Юлик

Был у меня клиент  –  парикмахер. Назовём его Юлик, чтобы не обижать других, тем более, что это было давно и точно я его имени уже не помню. Но другое имя ему вряд ли бы подошло.

Итак, Юлик, как многие из приехавших в Нью-Йорк в начале 90-х , привез с собой высшее образование, которое и в СССР уже устарело морально и материально. До выезда он фарцевал и не мог точно назвать свою институтскую специальность. Фарцевал успешно, хватило на выезд и немножко с собой. Здесь он рассчитывал на дальнейший успех. Приехав, он обнаружил, что специальности "фарцовщик" именно здесь не существует, а смежная с ней специальность "торговца" не отличалась той же легкостью заработка и свободным графиком работы. Покрутившись среди ранее прибывших из того же южного города, он примкнул к армии новоиспеченных парикмахеров, приобретя первичные навыки и нужный лайсенс за те же деньги в русской школе . Найдя первую работу, потом вторую и третью, он не мог быстро возместить свои убытки по получению лайсенса и задумался об открытии своей парикмахерской. Пока он учился и менял свои работы, я мог наблюдать за его прогрессом по закупке ножниц, машинок, бритв и прочей ерунды, которой он все равно толком пользоваться не умел.

Но он любил спрашивать:
 –  А вот есть у тебя такая машинка, чтобы сама....
 –  А вот нету ли у тебя ножниц, чтобы делали, как по телевизору, сами...

Но вернемся к парикмахерской Юлика. Он ее открыл на те самые "немножко с собой". Открыл в итальянском районе и несколько раз настойчиво приглашал меня заехать к нему, чтобы "всё увидеть своими глазами".
И я заехал, почти случайно, вспомнив, что где-то здесь около старого кладбища Юлик открыл бизнес. Его парикмахерская состояла из двух пустовавших кресел для парикмахеров : Юлика и будущего работника, когда бизнес попрёт, и двух стульев для клиентов в очереди, которых как раз в этот момент вместе с очередью не оказалось. Было чисто, уютно, звучала итальянская музыка: конечно, Санта Лючия.
Юлик с чувством хозяина положения объяснял:

 –  Я все изучил: и спрос, и даже предложение. Главное в любом бизнесе это дефицит. Ну чтобы спроса было в два раза больше предложения. Я объездил половину Бруклина и посчитал количество парикмахерских на разных улицах. Вот это самый выгодный локэйшн. На этой улице всего три парикмахерских и ни одной русской. Что это значит? Наши люди уже всюду, к итальянцам они не пойдут, ехать куда-то  –  это ехать куда-то. И вот я рядом  –  заходи, как в своем Бердичеве, где я тебя так же постригу. Но я же хитрый. На одних русских не простоишь. Они, конечно, здесь есть, но пока вяло и по углам прячутся. И ездят, сволочи, на Брайтон. Я подожду. А итальянцев  –  тьма. Но они же любят поговорить обо всём: про футбол, про мафию, про машины, про баб своих итальянских, хотя любят больше наших, и хороший парикмахер должен клиента забавлять приятным разговором. А что я могу со своим английским, если они иногда и по-итальянски хотят поговорить. Полиглоты, хреновы. Но я же хитрый. Ты слышишь эту музыку? Я им итальянскую музыку кручу весь день, чтобы чувствовали себя как дома, наслаждались классикой и не задавали глупых вопросов. Садись, слушай, получай удовольствие бесплатно, пока я тебя стригу, Нормально я придумал? Никто до этого не додумался из наших, поэтому не было здесь русских парикмахерских. О, я же забыл главное сказать. Я всем честно представляюсь как Юлиус. ты помнишь Юлия Цезаря? По-итальянски он Юлиус. Я почти свой у них.

