Первократ и предложение Мэру

Мобильный телефон у меня в кармане пиджака слева.
- Блин-н!!!- матюгаюсь  этой завуалированной формой настоящего сквернословия.
Завибрировал смартфон, а я находился в поезде метро, в котором шум колёс поезда заглушал мелодию позывного звонка.
Ясно, что разговаривать затруднительно.
У меня эта постоянная визучка в кавычках.
Буквально пол минуты назад  я с платформы станции метро Новокузнецкая вступал в вагон.
Ну, позвони в эту минуту, когда я …
Отступил бы назад на платформу и была бы прекрасная возможность переговорить. Хотя Новокузнецкая многолюдная, но возможность лучше слышать, естественно, благоприятнее.
Мне нравится эта станция, пусть зал и заужен, отчего  тесновато, но светлая, всегда многолюдная. Люди веселые и опрятно одетые. Много тех,  спокойно недвижимых, кого-то ожидающих.
- Алло! – кричу я, сопротивляясь сильному дребезжанию, порождаемому ходом поезда.
Речь контактёра сплошная неразбериха: - Бл-ба-врк-мэ-ррр-оцени …
 - Прошу прощение, ничего не слышу!
   Я в поезде метро. Через две минуты выйду из вагона. Сам тебе позвоню.
- Тр-ры- ка! – то, что расслышал а ответ.
Я опознал  Первократа, мне знаком  номер его мобильника. К тому ж пропечатался его логотип: "1-й Крат".
На Павелецкой перезвонил приятелю и понял, чего он хочет от меня.
На обширной станции мрачно, угрюмо. Почти постоянно обнаруживаются, прижавшиеся к мраморному ограждению перехода вниз к Кольцевой линии, насторожённые личности, неподвижные, сосредоточенные недружелюбные, как мне кажутся, чем-то напуганные, с баулами, обмотанные скотчевыми прозрачными лентами, сумками, чемоданами. Пассажиры и на железнодорожный вокзал и в аэропорт.
Думая, что срочно, отыскал благоприятное для разговора место на середине перрона.
Оказалось ничего чрезвычайного.    
Знакомый Первократа некий  Коковенко, которого я видел у Первркрата в гостях год назад, попросил Первократа просмотреть его депешу Мэру Москвы, в которой содержалось предложение  дополнить проект  Мэра "Московское долголетие"  новыми позициями, которые…
Первократ переслал эту писулю мне на мой электронный почтовый адрес, высказав: "Вроде бы толково изложено. А твоё каково мненице?".
Это он не в первые ко мне: "А твоё каково мнение? Мненице?"
Не пойму это розыгрыш со стороны Первократа, то ли он искренен в рассмотрение меня как цензура.
Через час, у себя дома, я открыл электронную почту.
Читаю нижеследующее.
" МЭРУ Москвы
…………………………………..
от москвича, пенсионера,
Ветерана Труда,
инженера, учёного (без степени),
члена ВОИР, МОИП,
патентообладателя на изобретения,
дипломанта Московской
 конференции изобретателей АРХИМЕД,
литератора
……………………..
Эл.почта: ……………………
  Сайт: ……………………
Тел.моб: 8(925)159………………..
 ………………….. года

[Предложение
дополнить проект МЭРА Москвы
"Московское долголетие"
НИиОКРом]

КОНСТРУКТИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Уважаемый МЭР Москвы
……………………………..,
          Вы объявили, что будете баллотироваться в Мэры Москвы, я буду голосовать за Вашу кандидатуру.
          Потому
          я, ………………………….., от лица творчески активных москвичей новаторов возрастной категории,  обращаюсь к Вам с конструктивным предложением, касающимся Вашего Проекта "Московское долголетие".
          Ваш Проект содержит нижеследующее.
Московское долголетие.
Время новых возможностей.
Хотите оставаться активным и полностью раскрыть свой потенциал. Новый проект Мэра Москвы для старшего поколения – для Вас.
Заниматься спортом.
Вы можете выбрать занятие спортом себе по душе – в залах и на свежем воздухе
Активно отдыхать
Вы можете заниматься пением, классическими , народными и эстрадными танцами, бальными, спортивными, народными или современными танцами.
Живите здорово
Вы можете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за состоянием своего организма.
Учитесь новому
Вы можете освоить иностранные языки, компьютер, интернет, мобильные приложения, электронные услуги
Заниматься творчеством
Вы научитесь рисунку, живописи, вязанью, вышиванию, кулинарии, домоводству.
Все занятия проводятся БЕСПЛАТНО

          Вышеперечисленное относится к тем москвичам, которые расположены к проведению своего времени в праздном досуге.

