Правильное счастье

В некотором царстве, в некотором государстве, жила была девушка по имени Любава. Жила себе припеваючи, так как была дочерью купца богатого. Могла на печи лежать весь день и клубнику сладкую кушать, макая в сливки взбитые. Вот только одно ей покоя не давало: подруги счастье свое не в том находят.
- Вон, Фроська наша, дочь кузнеца, - жаловалась Любава отцу. - крестиком вышивает. Счастлива, говорит. Да как можно счастливой быть от работы монотонной?! Сидишь целыми днями и делаешь одно и то же. Еще и укалываешься часто, нежные пальцы губишь... А муж ее!? С утра до ночи в поле пашет, времени ей не уделяет. Так она, как начинаем о нем говорить, вся в улыбке расплывается! Говорит, что любит его безумно. Как можно любить человека, которого почти не бывает рядом? Ребенок у них- три годка отроду. Отца не видит совсем, мальчишка-то без мужской руки сопляком вырастет! - Отец увидел, как над Любавой тьма сгущается, душит, давит на неё всем своим весом, а красавица сделать ничего не может, только хлеще начинает причитать:
- Папенька! Ты не подумай, я не осуждаю, - девушка не заметила взгляда отца, устремленного за ее спину. - просто считаю: надо показать Фросе, что такое настоящее счастье.
Отец вздохнул. Он уже видел такую тьму, которая проникает в голову и заставляет человека превратиться в Судью. Но Судья этот совсем не справедливый, он смотрит на вещи поверхностно, заставляет носителя окружающих поучать. Не мог он объяснить Любаве, что счастье у каждого свое. Из-за тьмы она и слушать не станет. Но старик знал того, кто может.
- Доченька, я сейчас собираюсь в путь-дорогу. Привезу я тебе подарок дивный, который поможет понять, что такое настоящее счастье.
Красна девица тут же загорелась радостью. Уж теперь-то она объяснит Фросе, как надо жить! И другим бабам тоже. Она подскочила, обняла отца и стала помогать ему собираться в путь.
***
- Чего пришел, старец? Решил старушку навестить?
Баба Яга выглянула в окно и пошаркала открывать дверь.
- Ты уж извини, что долго не открывала. Раньше как было: избушка повернется к лесу задом, к тебе передом и сама двери откроет. А сейчас- технологии! Инновации, - бабка важно подняла палец, и старик невольно посмотрел наверх в его направлении. Инноваций в небе не было, только вороны летали. - механизм этот отнесла кузнецам. Говорят, - старушка на мгновение умолкла, вспоминая слово. - про-ап-грей-дят, - пролепетала она по слогам. - и будет моя избушка кофе предлагать и сама же варить его! - Яга гордо подняла голову, уперевшись кулаками в бока.
- Заходи, рассказывай, зачем пожаловал.
Старец зашёл в ветхий дом и присел за стол. На подоконнике развалился Баюн, грея бока под лунным светом.
- Бабка, дело у меня такое... Любаву тьма Судьи душит. Над ней склонилась, скоро совсем раздавит. Помнишь, у Добрыни такое было? Ты ведь помогла ему... Подсоби и мне, коль это в твоих силах. Доченька моя подругу свою осуждает, Фросю. Говорит, счастье у нее неправильное.
Баба Яга ухмыльнулась и сказала:
- Да, молодец тогда много бед натворил. Долго мне пришлось над ним колдовать, тьма его практически полностью поглотила. У меня есть одно средство, которое поможет, коль не совсем случай запущен. - старуха подмигнула, подошла к большому комоду и достала большое круглое зеркало. Пошарив в верхней полке, она достала флакон с мутной жидкостью. Подошла к деду и протянула трофеи. Тот вопросительно взглянул на нее.
- Любава, когда будет в гостях у Фроси, пусть побрызгает во всех комнатах. А потом дома сядет и посмотрит в зеркало. Оно все покажет.
Старик горячо поблагодарил бабку за помощь, пообещал пригласить в лучшую харчевню на романтический ужин и поехал домой.
***
- И зачем мне это? Что это даст? - Любава недовольно оглядывала подарки.
- Попробуй и узнаешь. - Отец пожал плечами.
На следующий день девушка пошла в гости к Фросе, и когда та накрывала на стол, незаметно побрызгала из флакона у себя за спиной. Жидкость не имела запаха. Тоже самое она сделала в спальне, на веранде и в других комнатах.
Вечером, вернувшись домой, Любава первым делом схватила зеркало. Она увидела Фросю и ее мужа. "Я думала, он уже спит, за день устав в поле", подумала девушка. Но Фрося с мужем сидела на веранде, посадив сына на колени и счастливо смотрела в глаза любимому.
- Милая, спасибо тебе за твою работу. Теперь я смогу выходить в поле на два часа позже, и мы сможем проводить вместе больше времени. Царю понравились твои работы, он велел сделать огромную картину с изображением его семьи! Мы заживем теперь по-другому, Фросенька. И все благодаря твоим золотым ручкам.
Фрося засветилась от счастья и бросилась целовать мужа. Тот ответил взаимностью, затем взял сына за руку и спросил:
- Ну что, идём доделывать наш корабль?
Мальчишка радостно взвизгнул и обнял отца. Они ещё долго мастерили парус в сарае, тем временем зеркало показало Фросю. Девушка сидела в комнате и вышивала крестиком. На стене висели невиданной красоты работы, сделанные ее руками. "Надо же, а я не просила ни разу показать их мне..." подумала Любава. Потом Фрося с мужем уложили сынишку спать и пошли в свою спальню.
Отец сидел за столом, пил чай, и улыбаясь смотрел на дочь. Судья отпускал, нехотя расплетая свои нити, и вскоре исчез совсем. В этот момент Любава положила зеркало и пошла одеваться.
- Куда ты на ночь глядя?
- Надо перед подругой извиниться. Спасибо, папочка! - Любава поцеловала отца в щёку и выбежала из дома.
"Все таки свожу эту каргу в харчевню" подумал старик и уставился в окно.


Рецензии