Долгоброд Василий Васильевич

Долгоброд Василий Васильевич
(02.03.1912 – 02.12.2002)

Василий Васильевич Долгоброд родился 2 марта 1912 года. До войны учился в техникуме в г. Оренбурге. Был одним из организаторов колхозного движения в стране. Работал председателем колхоза им. Кобзева в с. Мужичья Павловка. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боях за оборону Москвы. Попал в окружение, был ранен. В 1942 году попал в плен. В феврале 1945 года ему удалось бежать из лагеря военнопленных. После войны, вернувшись домой, работал учётчиком тракторной бригады. Затем — главный бухгалтер колхоза. Прожил Василий Васильевич 90 лет и 9 месяцев. Скончался от болезни в 2002 году.
Его жена Пелагея Афанасьевна Долгоброд (Саблина), 1919 г.р. пережила мужа на два года. В любви и согласии они прожили 64 года. У них было трое детей. Маленькая Рая умерла в девять месяцев. Сергей — 1940 года рождения. Дочь Нина родилась в 1946 году.
Нина Глотова (Долгоброд) рассказывает о своих родителях: «По окончанию войны папа работал учетчиком тракторной бригады. Все поля сам обмерял. В работе был очень аккуратен и ответственен. Когда стал работать главным бухгалтером колхоза, на его место назначили других учетчиков. Но те едва справлялись, а трактористы просили: «Верните нам Василия Васильевича». Отец был уважаемым в колхозе человеком. Все односельчане его уважительно называли Василием Васильевичем. Он был образцом порядочности, выдержанности, обязательности. Хочу вспомнить один смешной случай из моей жизни. Мы с Олегом маленьким приехали в деревню и пошли к отцу в правление, где он работал. Заходим, папа считает на счетах и нас не видит. А ему женщины говорят: «Василий Васильевич, цыгане приехали наниматься на работу.» Папа, не поднимая от счёт головы, отвечает: «Пожалуйста, пожалуйста». Ему говорят: «И просят деньги авансом». Папа отвечает: «О, нет, нет!» Поднимает голову, а это мы стоим. Все засмеялись.
У отца был хороший слух и голос, и он любил петь. А мы любили слушать, особенно когда они пели с братом Михаилом. И дети мои, внуки Василия Васильевича, вспоминают: когда дедушка Вася с дедом Мишей поют, то и в клуб можно не ходить. Слушать их — одно удовольствие. Увлечением отца были охота, рыбалка, пчеловодство. Также он хорошо играл в шахматы. В 1988 году село М. Павловка было снесено. Все жители села были переселены в г. Оренбург. Прожил Василий Васильевич 90 лет и 9 месяцев.
До конца жизни был в здравом уме и твердой памяти. Последние годы, когда отец был лежачим больным, он очень страдал от недостаточного общения с людьми. Старался по телефону держать связь со своими старыми друзьями, знакомыми. Был в курсе всех последних новостей.
Расскажу и о моей маме. Она родилась 27 апреля 1919 года. Поженились они с папой 26 января 1938 года. Всю жизнь мама трудилась на разных работах. В годы войны работала страховым агентом, затем продавцом в книжном магазине, в продовольственном магазине, в инкубаторе, буфетчицей в больнице. От природы Пелагея Афанасьевна была стройной, высокой, красивой. Характер у неё был весёлый, жизнерадостный. Как и папа, она хорошо пела, и вместе они часто пели дуэтом. Да, была и вспыльчивая, могла накричать. Но надо сказать, что быстро отходила и зла не помнила. По сельским меркам мама была модницей, любила менять наряды. На лето приезжали к ним мои дети, и они вместе с Василием Васильевичем занимались с внуками все лето. Прожила Пелагея Афанасьевна 85 лет и 2 дня. Умерла 30 апреля 2004 года».
Горбунов Дмитрий Михайлович (свёкор Ольги Горбуновой): «Я помню наши беседы с Василием Васильевичем будучи у вас на свадьбе Олега. Это был замечательный собеседник и благородной души человек. Имея необыкновенную притягательную силу при общении с близкими и родными. Он оставил добрую и незабываемую память о себе».
Анатолий Акиншин (племянник) вспоминает:
 «Долгоброды — народ приветливый, добрый, отзывчивый и, главное, с природным чувством юмора. Вспоминаю пару забавных эпизодов, о которых мне рассказывала мама.
Собрались братья в родительском доме. Мать затопила печь. Последним после работы во дворе зашёл дядя Вася. Бросил мокрые рукавицы в греющуюся духовку, пусть подсушатся! И присел к столу. Пошёл разговор, и тут кто-то заметил, что попахивает горелым. «То мои рукавицы горят»,- со смехом сострил дядя Вася. Однако дальше — больше. Нет, говорят, всерьёз что-то подгорает. «Да то ж мои рукавицы горят», — продолжал шутить дядя Вася. Когда через минуту из духовки повалил дым, все поняли, что он не шутил… Так у нас в семье и пошла поговорка «То ж мои рукавицы горят».
Другой случай. Гостили дядя Миша и дядя Вася на Украине в Красноармейске, у Лизы и Павлика. Лиза из фруктов и ягод собственного сада делала прекрасное домашнее вино. Очень оно понравилось гостям. Когда братья, уезжали, Лиза дала им в дорогу бутыль этого вина. «Вот, хватит вам на весь путь по маленькой, как будете есть садиться», — сказала она. И такую же бутыль, чтобы передали своим домашним, как гостинец. «Только уж, пожалуйста, как приедете домой, не забудьте сразу дать телеграмму, что доехали благополучно, чтобы я зря не беспокоилась». — «Обязательно дадим!» — заверили братья. До первой станции, где останавливался поезд, было несколько часов езды. Едва вагон остановился, дядьки выскочили на перрон — выбросили опустевшую бутыль и дали Лизе срочную телеграмму-молнию «Доедем благополучно». Так у нас в семье родилась ещё одна поговорка «Доедем благополучно».
Валентина Сединкина (Саблина) делится воспоминаниями: «Мои воспоминания о Долгобродах — «родом из детства». Приехав в Мужичью Павловку, в конце 50-х, начале 60-х годов, мы жили у бабушки. Её дом был через пару домов от дяди Васи и тёти Поли. Тётя Поля (так мы звали жену Василия Васильевича) была двоюродной сестрой моего отца. Мы с мамой ходили к ним частенько в гости. В памяти образ дяди Васи: зимой — на лыжах, с ружьём за плечами, а рядом две замечательные собаки, настоящие охотничьи легавые светлого окраса. Звали собак Стрелка и Рагдай. Дядя Вася был заядлым охотником. В их доме жили то зайчик, то лисёнок, то совёнок… Гостей в их доме принимали и угощали. Прошли годы. Мы уехали из Павловки, и нам больше не приходилось встречаться с Долгобродами. Но тёплые воспоминания об этой замечательной семье остались».