          К москвичам-новаторам, включающих: инженеров, конструкторов, учёных, литераторов, архитекторов, строителей, дорожников, энергетиков, медиков, рабочих, отставных военных и т.п., склонных к созиданию научно-технических и гуманитарных новаций, в том числе престижных для Москвы, вышеизложенный перечень мероприятий не входит в круг прямых творческих интересов.

        Животворным стимулом москвичей-новаторов возрастной категории, способствующим  поддержанию долголетия, явится реальная возможность создания и претворение в жизнь своих новых или уже имеющихся  научно-технических и гуманитарных проектов, прожектов, изобретений, полезных моделей, промобразцов, ноу-хау, идей, технологий, новаций, касающихся различных отраслей хозяйственной деятельности Москвы, не реализованных в своё время по причине: и скромности их авторов, и ущемлённости со стороны руководства, и не понимания оригинальности коллегами,

            Побуждением к энергичной деятельности будет и коммерциализация этих эксклюзивных инноваций.

           Я, …………., инженер, научный работник, изобретатель,  патентообладатель, готов организовать, при условии Вашего содействия, "Центр инноваций Московское долголетие" (ЦИМД) для  одарённых лиц возрастной категории, в котором будут проводится научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИиОКР) по изготовлению макетов и экземпляры новаций товарного вида, полезных москвичам, а также патентование в ФИПС, производство малых серий и реализация новшеств в рыночной сфере Москвы и вне её. 
         На начальном этапе работа сотрудников Центра МД возможна на общественных началах. 

         Главная цель  "Центра инноваций Московское долголетие" (ЦИМД это:
           - предоставление подвижникам москвичам-новаторам возрастной категории возможность осуществить в реальность свои задумки,
и, не исключено,
           - тем самым оставить у последующих поколений москвичей память о себе за счёт внедрённых в рыночной сфере Москвы их эксклюзивных инноваций, получивших популярность.

           При Центре должен будет функционировать Экспертный совет, в котором будут рассматриваться заявки новаторов на реализацию их новшеств, классификация новаций.

          Председателем Экспертного Совета (ЭС) можете быть Вы или лицо, назначенное Вами.
         Заместителем ЭС могу быть я,….., а членами, привлечённые Вами и мной пенсионеры-специалисты различных отраслей.   
          В Центре МД будет составляться проектная, сметная и маркетинговая документация, формируются договорные условия между Центром и новаторами, оказываться помощь в патентовании ИЗ, ПМ или ПО, а также осуществляться реклама и популяризация через СМИ уникальных новшеств.
          По рекомендации Центра на московских промышленных предприятиях, могут изготовляться инновации на платной или бескорыстной основе под авторским надзором.
         С участием специалистов Центра могут создаваться новации на личном оборудовании новатора.

        Оптимальный вариант структуры "Центра инноваций Московское долголетие":
        цех-лаборатория, насыщенная оборудованием, где, по типу пошивочного Ателье, силами пенсионеров специалистов различного профиля, так называемых, умельцев- золотые руки, Кулибиных, самородков и волонтёров по заказу новатора,  согласно его  проектно-сметной документации, под контролем новатора, будет изготовляться инновация товарного вида, в случае коммерческой необходимости осуществляется и выпуск малой серией инновации.
         Аналог Центр МД – общественный центр детского творчества в здании Дарвинского музея, насыщенный дорогостоящими и станциями для пайки, 3-Д принтерами, компьютерами и экспонатами и т.п.
          Поручить формирование "Центра инноваций Московское долголетие"  на начальном этапе можно мне (См. мой сайт ……….ru).
         Для заседания Экспертного Совета и исполнения НИиОКР потребуется офис площадью от 30 кв. м. и оргтехника.
        Например, в одном из офисных корпусов вблизи станции метро Технопарк.
        Накладные расходы - за счёт отчислений из фонда "Московское Долголетие " или иных источников. 

(подпись)   ……………………
E-mail: Моб. Тел. …………………  "

