Наш внутренний садист

Да-да,  наш, наш родименький. Не вот этой гадкой соседки, коллеги по работе, клиента, психолога, мужа, жены….

Внутренний садист есть у всех! Конечно, в разной представленности, силе, осознании и направленности (на себя, на других).

Когда мы на рассказ человека о том, как ему плохо, как он попал в неприятную историю, примерно отвечаем: «Ха-ха, как ты мог. А я бы никогда в такое не вляпался бы.  Че с мазохиста взять.  Бери ответственность и перестань быть жертвой», - это наш садист чешет своё ЭГО об уязвленности другого человека.

Цель садиста: насладиться, возвыситься, унизить другого, чтобы почувствовать себя на высоте, защитить себя от уязвленности.

      Если человек понимает, что субличность садиста в нем в какой-то степени присутствует, принимает её и осознает, то «садист » знает меру и сильно не досаждает. Обычно может проявиться в достаточно адекватной форме, как ответная реакция на садизм другого.

     Но часто бывают такие варианты:

- Человек свой садизм осознает и культивирует, так как получает с этого реальные дивиденды для себя: может материально обогатиться, возвыситься на слабостях других, подчинить под себя других и наслаждаться властью … Находясь в состоянии сильного властелина убеждает себя в том, что с ним никогда не случится то, что случается с неудачниками – слабаками (как там по теории Дарвина: «Выживает сильнейший»).  В данном варианте человек может выглядеть совсем и не садистом, а жертвой (псевдожертва).


- Человек свой садизм не осознает, мало того отрицает, надевая белое пальто: « Я – хороший, добрый. Никогда не сплетничаю. Никого не осуждаю. Никогда не злюсь. И ни разу не жертва». Обычно таким людям свойственно противопоставление себя: «А вот я так не делаю», пассивная агрессия, переход на личности,  их очень раздражают  нытики, жертвы, вечно болеющие, жалующиеся, рассказывающие о неудачах. Вот кажется: что такого? Хочет человек и ноет. О своей же жизни рассказывает. Но нет, эти люди для такого человека в белом пальто как красная тряпка для быка, как напоминание о том, что и в тебе есть слабая часть, и тебя могут начать преследовать неудачи. А также их уязвляет то, что реально не знают, как такому человеку помочь, а значит скатываются в тревогу о том, что есть ситуации, которые не развести руками.
- В третьем варианте человек своего садиста боится и прячет, подавляет. И, когда начинают нарушать его границы, долго терпит, так как боится стать нехорошим, быть отвергнутым. И совсем не показывает ни своего защитника, ни агрессора, ни совсем, хотя бы, немного, садиста. И внутренний садист начинает разрастаться внутри и мучить самого себя (здесь срабатывает принцип появления аутоагрессии). То этому садисту кажется, что человек никудышний не заступается за себя, жертва, тюфяк, то слишком стал плохим, что за себя заступился. В таком состоянии, конечно, он будет постоянно цепляться с первыми двумя вариантами представленности садиста. И его накопленная агрессия в один прекрасный (или совсем не прекрасный) момент может прорваться и перестать быть контролируемой. И у жертвы есть риск стать тираном, а внутренний садист вырвется во вне (как произошло с героиней фильма «Догвиль»).


Рецензии