Продолжателями рода Василия Васильевича и Пелагеи Афанасьевны стали сын Сергей и дочь Нина.

Долгоброд Сергей Васильевич
(20.01.1940 — 20.06.1986 г.г.)

 Работал в ГАИ автоинспектором. Награжден двумя медалями «10 лет безупречной службы» и «15 лет безупречной службы». Увлекался, как и Василий Васильевич, рыбалкой, охотой, очень любил природу. Ещё у него было большое увлечение собирать из запчастей грузовые мотороллеры для домашнего хозяйства, на которых всей семьёй ездили косить сено и на рыбалку. Был коммуникабельным человеком, имел много друзей. Отличался жизнелюбием, добротой и порядочностью. Умер в 46 лет после тяжёлой болезни.
            Вместе с женой Долгоброд (Черныш) Анной Семёновной 29.05.1943. г.р., (по профессии медсестра) воспитали двух сыновей — Сергея 1965 г.р. и Константина 1969 г.р.


В чём заблуждались? Верили во что?
Что из достоинств поддано уценке?
Проверке временем не избежит ничто –
Потомки нам дадут ещё оценку.
Отпущено нам сколько? Знает кто?
Стремительно жизнь бег свой продолжает,
И остаётся верить, что потом
Открытий наших мир не растеряет.
А мы незримо будем помогать,
Основой станем в новом постаменте.
И пока живы, хочется желать
Беречь в душе счастливые моменты.
 Нина Глотова


Рецензии