Я бегло пробежал обращение к Мэру, отметив, о чём сообщил Первократу по электронной почте, что "написано вполне нормально", и, если это предложение дойдет до самого Градоначальника, то почему бы ему не сориетироваться, на, в какой-то степи актуальную, инициативу технаря, пожилого москвича.
Но тут меня осенило: а не побуждает ли меня Первократ к трансформации этого документа к Мэру в художественный формат прозы?
Задумался.
Помню эту личность Коковенко. Он отказался и от слоёных хрустящих вкусных пирожков, которые напекла жена Первократа и от ароматного чая .
Он на пенсии, но не изыскивает себе отдыха. Организовал творческий молодежный центр при Сельхоз институте. Где ему за ведение кружка "Новатор и мастер", к которому подключены  студенты, институтское руководство платит мизер 600 рублей. Как он сказал, что не в зарплате у него интерес к возне с детьми, а к виденью того, как пацаны, ранее не бум-бум в изобретательстве и патентовании изобретений, на основе нетривиальных идей самого Кокеовенко, достигают положительного результата.  Один из его подопечных юниоров получил международную премию за изобретение парового двигателя без золотника в Индонезии на международном молодёжном фестивале.
Рассказал, что ежегодно летает в США, на деньги дочери, которая работает там в архитектурной  компании, владельцем которой является выходец из России.
Сказал, что там, как и у нас, на газонах и тротуарах валяются собачьи котяхи и никто их не убирает.
В тот день мы с Коковенко прошлись пешком, причём, не проронив ни слова по дороге, это минут пятнадцать, как будто знать не знали друг друга, от дома Первократа до метро Сокол, а уже в метро на платформе он вдруг обратился ко мне на ты: - Тебе куда? –
И показал длинным пальцам на правые и левые пути платформы.
Понял, что скажи я ему, что мне нужна левая, в сторону от центра, то он, прощаясь со мной, скажет, что ему нужна противоположная сторона – именно к центру. И на оборот.
Причем раздражённо, будто я, вопреки его желания, за ним увязываюсь.
Чтобы не потакать не дружелюбию, высказался, что  надумал вернуться назад, хочу зайти в Храм Всех Святых, в который, уверен, заходил писатель Лев Николаевич, вышагивая пешком от Покровское-Стрешнево, владение врача тестя, до своих Хомовников.
Детский наставник резко повернулся ко мне спиной и чуть ли не влетел в открывшуюся дверь вагона поезда в направлении центра.
Быстро-быстро замельтешил ногами, заметно кривоватыми, в потёртых джинсах,.
Увидел его чуть сутулую спину, седые длинные волосы, прихваченные сзади в конский хвостик резинкой, в профиль, когда он в вагоне повернулся боком, чтоб занять место для сидения, густые усы и короткую броду клином.
У Первократа он при рассказе о своем индонезийском лауреате, левой рукой нет-нет большим пальцем и указательным прижимал топорщившиеся усы к щекам, а потом ладонью сжимал клин броды. Говорил тихим внятным голосом, ритмично произнося слова. Как будто он без импровиза, заученно, произносил  рекламную характеристику одарённому юноши.       
Я об этом, не чтоб специально поддеть, и высказался:
- Зачем расхваливать творца достижения, которое  все-таки допотопного свойства, паровая эпоха прошла. Можно надеется, что в дальнейшем, исходя из личных изысканий, отбросит наставника, создаст что-либо уникальное, на базе новейших достижений в энергетике.
Рука его у бородки замерла, а потом спала на его колени.

"Передай Коковенко мои пожелания, чтобы рассмотрение его конструктивного предложения чиновнической службой Мэра, было с положительным исходом.
Но пусть Доброхот добавит для представления своей изобретательской компетенции в своём послании пример какого-либо оригинального новшества. Допустим, организацию и создание траволатора от гостиницы Националь мимо отеля The Ritz Carcton, к зданию Мэрии. На этом участке крутой подъём. Или - на выезде из города на Каширском шоссе, где  по геологическим данным, самая короткая глубина до горячих слоёв недр. Так пусть энтузиасты возрастной категории организуют и соорудят из двух километровой по глубине скважины генерацию тепловой энергии.
Проектно-сметную документацию и спонсоров эти энтузиасты раздобудут сами, после одобрения и поддержки их мероприятий самим Мэром, выступившим в качестве гаранта.
Или изложат пример иных своих задумок."
Такими были мои рекомендации, изложенные Первократу, касающиеся "Конструктивного предложения" его агента.
Но, сам-то я, хотя и солидарен напоритсым действиям Коковенко, сильно сомневаюсь, что Градоначальник, вызовет к себе челобитчика, в помпезном кабинете, где на стене за спиной его места, висит огромный, обязательный атрибут казенных палат, портрет президента,  со вниманием и соучастием выслушает доклад, попечительно улыбнётся, а у него улыбка, судя по публикациям в СМИ то ли ехидная, то ли доброжелательная, по моему мнению, смешенная из этих двух выражений эмоций, и распорядится открыть новационный Центр-Ателье.
          Позабыл сказать Первркрату о том, что  ещё сохранились здания некоторых пошивочных ателье. Они специфической архитектуры: одноэтажные, со ступеньками ко входу, с желтыми стенами, прямоугольными большими окнами.
         Я, будь во власти, принял бы предложение пожилого инноватора, радевшего о себе подобных, безусловно.
         А там, кто Их знает?
         Всё зависит и от настроения, от понимания значимости, от момента вспышки душевной щедрости, от проницательности, даже интуиции личности, фиксирующей резолюцию.    
         
           См. Стихи.ру Автор: Владимир МОРОЗОВ (фам. заглав. буквами )
           Эл-почта: vamrzv@mail.ru 


Рецензии