывая класс, а она отвечала. Локти стертые, нос постоянно плывет, челка мокрая, а все равно лезет и видно что уже из последних сил.

Молодой парень, смотрящий за детьми на батуте, старался поддерживать детей как мог и находился с ними в постоянном контакте. Одна мамочка спросила его:

- Не страшно вам работать с детьми на батуте?
- Очень страшно - ответил парень.

А я потом переспросил позже почему. Оказывается в прошлом году мальчик спускался с этого батута и поломал себе руку, открытый перелом. Вывихи обыденное дело, потертости и ссадины постоянные спутники. Поверхность спуска не идеальная, то там, то там отойдет и завернется.

Не у всех на батуте все было весело и хорошо, один мальчик расхныкался что ему жжет ногу, и тогда парень смотрящий, всячески мотивировал мальчика на очередной спуск и подъем, рассказывая сказки о волшебной траве, растущей на верху. Это возымело свое действие, правда ненадолго, так и забрали с горок хныкающего.

К сожалению на территории парка нет туалета, этот аспект не продуман. Мы с Ариной бегали снова на Дарынок, в часть где продаются меховые изделия, где Арина спряталась за норковую шубку, заставив меня понервничать.

Несколько нелепо смотрятся остовы ларьков фастфуда примыкающих к парку, черные как будто обугленные с несущимися оттуда разными запахами, присмотревшись именно они несколько портят пеструю картинку.

Сюда конечно стоит еще прийти безусловно, есть масса положительных моментов, которые нам обоим удалось этим воскресеньем прочувствовать сполна. И в скором времени мы здесь снова появимся.      

   

 


Рецензии