 –  Ну молодец,  –  одобрил я его,  –  сориентировался, все правильно придумал. И место хорошее: на границе итальянских улиц и кладбища. С одной стороны  –  тишина и покой, с другой  –  клиенты валят,  –  я похлопал рукой по пустым креслам.
 –  Да, сегодня слоу, в смысле, не очень,  –  заговорил Юлик на английском, жара и футбол по телевизору. Я еще телевизор им куплю, чтобы здесь смотрели, не разбегались по домам. Но вчера зашли пять человек, двоих я постриг.
 –  И как им твоя итальянская музычка?
 –  Плывут от счастья, так расслабляются, что один даже уснул в кресле. Я его не стал будить, Конечно, неудобно одной рукой его голову держать прямо, а второй стричь, зато и вопросов непонятных не задает со своим дурацким акцентом. В акценте проблема, а так у меня английский уже ничего.
 –  Так и спал всю стрижку?
 –  Ну да, а разбудил я его тоже хитро, чтобы не напугать и типы не потерять. Я его не хлопал по плечу, а громкость музычки увеличил. Всё равно спал, пока я не стал подпевать на итальянском. Заерзал и проснулся, но остался доволен. А клиенты дело наживное, это минимум шесть месяцев надо ждать, чтобы первичное накопление накопилось. Потом уже легче будет.

Через щесть месяцев Юлик закрыл парикмахерскую, Он еще ходил ко мне, ибо родственники и верные друзья продолжали стричься в его домашних условиях. Я не спрашивал лишнего, дабы не расстраивать воспоминаниями. Он заговорил сам.

 –  Я не понимаю, что я для них сделал не так. Чего им в моей итальянской парикмахерской не хватало? Ну ничего, я ищу себя. Пока же пошел работать на сарсервис. Классная работа. Это же тот самый дефицит, без которого нет бизнеса. Но искать и ломать голову не надо: тебе сам клиент звонит и сообщает, что около его дома есть дефицит с машинами. И ты заполняешь его дефицитные потребности. Только много конкуренции вокруг, расценки низкие. Вот бы половину конкурентов убрать. Но я хитрый. Расценки  –  это пополам с хозяином, а типы  –  они мои типы. И я заготовил разные кассеты в машине под разного клиента. Садится ко мне русский  –  я ему Пугачеву или Высоцкого, садится американец  –  я ему Битлс или Аббу заряжаю, если Итальянец  –  так у меня всё осталось со старого бизнеса. Чтобы клиенту приятно было, чтобы доволен был, тогда и типы даст. У меня даже израильская музыка есть, и пуэрториканская, и арабская, и для черных пару кассет имею. И мне интересно послушать. Только от итальянской сразу голова начинает болеть.

 –  Так жизнь налаживается? Отлично, все еще будет и парикмахерскую новую откроешь в другом районе лучше старой.
 –  Зачем парикмахерскую,  –  насторожился он,  –  не надо парикмахерскую...

Через пару месяцев он опять зашел ко мне. Я, конечно, спросил, как бизнес, как клиенты с типами.

Он грустно ответил:
 –  пошёл он в задницу этот карсервис. Я же как лучше хотел, музычку им, чтобы для удовольствия. А один этот... ну афроамериканец на меня обиделся за его же музыку. Решил, что я издеваюсь над ним.. Расистом обозвал, драться полез, стекло побил и левую фару.
 –  Почему левую?  –  заинтересовался я
 –  Правую не успел, я рванул с места. Но больше я такого не хочу. Ремонт за мой счет и на работу не зовут,
 –  И что теперь будешь делать?
 –  Так я же парикмахер. С высшим образованием. Я могу разговор поддержать, это для парикмахера первое дело. Уже работаю на Брайтоне и присматриваю место для своей парикмахерской. Есть одно, прямо за углом. Вот представь: на Брайтоне есть парикмахерская, а за этим углом  –  нет. Дефицит. Деньги бы еще найти, я ведь на итальянцах все потерял. Так тяжело зарабатывал перед выездом и все потерял.


Рецензии